Домашний виноградный самогон готовится просто, без дополнительной обработки. Полученный напиток обладает прекрасным цветом, вкусом и ароматом. Нет необходимости настаивать его на природных добавках. Кроме того, такой самогон сохраняет витамины и полезные свойства винограда. Преимущество домашнего самогона из винограда ещё и в том, что сырье может быть не ягодами, а выжимками после получения сока или заготовок для вина.
Как называется самогон из винограда
Кристально чистый виноградный спирт, называемый самогоном, известен на Кавказе как «чача», а в Италии – как «граппа». Крепость напитка порой достигает 55%.

В домашних условиях самогон обычно делают из браги, которая при изготовлении из винограда созревает сравнительно быстро. Содержание этилового спирта в такой браге, как отмечалось ранее, довольно высокое.
Брага из винограда для самогона

Для ее приготовления из виноградного жмыха понадобятся:
- 15 л воды;
- 5 л не бродивших выжимок или 10 л уже бродившей мезги;
- 2,5 кг сахара;
- 50 грамм прессованных дрожжей (желательно – 5 грамм винных дрожжей).
Подготавливают емкость для выдержки браги. Виноделы рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали – этот материал прочный, устойчив к кислоте и спирту, может подавлять развитие болезнетворной микрофлоры, которая наносит браге вред. Кроме того, готовый продукт в такой таре имеет более насыщенный и приятный запах, чем аналогичный, выдержанный в сосуде из стекла, алюминия или пластика. Объем емкости должен быть как минимум в три раза больше объема жидкости внутри.
Этапы производства браги из винограда для самогона.
- Внутрь выбранной емкости кладем жмых.
- Воду заранее прогреваем до 30 °С.
- Готовим сироп, смешав весь сахар с двумя литрами пятидесятью миллилитрами теплой жидкости. Важно: для усиления вкуса винограда можно уменьшить сахар в рецепте. С особой силой это актуально, если ягоды росли на юге, где успели накопить много естественного сахара во время роста.
- Смешиваем дрожжи согласно указаниям на упаковке.
- В приготовленную массу выливаем сироп и раствор дрожжей, а после прибавляем остаток воды.
- Внимательно перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор (по желанию). При необходимости укутываем (при температуре ниже 25 градусов) и оставляем созревать в теплом темном месте, примерно на полтора недели.
Ежедневно необходимо как минимум один раз открыть сосуд с брагой и вернуть поднявшуюся «шапку» из жмыха в жидкость. Без этого есть риск возникновения плесени в мезе.
Простой пошаговый рецепт
Когда брожение завершится (выделение газа прекратится, цвет бражки станет светлее, а на дне выпадет осадок), полученный продукт следует отфильтровать с помощью многослойной марли, куска мешковины или сита с мелкими ячейками. Это нужно для того, чтобы твердая часть вызревшей смеси не пригорела во время дистилляции.



Готова ароматка брага из винограда для самогона, то есть для дальнейшей перегонки.
Дальнейшие шаги:
- Используйте самогонный аппарат независимо от конструкции. Избегайте интенсивного кипения! Дистилляцию выполните плавно, на среднем огне.
- Первые 30–40 миллилитров браги, называемые «головой», отделяем и сливаем отдельно. Аналогично поступаем с 20–30 миллилитрами полученного напитка на каждый килограмм добавленного сахара. Эта фракция небезопасна для употребления.
- Перегоняем брагу до «хвоста», затем «отрубим» его, когда крепость в струе снизится до 45-40 градусов. Сбор дистиллята прекращаем на этом этапе. По желанию полученную чачу можно перегнать повторно, установив сухопарник, который уберет специфический запах напитка и оставит лишь приятный аромат винограда.
- Считают, что такой самогон не нужно очищать молоком или марганцем, так как это портит вкус. Можно использовать двойную очистку с активированным углем или добавить в тару кедровые орешки, которые за несколько недель впитают все вредные эфирные масла. Этот шаг остаётся на усмотрение «повара».
- Домашний самогон разбавляют водой до нужной крепости, как правило, 40 градусов. Хлорированная и дистиллированная вода не подходят. Лучше использовать колодезную или мягкую очищенную воду.
- Готовый продукт хранится в затемненном месте в течение двух-трех дней для стабилизации и баланса вкуса. Емкость плотно закрывается.
Из имеющегося количества компонентов получится примерно два — три литра виноградного домашнего спирта со спиртом 50%.
Без использования дрожжей и сахара
Многие специалисты по изготовлению самогона считают добавление дрожжей и сахара в брагу из винограда нежелательным. Причина проста: на поверхности виноградинках уже обитают природные дрожжи, обеспечивающие естественное брожение.

