Вкусные и полезные запасы из березового сока на зиму: 5 рецептов домашней консервации.

В случае возможности непременно следует запасти березовый сок на зиму.

Полезные свойства напитка

Визуально сок идентичен воде и никак от нее не выделяется. Но исследование его витаминами покажет, что «березовые слезки» превосходят множество известных витаминных напитков.

Полезные свойства березового сока определяются его богатым составом, в котором много микроэлементов, фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, ферментов и органических кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Прозрачную жидкость из берёзы часто называют эликсиром здоровья и красоты. Фитотерапевты считают его лучшим природным средством для улучшения метаболизма.

Сладкий напиток советуют пить и в этом случае.

  • при болезнях ЖКТ;
  • Заболевания урогенитальной системы, наличие камней.
  • радикулите, ревматизме, артрите;
  • бронхите, туберкулезе, насморке;
  • глистной инвазии;
  • головной боли;
  • выявленных опухолей;
  • повышенном АД;
  • ожирении.

Этот природный напиток полезен при весеннем дефиците витаминов и в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, особенно актуальными весной. Врачи часто советуют его беременным женщинам, так как он улучшает кровообращение плаценты и снижает негативные симптомы токсикоза. Максимальная дневная доза во время беременности – 200 мл.

Рекомендуется употреблять его за 30 минут до основных приемов пищи по полстакана или пить вместо обычной воды (не более 350 мл в день). В отличие от фруктовых и ягодных соков с высоким содержанием кислот, березовый напиток абсолютно безопасен для зубной эмали. Принимать его можно без опасений.

Как собирать березовый сок

В это время — с середины марта и всё апреля — происходит сбор сока. Ветви ещё без листьев, лишь почки набухшие, а сам сок движется активно. Продолжается процесс обычно около трех недель.

Рекомендуется выбирать большое дерево, диаметром ствола не менее 20 см, растущее подальше от дорог и промышленных зон. На высоте 20–25 см от земли аккуратно удалите кору в виде маленького квадрата и просверлите неглубокое отверстие (не более 4 см). Из него выступит прозрачная жидкость, напоминающая воду. Для сбора удобнее использовать деревянную емкость или стеклянные банки, направляя струю с помощью соломинки или трубочки.

Лучшее время суток для сбора — с двенадцати до шести вечера, когда сок циркулирует наиболее активно.

Запечатать отверстие необходимо чем-нибудь, например воском, пластилином или кусочками мха. В противном случае внутрь могут попасть бактерии, что приведет к болезни и гибели дерева. Нельзя забывать об этом правиле — природу нужно беречь.

Свежий сок долго храниться не может. Даже в холодильнике в герметично закрытой банке он сохраняется максимум 3 суток, после чего быстро приобретает кислый вкус и начинает бродить. В домашних условиях напиток на зиму можно сохранить с помощью консервации. Если рядом есть березовая роща или лес, целесообразно воспользоваться таким даром природы.

Классический рецепт на зиму

Существует множество способов заготовить березовый сок на зиму: с сухофруктами, изюмом, цитрусовыми или шиповником. В напиток допустимо добавлять и другие компоненты, однако для классического метода достаточно трёх ингредиентов.

В классическом варианте для приготовления напитка понадобится пять литров сока, шестьсот двадцать пять грамм обычного сахара и двадцать пять грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Влейте сок в кастрюлю. Разогрейте до максимума и сразу выключите. Не кипятите, так как это снижает витаминный состав и делает сок менее полезным. Убедитесь, что убрали пену, иначе это испортит вкус.
  2. Добавить сахар-песок и кислоту лимонную.
  3. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Можно заготовить большое количество такого напитка.

Сок березы с карамелью — неплохой вариант вместо сладких напитков. Для приготовления используют стандартный рецепт, добавляя несколько штук барбарисовых или грушевых карамелек. Такой напиток нравится детям.

С апельсином и лимоном

Как приготовить березовый сок с апельсином?

  1. Процедить 5 л сока, довести до кипения.
  2. Нарежьте один апельсин кружочками, ошпарьте их и распределите по два кружочка в каждом из подготовленных и простерилизованных баллонов.
  3. В уже кипящий сок положить одну столовую ложку сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Хорошо перемешайте и разогрейте повторно до точки кипения, не превышая её.

Теперь нужно разливать напиток по банкам и хорошо закатывать крышки.

Сок из березы с лимоном и другими цитрусами — кладезь витаминов. Пейте его особенно во время эпидемий простуды. Вкус фруктов и березового сока удивительно сочетается.

В случае недоступности указанных фруктов можно применять любые другие — ягоды, яблоки, вишни, груши, смородину.

Как сделать с изюмом

Квас с изюмом — вкусное и здоровое блюдо.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления потребуется 2,5 литра березового сока, 100 граммов изюма, 100 граммов сахара и три корки хлеба из ржаной муки.
  2. В банку с соком вылить остальные ингредиенты. На горлышко надеть медицинскую перчатку и оставить бродить три дня.
  3. Снова процедить и оставить настаиваться на 2 дня.

Теперь можно пить напиток.

С добавлением сухофруктов

Для сухофруктов подойдут яблоки, груши, сливы, курага, изюм. Лучше, если все это будет приготовлено дома, поскольку приобретаемый продукт часто обрабатывают веществами, вредными для здоровья. Поэтому покупную курагу и чернослив лучше не использовать для заготовок.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится пять литров сока, сто пятьдесят грамм сухофруктов и две столовые ложки изюма.
  2. В подходящую стеклянную емкость вылить «березовые слезы». Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  3. Перевяжите сверху марлей и поставьте в затемненное место для брожения.
  4. Через неделю готовую смесь процідити через марлю.

Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Готовим с шиповником

Вкусным получается и напиток с шиповником:

  1. Для приготовления сока из трех литров потребуется горсть ягод и сто пятьдесят граммов сахара.
  2. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и расфасовать по банкам.
  3. Закатать.

Этот напиток полезен для профилактики сердечно-сосудистых и сезонных простудных заболеваний, так что его целесообразно заготовить на зиму.

В качестве альтернативы можно использовать шиповник вместо барбариса в тех же дозах. Напиток приобретет привлекательный цвет и богатый аромат.

Сохранение березового сока – несложная процедура. Уделив немного времени заготовке, зимой можно наслаждаться вкусным и полезным напитком, укрепляя здоровье. «Березовые слезы» – уникальный продукт, употребление которого приносит исключительно пользу. Его особенно рекомендуют людям, выполняющим тяжелую умственную работу.