Уход за фаленопсисом дома после покупки

Род фаленопсис, названный так за сходство с бабочкой, чаще всего представляет собой эпифитные растения семейства Орхидные.
Эти красивые орхидеи-бабочки, пользуясь огромной популярностью, часто дарят, и не всегда опытным цветоводам, которые знают что…
Правильный уход за фаленопсисом дома после покупки важно для благополучия растения.

Адаптация фаленопсиса после покупки в магазине

Часто покупатель орхидеи замечает, что после покупки растение в новом доме сбрасывает бутоны и цветки, хотя в магазине оно цвести было. Это естественный процесс приспособления к новым условиям выращивания. Главное для цветовода — минимизировать стресс и создать благоприятные условия для скорейшей акклиматизации орхидеи.

Условия карантина

Принеся цветок домой, нужно изолировать его в течение 2-3 недель, защищая тем самым остальные комнатные растения от распространения болезнетворных организмов.

В данный отрезок времени нужно соблюдать главные карантинные требования.

  • систематическое наблюдение за состоянием растения;
  • Необходимо вовремя лечить орхидею при появлении болезней или вредителей.

Стоит ли пересаживать орхидею, купленную в магазине?

При осмотре орхидеи фаленопсис, если корни не поражены гнилями, листья без чёрных пятен, а субстрат не залитый водой, с пересадкой стоит повременить до окончания цветения. Однако в случае поражения половины корней гнилью, требуется пересадка в новый субстрат после удаления больных участков и обработки антисептиком. На дно горшка нужно положить дренаж из керамзита или пенопласта. При сильной болезни может потребоваться обрезка цветоноса для спасения растения.

Требование к грунту и горшку

Из-за того что корни эпифитного фаленопсиса нуждаются в воздухе и свете, его нужно выращивать в стеклянной, прозрачной и устойчивой емкости с особым легким субстратом. Смесь для орхидеи можно купить готовой или приготовить самостоятельно из мелких и среднефракционных кусочков коры и мха в равных долях.

Совет: из-за высокой водопроницаемости сухого коры её нужно предварительно замачивать в воде до набухания перед посадкой в горшок.

Уход за Фаленопсисом после покупки

Цветок нуждается в подходящем уходе во время адаптации к новой среде.

Освещение

Растение фаленопсис с пышным цветением может расти без прямого солнечного света и отлично себя почувствует в затемнённом уголке комнаты. В дальнейшем рекомендуется переместить орхидею на подоконник западного или восточного окна, где ей будет обеспечена естественная защита от прямых солнечных лучей активного солнца.

Температурный режим

Сначала после покупки растению нужен самый комфортный температурный режим от 18 до 24 градусов Цельсия. После цветения и адаптационного периода, когда культура окрепнет, выдержит температуру до 42 градусов Цельсия и понижение до 12 градусов Цельсия.

Полив и влажность

Частота полива определяется видом растения. Стандартная орхидея, растущая в коре, нуждается в нижнем поливе раз в неделю: горшок помещается в поддон с водой на 10 минут. Фаленопсис-мини требует более частого увлажнения из-за меньшего объема горшка и мхового субстрата. Между поливами важно, чтобы субстрат немного просыхал.

Опытные цветоводы считают, что для миниатюрных орхидей фаленопсисов не нужно строго чередовать полив с просыханием почвы, как это требуется у стандартных размеров.

Подкормка и удобрение

После покупки фаленопсиса и смены условий содержания не следует его подкармливать. Эпифитное растение может долго цвести без регулярных подкормок. Но для полноценного развития стоит периодически вносить разведенные в три раза слабее, чем указано на упаковке, минеральные удобрения для цветущих растений.

Правила ухода после цветения

После окончания цветения цветовод проверяет состояние цветоноса. Если стрелка пожелтела и начинает вянуть, ее срезают. Но если вид цветоноса не меняется (он сохраняет зелёный цвет), то после отдыха на нем будут заложены цветочные почки. В этом случае стрелку укорачивают, проводя обрезку на 1 см ниже развитой почки.

Вредные насекомые орхидей и способы борьбы с ними.

Несоблюдение правил ухода за фаленопсисом приводит к различным болезням, большая часть из которых вызвана инфекцией.

  • Фузариоз возникает при избытке влаги и излечимый не является. Заражённый экземпляр необходимо уничтожить для предотвращения распространения на остальные растения.
  • Гнили, антракноз и пятнистости — болезни, вызываемые избытком влаги, лечатся двумя обработками фунгицидным раствором по инструкции на упаковке.
  • При несоблюдении оптимальной температуры и недостатке свежего воздуха листья приобретают пятна размером до трех сантиметров в диаметре. Улучшение условий выращивания останавливает распространение заболевания.
  • Пятнистая болезнь Битрикса приводит к поражению цветов пятнами и их последующему увяданию. Самым эффективным способом защиты является строгое соблюдение правил агротехники.

Заболевания — не единственная угроза для заморской красавицы. Её могут атаковать паутинный клещ, трипсы, щитовка и мучнистый червец. Против этих вредителей поможет препарат Актеллик или другой инсектицид с аналогичным действием.

Размножение фаленопсиса дома

В домашних условиях это тропическое растение можно размножить вегетативным способом: с помощью боковых побегов, появившихся на стрелках или у основания розетки листьев. Однако появление таких отростков свидетельствует о нарушении правил ухода.

Если цветовод правильно ухаживает за фаленопсисом, то для получения деток ему нужно искусственно стимулировать их образование.

  1. После отцветания на месте цветка засыпает почка.
  2. Почтовое покрытие под резцом острого инструмента образует полукруглую рану.
  3. С помощью пинцета всю чешую убирают.
  4. Рост регулируется посредством обработки почек.
  5. Через три месяца после появления листочков образуются воздушные корни.

Через полтора месяца после цветения, когда у малышей достаточно сформировались органы, можно начинать процесс размножения.

  • Рядом с основанием листьев или на побеге отходит деток с воздушными корнями и не менее двумя листиками.
  • По истечении суток бежать подвергается высушиванию, а затем помещают в древесную крошку мелкой фракции.
  • Детку, посаженную в горшок, укрывают стеклянной банкой, чтобы создать условия как в теплице.
  • Банку регулярно подвергают процедуре проветривания и полива.
  • По окончании укоренения нового экземпляра с него снимается стеклянная защита.

Основные проблемы при выращивании растения

Новичкам в выращивании орхидей часто встречаются сложности.

Фаленопсис не цветёт

Через не менее трех месяцев после цветения следует следующий период.

Если через назначенное время фаза не наступает, следует искать причину в чём-то другом.

  • недостаток освещения;
  • переизбыток азота;
  • недостаточный интервал для отдыха.

Причина пожелтения и засыхания листьев

Такой исход можно получить при возделывании культуры с отклонениями.

  • системы полива;
  • режима освещения;
  • Меры по охране от болезней и вредителей.

Получив фаленопсис в подарок или купив его, новый хозяин экзотической красавицы, следуя простым правилам содержания в период адаптации и последующего ухода, обеспечит орхидее-бабочке место в своём доме на долгие годы.