Мангостин — фрукт, необычный для России, богатый ценными веществами. В основном его культивируют в странах Юго-Восточной Азии, однако и в нашей стране он набирает популярность.
Мангостин: состав, калорийность и питательная ценность.
Мангостина полезна благодаря большому количеству содержащихся в ней минеральных веществ и витаминов.

- В мангостинe содержится много натуральных антиоксидантов — ксантонов. Их около 40 разновидностей в мякоти фрукта. Ксантоны улучшают работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают разрушать свободные радикалы. Ксантоны могут остановить развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
- Кожа фрукта богата кахетинами, которые обладают сильными антимикробными и противоопухолевыми свойствами.
- Плодовое мякоть насыщена множеством витаминов.
- В его составе имеется весь комплекс микро- и макроэлементов, важных для человека.
Содержание калорий в 100 граммах мякоти этого продукта равно 71 ккал.
Фрукты: польза и опасность для здоровья.

Мангостина обладает следующими полезными свойствами:
- усиление работы иммунной системы;
- Укрепление защиты от вирусов, грибков и бактерий.
- Смягчающий и успокаивающий эффект помогает преодолеть бессонницу.
- налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
- выравнивание гормонального фона;
- очищение организма от токсинов.
Женщины смогут попробовать рецепт омолаживающей маски из мангостина. Необходимо взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок в блендере. Нанести полученную смесь на лицо на 15 минут и снять ватным диском, смоченным в оливковом масле.
Такой фрукт может навредить людям с аллергией, а также тем, у кого проблемы с пищеварением и почками.
Как выбрать спелый плод
На верхушке мангустина располагаются листья, являющиеся индикатором свежести плода. Необходимо выбирать плоды с листьями ярко-зелёного цвета. Коричневые листья свидетельствуют о перезревании или порче фрукта.

Определить спелость мангустина можно по следующим признакам:
- При надавливании на плод тот должен упруго пружинить под пальцами.
- фрукт не должен быть твёрдым;
- Кожица плода должна быть влажной и целой.
- Слишком мягкий мангостин может быть испорченным внутри.
Лучше выбирать большой фрукт с множеством листьев: в нём будет больше сочной мякоти и меньше семян.
Какой вкус имеет мангостин
Мангостина обладает многогранным вкусом: в нём чувствуются легкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодно-клубничный привкус, немного вяжущая нотка вишни и теплый аромат манго.
Мангостин: как правильно чистить и резать
Первая встреча с этим фруктом зачастую сопровождается вопросом о том, как его очистить.

Экзотический фрукт разбирают так:
- Кожицу разрезают по кругу, потом снимают, а мякоть делят на дольки.
- Если снять верхушку фрукта, мангостин можно есть ложкой, прямо из появившегося углубления.
Как едят этот фрукт
Фруктом готовят разные блюда в месте его происхождения: джемы, вино и пироги.
В сыром виде

