Огурец на нашем столе всегда занимает почетное место. Этим овощем пользуются и свежим, и соленым, и маринованным. При составлении плана здорового питания многие не знают о количестве калорий в огурце и его пищевой ценности.
Химический состав и пищевая ценность
Этот овощ можно есть только в незрелом виде. В зрелом виде вкус у него портится.

Несмотря на то, что огурец на 97% состоит из воды, в нём много витаминов и минералов, важных для правильной работы организма.
Благодаря высокому содержанию воды огурцы отлично утоляют жажду, а вода в их мякоти по чистоте сопоставима с отфильтрованной.
Сок увеличивает кислотность и помогает лучше усваивать трудно перевариваемую пищу.
Овощ богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и способствует удалению токсинов.
В 100 граммах свежей мякоти содержится около 0,8 грамма белка, 0,1 грамма жира и 3 грамма углеводов. В огурцах также присутствуют крахмал, фруктоза, глюкоза, каротин и фолиевая кислота. Ферменты в плодах способствуют работе ЖКТ.
Сколько калорий в огурце
Благодаря низкой калорийности огурец подходит для рациона здорового питания при ожирении и диетах для снижения веса. В нём достаточно питательных веществ, чтобы провести разгрузочный день один раз в неделю.

В ста граммах свежих огурцов без кожицы – всего двенадцать килокалорий.
Не всем известно количество калорий в соленых огурцах, и некоторые считают их более калорийными по сравнению с свежими. В действительности, в соленьях на 100 граммов содержится всего лишь 11 килокалорий.
Содержание витаминов, микроэлементов
В огурцах много калия, важного для работы сердца. В них также есть кальций, магний, соли железа, фосфор и йод, а также медь и цинк. Все эти элементы нужны сердечно-сосудистой и нервной системам, мозгу.

В мякоти огурца содержится не большое количество витаминов. Преимущественно это группа В и аскорбиновая кислота, полезные организму.
Польза овоща для организма
Благодаря богатству химического состава огурцы обладают высокой пользой для здоровья. Огурец является самым популярным компонентом закусок и салатов, которые сопровождают основное блюдо.
Состав этого овоща способствует лучшему пищеварению, особенно мяса. Добавляйте огурцы к сложным блюдам, которые тяжело усваиваются организмом.
Огурец освежает беременных, уменьшает тошноту, помогает бороться с отёками и запорами.
Этот овощ гипоаллергенный и допустим даже для самых маленьких детей, если у них нет проблем с пищеварением.
В домашних условиях часто применяют огуречный сок, который входит даже в состав высококлассной косметики. Сок способствует восстановлению кожи, хорошо тонизирует и долго сохраняет свежесть. Огуречная маска — это отличное средство для омоложения и освежения.
Грунтовые огурцы признаны наиболее питательными. Тепличные менее богаты полезными веществами. Соленые и маринованные огурцы несут ограниченную пользу и могут быть даже вредны.
Противопоказания к употреблению огурца
Некоторые заболевания исключают потребление перечисленных фруктов.
- нефрит;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.

В случае с некоторыми болезнями ограничение потребления этого продукта также рекомендуется.
- язва;
- гастрит;
- энтероколит;
- колит.
Противопоказания распространяются на свежий, консервированный и соленый продукт.
В случае избыточной массы тела и пиелонефрита специалисты не советуют есть солёные огурцы. При обострении гастрита употребление таких продуктов также противопоказано.
Возможны негативные последствия от употребления этого овоща. При индивидуальной непереносимости огурцы могут вызвать аллергию, а также часто провоцируют газообразование и отрыжку. Некоторые люди испытывают после употребления огурцов несварение и изжогу.
При высоком давлении следует избегать соли и консервов, которые могут спровоцировать гипертонический криз.
Многие знахари используют лекарства на основе сока или мякоти огурца для лечения различных болезней. Например, некоторые кожные заболевания можно вылечить в домашних условиях средствами из огурцов. Впрочем, несмотря на пользу, огурец может быть и вреден.