Кейл — суперфуд, богатый питательными веществами. Несмотря на то что его непросто достать, приверженцы здорового образа жизни должны его попробовать и узнать о его пользе.
Капуста Кейл (Кале) – что это такое?
Капусту Кале, также известную как кудрявую капусту, выращивают как двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных. Эта культура не имеет кочана и состоит из множества крупных кудрявых листьев с оттенком от темно-зеленого до фиолетового, который зависит от сорта. По форме листья похожи на салатные.

Важно: капуста с лиами фиолетового цвета лучше переносит мороз, однако у неё горьковатый вкус.
Распространенные виды и сорта
Кейл – это дикорастущий вид с различными подвидами. Разновидности отличаются цветом, размером, мягкостью и курчавостью листьев, вкусом и составом питательных веществ.

Для термообработки подойдёт любая разновидность капусты, но для приготовления свежих салатов лучше выбирать сорта с нежными листьями.
Из семян можно выращивать овощи. Срок вегетации составляет два месяца. Большая часть сортов выдерживает мороз, растет и развивается при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов Цельсия, давая ранний урожай.
Популярные сорта:
- Листья свернуты, имеют красный цвет.
- Это компактное кустовое растение, напоминающее декоративный кустик.
- Сибирский сорт, выносливый к морозам, отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
- Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
- Краснолистное растение высотой до полутора метров, похожее на пальму.
- Вьющаяся капуста с нежными, морщинистыми и сочными листьями.
- Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
- Тосканская винная лоза, с листвой серо-матового цвета.
В связи с высоким содержанием полезных веществ число гибридных сортов этого растения растет ежегодно.
Вредная зелень Кайла

У капусты Кейл, также известной как Грюнколь, необычайно богат состав полезных веществ.
- витамины: А, В, С, РР, К;
- Элементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь.
- клетчатка;
- аминокислоты;
- омега-3;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- хлорофилл;
- лютеин;
- сульфоран.
Свежий овощ содержит мало калорий: в 100 граммах сырых листьев — 48 килокалорий.
Употребление небольшой порции капустного салата позволяет получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.
Этот овощ содержит все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Благодаря большому количеству белка, превышающему количество белка в говядине, и высокому содержанию кальция, которое больше, чем в молочных продуктах, этот продукт может стать альтернативой мясу.
Брунколь (также Кейл) содержит индол-3 карбинол, который по научным данным тормозит развитие раковых клеток.
Полезные свойства описываемого растения:
- повышает иммунитет;
- Корректно настраивает зрение, делает глаза более устойчивыми к воздействию ультрафиолета.
- Снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности в кровотоке.
- защищает от свободных радикалов;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- обладает антибактериальным эффектом;
- улучшает работу сердца;
- нормализует состояние сосудистой системы;
- Способствует здоровью зубов и костей, выступая как профилактика заболеваний опорно-двигательной системы.
- обладает противовоспалительным действием;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- оказывает детоксикационное воздействие;
- Снижает скорость старения, улучшает здоровье волос и кожи.
- тонизирует и придает бодрости;
- нормализует репродуктивную функцию;
- стимулирует работу надпочечников;
- нормализует гормональный фон;
- избавляет от ПМС (постменструального синдрома).
Американские учёные выяснили, что кейл повышает настроение и располагает к позитивному настрою.

Белки из листьев капусты хорошо усваиваются организмом и не нарушают работу пищеварительной системы.
Кейл полезно употреблять при:
- онкологических заболеваниях;
- отравлениях химическими веществами;
- болезнях глаз (особенно при глаукоме);
- анемии;
- остеопорозе;
- язве желудка и 12-ти перстной кишки.
Кейл способствует улучшению работы пищеварительной системы и нормализации стула. Его применяют даже в лечении рака толстого кишечника.
В рационе для снижения веса листья этого растения могут быть полезны благодаря высокому содержанию питательных веществ и низкой калорийности.
Браунколь (Кейл) особенно полезен детям и беременным женщинам.
Применение в кулинарии
Для салата применяют листья данного вида капусты.
Её стебли слишком жёсткие для потребления. Капуста обладает едва уловимым ароматом.

Кейл имеет горьковатый вкус, поэтому в чистом виде не употребляют. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. В свежих салатах капустные листья хорошо сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и помидорами. Такие блюда можно заправить оливковым маслом, сметаной или майонезом.
Для салата капуста должна быть мелко нарезанной, сбрызнутой лимонным соком, посыпанной солью, перемешанной руками и оставленной на 10-15 минут. Листья станут мягче и дадут сок.
Кейл готовят так же, как и обычную капусту: тушат или жарят. Тепловая обработка не делает его менее полезным.
- Свежую капусту храните в холодильнике не более семи дней. Положите листья в воду, чтобы не завяли.
- Кейл можно замораживать, что продлит его хранение до двух месяцев. Перед заморозкой необходимо помыть и просушить листья.
Противопоказания к употреблению

При болезнях почек и мочекаменной болезни от употребления этого овоща следует воздержаться.
При индивидуальной непереносимости от овоща нужно отказаться.