Вкусные и сочные манты в домашних условиях.

Маньты — традиционное блюдо восточной кухни. Вкус мант славится по всему миру. Сегодня поговорим о том, как приготовить манты правильно, с ударением на втором слоге, как принято на Востоке. Как обед – лучше не придумать, действительно!

Для приготовления мант тестини всегда замешивают пресным, плотным, подобным тесту для русских пельменей. Разница заключается в начинке, форме (манты имеют загнутые верхние края и большую величину) и способе готовки — на пару.

Традиционные манты по-узбекски, с бараниной

В Узбекистане готовят манты из баранины. В отличие от русских рецептов классический вариант предусматривает всегда мелко порубленное острым ножом мясо. Блюдо по-восточному готовится из плотного и тугого теста, куда помимо муки вводится яйцо и вода. Известный кулинар и знаток восточной кухни Сталик Хаджиев рекомендует добавлять в тесто молоко.

Продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 200 г курдючного жира;
  • 2 яйца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл воды;
  • перец черный молотый;
  • В тесто добавить одну чайную ложку соли, во фарш — по вкусу.
  • Для теста нужно столько муки, сколько потребуется для приготовления крутого плотного теста.

Для того чтобы манты с мясом получились сочными, лук добавляют в таком же количестве, как и мясо. Кому-то нравится использовать его даже больше — в полтора раза.

Чтобы сделать соус, нужно взять белый лук, красный перец и сметану.

Ход работы

  1. Доведите воду до ледяной температуры, поместив её в морозильную камеру.
  2. Добавить соль, разместить яйца и всё тщательно перемешать.
  3. В жидкость добавьте муки до получения плотного и крутого теста.
  4. Тесто нужно хорошо вымешивать, чтобы оно не липло к рукам.
  5. В пакете отправить в холодильник.
  6. Нарежьте репчатый лук мелкими кусочками после того, как его почистите и промойте.
  7. Нарежьте мясо мелкими кусочками, добавьте лук, соль и перец по вкусу.
  8. Отдельно нарезать курдючное сало. Для удобства его заранее слегка заморозить.
  9. Выложив отдохнувший Teig, раскатайте его жгутами с диаметром три сантиметра и нарежьте их на короткие цилиндры длиной два-три сантиметра.
  10. На столе, посыпанном мукой, раскатывают тонкие лепешки диаметром около 15 см и меньше.
  11. На каждую лепешку положите по столовой ложке или полтора фарша, наверх — пару-тройку кусочков сала и зашейте края.
  12. Помажьте лотки растительным маслом, чтобы во время варки они не прилипли к дну, и разложите их с небольшим интервалом.

Дальше нужно прокипятить воду в пароварке, разместить лотки и подождать около сорока минут. Готовность блюда можно определить по стойкому и очень аппетитном аромату.

Подавайте нашинкованный очень тонкими полукольцами белый лук, сбрызнутый уксусом и посыпанным красным молотым перцем. Можно подать сметану с раздавленным чесноком и рубленым кинзой.

Рецепт приготовления с фаршем и картошкой

Для приготовления пирога понадобится 0,7 килограмма просеянной пшеничной муки. В тесто добавляются 250 миллилитров воды, яйцо, столовая ложка соли без горки. Для начинки потребуется один килограмм готового фарша из свинины и говядины в равных частях, пол килограмма лука, столько же картофеля и специи по вкусу (соль, перец).

Делаем так.

  1. Для теста используют тот же способ замешивания, что и ранее.
  2. Картофель нужно нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Натереть его на крупной терке не стоит: из-за этого он может отдать много воды, чего следует избегать.
  3. В картофель добавить мелко нарезанный репчатый лук.
  4. В фарш добавить картошку со луком, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  5. Раскатайте тесто и нарежьте ромбиками произвольной величины.
  6. Заполните каждое отверстие начинкой и зашейте края по диагонали. Снова соедините края друг с другом попарно.
  7. Отправить изделия в мантышницу на полчаса.

Ленивые манты в духовке

Можно приготовить манты в духовке. Кто называет их ленивыми?

Для приготовления теста смешайте воду (или молоко) с яйцом, солью и мукой, тщательно вымешивая. Фарш для мантов можно сделать, перекрутив мясо (говядину со свининой) через мясорубку, добавив мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте фарш, добавив перец и соль.

Раскатать крутое тесто тонко, разрезать его полосками длиной 20-30 см и шириной 2-3 см. На каждую полоску разложить кусочки фарша, соединить краешки и защипать, не закрывая всю длину, а оставляя промежутки. Торцы полосок закрыть аккуратно и нафаршированную колбаску свернуть улиткой. Сделать несколько штук, переложить их на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку и готовить на среднем огне до обжаривания верха. После этого манты полить бульоном или водой со сметаной и поставить еще на некоторое время, чтобы жидкость полностью впиталась.

В духовке можно приготовить манты с мясом и картофелем.

Манты мясом в мультиварке

В мультиварке манты варятся на пару в течение пятидесяти минут.

В тесто берется стакан воды, три стакана муки и чайная ложка соли. Тесто замешивается крутым, раскатывается как для пельменей, но нарезается квадратами.

Начинка готовится из пятисот граммов смеси фарша из свинины и говядины. Добавляем соль, перец, три мелко нарезанных лука. Всё перемешиваем и немного вливаем молока – для сочности.

Затем готовим манты и ставим их на смазанный маслом противень для варки на пару.

