У каждой нации есть свой рецепт приготовления ароматного борща. Это сытное первое блюдо всегда получается очень вкусным. Добавление сметаны и зелени только подчеркивает его вкусовые качества.
Простые способы создать идеальный борщ

Чтобы приготовить вкусный борщ, важно знать несколько секретов его приготовления.
- Подготовка начинается с варки мяса. Для получения ароматного и наваристого бульона используют любой сорт, но обязательно с костью. По окончании варки мяса необходимо слить бульон.
- Затем добавляют оставшиеся компоненты: капусту, картофель и обжаренные на масле овощи.
- Качество блюда зависит от того, насколько мелким будет размер нарезанных овощей.
- Важно не перерабатывать компоненты так, чтобы не потеряли форму.
- Свеклу необходимо потушить на отдельной сковородке, добавив несколько капель уксусной эссенции. Готовится это около 15 минут, за которые она приобретет нужный цвет.
- Морковь и репчатый лук, предварительно обжаренные, добавляются в борщ в самом конце.
Познакомимся с несколькими популярными рецептами, зная теперь все нюансы приготовления.
Классическое исполнение
Рекомендуется начать с приготовления борща по традиционной рецептуре. В него входят следующие компоненты:
- говяжье мясо с косточкой – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- свежая капуста – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- морковка – 2 корнеплода;
- уксусная кислота – 40 мл;
- луковица – 2 шт.;
- свекла – 300 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- горошины перца – 4 шт.

Пошаговый рецепт:
- Ополоснуть мясо, залить водой и поставить на огонь.
- Как только жидкость закипит, удалите пену шумовкой.
- В бульон положите целый лук и одну морковь.
- Варить говядину еще на протяжении 2 часов.
- Опустить в борщ листики лаврушки.
- На растительном масле обжарить измельченную свеклу, затем залить уксусной эссенцией.
- Морковь, помидоры и лук нужно нарезать и обжарить по отдельности.
- Пропустить варёное мясо через мясорубку, удалить кости, процедить мясной бульон.
- Нарезать капусту тонкими полосками и добавить в бульон.
- Порубить картофель и добавить к капусте.
- Сначала положите в кастрюлю поджарку, через пять минут добавьте свеклу.
- Заложить соль с горошинами перчика.
Через пятнадцать минут можно снять кастрюлю с огня, борщ будет готов. Подавать рекомендуется со сметаной и измельчённым чесноком.
Традиционный украинский рецепт
Для приготовления украинского борща потребуются такие компоненты:
- сахарный песок – 50 г;
- свинина – 500 г;
- томатная паста – 60 г;
- луковица – 2 головки;
- морковь – 1 ед.;
- свежая капуста – ½ вилка;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- свекла – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- соль и перец – по щепотке;
- лавровый лист – 2 шт.



Пошаговая рецептура:
- В подходящей кастрюле поместить промытую свинину, залить водой и довести бульон до кипения.
- Убрать пену и варить два часа, затем отфильтровать.
- Перекрутить овощи, а лук с морковью поджарить на масле.
- Протертую свеклу смешать с обжаренными продуктами и тушить ещё 10 минут.
- Добавить сахарный песок, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
- Нашинковать листья капусты, порезать картошку и добавить овощи в мясной бульон.
- Через пятнадцать минут положить соль, перец, лавровый лист, обжаренные овощи и нарезанную свинину.
Через 10 минут можно подавать домашний красный украинский борщ.
Первое блюдо с фасолью
Борщ с фасолью получается очень сытным. Чтобы приготовить такое питательное первое блюдо, нужно запастись:
- свинину – 400 г;
- уксусную кислоту – 15 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- морковку – 1 шт.;
- картошку – 4 клубня;
- чеснок – 3 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- свеклу – 1 корнеплод;
- капусту белокочанную – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- лаврушку – 3 листика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- постное масло – 40 мл;
- перец горошком – 4 шт.

