Секреты приготовления вкусного борща

У каждой нации есть свой рецепт приготовления ароматного борща. Это сытное первое блюдо всегда получается очень вкусным. Добавление сметаны и зелени только подчеркивает его вкусовые качества.

Простые способы создать идеальный борщ

Чтобы приготовить вкусный борщ, важно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Подготовка начинается с варки мяса. Для получения ароматного и наваристого бульона используют любой сорт, но обязательно с костью. По окончании варки мяса необходимо слить бульон.
  2. Затем добавляют оставшиеся компоненты: капусту, картофель и обжаренные на масле овощи.
  3. Качество блюда зависит от того, насколько мелким будет размер нарезанных овощей.
  4. Важно не перерабатывать компоненты так, чтобы не потеряли форму.
  5. Свеклу необходимо потушить на отдельной сковородке, добавив несколько капель уксусной эссенции. Готовится это около 15 минут, за которые она приобретет нужный цвет.
  6. Морковь и репчатый лук, предварительно обжаренные, добавляются в борщ в самом конце.

Познакомимся с несколькими популярными рецептами, зная теперь все нюансы приготовления.

Классическое исполнение

Рекомендуется начать с приготовления борща по традиционной рецептуре. В него входят следующие компоненты:

  • говяжье мясо с косточкой – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • свежая капуста – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • уксусная кислота – 40 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • свекла – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • горошины перца – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть мясо, залить водой и поставить на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, удалите пену шумовкой.
  3. В бульон положите целый лук и одну морковь.
  4. Варить говядину еще на протяжении 2 часов.
  5. Опустить в борщ листики лаврушки.
  6. На растительном масле обжарить измельченную свеклу, затем залить уксусной эссенцией.
  7. Морковь, помидоры и лук нужно нарезать и обжарить по отдельности.
  8. Пропустить варёное мясо через мясорубку, удалить кости, процедить мясной бульон.
  9. Нарезать капусту тонкими полосками и добавить в бульон.
  10. Порубить картофель и добавить к капусте.
  11. Сначала положите в кастрюлю поджарку, через пять минут добавьте свеклу.
  12. Заложить соль с горошинами перчика.

Через пятнадцать минут можно снять кастрюлю с огня, борщ будет готов. Подавать рекомендуется со сметаной и измельчённым чесноком.

Традиционный украинский рецепт

Для приготовления украинского борща потребуются такие компоненты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 ед.;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свекла – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. В подходящей кастрюле поместить промытую свинину, залить водой и довести бульон до кипения.
  2. Убрать пену и варить два часа, затем отфильтровать.
  3. Перекрутить овощи, а лук с морковью поджарить на масле.
  4. Протертую свеклу смешать с обжаренными продуктами и тушить ещё 10 минут.
  5. Добавить сахарный песок, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
  6. Нашинковать листья капусты, порезать картошку и добавить овощи в мясной бульон.
  7. Через пятнадцать минут положить соль, перец, лавровый лист, обжаренные овощи и нарезанную свинину.

Через 10 минут можно подавать домашний красный украинский борщ.

Первое блюдо с фасолью

Борщ с фасолью получается очень сытным. Чтобы приготовить такое питательное первое блюдо, нужно запастись:

  • свинину – 400 г;
  • уксусную кислоту – 15 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • морковку – 1 шт.;
  • картошку – 4 клубня;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • свеклу – 1 корнеплод;
  • капусту белокочанную – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушку – 3 листика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • перец горошком – 4 шт.

Чтобы приготовить блюдо, нужно действовать по рецепту.

  1. Фасоль нужно замачивать в прохладной воде с самого вечера.
  2. Утром нужно вымыть ломтик свинины, залить её водой и дождаться закипания бульона.
  3. Засыпать соль и горошины перца.
  4. Отдельно отварить фасоль.
  5. Нарежьте морковь, лук и помидоры, обжарьте их на сковороде с маслом.
  6. Натёртую свеклу соединить с другими овощами, обжарить десять минут, затем влить уксус и сахар.
  7. Капуста должна быть нарезанной соломкой, а картофель – мелкими кубиками.
  8. Готовое мясо извлекают, разбирают на части, а бульон фильтруют.
  9. Поместите куски мяса обратно в борщ и подождите, пока это не закипит.
  10. Всыпать капусту, а спустя десять минут — картофель.
  11. Приготовить овощи до состояния полной готовности и добавить обжарку.
  12. Всыпать молотый перец, спустя 10 минут добавить нарезанный чеснок и сваренную фасоль.

