Польза и вред мангостина: чистка и употребление

Мангостин — фрукт, необычный для России, богатый ценными веществами. В основном его культивируют в странах Юго-Восточной Азии, однако и в нашей стране он набирает популярность.

Мангостин: состав, калорийность и питательная ценность.

Мангостина полезна благодаря большому количеству содержащихся в ней минеральных веществ и витаминов.

Кладезь полезных веществ.
  • В мангостинe содержится много натуральных антиоксидантов — ксантонов. Их около 40 разновидностей в мякоти фрукта. Ксантоны улучшают работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают разрушать свободные радикалы. Ксантоны могут остановить развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
  • Кожа фрукта богата кахетинами, которые обладают сильными антимикробными и противоопухолевыми свойствами.
  • Плодовое мякоть насыщена множеством витаминов.
  • В его составе имеется весь комплекс микро- и макроэлементов, важных для человека.

Содержание калорий в 100 граммах мякоти этого продукта равно 71 ккал.

Фрукты: польза и опасность для здоровья.

Положительно влияют на иммунитет и здоровье.

Мангостина обладает следующими полезными свойствами:

  • усиление работы иммунной системы;
  • Укрепление защиты от вирусов, грибков и бактерий.
  • Смягчающий и успокаивающий эффект помогает преодолеть бессонницу.
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • очищение организма от токсинов.

Женщины смогут попробовать рецепт омолаживающей маски из мангостина. Необходимо взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок в блендере. Нанести полученную смесь на лицо на 15 минут и снять ватным диском, смоченным в оливковом масле.

Такой фрукт может навредить людям с аллергией, а также тем, у кого проблемы с пищеварением и почками.

Как выбрать спелый плод

На верхушке мангустина располагаются листья, являющиеся индикатором свежести плода. Необходимо выбирать плоды с листьями ярко-зелёного цвета. Коричневые листья свидетельствуют о перезревании или порче фрукта.

Листья – индикатор зрелости плода.

Определить спелость мангустина можно по следующим признакам:

  • При надавливании на плод тот должен упруго пружинить под пальцами.
  • фрукт не должен быть твёрдым;
  • Кожица плода должна быть влажной и целой.
  • Слишком мягкий мангостин может быть испорченным внутри.

Лучше выбирать большой фрукт с множеством листьев: в нём будет больше сочной мякоти и меньше семян.

Какой вкус имеет мангостин

Мангостина обладает многогранным вкусом: в нём чувствуются легкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодно-клубничный привкус, немного вяжущая нотка вишни и теплый аромат манго.

Мангостин: как правильно чистить и резать

Первая встреча с этим фруктом зачастую сопровождается вопросом о том, как его очистить.

Чистить этот фрукт легко, не требуется много усилий и специальных умений.

Экзотический фрукт разбирают так:

  1. Кожицу разрезают по кругу, потом снимают, а мякоть делят на дольки.
  2. Если снять верхушку фрукта, мангостин можно есть ложкой, прямо из появившегося углубления.

Как едят этот фрукт

Фруктом готовят разные блюда в месте его происхождения: джемы, вино и пироги.

В сыром виде

Фрукт в свежем виде содержит больше витаминов и минералов.

Свежие плоды предпочтительнее употреблять, так как после приготовления аромат и вкус теряют около половины интенсивности. Свежевыжатый сок из этого фрукта вкусен и полезен, в соковыжималку его можно подавать с кожурой. Но тогда стоит добавить сладкие фрукты, иначе сок получится немного «вяжущим».

Рецепты блюд с мангостином

Помимо обычного употребления мякоти, существуют и другие способы вкушения мангостина.

  • как добавку к несладким йогуртам;
  • Мангостином можно заправлять салаты с курицей или морепродуктами.
  • Из него можно приготовить восхитительные желе и начинки для сладких десертов.

Любители изысканной кухни оценят рецепт трехслойного салата с манго и креветками.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • мангостин – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • креветки коктейльные – 300 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • манго – ½ плода;
  • замороженный шпинат – 1 ст. л.;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • Соль, травы Прованса, перчик лимонов.

Хотя блюдо выглядит изысканное, приготовить его легко.