В Грузии для чачи используют гроздья с гребнями из-за большого содержания дубильных веществ и калия, которые способствуют брожению. В рецепт виноградного самогона не добавляют сахар, так как он скрывает уникальный вкус напитка.
Ингредиенты:
- Двадцать пять килограмм виноградно-гребневых гроздей или готового жмыха.
- 50 л воды.
Приготовление ничем не отличается от ранее описанного. Отличие только в том, что брага на природных дрожжах вымачивается дольше – до 60 дней. После дистилляции получается до 6 л готового продукта, если брага была сделана из винограда, и до 3-4 л – из виноградного жмыха.
Домашнее производство вина из сорта винограда Изабелла
Чача из винограда Изабелла всегда готовят с сахаром, так как в этом сорте мало глюкозы, а кислотность высокая. Для браги отбирают только спелые ягоды, исключая гроздья, листья или недозревшие плоды, иначе получится терпкий и горький напиток.

Ингредиенты:
- 5 л подавленных ягод винограда;
- 2 кг сахарного песка;
- 15 л воды;
- 40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей.
Изготовление домашнего виноградного самогона поэтапно.
- Для созревания винограда помещают на двенадцать часов в холодильник.
- Разморозьте ягоды, оставив их при комнатной температуре в течение нескольких часов для естественного таяния, или ополосните теплой водой.
- В результате тщательного прессования винограда масса поступает в сосуд для брожения.
- В теплую воду добавляем разведённые дрожжи, сахар, затем всё хорошо перемешиваем с мезгой. Профессиональные самогоновары при изготовлении чачи из винограда Изабелла советуют добавлять сахар в четыре этапа: один килограмм в первый день, а остальные – равными порциями в последующие три дня. Такой способ позволяет получить напиток с более насыщенным ароматом.
- Брагу храним в темном и сухом месте в течение полутора недель, каждый день перемешивая вз risen «шкуру», чтобы не допустить появления плесени.
- Отделив брагу от осадка, перегоним её через самогонный аппарат, следуя указанным ранее советам и рекомендациям.
С использованием сухого винограда



Для приготовления чачи дома по этому рецепту потребуется:
- 2 кг сухого винограда, т. е. изюма;
- 10 л очищенной воды;
- 100 г сахарного песка.
Технология приготовления:
- Вначале готовят закваску для будущей браги: дваста граммов немытого изюма смешивают с сахаром, заливают литрами полтинкой теплой воды и оставляют на два часа для растворения сладких кристаллов и разбухания ягод.
- Из изюма готовят кашицу с помощью блендера или мясорубки и добавляют её обратно в сусло.
- Закрываем емкость пищевой пленкой и прокалываем её несколькими маленькими дырочками. Это нужно для закисания. Держим в тёплом месте двое суток, пока не начнёт активно пузыриться.
- Из оставшегося изюма делаем кашку, заливая его водой и разминая до состояния пюре. Затем перемешиваем эту массу с выдержанной закваской.
- Смесь пересыпают в емкость для брожения, закрывают крышкой не плотно и помещают в теплое помещение (25-27°С) на 3–5 недель до окончания ферментации.
- Фильтруем брагу, пропускаем её три раза через самогонный аппарат и любуемся нежным ароматом и мягким вкусом виноградного самогона.
Как готовить из домашнего вина
Неудачную партию домашнего вина можно переработать по проверенному рецепту в вкусный самогон, превосходящий магазинную продукцию.

Технология приготовления:
- Снимаем вино с осадка и переливаем его в перегонный куб.
- Сначала осуществляем атаку без учета группировок. В случае захвата укрепления и потери менее 25-30% личного состава завершаем операцию.
- Определяем крепость напитка, обнаруживаем содержание чистого спирта, разбавляем водой до двадцати процентов и сразу приступаем ко второй перегонке.
- Соберите голову отдельно, помните, что данная фракция не предназначена для употребления в пищу.
- Сбор «тела» продолжается до тех пор, пока крепость не снизится до 40 процентов. Дистилляция должна быть медленной, до трех литров чистого продукта за час.
- После выгонки самогон разбавляют водой до сорока процентов, разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. Для окончания химических процессов напиток оставляют на три дня.
Готова ароматная чача, признанная во всём мире одним из самых ценных крепких напитков. Приглашаем гостей на дегустацию!