Домашний самогон из винограда: 5 рецептов

Домашний виноградный самогон готовится просто, без дополнительной обработки. Полученный напиток обладает прекрасным цветом, вкусом и ароматом. Нет необходимости настаивать его на природных добавках. Кроме того, такой самогон сохраняет витамины и полезные свойства винограда. Преимущество домашнего самогона из винограда ещё и в том, что сырье может быть не ягодами, а выжимками после получения сока или заготовок для вина.

Как называется самогон из винограда

Кристально чистый виноградный спирт, называемый самогоном, известен на Кавказе как «чача», а в Италии – как «граппа». Крепость напитка порой достигает 55%.

В домашних условиях самогон обычно делают из браги, которая при изготовлении из винограда созревает сравнительно быстро. Содержание этилового спирта в такой браге, как отмечалось ранее, довольно высокое.

Брага из винограда для самогона

Для ее приготовления из виноградного жмыха понадобятся:

  • 15 л воды;
  • 5 л не бродивших выжимок или 10 л уже бродившей мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 грамм прессованных дрожжей (желательно – 5 грамм винных дрожжей).

Подготавливают емкость для выдержки браги. Виноделы рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали – этот материал прочный, устойчив к кислоте и спирту, может подавлять развитие болезнетворной микрофлоры, которая наносит браге вред. Кроме того, готовый продукт в такой таре имеет более насыщенный и приятный запах, чем аналогичный, выдержанный в сосуде из стекла, алюминия или пластика. Объем емкости должен быть как минимум в три раза больше объема жидкости внутри.

Этапы производства браги из винограда для самогона.

  1. Внутрь выбранной емкости кладем жмых.
  2. Воду заранее прогреваем до 30 °С.
  3. Готовим сироп, смешав весь сахар с двумя литрами пятидесятью миллилитрами теплой жидкости. Важно: для усиления вкуса винограда можно уменьшить сахар в рецепте. С особой силой это актуально, если ягоды росли на юге, где успели накопить много естественного сахара во время роста.
  4. Смешиваем дрожжи согласно указаниям на упаковке.
  5. В приготовленную массу выливаем сироп и раствор дрожжей, а после прибавляем остаток воды.
  6. Внимательно перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор (по желанию). При необходимости укутываем (при температуре ниже 25 градусов) и оставляем созревать в теплом темном месте, примерно на полтора недели.

Ежедневно необходимо как минимум один раз открыть сосуд с брагой и вернуть поднявшуюся «шапку» из жмыха в жидкость. Без этого есть риск возникновения плесени в мезе.

Простой пошаговый рецепт

Когда брожение завершится (выделение газа прекратится, цвет бражки станет светлее, а на дне выпадет осадок), полученный продукт следует отфильтровать с помощью многослойной марли, куска мешковины или сита с мелкими ячейками. Это нужно для того, чтобы твердая часть вызревшей смеси не пригорела во время дистилляции.

Готова ароматка брага из винограда для самогона, то есть для дальнейшей перегонки.

Дальнейшие шаги:

  1. Используйте самогонный аппарат независимо от конструкции. Избегайте интенсивного кипения! Дистилляцию выполните плавно, на среднем огне.
  2. Первые 30–40 миллилитров браги, называемые «головой», отделяем и сливаем отдельно. Аналогично поступаем с 20–30 миллилитрами полученного напитка на каждый килограмм добавленного сахара. Эта фракция небезопасна для употребления.
  3. Перегоняем брагу до «хвоста», затем «отрубим» его, когда крепость в струе снизится до 45-40 градусов. Сбор дистиллята прекращаем на этом этапе. По желанию полученную чачу можно перегнать повторно, установив сухопарник, который уберет специфический запах напитка и оставит лишь приятный аромат винограда.
  4. Считают, что такой самогон не нужно очищать молоком или марганцем, так как это портит вкус. Можно использовать двойную очистку с активированным углем или добавить в тару кедровые орешки, которые за несколько недель впитают все вредные эфирные масла. Этот шаг остаётся на усмотрение «повара».
  5. Домашний самогон разбавляют водой до нужной крепости, как правило, 40 градусов. Хлорированная и дистиллированная вода не подходят. Лучше использовать колодезную или мягкую очищенную воду.
  6. Готовый продукт хранится в затемненном месте в течение двух-трех дней для стабилизации и баланса вкуса. Емкость плотно закрывается.

Из имеющегося количества компонентов получится примерно два — три литра виноградного домашнего спирта со спиртом 50%.

