Вкусные блюда в мультиварке: восемь простых рецептов

Если хочется угостить себя чем-то вкусным, рецепты для мультиварки придут на помощь. В этой «умной кастрюле» можно приготовить множество блюд, испечь пироги, запеканки, кексы и хлеб. Блюда в мультиварке готовятся быстрее обычного и по вкусу превосходят традиционные. Забудьте о кастрюлях, сковороде и духовке! Мультиварка все сделает сама, избавит от мытья посуды и сэкономит время.

Первые блюда в мультиварке

Супы составляют основу дневного меню. Первые блюда ценят за пользу: их готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне. В мультиварке супы получаются густыми и готовятся быстро. Функция подогрева позволяет сохранять вкус свежеприготовленного блюда даже спустя некоторое время.

В мультиварке можно готовить разнообразные супы: рассольники, борщи, солянки, овощные, диетические и супы-пюре.

Приготовление борща для новичков в кулинарии может показаться трудным делом, но с помощью мультиварки это занятие станет легким и простым.

Для борща потребуются:

  • мясо — треть кило;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • капуста — полвилка;
  • томатная паста — пара ложек;
  • масло — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • свекла — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и промойте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте картофель кубиками, а лук мелко порубите. Теркой измельчите морковь с репой.
  2. Мясо замариновать в воде. Выбор мяса не имеет значения — можно использовать свинину, говядину или курицу.
  3. В чашу мультиварки нальем масло и включим режим «Жарка». В него положим овощи для заправки борща, обжарим, добавим томат, специи и все перемешаем.
  4. На слой из заправки выложить мясо с картофелем, залить водой до указанного уровня, плотно закрыть крышку и активировать режим «Суп».
  5. За пять минут до конца готовки в бульон положить капусту, зелень, по вкусу соль и специи.
  6. После того как борщ будет готов, его можно подать к столу.

Для приготовления диетического борща в мультиварке исключите из рецепта мясо, положите оставшиеся ингредиенты в чашу и установите режим «Варка» на один час.

Популярные рецепты вторых блюд

Мультиварка – не только для тушеных блюд, каш и рагу. Экспериментируя с рецептами, обнаружишь, что вторые блюда получаются необычными и вкусными.

Можно готовить различные блюда: от жареных котлет до курятины с соусом и рыбы на пару. Подставка для варки на пару позволяет готовить сразу два блюда.

Можно продолжить этот список ещё долго, попробуйте приготовить вкусное блюдо из куриного филе с макаронами и овощами.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея — 120 г;
  • макароны для пасты — 450 г;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло;
  • 180 г сыра.

Процесс приготовления:

  1. Нарежь филе кусками, затем замаринуй его специями и солью.
  2. В чашу мультиварки выложить масло, немного обжарить на нём маринованное куриное мясо.
  3. Извлечь мясо и залить водой. Промывать посуду необязательно, потому что в ней сохранилось всё наиболее аппетитное.
  4. Разместите курицу и овощи на подставке для пароварки, затем включите режим варки или тушения.
  5. После того как вода закипит, осторожно извлечь подставку с мясом и овощами.
  6. В кастрюлю с водой положить макароны, добавить соль и перемешать.
  7. Верните подставку с продуктами и продолжайте готовить до окончания варки.
  8. Когда готово, слейте воду с макарон.

Лучше всего подавать диетические блюда из курицы с отварными овощами. Вкус и аромат такого блюда удивительны!

Что приготовить из фарша

Фарш из мяса, птицы или рыбы даёт возможность создавать вкусные и быстро готовящиеся блюда.

Функциями «Жарка», «Тушения» и «Выпечки» можно приготовить разнообразные блюда.

  • Котлеты или тефтели, приготовленные на пару, жареные или запеченные.
  • голубцы или долму;
  • начиненный перец;
  • макароны по-флотски;
  • мясные запеканки;
  • пироги и пирожки;
  • лазанью;
  • пельмени, манты, равиоли;
  • рулеты с фаршем.

Больше материалов: пельмени в микроволновке

Блюд из фарша множество. Духовка, плита и мультиварка одинаково хорошо справляются с его приготовлением.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом долмы в виноградных листьях.

Для этого блюда понадобятся:

  • говяжий фарш — 450 г;
  • луковица;
  • специи для голубцов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Принцип приготовления:

  1. Приготовьте молодые виноградные листья, залейте их кипятком после того, как обрежете хвостики.
  2. В фарш вмешайте мелко нарезанный лук, соль и специи.
  3. Извлечь листья из кипятка. После того как остынут, начинить их фаршем так же, как голубцы.
  4. В чашу мультиварки уложите виноградные листья, поверх них плотно разложите долму.
  5. Залить заготовки водой так, чтобы они были в ней лишь наполовину, добавить томат с сметаной, соль, зелень и специи.
  6. Закройте крышку, установите режим «Тушение» и подождите, пока готово.

