Вкусное, необычное варенье из кабачков с лимоном и апельсином – кисло-сладкое лакомство для холодного времени года. Приготовьте его для своих близких, им понравится этот уникальный вкус.
Рецепт кабачкового варенья с апельсинами и лимонами.

Для приготовления по классическому рецепту потребуются:
- Три килограмма кабачков (при выборе предпочтительны небольшие, в которых меньше семян).
- 2,5 кг сахарного песка;
- 3 средних лимона;
- 5 средних апельсинов.
- Сначала промываем фрукты и овощи, очищаем от кожуры и семян (если нужно) и нарезаем небольшим кубиком. Цедру цитрусовых можно использовать отдельно.
- В блендере или мясорубке измельчаем готовые компоненты и соединяем в кастрюле для приготовления варенья.
- Полученное фруктово-овощное пюре посыпаем сахаром и варим на медленном огне до кипения.
- В кастрюле нужно томить содержимое час, затем снять с огня, дать остыть и повторить процесс.
- Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Для приготовления пикантного и вкусного варенья из кабачков можно использовать его средиземноморского родственника – цуккини. Важно учитывать, что цуккини не такой водянистый, как обычный кабачок, и в нём в несколько раз меньше сока. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами готовят в мультиварке.
Мультиварка прекрасно подходит для готовки любого варенья. Давайте попробуем с её помощью сделать сладкое угощение из кабачков и цитрусовых?



Нам потребуются:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 2 средних апельсина;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка корицы.
- Нарезаем ингредиенты ломтиками или кубиками, кладем их в чашу мультиварки, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на час.
- После соковыжимания переключаем устройство в режим «Тушение» на обычное время (как правило, 60 минут) и периодически размешиваем то, что находится в чаше.
- Процедуру повторяют 3-4 раза, после каждой варенье становится всё более прозрачным. В конце добавляют по желанию чайную ложку корицы, перемешивают и перекладывают в заранее простерилизованные банки с крышками.
Кабачковый джем
Для варки джема можно использовать не только привычные нам кабачки с светло-зелёной кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зелёной кожицей. Чтобы джем был нежным и однородным, старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая тает во рту. Хотите превосходный рецепт? Пожалуйста!
Это интересно: варенье из инжира

Нам потребуется:
- 1 кг молоденьких кабачков;
- 2-3 лимона;
- 1 крупный апельсин;
- 150 мл яблочного сока;
- 0,5 кг сахара;
- ½ чайной ложки агар-агара или пектина.
- Нарезаем мелкими кубиками половину кабачков, один лимон и половину апельсина и кладем их в кастрюлю для варенья.
- В остальное превращаем пюре.
- Взбиваем измельченные овощи и фрукты с сахаром, позволяя им отстояться до появления сока, затем ставим кастрюлю на огонь.
- Помешивая постоянно, на медленном огне доведем варенье до кипения и проварим 20-25 минут, после чего снимим его с огня и дадим ему остыть.
- Через определенное время ставим кастрюлю снова на огонь, прогреваем содержимое, добавляем яблочный сок и агар-агар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Поставленный в тепло, джем разкладывают по банкам и держат в холодильнике.
Джем-конфитюр из кабачков и цитрусов с фруктовыми кусочками подходит как для чаепития вечером, так и для десертов и выпечки.
Рецепт кабачкового варенья с использованием мясорубки.
Вкус кабачка по своей природе нейтрален, но его легко украсить ароматными специями и пряностями. Можно использовать традиционные: гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними варенье из кабачков будет просто потрясающим!

