Лучшие рецепты варенья из кабачков с цитрусовыми.

Вкусное, необычное варенье из кабачков с лимоном и апельсином – кисло-сладкое лакомство для холодного времени года. Приготовьте его для своих близких, им понравится этот уникальный вкус.

Рецепт кабачкового варенья с апельсинами и лимонами.

Для приготовления по классическому рецепту потребуются:

  • Три килограмма кабачков (при выборе предпочтительны небольшие, в которых меньше семян).
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 средних лимона;
  • 5 средних апельсинов.
  1. Сначала промываем фрукты и овощи, очищаем от кожуры и семян (если нужно) и нарезаем небольшим кубиком. Цедру цитрусовых можно использовать отдельно.
  2. В блендере или мясорубке измельчаем готовые компоненты и соединяем в кастрюле для приготовления варенья.
  3. Полученное фруктово-овощное пюре посыпаем сахаром и варим на медленном огне до кипения.
  4. В кастрюле нужно томить содержимое час, затем снять с огня, дать остыть и повторить процесс.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Для приготовления пикантного и вкусного варенья из кабачков можно использовать его средиземноморского родственника – цуккини. Важно учитывать, что цуккини не такой водянистый, как обычный кабачок, и в нём в несколько раз меньше сока. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами готовят в мультиварке.

Мультиварка прекрасно подходит для готовки любого варенья. Давайте попробуем с её помощью сделать сладкое угощение из кабачков и цитрусовых?

Нам потребуются:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Нарезаем ингредиенты ломтиками или кубиками, кладем их в чашу мультиварки, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на час.
  2. После соковыжимания переключаем устройство в режим «Тушение» на обычное время (как правило, 60 минут) и периодически размешиваем то, что находится в чаше.
  3. Процедуру повторяют 3-4 раза, после каждой варенье становится всё более прозрачным. В конце добавляют по желанию чайную ложку корицы, перемешивают и перекладывают в заранее простерилизованные банки с крышками.

Кабачковый джем

Для варки джема можно использовать не только привычные нам кабачки с светло-зелёной кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зелёной кожицей. Чтобы джем был нежным и однородным, старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая тает во рту. Хотите превосходный рецепт? Пожалуйста!

Это интересно: варенье из инжира

Нам потребуется:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки агар-агара или пектина.
  1. Нарезаем мелкими кубиками половину кабачков, один лимон и половину апельсина и кладем их в кастрюлю для варенья.
  2. В остальное превращаем пюре.
  3. Взбиваем измельченные овощи и фрукты с сахаром, позволяя им отстояться до появления сока, затем ставим кастрюлю на огонь.
  4. Помешивая постоянно, на медленном огне доведем варенье до кипения и проварим 20-25 минут, после чего снимим его с огня и дадим ему остыть.
  5. Через определенное время ставим кастрюлю снова на огонь, прогреваем содержимое, добавляем яблочный сок и агар-агар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Поставленный в тепло, джем разкладывают по банкам и держат в холодильнике.

Джем-конфитюр из кабачков и цитрусов с фруктовыми кусочками подходит как для чаепития вечером, так и для десертов и выпечки.

Рецепт кабачкового варенья с использованием мясорубки.

Вкус кабачка по своей природе нейтрален, но его легко украсить ароматными специями и пряностями. Можно использовать традиционные: гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними варенье из кабачков будет просто потрясающим!

Чтобы приготовить варенье из кабачков, нужно взять такие продукты:

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • По 1 кг апельсинов, лимонов;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 десертных ложки сливочного масла;
  • В составе пряностей: два гвоздя, немного аниса и пол-чайной ложки корицы.
  1. Готовим цитрусы и кабачки, промыв и очистив от кожуры. С кожуры апельсина и лимона снимаем цедру.
  2. В кастрюле, которая будет использоваться для варки варенья, растапливаем сливочное масло на огне, добавляем пряности и прогреваем их 2-3 минуты. После этого всыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Измельчаем ингредиенты для варенья через мясорубку. Перемешиваем массу с растопленным сахаром и специями. Доводим до кипения и варим на минимальном огне 20-30 минут два-три раза, а потом разливаем в банки и герметично закрываем.

Цитрусово-кабачковый джем с имбирем

Джем с кабачками и имбирем удивит вас кислинкой лимона, ароматом апельсина и свежестью пикантного имбиря. Вкус станет любимым дополнением к чаю, а в холодное время года поможет защититься от простуды.

Для приготовления кабачкового джема с имбирем нужно:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цуккини;
  • Для приготовления можно использовать один килограмм сахара или смесь из половины килограмма белого и половины килограмма коричневого сахара.
  • 3 средних лимона;
  • 1-2 апельсина;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 небольшой корешок имбиря (50 грамм).
  1. Чистим кабачки, режем их и перерабатываем в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. С фруктов снимают цедру и кожуру, после чего нарезают кубиками.
  3. Содержимое перемешайте в посуде для варенья и посыпьте сахаром. Подождите, пока выдастся сок.
  4. Очистим и измельчим имбирь.
  5. Смесь из кабачка и цитрусов нагрейте на огне до закипания, постоянно помешивая. Варите смесь 10-15 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
  6. Повторите это действие два или три раза. В последний раз, когда будете варить варенье, добавьте тертый имбирь.
  7. Разложите содержимое по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Кабачковый джем с ананасами

Любите удивлять близких необычными блюдами? Тогда приготовьте это!

Возьмите следующие продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая банка ананасов (400 грамм);
  • 2 лимона.
  1. Снимаем кожицу с кабачков (если очень молодые, достаточно промыть) и рубим их некрупными аккуратными брусочками.
  2. В блендере измельчаем лимон, соединяем с ананасовым сиропом, сахаром и водой. Перекладываем смесь в емкость для варки джема и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим сироп.
  3. После растворения сахара вводим кабачки. Кстати, их можно предварительно пропустить через мясорубку или натереть на терке вместо того, чтобы нарезать.
  4. Кабачковую смесь томят в сиропе час на медленном огне, а за пять минут до готовности вливают нарезанные ананасы.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, даем полностью остыть и повторяем процедуру дважды. После третьей варки сироп практически полностью уварится, варенье станет прозрачным, а кабачки совсем не будут отличаться от ананасов.

Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами для диеты.

Что делать любителям стройной фигуры и борцов с лишним весом? Пожертвовать вкусной сладостью из кабачков? Нет, для них разработан простой рецепт кабачкового варенья без сахара.

Для него нам потребуется:

  • 1 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 ст. ложки меда.
  1. Сначала приготовим овощи и фрукты: хорошо помоем, удалим семечки и нарежем кубиками небольшого размера.
  2. С кожуры цитрусовых снимем цедру.
  3. В кастрюльке смешаем все ингредиенты, добавим корицу и воду, затем поставим вариться на плиту. После закипания огонь уменьшим до минимума и периодически перемешивая, проварим 7-10 минут. Затем уберем емкость с огня и дадим полностью остыть.
  4. Повторим действия ещё два раза. Вода должна испариться, а смесь из кабачков и цитрусовых приобретет приятный янтарно-желтый оттенок. По желанию готовую консистенцию можно взбить блендером, тогда получится джем-конфитюр.
  5. После того как варенье остынет, перемешайте его с медом.

Поделились самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема. Приготовьте их для своей семьи и наслаждайтесь вкусным кушаньем холодными зимними вечерами.