  1. Очистим мангостин и манго, а затем взбьем их в блендере.
  2. Разведите полстакана желатина в ста двадцати пяти миллилитрах куриного бульона. Погрейте бульон до полного растворения желатина.
  3. Разогрейте 50 мл куриного бульона и в нем проварите шпинат и прованские травы, затем добавьте сливки.
  4. В шпинатную смесь вмешайте четверть чайной ложки желатина, растворите его. Вылейте получившуюся массу в креманку и поставьте в холодильник.
  5. Креветки положить в бульон с желатином.
  6. В другую креманку наложить пищевую плёнку и залить бульон с креветками. Убрать в холодильник.
  7. Когда шпинатная масса и креветки застынут, достаньте их из холодильника.
  8. Нежно отделите края пищевой пленки и достаньте креветки из креманки. Переверните их и положите на слой шпината. Уберите заливное обратно в холодильник.
  9. В взбитую фруктовую массу ввести лимонный сок, перец и соль, тщательно перемешать.
  10. В оставшихся 25 миллилитрах бульона разогреть и растворить желатин. Готовую желатиновую смесь соединить с фруктовой.
  11. Позвольте смесям остыть, а затем выложите их поверх слоя с креветками.
  12. Можно подать блюдо как в прозрачной креманке, так и перевернув на тарелке.

В качестве альтернативы куриному бульону подойдёт рыбный или овощной, что приведёт к более насыщенному или нейтральному вкусу желе.

Можно ли есть кожуру фрукта

Фиолетовый плод можно употреблять в пищу целиком, поскольку его кожура полезна для здоровья. Её нужно промыть, а затем, измельчив с помощью блендера, добавлять в супы и рыбные соусы. Сушеная и измельчённая, она станет хорошей приправой к салатам и первым блюдам.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Плод способен достичь съедобного состояния в домашних условиях. Это особенно актуально, так как обычно его везут из поездок не дозревшим. Мангостин прекрасно дозревает после снятия с дерева, сохраняя при этом все ценные качества.

Насыщенный фиолетовый оттенок кожицы свидетельствует о том, что фрукт созрел.
  1. Фрукт нужно обернуть в пергамент.
  2. Храните в сухом месте, защищенном от солнечного света.
  3. Когда кожура приобретет ярко-фиолетовый оттенок, мангостин можно употреблять в пищу.

Сезон мангостинов в Таиланде

В Таиланде сезон мангостинов длится продолжительное время. По доступной цене его можно попробовать с апреля по сентябрь. Если же путешествие случилось в зимний период, приобрести мангостин все же возможно, но цена будет значительно выше.

В Таиланде мангостину принадлежит титул королевы среди фруктов.

В тех местностях, где произрастает мангостин, рекомендуется попробовать вино из этого фрукта. Его вкус необычный и отличается от традиционных российских вин.

В странах Юго-Восточной Азии из мангостина производят даже мыло и краску для тканей.

Мангустин или мангостин, как правильно

Наименование фрукта не влияет на его вкусовые качества.

Этот фрукт называют VIP среди экзотических плодов, и у него несколько названий.

  • мангкут;
  • гарциния;
  • мангустин;
  • мангостан.

Каждый термин достоин своего места. Назовите фрукт по-своему усмотрению.

Как вырастить мангостин в домашних условиях

Факт, что вырастить такого экзотического красавца дома вполне реально, очень интересен. Понадобится приложить усилия, но не каждый сможет похвастаться таким питомцем.

Домашнее выращивание фруктов возможно.
  1. Храните семена в сухом месте.
  2. Перед посадкой следует обработать биофунгицидами или раствором марганца.
  3. В магазине можно приобрести легкий грунт для рассады.
  4. После высаживания семян горшки следует накрыть стеклом и каждый день опрыскивать почву, обеспечивая её увлажнённость.
  5. Когда появятся зелёные ростки, удалите стекло и поливайте растение по мере подсыхания верхней части почвы.
  6. Опрыскивать мангостин нужно ежедневно.
  7. Когда на нем вырастет шесть листочков, его следует пересадить в открытый грунт.

Выращивание мангостина доступно не всем садоводам в России из-за его низкой морозостойкости (-3ºС). К тому же плодоносит такое дерево только с 10 лет. Однако любители коллекционных растений могут вырастить мангостин дома. В таком случае растение не будет плодоносить, но хорошо себя чувствовать.