Свежие плоды предпочтительнее употреблять, так как после приготовления аромат и вкус теряют около половины интенсивности. Свежевыжатый сок из этого фрукта вкусен и полезен, в соковыжималку его можно подавать с кожурой. Но тогда стоит добавить сладкие фрукты, иначе сок получится немного «вяжущим».
Рецепты блюд с мангостином
Помимо обычного употребления мякоти, существуют и другие способы вкушения мангостина.
- как добавку к несладким йогуртам;
- Мангостином можно заправлять салаты с курицей или морепродуктами.
- Из него можно приготовить восхитительные желе и начинки для сладких десертов.
Любители изысканной кухни оценят рецепт трехслойного салата с манго и креветками.
Для этого блюда вам понадобятся:
- мангостин – 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- креветки коктейльные – 300 г;
- куриный бульон – 200 мл;
- манго – ½ плода;
- замороженный шпинат – 1 ст. л.;
- сливки 10% – 50 мл;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- Соль, травы Прованса, перчик лимонов.
Хотя блюдо выглядит изысканное, приготовить его легко.
- Очистим мангостин и манго, а затем взбьем их в блендере.
- Разведите полстакана желатина в ста двадцати пяти миллилитрах куриного бульона. Погрейте бульон до полного растворения желатина.
- Разогрейте 50 мл куриного бульона и в нем проварите шпинат и прованские травы, затем добавьте сливки.
- В шпинатную смесь вмешайте четверть чайной ложки желатина, растворите его. Вылейте получившуюся массу в креманку и поставьте в холодильник.
- Креветки положить в бульон с желатином.
- В другую креманку наложить пищевую плёнку и залить бульон с креветками. Убрать в холодильник.
- Когда шпинатная масса и креветки застынут, достаньте их из холодильника.
- Нежно отделите края пищевой пленки и достаньте креветки из креманки. Переверните их и положите на слой шпината. Уберите заливное обратно в холодильник.
- В взбитую фруктовую массу ввести лимонный сок, перец и соль, тщательно перемешать.
- В оставшихся 25 миллилитрах бульона разогреть и растворить желатин. Готовую желатиновую смесь соединить с фруктовой.
- Позвольте смесям остыть, а затем выложите их поверх слоя с креветками.
- Можно подать блюдо как в прозрачной креманке, так и перевернув на тарелке.
В качестве альтернативы куриному бульону подойдёт рыбный или овощной, что приведёт к более насыщенному или нейтральному вкусу желе.
Можно ли есть кожуру фрукта
Фиолетовый плод можно употреблять в пищу целиком, поскольку его кожура полезна для здоровья. Её нужно промыть, а затем, измельчив с помощью блендера, добавлять в супы и рыбные соусы. Сушеная и измельчённая, она станет хорошей приправой к салатам и первым блюдам.
Как «дозреть» плод в домашних условиях
Плод способен достичь съедобного состояния в домашних условиях. Это особенно актуально, так как обычно его везут из поездок не дозревшим. Мангостин прекрасно дозревает после снятия с дерева, сохраняя при этом все ценные качества.

- Фрукт нужно обернуть в пергамент.
- Храните в сухом месте, защищенном от солнечного света.
- Когда кожура приобретет ярко-фиолетовый оттенок, мангостин можно употреблять в пищу.
Сезон мангостинов в Таиланде
В Таиланде сезон мангостинов длится продолжительное время. По доступной цене его можно попробовать с апреля по сентябрь. Если же путешествие случилось в зимний период, приобрести мангостин все же возможно, но цена будет значительно выше.

В тех местностях, где произрастает мангостин, рекомендуется попробовать вино из этого фрукта. Его вкус необычный и отличается от традиционных российских вин.
В странах Юго-Восточной Азии из мангостина производят даже мыло и краску для тканей.
Мангустин или мангостин, как правильно

Этот фрукт называют VIP среди экзотических плодов, и у него несколько названий.
- мангкут;
- гарциния;
- мангустин;
- мангостан.
Каждый термин достоин своего места. Назовите фрукт по-своему усмотрению.
Как вырастить мангостин в домашних условиях
Факт, что вырастить такого экзотического красавца дома вполне реально, очень интересен. Понадобится приложить усилия, но не каждый сможет похвастаться таким питомцем.

- Храните семена в сухом месте.
- Перед посадкой следует обработать биофунгицидами или раствором марганца.
- В магазине можно приобрести легкий грунт для рассады.
- После высаживания семян горшки следует накрыть стеклом и каждый день опрыскивать почву, обеспечивая её увлажнённость.
- Когда появятся зелёные ростки, удалите стекло и поливайте растение по мере подсыхания верхней части почвы.
- Опрыскивать мангостин нужно ежедневно.
- Когда на нем вырастет шесть листочков, его следует пересадить в открытый грунт.
Выращивание мангостина доступно не всем садоводам в России из-за его низкой морозостойкости (-3ºС). К тому же плодоносит такое дерево только с 10 лет. Однако любители коллекционных растений могут вырастить мангостин дома. В таком случае растение не будет плодоносить, но хорошо себя чувствовать.