Капуста кейл: свойства и применение

Кейл — суперфуд, богатый питательными веществами. Несмотря на то что его непросто достать, приверженцы здорового образа жизни должны его попробовать и узнать о его пользе.

Капуста Кейл (Кале) – что это такое?

Капусту Кале, также известную как кудрявую капусту, выращивают как двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных. Эта культура не имеет кочана и состоит из множества крупных кудрявых листьев с оттенком от темно-зеленого до фиолетового, который зависит от сорта. По форме листья похожи на салатные.

Набирает всё большую популярность у сторонников здорового образа жизни.

Важно: капуста с лиами фиолетового цвета лучше переносит мороз, однако у неё горьковатый вкус.

Распространенные виды и сорта

Кейл – это дикорастущий вид с различными подвидами. Разновидности отличаются цветом, размером, мягкостью и курчавостью листьев, вкусом и составом питательных веществ.

Один из самых полезных овощей.

Для термообработки подойдёт любая разновидность капусты, но для приготовления свежих салатов лучше выбирать сорта с нежными листьями.

Из семян можно выращивать овощи. Срок вегетации составляет два месяца. Большая часть сортов выдерживает мороз, растет и развивается при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов Цельсия, давая ранний урожай.

Популярные сорта:

  • Листья свернуты, имеют красный цвет.
  • Это компактное кустовое растение, напоминающее декоративный кустик.
  • Сибирский сорт, выносливый к морозам, отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  • Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
  • Краснолистное растение высотой до полутора метров, похожее на пальму.
  • Вьющаяся капуста с нежными, морщинистыми и сочными листьями.
  • Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
  • Тосканская винная лоза, с листвой серо-матового цвета.

В связи с высоким содержанием полезных веществ число гибридных сортов этого растения растет ежегодно.

Вредная зелень Кайла

Насыщена витаминами, минералами и фитонутриентами.

У капусты Кейл, также известной как Грюнколь, необычайно богат состав полезных веществ.

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • Элементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь.
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Свежий овощ содержит мало калорий: в 100 граммах сырых листьев — 48 килокалорий.

Употребление небольшой порции капустного салата позволяет получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.

Этот овощ содержит все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Благодаря большому количеству белка, превышающему количество белка в говядине, и высокому содержанию кальция, которое больше, чем в молочных продуктах, этот продукт может стать альтернативой мясу.

Брунколь (также Кейл) содержит индол-3 карбинол, который по научным данным тормозит развитие раковых клеток.

Полезные свойства описываемого растения:

  • повышает иммунитет;
  • Корректно настраивает зрение, делает глаза более устойчивыми к воздействию ультрафиолета.
  • Снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности в кровотоке.
  • защищает от свободных радикалов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • Способствует здоровью зубов и костей, выступая как профилактика заболеваний опорно-двигательной системы.
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • Снижает скорость старения, улучшает здоровье волос и кожи.
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от ПМС (постменструального синдрома).

Американские учёные выяснили, что кейл повышает настроение и располагает к позитивному настрою.

Оказывает благотворное влияние на организм.

Белки из листьев капусты хорошо усваиваются организмом и не нарушают работу пищеварительной системы.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Кейл способствует улучшению работы пищеварительной системы и нормализации стула. Его применяют даже в лечении рака толстого кишечника.

В рационе для снижения веса листья этого растения могут быть полезны благодаря высокому содержанию питательных веществ и низкой калорийности.

Браунколь (Кейл) особенно полезен детям и беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Для салата применяют листья данного вида капусты.
Её стебли слишком жёсткие для потребления. Капуста обладает едва уловимым ароматом.

При выборе листьев для кулинарии предпочтительны свежие, плотные и однотонные в окраске экземпляры.

Кейл имеет горьковатый вкус, поэтому в чистом виде не употребляют. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. В свежих салатах капустные листья хорошо сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и помидорами. Такие блюда можно заправить оливковым маслом, сметаной или майонезом.

Для салата капуста должна быть мелко нарезанной, сбрызнутой лимонным соком, посыпанной солью, перемешанной руками и оставленной на 10-15 минут. Листья станут мягче и дадут сок.

Кейл готовят так же, как и обычную капусту: тушат или жарят. Тепловая обработка не делает его менее полезным.

  • Свежую капусту храните в холодильнике не более семи дней. Положите листья в воду, чтобы не завяли.
  • Кейл можно замораживать, что продлит его хранение до двух месяцев. Перед заморозкой необходимо помыть и просушить листья.

Противопоказания к употреблению

Прочтите противопоказания перед использованием.

При болезнях почек и мочекаменной болезни от употребления этого овоща следует воздержаться.

При индивидуальной непереносимости от овоща нужно отказаться.