Борщ готов, его можно разлить по тарелкам и подать со сметаной и зеленью.

Бесподобный постный борщ

Можно сварить вкуснейший борщ и для соблюдающих пост.

Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 г;
  • томаты – 2 плода;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • свекла – 1 средний корнеплод;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • морковка – 1 ед.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картошка – 4 клубня;
  • луковицы – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить постный суп-первых на сковороде.

  1. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Порежьте капусту, картошку и морковь соломкой.
  3. На плиту положить кастрюлю с водой и закипятить.
  4. Подсолив бульон, положите в него капусту.
  5. Через десять минут положить нарезанные картофельные клубни.
  6. Обжарьте лук, добавьте морковь, тушите смесь 10 минут.
  7. Положить помидоры и свеклу, натертую на терке, тушить ещё десять минут.
  8. Добавить уксус и сахар, перемешать, жарить ещё 5 минут, затем выложить в бульон.
  9. Поварите борщ снова до кипения, положите мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист, затем отключите огонь.

Поставьте борщ настаиваться на двадцать минут, затем подавайте.

Необычайная вариация с черносливом

Красный борщ с черносливом имеет очень оригинальный вкус. Это блюдо вряд ли оставит равнодушным никого. Домашние непременно попросят добавок.

Для этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо – 600 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • свежая капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 ед.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • паста из томатов – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чернослив – 150 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая варка первого блюда:

  1. Помыв кусок говядины, залейте его водой и сварите до готовности.
  2. Отжать бульон, посолить, порезать мясо и поставить кастрюлю обратно на огонь.
  3. Вымыть и порубить свеклу, затем обжарить её на сковороде с маслом.
  4. Отдельно пассеровать луковицу и морковку.
  5. Мелко нарезать капусту и добавить её в мясной бульон, проварить десять минут.
  6. В борщ добавить маленькими кубиками нарезанный картофель и продолжить приготовление.
  7. Помидор нашинковать соломкой, вынуть семечки и положить в борщ.
  8. Поместить чернослив в кастрюлю после того как его сполоснут и измельчат произвольным образом.
  9. Добавьте в зажарку томатную пасту, сахарный песок и полстакана мясного бульона, перемешайте массу и тушите ещё 10 минут, затем отправьте её в бульон.
  10. Очистив чесночные дольки, порубите их и добавьте в борщ.

Спустя 10 минут погасить огонь и оставить блюдо настояться. Завтра борщ будет ещё вкуснее.

Как сварить в мультиварке

При желании быстро приготовить вкусный борщ подойдет мультиварка.

Для этого необходимо подготовить:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • картошку – 4 средних клубня;
  • морковку – 1 шт.;
  • свеклу – 300 г;
  • свежую капусту – 400 г;
  • пасту томатную – 1 ст. л.;
  • луковицу – 1 ед.;
  • постное масло – 50 мл.
  • соль и перец – по щепотке.

Первое блюдо готовят по такому рецепту:

  1. Очистив и нарезанную луковицу помести в чашу прибора и обжарь в режиме «Выпечка» на разогретом масле.
  2. Через пять минут добавить натертую морковь и тушить ещё десять минут.
  3. Измельчённую свеклу с пастой тушить ещё 15 минут.
  4. Порежьте говядину на маленькие куски и добавьте к овощам.
  5. Через двадцать минут добавить порезанную картошку и нашинковавшуюся капусту.
  6. Залить все водой, переключить программу на «Суп».
  7. Добавить соль и перец в бульон, установить таймер на 60 минут.

Когда сигнализирует о завершении приготовления мультиварка, можно разливать вкусный суп и собирать за стол.