Картофельные клецки, популярные в белорусской и польской кухне, знакомы многим с детства. Это блюдо готовят и в других странах, где ему дарят разные названия, например, итальянские ньокки. Представленная подборка самых вкусных рецептов позволит вам приготовить аппетитное кушанье по-разному.
Базовый рецепт

Классическая рецептура приготовления вкусных и простых картофельных изделий включает в себя:
- 8-10 картофелин;
- 1 яйца;
- 20 г крахмала;
- 2 луковых головок;
- соли и мускатного ореха.
Для приготовления картофельных клецков следуйте такому алгоритму:
- Репчатый лук измельчают с помощью блендера.
- Картофель клубнями мелко режут.
- Картофельную кашу разминают, смешивая с яйцом, солью, луком и специями.
- В картофельную массу добавляют крахмал, затем формируют маленькие шарики и варят их в кипящей подсоленной воде.
- Провариваются изделия около 30-40 минут.
Клецки с зажаркой из сметаны или лука на сале получатся очень вкусными.
С добавлением грибов

Для того чтобы порадовать любимых необычным ужином, достаточно приготовить:
- 4 картофелины;
- 300 г грибов;
- 200 г муки;
- луковицу;
- 10 г соли;
- 30 мл подсолнечного масла.
Последовательность действий:
- Отваренные картофельные клубни остужают, очищают от кожуры и превращают в пюре.
- Лук режут мелким кубиком и обжаривают на сковороде до мягкости, потом добавляют нарезанные грибы.
- В картофель добавляют муку, соль и подсолнечное масло.
- Из теста лепят четыре длинные «колбаски», которые делят на маленькие шарики и варят в кипящей воде.
- Перед подачей к картофельным изделиям добавляют грибную зажарку.
Варить клецки из картофеля по этому рецепту нужно не более 4 минут.
Как сделать с сыром
Клецки можно есть как отдельное блюдо, или использовать в супе.

Для приготовления вкусной и полезной пищи нужно иметь доступ к:
- 1 кг картофеля;
- 0,25 кг муки;
- 2 яйца;
- небольшой кусок сыра;
- базилик по желанию;
- соль и перец молотый.
Последовательность действий:
- Клубни картофеля промывают, варят до мягкости, затем чистят и разминают в пюре.
- Картофель, протёртый через мелкую решётку, соединяется с тертым сыром, измельчённой зеленью, яйцом и мукой.
- Из податливого теста лепят сосисочки и разрезают их на кусочки.
- Перед подачей картофельные колобки добавляют в суп, мясной или овощной, за три минуты до окончания варки.
В традиционной украинской кухне первые блюда готовят с галушками вместо клецок.
Картофельные клецки с мясом по-белорусски
В деревне Беларуси до сих пор готовят высококалорийное блюдо по древнему рецепту. Его можно попробовать и в городе.



Достаточно подготовить:
- 10 картофелин;
- яйцо;
- 50 г муки;
- столько же крахмала;
- 3 луковицы;
- ½ кг свиной мякоти;
- 70 г сала;
- специи и соль.
Основные шаги подготовки:
- Мясо и одну луковицу нарезают мелкими кусками, затем пропускают через мясорубку и перемешивают с солью и перцем.
- Картофель и ещё одну луковицу натирают на терке и сливают лишнюю жидкость.
- В миску с картофельной массой добавляют муку, крахмал и яйцо, после чего замешивают тесто. Из него лепят небольшие шарики.
- Перед размещением ложки начинки шарики разминают, а затем снова формируют шариками.
- Клетки варятся 25 минут, за это время готовят заправку из ломтиков сала и оставшейся луковицы, обжаривая их на сковороде.
Вместо масла для заправки блюда можно взять сметану.
Готовим клецки по итальянскому рецепту
Картофельные ньокки — необычная интерпретация обычных клец. Их готовят, почти не отличаясь от способа, упомянутого ранее.

Ингредиенты:
- 4 картофельных клубня;
- 300 г муки;
- яйцо;
- Соль, растительное масло из семечек подсолнуха и черный молотый перец.
В ходе реализации рецепта выполняются следующие действия.
- Хорошо промытые картофельные клубни помещают в огнеупорную форму, сбрызгивают маслом и запекают шестьдесят минут.
- После охлаждения клубней извлекают мякоть, которую смешивают с желтками, раздельными от белков, мукой и специями.
- Из эластичного материала лепят сосиски, которые разрезают равномерными порциями. В сердцевине каждой порции формируют небольшие выемки.
- В подсоленной воде готовят изделия до состояния готовности.
Для сохранения формы изделий перед варкой следует положить их в морозильную камеру.
Из картофельного пюре
Для приготовления клёцки можно использовать свежий картофель или отваренный.

Для тестирования второго варианта продукции потребуется:
- 400 г картофеля;
- 90 г муки;
- яйцо;
- соль;
- кусочек сала с мясной прослойкой;
- 2 головки лука;
- подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Клубни картофеля очищают, нарезают кусочками и варят в подсоленной воде, затем пюрируют.
- В немного остывший крем добавляют муку, яйцо и соль.
- Из теста формируются шарики.
- Когда все изделия готовы, их помещают в кипящую воду и варят не более 4 минут.
- Луковицы нарезают кубиками, а сало — тоненькими пластинами.
- На сковороде обжариваются сало с луком.
- Подаются клецки к столу с заправкой.
Чтобы предметы не прилипли к тарелке, посыпьте их маслом, оставшимся после жарки, сразу же после того как вынете из кастрюли.
С куриным фаршем
Клецки с фаршем похожи на знакомые нам пельмени, но в них вместо теста используют картофель.

Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 г муки;
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 300 г куриного фарша;
- луковица;
- соль и молотый перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Отваренный картофель очищают, разминают и немного охлаждают.
- В картофельное пюре кладут яйцо, манку, муку и соль.
- Тесто замешивают до мягкости, потом из него формируют лепёшки, куда кладут начинку — фарш со луком, нарезанным кубиками.
- Изделия скручивают, затем придают им форму шариков и помещают в кипящую воду, где варят до всплытия, а потом еще 10 минут.
Чтобы клецки в кастрюле не склеивались, выкладывайте их понемногу.
Картофельные клецки по-польски
В польских заведениях общественного питания с традиционной кухней всегда можно найти клецки. Используя этот рецепт, можно ненадолго оказаться в историческом центре Варшавы и почувствовать атмосферу старого города.



Достаточно иметь на кухне:
- 1 кг картофеля;
- 250 г крахмала;
- 350 г грудинки;
- луковицу;
- желток;
- соль и перец молотый.
При приготовлении:
- Картошку варят и пюрируют подходящим методом.
- Когда основой для блюда станет холодной, к ней добавляют крахмал, яйцо и соль, после чего всё перемешивают, подобно тесту.
- Из массы формируют шарики размером до 5 см в диаметре.
- На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
- После того как расплавится достаточное количество жира, к мясу добавляют мелко нарезанный лук.
- Клецки варят в кипятке, затем укладывают на тарелку и заправляют луком с шкварками.
Чтобы изделия были более ароматными, во время варки в воду добавляют пряные специи и лавровый лист.
Картофельные клецки — простое блюдо, вкусное и отличающееся самобытностью.