Без использования дрожжей и сахара

Многие специалисты по изготовлению самогона считают добавление дрожжей и сахара в брагу из винограда нежелательным. Причина проста: на поверхности виноградинках уже обитают природные дрожжи, обеспечивающие естественное брожение.

В Грузии для чачи используют гроздья с гребнями из-за большого содержания дубильных веществ и калия, которые способствуют брожению. В рецепт виноградного самогона не добавляют сахар, так как он скрывает уникальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Двадцать пять килограмм виноградно-гребневых гроздей или готового жмыха.
  • 50 л воды.

Приготовление ничем не отличается от ранее описанного. Отличие только в том, что брага на природных дрожжах вымачивается дольше – до 60 дней. После дистилляции получается до 6 л готового продукта, если брага была сделана из винограда, и до 3-4 л – из виноградного жмыха.

Домашнее производство вина из сорта винограда Изабелла

Чача из винограда Изабелла всегда готовят с сахаром, так как в этом сорте мало глюкозы, а кислотность высокая. Для браги отбирают только спелые ягоды, исключая гроздья, листья или недозревшие плоды, иначе получится терпкий и горький напиток.

Ингредиенты:

  • 5 л подавленных ягод винограда;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей.

Изготовление домашнего виноградного самогона поэтапно.

  1. Для созревания винограда помещают на двенадцать часов в холодильник.
  2. Разморозьте ягоды, оставив их при комнатной температуре в течение нескольких часов для естественного таяния, или ополосните теплой водой.
  3. В результате тщательного прессования винограда масса поступает в сосуд для брожения.
  4. В теплую воду добавляем разведённые дрожжи, сахар, затем всё хорошо перемешиваем с мезгой. Профессиональные самогоновары при изготовлении чачи из винограда Изабелла советуют добавлять сахар в четыре этапа: один килограмм в первый день, а остальные – равными порциями в последующие три дня. Такой способ позволяет получить напиток с более насыщенным ароматом.
  5. Брагу храним в темном и сухом месте в течение полутора недель, каждый день перемешивая вз risen «шкуру», чтобы не допустить появления плесени.
  6. Отделив брагу от осадка, перегоним её через самогонный аппарат, следуя указанным ранее советам и рекомендациям.

С использованием сухого винограда

Для приготовления чачи дома по этому рецепту потребуется:

  • 2 кг сухого винограда, т. е. изюма;
  • 10 л очищенной воды;
  • 100 г сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Вначале готовят закваску для будущей браги: дваста граммов немытого изюма смешивают с сахаром, заливают литрами полтинкой теплой воды и оставляют на два часа для растворения сладких кристаллов и разбухания ягод.
  2. Из изюма готовят кашицу с помощью блендера или мясорубки и добавляют её обратно в сусло.
  3. Закрываем емкость пищевой пленкой и прокалываем её несколькими маленькими дырочками. Это нужно для закисания. Держим в тёплом месте двое суток, пока не начнёт активно пузыриться.
  4. Из оставшегося изюма делаем кашку, заливая его водой и разминая до состояния пюре. Затем перемешиваем эту массу с выдержанной закваской.
  5. Смесь пересыпают в емкость для брожения, закрывают крышкой не плотно и помещают в теплое помещение (25-27°С) на 3–5 недель до окончания ферментации.
  6. Фильтруем брагу, пропускаем её три раза через самогонный аппарат и любуемся нежным ароматом и мягким вкусом виноградного самогона.

Как готовить из домашнего вина

Неудачную партию домашнего вина можно переработать по проверенному рецепту в вкусный самогон, превосходящий магазинную продукцию.

Технология приготовления:

  1. Снимаем вино с осадка и переливаем его в перегонный куб.
  2. Сначала осуществляем атаку без учета группировок. В случае захвата укрепления и потери менее 25-30% личного состава завершаем операцию.
  3. Определяем крепость напитка, обнаруживаем содержание чистого спирта, разбавляем водой до двадцати процентов и сразу приступаем ко второй перегонке.
  4. Соберите голову отдельно, помните, что данная фракция не предназначена для употребления в пищу.
  5. Сбор «тела» продолжается до тех пор, пока крепость не снизится до 40 процентов. Дистилляция должна быть медленной, до трех литров чистого продукта за час.
  6. После выгонки самогон разбавляют водой до сорока процентов, разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. Для окончания химических процессов напиток оставляют на три дня.

Готова ароматная чача, признанная во всём мире одним из самых ценных крепких напитков. Приглашаем гостей на дегустацию!