Чтобы приготовить варенье из кабачков, нужно взять такие продукты:
- 3 кг кабачков или цуккини;
- По 1 кг апельсинов, лимонов;
- 2 кг сахара-песка;
- 2 десертных ложки сливочного масла;
- В составе пряностей: два гвоздя, немного аниса и пол-чайной ложки корицы.
- Готовим цитрусы и кабачки, промыв и очистив от кожуры. С кожуры апельсина и лимона снимаем цедру.
- В кастрюле, которая будет использоваться для варки варенья, растапливаем сливочное масло на огне, добавляем пряности и прогреваем их 2-3 минуты. После этого всыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
- Измельчаем ингредиенты для варенья через мясорубку. Перемешиваем массу с растопленным сахаром и специями. Доводим до кипения и варим на минимальном огне 20-30 минут два-три раза, а потом разливаем в банки и герметично закрываем.
Цитрусово-кабачковый джем с имбирем
Джем с кабачками и имбирем удивит вас кислинкой лимона, ароматом апельсина и свежестью пикантного имбиря. Вкус станет любимым дополнением к чаю, а в холодное время года поможет защититься от простуды.

Для приготовления кабачкового джема с имбирем нужно:
- 1,5 кг молодых кабачков или цуккини;
- Для приготовления можно использовать один килограмм сахара или смесь из половины килограмма белого и половины килограмма коричневого сахара.
- 3 средних лимона;
- 1-2 апельсина;
- 100-150 мл воды;
- 1 небольшой корешок имбиря (50 грамм).
- Чистим кабачки, режем их и перерабатываем в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- С фруктов снимают цедру и кожуру, после чего нарезают кубиками.
- Содержимое перемешайте в посуде для варенья и посыпьте сахаром. Подождите, пока выдастся сок.
- Очистим и измельчим имбирь.
- Смесь из кабачка и цитрусов нагрейте на огне до закипания, постоянно помешивая. Варите смесь 10-15 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
- Повторите это действие два или три раза. В последний раз, когда будете варить варенье, добавьте тертый имбирь.
- Разложите содержимое по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Кабачковый джем с ананасами
Любите удивлять близких необычными блюдами? Тогда приготовьте это!



Возьмите следующие продукты:
- 1,5 кг молодых кабачков или цукини;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 большая банка ананасов (400 грамм);
- 2 лимона.
- Снимаем кожицу с кабачков (если очень молодые, достаточно промыть) и рубим их некрупными аккуратными брусочками.
- В блендере измельчаем лимон, соединяем с ананасовым сиропом, сахаром и водой. Перекладываем смесь в емкость для варки джема и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим сироп.
- После растворения сахара вводим кабачки. Кстати, их можно предварительно пропустить через мясорубку или натереть на терке вместо того, чтобы нарезать.
- Кабачковую смесь томят в сиропе час на медленном огне, а за пять минут до готовности вливают нарезанные ананасы.
- Снимаем кастрюлю с плиты, даем полностью остыть и повторяем процедуру дважды. После третьей варки сироп практически полностью уварится, варенье станет прозрачным, а кабачки совсем не будут отличаться от ананасов.
Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами для диеты.
Что делать любителям стройной фигуры и борцов с лишним весом? Пожертвовать вкусной сладостью из кабачков? Нет, для них разработан простой рецепт кабачкового варенья без сахара.

Для него нам потребуется:
- 1 кг молодых кабачков или цуккини;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 чайная ложка корицы;
- 0,5 стакана воды;
- 4 ст. ложки меда.
- Сначала приготовим овощи и фрукты: хорошо помоем, удалим семечки и нарежем кубиками небольшого размера.
- С кожуры цитрусовых снимем цедру.
- В кастрюльке смешаем все ингредиенты, добавим корицу и воду, затем поставим вариться на плиту. После закипания огонь уменьшим до минимума и периодически перемешивая, проварим 7-10 минут. Затем уберем емкость с огня и дадим полностью остыть.
- Повторим действия ещё два раза. Вода должна испариться, а смесь из кабачков и цитрусовых приобретет приятный янтарно-желтый оттенок. По желанию готовую консистенцию можно взбить блендером, тогда получится джем-конфитюр.
- После того как варенье остынет, перемешайте его с медом.
Поделились самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема. Приготовьте их для своей семьи и наслаждайтесь вкусным кушаньем холодными зимними вечерами.