Маньты — традиционное блюдо восточной кухни. Вкус мант славится по всему миру. Сегодня поговорим о том, как приготовить манты правильно, с ударением на втором слоге, как принято на Востоке. Как обед – лучше не придумать, действительно!
Для приготовления мант тестини всегда замешивают пресным, плотным, подобным тесту для русских пельменей. Разница заключается в начинке, форме (манты имеют загнутые верхние края и большую величину) и способе готовки — на пару.
Традиционные манты по-узбекски, с бараниной
В Узбекистане готовят манты из баранины. В отличие от русских рецептов классический вариант предусматривает всегда мелко порубленное острым ножом мясо. Блюдо по-восточному готовится из плотного и тугого теста, куда помимо муки вводится яйцо и вода. Известный кулинар и знаток восточной кухни Сталик Хаджиев рекомендует добавлять в тесто молоко.

Продукты:
- 1 кг баранины;
- 200 г курдючного жира;
- 2 яйца;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл воды;
- перец черный молотый;
- В тесто добавить одну чайную ложку соли, во фарш — по вкусу.
- Для теста нужно столько муки, сколько потребуется для приготовления крутого плотного теста.
Для того чтобы манты с мясом получились сочными, лук добавляют в таком же количестве, как и мясо. Кому-то нравится использовать его даже больше — в полтора раза.
Чтобы сделать соус, нужно взять белый лук, красный перец и сметану.
Ход работы
- Доведите воду до ледяной температуры, поместив её в морозильную камеру.
- Добавить соль, разместить яйца и всё тщательно перемешать.
- В жидкость добавьте муки до получения плотного и крутого теста.
- Тесто нужно хорошо вымешивать, чтобы оно не липло к рукам.
- В пакете отправить в холодильник.
- Нарежьте репчатый лук мелкими кусочками после того, как его почистите и промойте.
- Нарежьте мясо мелкими кусочками, добавьте лук, соль и перец по вкусу.
- Отдельно нарезать курдючное сало. Для удобства его заранее слегка заморозить.
- Выложив отдохнувший Teig, раскатайте его жгутами с диаметром три сантиметра и нарежьте их на короткие цилиндры длиной два-три сантиметра.
- На столе, посыпанном мукой, раскатывают тонкие лепешки диаметром около 15 см и меньше.
- На каждую лепешку положите по столовой ложке или полтора фарша, наверх — пару-тройку кусочков сала и зашейте края.
- Помажьте лотки растительным маслом, чтобы во время варки они не прилипли к дну, и разложите их с небольшим интервалом.
Дальше нужно прокипятить воду в пароварке, разместить лотки и подождать около сорока минут. Готовность блюда можно определить по стойкому и очень аппетитном аромату.
Подавайте нашинкованный очень тонкими полукольцами белый лук, сбрызнутый уксусом и посыпанным красным молотым перцем. Можно подать сметану с раздавленным чесноком и рубленым кинзой.
Рецепт приготовления с фаршем и картошкой
Для приготовления пирога понадобится 0,7 килограмма просеянной пшеничной муки. В тесто добавляются 250 миллилитров воды, яйцо, столовая ложка соли без горки. Для начинки потребуется один килограмм готового фарша из свинины и говядины в равных частях, пол килограмма лука, столько же картофеля и специи по вкусу (соль, перец).



Делаем так.
- Для теста используют тот же способ замешивания, что и ранее.
- Картофель нужно нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Натереть его на крупной терке не стоит: из-за этого он может отдать много воды, чего следует избегать.
- В картофель добавить мелко нарезанный репчатый лук.
- В фарш добавить картошку со луком, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Раскатайте тесто и нарежьте ромбиками произвольной величины.
- Заполните каждое отверстие начинкой и зашейте края по диагонали. Снова соедините края друг с другом попарно.
- Отправить изделия в мантышницу на полчаса.
Ленивые манты в духовке
Можно приготовить манты в духовке. Кто называет их ленивыми?

Для приготовления теста смешайте воду (или молоко) с яйцом, солью и мукой, тщательно вымешивая. Фарш для мантов можно сделать, перекрутив мясо (говядину со свининой) через мясорубку, добавив мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте фарш, добавив перец и соль.
Раскатать крутое тесто тонко, разрезать его полосками длиной 20-30 см и шириной 2-3 см. На каждую полоску разложить кусочки фарша, соединить краешки и защипать, не закрывая всю длину, а оставляя промежутки. Торцы полосок закрыть аккуратно и нафаршированную колбаску свернуть улиткой. Сделать несколько штук, переложить их на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку и готовить на среднем огне до обжаривания верха. После этого манты полить бульоном или водой со сметаной и поставить еще на некоторое время, чтобы жидкость полностью впиталась.
В духовке можно приготовить манты с мясом и картофелем.
Манты мясом в мультиварке
В мультиварке манты варятся на пару в течение пятидесяти минут.



В тесто берется стакан воды, три стакана муки и чайная ложка соли. Тесто замешивается крутым, раскатывается как для пельменей, но нарезается квадратами.
Начинка готовится из пятисот граммов смеси фарша из свинины и говядины. Добавляем соль, перец, три мелко нарезанных лука. Всё перемешиваем и немного вливаем молока – для сочности.
Затем готовим манты и ставим их на смазанный маслом противень для варки на пару.
Выбираем необходимый режим, наполняем чашу мультиварки двумя-тремя стаканами горячей воды и ждём. Подать можно с соусом из сметаны с чесноком и зеленью или соевым соусом.
Вариант с говядиной без мантоварки
Манта традиционно готовят с бараниной, однако многие предпочитают говяжье мясо. Последнее может получиться суховатым, но при добавлении курдючного жира или сала станет сочнее, а вкус и аромат напомнят о баранине из узбекских мантах.