Выбираем необходимый режим, наполняем чашу мультиварки двумя-тремя стаканами горячей воды и ждём. Подать можно с соусом из сметаны с чесноком и зеленью или соевым соусом.

Вариант с говядиной без мантоварки

Манта традиционно готовят с бараниной, однако многие предпочитают говяжье мясо. Последнее может получиться суховатым, но при добавлении курдючного жира или сала станет сочнее, а вкус и аромат напомнят о баранине из узбекских мантах.

Для фарша понадобится 350 граммов мяса, три луковицы и несколько зубчиков чеснока, плюс 150 граммов курдючного жира. Всё это нужно мелко нарезать, посолить, поперчить и смешать.

Тесто обычное, как для мант. Сформировав изделия, подумаем, как приготовить их на пару, но при отсутствии специальной кастрюли. Некоторые хозяйки предлагают интересный и вкусный способ — выложить манты на сырой картофель. Для этого на сковороде разложить кусочки сливочного масла (на нем поджарится картошка), на масло — нарезанный кружочками картофель, слегка подсоленный. На картошку положить манты и влить воды — ровно столько, чтобы прикрыть дно, но не намочить манты. Манты должны лежать на сухом картофеле! Готовить под крышкой минут тридцать, к этому времени и манты пропарятся, и картошка поджарится.

По-татарски

Манты из татарской кухни представляют собой блюдо с картофелем и фаршем, сделанным из баранины и говядины.

Для теста:

  • Молоко с водой или просто вода в стакане.
  • 3 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • пол-ложечки соли;
  • ложка постного масла.

Начинка:

  • 300 г мяса;
  • картошка средних размеров — штук 5-6;
  • пара луковиц;
  • 2 зубца чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.
  • приправы или травы — базилик, кинза.

С тестом работают так же, как и с прежними вариантами. Начинку режут ножом. После того как все компоненты измельчатся, массу тщательно вымешивают, добавив немного воды для сочности.

Оригинальный рецепт с рыбой

Из рыбы можно приготовить манты. В рецепте применяют горбушу, но подойдёт треска и любая морская рыба. Нежирным сортам неплохо добавить к фаршу сало. Если рыба жирная сама по себе, то класть сало или нет — на ваше решение.

На килограмм муки для теста:

  • одну свежемороженую горбушу;
  • пару штук лука;
  • 2 яйца;
  • 100 г сала;
  • перца и соли по вкусу.

Из воды, яйца и муки замешиваем тесто. Готовим начинку из прокрученной на мясорубке рыбы (предварительно сняв кожу и вынув кости), измельченного лука, яйца и приправ. Дальше — как в классическом рецепте мантов с мясом.

Постный рецепт с тыквой

Постные манты можно готовить с тыквой. Представленный рецепт – несладкое блюдо.

Для приготовления мант с тыквой замесим тесто, как обычно.

  • полкило муки;
  • 200 г холодной воды;
  • щепотка соли.

Для связки теста в нестрогом блюде можно добавить яйцо, его можно заменить крахмалом, манкой или мукой. Дозировка зависит от состава компонентов.

Тыквенная начинка — мелко нарезанная тыква (300 г), одна мелко нашинкованная луковица, соль и перец по щепотке. Начинка готова для постных мантов.

Готовим в пароварке

В пароварке можно приготовить манты. Она превосходит мантоварку ускоренным процессом приготовления и возможностью самостоятельного выбора режима готовки. Тесто и начинка могут быть такими же, как в классических рецептах.

Сколько варить манты на пару?

В мантоварке готовка изделий занимает не менее 40-50 минут, с учётом их размера.

В пароварке приготовления занимает 20-30 минут.

С каким соусом подавать блюдо?

Манты с разной начинкой дополняют разными добавками и соусами.

Популярно готовить это блюдо с мясом, поэтому подходят следующие ингредиенты:

  • Сметанная заправка с мелко нарезанной петрушкой, кинзой или базиликом и чесноком.
  • томатный кетчуп;
  • аджика;
  • домашнее лечо;
  • Вкусные заправки из обжаренных овощей с помидором, луком и морковкой.
  • майонез;
  • Освежающие салаты из овощей и маринованный в уксусе репчатый лук.

Как правильно и быстро лепить манты?

Для того чтобы сок во время варки не вытекал, все швы прокладывают сверху.

Защипнем край мантов: сначала совместим два края, как при лепке пирога, затем два конца поднимем и соединим с уголками. Получится конверт, похожий на широкую букву «Н». Останется только соединить кончики попарно, чтобы образовался закольцованный общий край.

Существует ещё один способ, называемый «розочкой». В нём три кругляшка теста накладывают друг на друга с небольшим нахлёстом, слегка придавливая места соприкосновения. Затем полоску из кружков начиняют, начиная от крайнего кружка, аккуратно сворачивая в форму «розочки». Такой способ закрывает дно изделия, а верх остаётся открытым, чтобы сок не вытекал во время варки.

Идеальное тесто на манты: рецепты

Надёжный рецепт вкусных мантов.

  • килограмм просеянной муки;
  • пара стаканов воды;
  • Две столовые ложки растительного (предпочтительно оливкового) масла.
  • пара яиц;
  • маленькая ложка соли.

Для приготовления мягкого и послушного теста можно использовать рецепт с молоком.

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — два с половиной стакана;
  • 1 ч. л. соли;
  • килограмм муки.