Чтобы приготовить блюдо, нужно действовать по рецепту.
- Фасоль нужно замачивать в прохладной воде с самого вечера.
- Утром нужно вымыть ломтик свинины, залить её водой и дождаться закипания бульона.
- Засыпать соль и горошины перца.
- Отдельно отварить фасоль.
- Нарежьте морковь, лук и помидоры, обжарьте их на сковороде с маслом.
- Натёртую свеклу соединить с другими овощами, обжарить десять минут, затем влить уксус и сахар.
- Капуста должна быть нарезанной соломкой, а картофель – мелкими кубиками.
- Готовое мясо извлекают, разбирают на части, а бульон фильтруют.
- Поместите куски мяса обратно в борщ и подождите, пока это не закипит.
- Всыпать капусту, а спустя десять минут — картофель.
- Приготовить овощи до состояния полной готовности и добавить обжарку.
- Всыпать молотый перец, спустя 10 минут добавить нарезанный чеснок и сваренную фасоль.
Борщ готов, его можно разлить по тарелкам и подать со сметаной и зеленью.
Бесподобный постный борщ
Можно сварить вкуснейший борщ и для соблюдающих пост.
Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 5 г;
- томаты – 2 плода;
- свежая капуста – ½ вилка;
- свекла – 1 средний корнеплод;
- уксусная кислота – 15 мл;
- морковка – 1 ед.;
- чеснок – 2 дольки;
- картошка – 4 клубня;
- луковицы – 2 головки;
- растительное масло – 50 мл;
- лаврушка – 2 листика;
- соль и перец – по вкусу.

Как приготовить постный суп-первых на сковороде.
- Снимите с помидоров шкурку и нарежьте мелкими кубиками.
- Порежьте капусту, картошку и морковь соломкой.
- На плиту положить кастрюлю с водой и закипятить.
- Подсолив бульон, положите в него капусту.
- Через десять минут положить нарезанные картофельные клубни.
- Обжарьте лук, добавьте морковь, тушите смесь 10 минут.
- Положить помидоры и свеклу, натертую на терке, тушить ещё десять минут.
- Добавить уксус и сахар, перемешать, жарить ещё 5 минут, затем выложить в бульон.
- Поварите борщ снова до кипения, положите мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист, затем отключите огонь.
Поставьте борщ настаиваться на двадцать минут, затем подавайте.
Необычайная вариация с черносливом
Красный борщ с черносливом имеет очень оригинальный вкус. Это блюдо вряд ли оставит равнодушным никого. Домашние непременно попросят добавок.
Для этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:
- говяжье мясо – 600 г;
- картошка – 5 клубней;
- свежая капуста – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 ед.;
- сладкий перец – 1 плод;
- паста из томатов – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- чернослив – 150 г;
- постное масло – 40 мл;
- соль и перец – по вкусу.



Пошаговая варка первого блюда:
- Помыв кусок говядины, залейте его водой и сварите до готовности.
- Отжать бульон, посолить, порезать мясо и поставить кастрюлю обратно на огонь.
- Вымыть и порубить свеклу, затем обжарить её на сковороде с маслом.
- Отдельно пассеровать луковицу и морковку.
- Мелко нарезать капусту и добавить её в мясной бульон, проварить десять минут.
- В борщ добавить маленькими кубиками нарезанный картофель и продолжить приготовление.
- Помидор нашинковать соломкой, вынуть семечки и положить в борщ.
- Поместить чернослив в кастрюлю после того как его сполоснут и измельчат произвольным образом.
- Добавьте в зажарку томатную пасту, сахарный песок и полстакана мясного бульона, перемешайте массу и тушите ещё 10 минут, затем отправьте её в бульон.
- Очистив чесночные дольки, порубите их и добавьте в борщ.
Спустя 10 минут погасить огонь и оставить блюдо настояться. Завтра борщ будет ещё вкуснее.
Как сварить в мультиварке
При желании быстро приготовить вкусный борщ подойдет мультиварка.
Для этого необходимо подготовить:
- говяжье мясо – 500 г;
- картошку – 4 средних клубня;
- морковку – 1 шт.;
- свеклу – 300 г;
- свежую капусту – 400 г;
- пасту томатную – 1 ст. л.;
- луковицу – 1 ед.;
- постное масло – 50 мл.
- соль и перец – по щепотке.

Первое блюдо готовят по такому рецепту:
- Очистив и нарезанную луковицу помести в чашу прибора и обжарь в режиме «Выпечка» на разогретом масле.
- Через пять минут добавить натертую морковь и тушить ещё десять минут.
- Измельчённую свеклу с пастой тушить ещё 15 минут.
- Порежьте говядину на маленькие куски и добавьте к овощам.
- Через двадцать минут добавить порезанную картошку и нашинковавшуюся капусту.
- Залить все водой, переключить программу на «Суп».
- Добавить соль и перец в бульон, установить таймер на 60 минут.
Когда сигнализирует о завершении приготовления мультиварка, можно разливать вкусный суп и собирать за стол.