Арбуз принадлежит к семейству бахчевых и популярен во всех странах. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, способной вымывать из организма болезни и вредные вещества. Познакомимся с пользой и вредом арбуза для здоровья человека, областями применения и его калорийностью.
Полезные свойства арбуза

Все обожают арбуз. Ребята с нетерпением ожидают лета и осени, чтобы отведать его вкус, а девушки – возможность попробовать разные диеты из-за его низкой калорийности.
В ходе исследования учёными были выявлены особенности арбуза и разработана его классификация. Результаты показали, что продукт не принадлежит ни к фруктам, ни к овощам, а входит в семейство бахчевых ягод.
Кроме того, учёные обнаружили следующие достоинства арбуза.
- Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
- После приема полезные вещества взаимодействуют друг с другом, накапливают энергию и работают, подобно сорбенту, выведя вредные вещества из организма.
- Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, снимает стресс и благотворно влияет на кровообращение головного мозга, а также способствует улучшению памяти.
- Волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Арбуз помогает выводить камни из желчного пузыря и мочевого пузыря благодаря своим мочегонным свойствам.
Польза кожуры и семечек арбуза
Кожура и семечки обычно считаются отходами, хотя полезные свойства имеют не только мякоть.
Польза арбузных косточек

Семена богаты полезными жирами: линоленой, линолевой и карбоновой кислотами. Из них получают масло, сходное с растительным.
Женщины его применяют для:
- Восстановление структуры волос и кислотно-щелочного баланса.
- Выведения шлаков.
- Активизации почечной работы.
- Лечение и профилактика заболеваний мочеполовой системы.
- Удовлетворение потребностей организма в витаминах, микро- и макроэлементах.
Арбуз полезен для людей с проблемами нервной системы или сосудов из-за содержания в нём ниацина и аргинина, которые регулируют давление, нормализуют состав крови и улучшают настроение.
Польза арбузной корки

Кожура арбуза часто выбрасывается, хотя по своей пользе не уступает мякоти.
В народной медицине из нее готовят отвары и настои, которые применяют как .
- Отхаркивающего.
- Желчегонного.
- Мочегонного.
- Обезболивающего.
- Очистительного средства.
Благодаря аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке арбузная кожура обладает полезными свойствами. Менее влажная и с меньшим содержанием сахарозы по сравнению с мякотью, она считается более полезной. Поэтому употребление арбуза с кожей приносит организму восстанавливающее и лечебное воздействие.
Калорийность арбуза и применение при похудении
Арбуз признаётся самым полезным продуктом, используемым в медицине и кулинарии.
Употребление 2-2,5 килограммов арбуза 1-2 раза в неделю обеспечит ощущение сытости желудку и выведет вредные вещества из организма, что благотворно скажется на работе почек и общем самочувствии.

В 100 граммах арбуза находятся следующие полезные вещества:
- Железо – 1 мг.
- Магний – 224 мг.
- Фосфор – 7 мг.
- Калий – 65 мг.
- Кальций – 14 мг.
- Натрий – 16 мг.
Арбуз используют для диеты, так как он питателен и имеет низкую калорийность.
- Фруктозой, сахарозой, глюкозой – до 13 мг.
- Белками – 0,7 г.
- Клетчаткой – 0,5 г.
- Углеводами – до 13 г.
- Пектином – до 1 г.
Регулярное употребление арбуза способствует быстрому снижению массы тела и оздоровлению организма. Не стоит увлекаться бахчевыми ягодами: для достижения цели достаточно 2,5 кг арбуза в сутки. Переполнение этой дозы начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества.
Арбуз в лечении заболеваний

Для лечения можно использовать весь арбуз: мякоть, корки и семечки, поскольку каждый компонент обладает собственным эффектом. Употребление арбуза способно снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление без нагрузки на организм медикаментами.
- Высушенные корки арбуза полезны для лечения почек и желчного пузыря. Сушить можно на солнце или в духовке, после чего перетереть в порошок. Заваривают порошок водой (1 ст. кипятка на 1 ст. л. порошка), настаивают полчаса в теплом месте под крышкой и выпивают за 20 минут до еды.
- Тем, кто болеет диабетом, включая людей, которым требуется инсулин, полезно есть свежие арбузы. Арбузы почти не повышают уровень сахара в крови, но могут улучшить настроение и положительно сказаться на здоровье.
- Измельченные арбузные семечки эффективны в борьбе с глистами. Постоянное их употребление служит как профилактикой, так и лечением гельминтозов.
- При проблемах с суставами полезно съедать 3-4 ломтика арбуза два раза в день. Ягода выведет из организма соли, которые провоцируют плохое самочувствие.
- При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять в день 2-2,5 килограмма арбузов. Арбуз распадёт камни и выведет их, а также токсины и шлаки, без болезненных ощущений.
- Для лечения воспаления кишечника используют отвар из сухих арбузных корок. Ложку столовую засыпают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, а затем пьют по трети ложки с перерывами в 1,5-2 часа.
- Ванны с арбузом полезны людям с остеохондрозом или сосудистой дистонией. Необходимо принимать ванну через день, добавляя в неё 200 грамм мякоти и кожуры арбуза. Курс лечения составляет две недели, при тяжелых формах болезни его можно продлить на 7-10 дней.
- Чтобы уменьшить вес тела, нужно съедать ежедневно пятьсот грамм мякоти.
- Для снижения веса от десяти килограммов необходимо раз в неделю в течение двух дней питаться только арбузом. Все остальные продукты запрещены, разрешен зеленый чай.
Продукт оказывает комплексное воздействие на организм. В связи с этим при лечении рекомендуется использовать арбузы помимо традиционных методов. При легких недомоганиях, например, вегето-сосудистой дистонии, возникшей из-за стресса, достаточно съесть немного арбуза и принять ванну с ним.
Полезные свойства при беременности