Готовьте вкусные постные блюда с помощью мультиварки.

Во время религиозных праздников принято воздерживаться от пищи, а мультиварка помогает справиться с этим. Она умеет готовить постные блюда и на пару. Режим «Плов» подходит для варки каш накануне поста, а также овощей, запеканок, рагу. Из всего разнообразия можно порекомендовать один постный рецепт: плов с тыквой и изюмом.

Необходимые продукты:

  • рис — 360 г;
  • тыква — 350 г;
  • 2 луковицы;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 35 мл;
  • приправа для плова.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рис и слейте воду.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло и активируйте режим «Жарка». Затем положите к маслу лук, нарезанный полукольцами.
  3. Пока жарится, нарежьте тыкву соломкой и добавьте её к луку, доведите до золотистого цвета.
  4. Поверх риса, изюма, соли и специй вылить воду.
  5. Приготовьте продукты в режиме «Плов» до завершения процесса варки.

Готовим полезные блюда на пару

Приготовление пищи на пару благоприятно для здоровья и подходит для разнообразных режимов питания.

Мультиварка прекрасно выполняет функцию пароварки; лишь объём её меньше. В пароварке можно готовить всё: овощи, мясо, рыбу, грибы, фрукты.

Картофель на пару с пикантной заправкой получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • картофель — 460 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • веточки базилика;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • приправа для картошки.

Процесс приготовления:

  1. В режиме «Пароварка» сварите до готовности нарезанный кубиками картофель.
  2. Пока готовится картофель, приготовьте пикантную заправку: измельчите чеснок с базиликом ножом, добавьте оливковое масло и специи, хорошо перемешайте.
  3. Извлечь картофелины, посолить и залить соусом.

Из картофеля в «умной кастрюле»

Существует много рецептов с картофелем.

Вкусные блюда можно приготовить с помощью мультиварки.

  • картофель отварной и жареный;
  • запечённый с салом и классический фри;
  • картофельная запеканка с фаршем;
  • с грибами или с мясом;
  • в фольге;
  • тушёный в сметане;
  • по-деревенски;
  • Супы, рагу, жарки с картофелем и множество других блюд.

Рассмотрим рецепт, который пользуется спросом — картошку с грибами на сковородке в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • картофель — до одного кило;
  • грибы — 280 г;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло — 60 г;
  • специи для картофеля.

Принцип приготовления:

  1. Очистив и нарезав картошку соломкой, просушите ее на салфетке.
  2. Нарезать грибы и лук, положить их в чашу мультиварки с маслом.
  3. Поместите картошку в кастрюлю и начните жарить её, периодически перемешивая содержимое. Перед завершением приготовления посолите и поперчите продукты.

Лучшие блюда из мяса в мультиварке

В мультиварке можно приготовить мясо любыми способами.

  • тушить с сухофруктами и овощами;
  • жарить цельным куском и порционно;
  • Запечь рулет, ребрышки, куриные крылья, филе.
  • готовить в фольге или на пару;
  • Готовить холодец, паштеты и суфле.
  • Готовить рулеты из мяса, буженину и вяленое мясо.
  • Готовить пироги и пирожки с мясом.

Мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком украсят повседневный стол.

Необходимые продукты:

  • свиная вырезка — 700 г;
  • чеснок;
  • 0,5 стакана чищеных орехов;
  • растительное масло — 30 мл;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • лавровый лист, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте вырезку ломтями и разбейте каждый из них молотком или ножом.
  2. Каждый кусочек мяса посолить, поперчить, посыпать молотым орехом и измельченным чесноком.
  3. Закатать рулеты, обжарить в мультиварке, накрыть крышкой и варить в режиме «Тушение».

Десерты в мультиварке

Любители сладкого оценят возможности чудесной печи, которая без труда готовит и десерты. В ней можно печь пироги и пирожки, запеканки, кексы и безе.

С функциями помимо основных режимов приготовление варенья, джемов и йогурта возможно.

Быстрый и полезный десерт можно сделать, запечив яблоки с творогом.

Необходимые продукты:

  • 5 – 6 яблок;
  • 230 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло — небольшой брусочек.

Процесс приготовления:

  1. Из яблок удалить сердцевины и заполнить их сладким творогом.
  2. В дне чаши мультиварки распределить сливочное масло, а поверх него положить яблоки.
  3. Готовьте при режиме «Выпечка» до полной готовности фруктов.

Мультиварка — верный помощник на кухне, упрощающий работу хозяюшки и создающий блюда, не уступающие по качеству традиционным.