Восемь вкусных рецептов картофельных клецки.

Картофельные клецки, популярные в белорусской и польской кухне, знакомы многим с детства. Это блюдо готовят и в других странах, где ему дарят разные названия, например, итальянские ньокки. Представленная подборка самых вкусных рецептов позволит вам приготовить аппетитное кушанье по-разному.

Базовый рецепт

Классическая рецептура приготовления вкусных и простых картофельных изделий включает в себя:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Для приготовления картофельных клецков следуйте такому алгоритму:

  1. Репчатый лук измельчают с помощью блендера.
  2. Картофель клубнями мелко режут.
  3. Картофельную кашу разминают, смешивая с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельную массу добавляют крахмал, затем формируют маленькие шарики и варят их в кипящей подсоленной воде.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Клецки с зажаркой из сметаны или лука на сале получатся очень вкусными.

С добавлением грибов

Для того чтобы порадовать любимых необычным ужином, достаточно приготовить:

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г муки;
  • луковицу;
  • 10 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Отваренные картофельные клубни остужают, очищают от кожуры и превращают в пюре.
  2. Лук режут мелким кубиком и обжаривают на сковороде до мягкости, потом добавляют нарезанные грибы.
  3. В картофель добавляют муку, соль и подсолнечное масло.
  4. Из теста лепят четыре длинные «колбаски», которые делят на маленькие шарики и варят в кипящей воде.
  5. Перед подачей к картофельным изделиям добавляют грибную зажарку.

Варить клецки из картофеля по этому рецепту нужно не более 4 минут.

Как сделать с сыром

Клецки можно есть как отдельное блюдо, или использовать в супе.

Для приготовления вкусной и полезной пищи нужно иметь доступ к:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • небольшой кусок сыра;
  • базилик по желанию;
  • соль и перец молотый.

Последовательность действий:

  1. Клубни картофеля промывают, варят до мягкости, затем чистят и разминают в пюре.
  2. Картофель, протёртый через мелкую решётку, соединяется с тертым сыром, измельчённой зеленью, яйцом и мукой.
  3. Из податливого теста лепят сосисочки и разрезают их на кусочки.
  4. Перед подачей картофельные колобки добавляют в суп, мясной или овощной, за три минуты до окончания варки.

В традиционной украинской кухне первые блюда готовят с галушками вместо клецок.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

В деревне Беларуси до сих пор готовят высококалорийное блюдо по древнему рецепту. Его можно попробовать и в городе.

Достаточно подготовить:

  • 10 картофелин;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • столько же крахмала;
  • 3 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 70 г сала;
  • специи и соль.

Основные шаги подготовки:

  1. Мясо и одну луковицу нарезают мелкими кусками, затем пропускают через мясорубку и перемешивают с солью и перцем.
  2. Картофель и ещё одну луковицу натирают на терке и сливают лишнюю жидкость.
  3. В миску с картофельной массой добавляют муку, крахмал и яйцо, после чего замешивают тесто. Из него лепят небольшие шарики.
  4. Перед размещением ложки начинки шарики разминают, а затем снова формируют шариками.
  5. Клетки варятся 25 минут, за это время готовят заправку из ломтиков сала и оставшейся луковицы, обжаривая их на сковороде.

Вместо масла для заправки блюда можно взять сметану.

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Картофельные ньокки — необычная интерпретация обычных клец. Их готовят, почти не отличаясь от способа, упомянутого ранее.

Ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 300 г муки;
  • яйцо;
  • Соль, растительное масло из семечек подсолнуха и черный молотый перец.

В ходе реализации рецепта выполняются следующие действия.

  1. Хорошо промытые картофельные клубни помещают в огнеупорную форму, сбрызгивают маслом и запекают шестьдесят минут.
  2. После охлаждения клубней извлекают мякоть, которую смешивают с желтками, раздельными от белков, мукой и специями.
  3. Из эластичного материала лепят сосиски, которые разрезают равномерными порциями. В сердцевине каждой порции формируют небольшие выемки.
  4. В подсоленной воде готовят изделия до состояния готовности.

Для сохранения формы изделий перед варкой следует положить их в морозильную камеру.

Из картофельного пюре

Для приготовления клёцки можно использовать свежий картофель или отваренный.

Для тестирования второго варианта продукции потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 90 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • кусочек сала с мясной прослойкой;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают кусочками и варят в подсоленной воде, затем пюрируют.
  2. В немного остывший крем добавляют муку, яйцо и соль.
  3. Из теста формируются шарики.
  4. Когда все изделия готовы, их помещают в кипящую воду и варят не более 4 минут.
  5. Луковицы нарезают кубиками, а сало — тоненькими пластинами.
  6. На сковороде обжариваются сало с луком.
  7. Подаются клецки к столу с заправкой.

Чтобы предметы не прилипли к тарелке, посыпьте их маслом, оставшимся после жарки, сразу же после того как вынете из кастрюли.

С куриным фаршем

Клецки с фаршем похожи на знакомые нам пельмени, но в них вместо теста используют картофель.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г муки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Отваренный картофель очищают, разминают и немного охлаждают.
  2. В картофельное пюре кладут яйцо, манку, муку и соль.
  3. Тесто замешивают до мягкости, потом из него формируют лепёшки, куда кладут начинку — фарш со луком, нарезанным кубиками.
  4. Изделия скручивают, затем придают им форму шариков и помещают в кипящую воду, где варят до всплытия, а потом еще 10 минут.

Чтобы клецки в кастрюле не склеивались, выкладывайте их понемногу.

Картофельные клецки по-польски

В польских заведениях общественного питания с традиционной кухней всегда можно найти клецки. Используя этот рецепт, можно ненадолго оказаться в историческом центре Варшавы и почувствовать атмосферу старого города.

Достаточно иметь на кухне:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г крахмала;
  • 350 г грудинки;
  • луковицу;
  • желток;
  • соль и перец молотый.

При приготовлении:

  1. Картошку варят и пюрируют подходящим методом.
  2. Когда основой для блюда станет холодной, к ней добавляют крахмал, яйцо и соль, после чего всё перемешивают, подобно тесту.
  3. Из массы формируют шарики размером до 5 см в диаметре.
  4. На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
  5. После того как расплавится достаточное количество жира, к мясу добавляют мелко нарезанный лук.
  6. Клецки варят в кипятке, затем укладывают на тарелку и заправляют луком с шкварками.

Чтобы изделия были более ароматными, во время варки в воду добавляют пряные специи и лавровый лист.

Картофельные клецки — простое блюдо, вкусное и отличающееся самобытностью.