Арбузы, благодаря своему богатству питательных веществ, полезны всем людям, а будущим мамам — в особенности.
Врачебный персонал женской консультации советует беременным женщинам есть арбузы и дыни.
- Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому употребляющая их женщина не испытывает отёков.
- Восстанавливает метаболизм.
- Выводит вредоносные вещества.
- Оказывает профилактическое противозапорное действие.
- Хорошо влияет на нервную систему.
- Выравнивает уровень гемоглобина при недостатке, если показатели не критичны.
Ягода снабжает витамином как маму, так и ребенка, делая его крепким и здоровым. Такова польза арбуза для беременных. Для того чтобы он не навредил, лучше покупать его в период созревания – август – сентябрь. Плоды, купленные до или после этого периода, скорее всего, будут содержать нитраты, противопоказанные человеку, особенно беременным женщинам. Поэтому при выборе арбуза для беременных нужно сжать его: если он начнет трескаться при надавливании, значит, безопасен для употребления.
Применение в кулинарии

Арбуз из-за приятного вкуса часто употребляют в пищу самостоятельно.
В наше время популярны блюда и напитки, сделанные из него.
- Этот варенье удивит своим вкусом гостей и всех домочадцев.
- Мед из арбуза готовят по особой технологии. Он отлично подходит в качестве дополнения к разнообразным блюдам.
- Солёный арбуз – отличный гарнир к мясу, макаронам и жареной картошке.
- Его используют в салатах для получения неповторимого вкуса. В некоторых случаях его жарят на сковороде с ветчиной и твердым сыром.
Чтобы не выбросить корки, за которые заплатили, и побаловать детей, делают цукаты. Цукаты поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.
Как выбрать вкусный арбуз?

Среди всех известных фруктов и ягод арбуз сложнее других отыскать, так как зрелый и недозрелый выглядят одинаково.
Для получения максимально полезного и вкусного плода важно обратить внимание на ряд нюансов при его приобретении.
- Внешний вид (форму, окрас).
- Звук, издающийся от ягоды.
Важно выбрать продукт с минимальным содержанием нитратов, так как высокое содержание этих веществ может быть вредно для организма. Поговорим подробнее о том, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.
Выбор по внешнему виду

Оценивая арбуз визуально, первым делом нужно проверить наличие повреждений, обратить внимание на плодоножку и размер.
- Хорошо созревший плод не имеет трещин, потому что через них внутрь могут проникнуть бактерии, вызывающие расстройство желудка.
- Обратите внимание на плодоножку: если она зелёная и не сухая, то плод не созрел и будет невкусным. Лучше выбрать другую ягоду.
- Размер влияет на качество арбуза: маленький может быть недозрелым, а большой – переспевшим. Лучше выбрать средний арбуз, примерно 5-7 килограммов.
Арбузы делят на «девочек» и «мальчиков». Различаются по вкусу и форме: у мальчиков сплюснутая вытянутая форма, у девочек – округлая. Для стола лучше выбирать именно «девочек», так как они слаще и имеют маленькие косточки.
Выбор по цвету

Цвет покупаемого товара важен для каждого, например, при выборе арбузов.
При выборе товара по цвету стоит учитывать следующие показатели.
- По краям плода должно быть желтое пятнышко размером пять до десяти сантиметров. Его наличие говорит о том, что плод долго созревал на солнце, а не в тени.
- Линии на шкурке арбуза должны быть заметными и ясно выделяться на фоне основной окраски плода.
- Неравномерный цвет может свидетельствовать о недостаточно благоприятных условиях культивирования и ненадлежащем качестве товара.
- Белые пятнышки на арбузе указывают на его спелость.
Цвет и форма арбуза влияют на его вкус, но полагаться только на эти признаки не стоит. Слушайте также, какие звуки издает плод.
Выбор по звуку
Практически каждый покупатель большого плода сжимает его в руках и стучит по нему, но о том, чего ждут от этого звука, знают немногие.
Как определить по звуку спелость арбуза?
- Звук, испускаемый плодом при ударе, указывает на степень его зрелости: звонкий — спелый, глухой — недозревший или испорченный.
- Если при надавливании слышен треск, продукт можно есть.
Чтобы избежать неудачной покупки арбузов, лучше покупать их у продавцов с сертификатом качества на продаваемый товар. В документе должно быть указано место выращивания плодов, содержание нитратов, сроки сбора урожая и годность к употреблению. Обратите внимание и на сам сертификат: печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, созданной в графическом редакторе.
Кому противопоказано употребление и возможные негативные последствия.

Арбуз полезен для человека, хотя и состоит на 85% из воды, имеет противопоказания. Не нужно полностью исключать арбуз из рациона, достаточно потреблять его в небольших количествах.
Не рекомендуется есть бахчевые культуры:
- Человекам с нарушенным мочеиспусканием.
- В случае пиелонефрита стоит проговорить о приёме ягоды с лечащим врачом и уточнить её дозу.
- При избытке газов или проблемах с пищеварением лучше не сразу есть много арбуза или дыни. Начните с одного или двух кусочков, и если состояние не ухудшится, можно увеличивать порцию на один кусочек за раз.
- Если есть аллергия на бахчевые, от арбуза нужно отказаться.
Рассмотрение пользы и вреда арбуза для здоровья позволяет сделать вывод: людям без противопоказаний нужно употреблять его в период созревания (конец лета-начало осени). В это время бахчевая ягода способна подготовить организм к зимнему режиму и оздоровить его.