Для фарша понадобится 350 граммов мяса, три луковицы и несколько зубчиков чеснока, плюс 150 граммов курдючного жира. Всё это нужно мелко нарезать, посолить, поперчить и смешать.
Тесто обычное, как для мант. Сформировав изделия, подумаем, как приготовить их на пару, но при отсутствии специальной кастрюли. Некоторые хозяйки предлагают интересный и вкусный способ — выложить манты на сырой картофель. Для этого на сковороде разложить кусочки сливочного масла (на нем поджарится картошка), на масло — нарезанный кружочками картофель, слегка подсоленный. На картошку положить манты и влить воды — ровно столько, чтобы прикрыть дно, но не намочить манты. Манты должны лежать на сухом картофеле! Готовить под крышкой минут тридцать, к этому времени и манты пропарятся, и картошка поджарится.
По-татарски
Манты из татарской кухни представляют собой блюдо с картофелем и фаршем, сделанным из баранины и говядины.



Для теста:
- Молоко с водой или просто вода в стакане.
- 3 стакана муки;
- одно яйцо;
- пол-ложечки соли;
- ложка постного масла.
Начинка:
- 300 г мяса;
- картошка средних размеров — штук 5-6;
- пара луковиц;
- 2 зубца чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
- приправы или травы — базилик, кинза.
С тестом работают так же, как и с прежними вариантами. Начинку режут ножом. После того как все компоненты измельчатся, массу тщательно вымешивают, добавив немного воды для сочности.
Оригинальный рецепт с рыбой
Из рыбы можно приготовить манты. В рецепте применяют горбушу, но подойдёт треска и любая морская рыба. Нежирным сортам неплохо добавить к фаршу сало. Если рыба жирная сама по себе, то класть сало или нет — на ваше решение.

На килограмм муки для теста:
- одну свежемороженую горбушу;
- пару штук лука;
- 2 яйца;
- 100 г сала;
- перца и соли по вкусу.
Из воды, яйца и муки замешиваем тесто. Готовим начинку из прокрученной на мясорубке рыбы (предварительно сняв кожу и вынув кости), измельченного лука, яйца и приправ. Дальше — как в классическом рецепте мантов с мясом.
Постный рецепт с тыквой
Постные манты можно готовить с тыквой. Представленный рецепт – несладкое блюдо.



Для приготовления мант с тыквой замесим тесто, как обычно.
- полкило муки;
- 200 г холодной воды;
- щепотка соли.
Для связки теста в нестрогом блюде можно добавить яйцо, его можно заменить крахмалом, манкой или мукой. Дозировка зависит от состава компонентов.
Тыквенная начинка — мелко нарезанная тыква (300 г), одна мелко нашинкованная луковица, соль и перец по щепотке. Начинка готова для постных мантов.
Готовим в пароварке
В пароварке можно приготовить манты. Она превосходит мантоварку ускоренным процессом приготовления и возможностью самостоятельного выбора режима готовки. Тесто и начинка могут быть такими же, как в классических рецептах.
Сколько варить манты на пару?
В мантоварке готовка изделий занимает не менее 40-50 минут, с учётом их размера.

В пароварке приготовления занимает 20-30 минут.
С каким соусом подавать блюдо?
Манты с разной начинкой дополняют разными добавками и соусами.

Популярно готовить это блюдо с мясом, поэтому подходят следующие ингредиенты:
- Сметанная заправка с мелко нарезанной петрушкой, кинзой или базиликом и чесноком.
- томатный кетчуп;
- аджика;
- домашнее лечо;
- Вкусные заправки из обжаренных овощей с помидором, луком и морковкой.
- майонез;
- Освежающие салаты из овощей и маринованный в уксусе репчатый лук.
Как правильно и быстро лепить манты?
Для того чтобы сок во время варки не вытекал, все швы прокладывают сверху.
Защипнем край мантов: сначала совместим два края, как при лепке пирога, затем два конца поднимем и соединим с уголками. Получится конверт, похожий на широкую букву «Н». Останется только соединить кончики попарно, чтобы образовался закольцованный общий край.
Существует ещё один способ, называемый «розочкой». В нём три кругляшка теста накладывают друг на друга с небольшим нахлёстом, слегка придавливая места соприкосновения. Затем полоску из кружков начиняют, начиная от крайнего кружка, аккуратно сворачивая в форму «розочки». Такой способ закрывает дно изделия, а верх остаётся открытым, чтобы сок не вытекал во время варки.
Идеальное тесто на манты: рецепты
Надёжный рецепт вкусных мантов.
- килограмм просеянной муки;
- пара стаканов воды;
- Две столовые ложки растительного (предпочтительно оливкового) масла.
- пара яиц;
- маленькая ложка соли.
Для приготовления мягкого и послушного теста можно использовать рецепт с молоком.
- яйца — 2 шт.;
- молоко — два с половиной стакана;
- 1 ч. л. соли;
- килограмм муки.