Если хочется угостить себя чем-то вкусным, рецепты для мультиварки придут на помощь. В этой «умной кастрюле» можно приготовить множество блюд, испечь пироги, запеканки, кексы и хлеб. Блюда в мультиварке готовятся быстрее обычного и по вкусу превосходят традиционные. Забудьте о кастрюлях, сковороде и духовке! Мультиварка все сделает сама, избавит от мытья посуды и сэкономит время.
Первые блюда в мультиварке
Супы составляют основу дневного меню. Первые блюда ценят за пользу: их готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне. В мультиварке супы получаются густыми и готовятся быстро. Функция подогрева позволяет сохранять вкус свежеприготовленного блюда даже спустя некоторое время.
В мультиварке можно готовить разнообразные супы: рассольники, борщи, солянки, овощные, диетические и супы-пюре.
Приготовление борща для новичков в кулинарии может показаться трудным делом, но с помощью мультиварки это занятие станет легким и простым.

Для борща потребуются:
- мясо — треть кило;
- картофель — 3 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- капуста — полвилка;
- томатная паста — пара ложек;
- масло — 1 ст. л.;
- зелень;
- соль, перец;
- свекла — 30 г.
Процесс приготовления:
- Очистите и промойте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте картофель кубиками, а лук мелко порубите. Теркой измельчите морковь с репой.
- Мясо замариновать в воде. Выбор мяса не имеет значения — можно использовать свинину, говядину или курицу.
- В чашу мультиварки нальем масло и включим режим «Жарка». В него положим овощи для заправки борща, обжарим, добавим томат, специи и все перемешаем.
- На слой из заправки выложить мясо с картофелем, залить водой до указанного уровня, плотно закрыть крышку и активировать режим «Суп».
- За пять минут до конца готовки в бульон положить капусту, зелень, по вкусу соль и специи.
- После того как борщ будет готов, его можно подать к столу.
Для приготовления диетического борща в мультиварке исключите из рецепта мясо, положите оставшиеся ингредиенты в чашу и установите режим «Варка» на один час.
Популярные рецепты вторых блюд
Мультиварка – не только для тушеных блюд, каш и рагу. Экспериментируя с рецептами, обнаружишь, что вторые блюда получаются необычными и вкусными.
Можно готовить различные блюда: от жареных котлет до курятины с соусом и рыбы на пару. Подставка для варки на пару позволяет готовить сразу два блюда.
Можно продолжить этот список ещё долго, попробуйте приготовить вкусное блюдо из куриного филе с макаронами и овощами.

Необходимые продукты:
- куриное филе — 1 шт.;
- луковица;
- морковь;
- корень сельдерея — 120 г;
- макароны для пасты — 450 г;
- приправа для курицы;
- сливочное масло;
- 180 г сыра.
Процесс приготовления:
- Нарежь филе кусками, затем замаринуй его специями и солью.
- В чашу мультиварки выложить масло, немного обжарить на нём маринованное куриное мясо.
- Извлечь мясо и залить водой. Промывать посуду необязательно, потому что в ней сохранилось всё наиболее аппетитное.
- Разместите курицу и овощи на подставке для пароварки, затем включите режим варки или тушения.
- После того как вода закипит, осторожно извлечь подставку с мясом и овощами.
- В кастрюлю с водой положить макароны, добавить соль и перемешать.
- Верните подставку с продуктами и продолжайте готовить до окончания варки.
- Когда готово, слейте воду с макарон.
Лучше всего подавать диетические блюда из курицы с отварными овощами. Вкус и аромат такого блюда удивительны!
Что приготовить из фарша
Фарш из мяса, птицы или рыбы даёт возможность создавать вкусные и быстро готовящиеся блюда.



Функциями «Жарка», «Тушения» и «Выпечки» можно приготовить разнообразные блюда.
- Котлеты или тефтели, приготовленные на пару, жареные или запеченные.
- голубцы или долму;
- начиненный перец;
- макароны по-флотски;
- мясные запеканки;
- пироги и пирожки;
- лазанью;
- пельмени, манты, равиоли;
- рулеты с фаршем.
Больше материалов: пельмени в микроволновке
Блюд из фарша множество. Духовка, плита и мультиварка одинаково хорошо справляются с его приготовлением.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом долмы в виноградных листьях.
Для этого блюда понадобятся:
- говяжий фарш — 450 г;
- луковица;
- специи для голубцов;
- соль — по вкусу;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- зелень.
Принцип приготовления:
- Приготовьте молодые виноградные листья, залейте их кипятком после того, как обрежете хвостики.
- В фарш вмешайте мелко нарезанный лук, соль и специи.
- Извлечь листья из кипятка. После того как остынут, начинить их фаршем так же, как голубцы.
- В чашу мультиварки уложите виноградные листья, поверх них плотно разложите долму.
- Залить заготовки водой так, чтобы они были в ней лишь наполовину, добавить томат с сметаной, соль, зелень и специи.
- Закройте крышку, установите режим «Тушение» и подождите, пока готово.
Готовьте вкусные постные блюда с помощью мультиварки.
Во время религиозных праздников принято воздерживаться от пищи, а мультиварка помогает справиться с этим. Она умеет готовить постные блюда и на пару. Режим «Плов» подходит для варки каш накануне поста, а также овощей, запеканок, рагу. Из всего разнообразия можно порекомендовать один постный рецепт: плов с тыквой и изюмом.

Необходимые продукты:
- рис — 360 г;
- тыква — 350 г;
- 2 луковицы;
- изюм — 1 ст. л.;
- растительное масло — 35 мл;
- приправа для плова.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте рис и слейте воду.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и активируйте режим «Жарка». Затем положите к маслу лук, нарезанный полукольцами.
- Пока жарится, нарежьте тыкву соломкой и добавьте её к луку, доведите до золотистого цвета.
- Поверх риса, изюма, соли и специй вылить воду.
- Приготовьте продукты в режиме «Плов» до завершения процесса варки.
Готовим полезные блюда на пару
Приготовление пищи на пару благоприятно для здоровья и подходит для разнообразных режимов питания.

Мультиварка прекрасно выполняет функцию пароварки; лишь объём её меньше. В пароварке можно готовить всё: овощи, мясо, рыбу, грибы, фрукты.
Картофель на пару с пикантной заправкой получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
- картофель — 460 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- веточки базилика;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- приправа для картошки.
Процесс приготовления:
- В режиме «Пароварка» сварите до готовности нарезанный кубиками картофель.
- Пока готовится картофель, приготовьте пикантную заправку: измельчите чеснок с базиликом ножом, добавьте оливковое масло и специи, хорошо перемешайте.
- Извлечь картофелины, посолить и залить соусом.
Из картофеля в «умной кастрюле»
Существует много рецептов с картофелем.



Вкусные блюда можно приготовить с помощью мультиварки.
- картофель отварной и жареный;
- запечённый с салом и классический фри;
- картофельная запеканка с фаршем;
- с грибами или с мясом;
- в фольге;
- тушёный в сметане;
- по-деревенски;
- Супы, рагу, жарки с картофелем и множество других блюд.
Рассмотрим рецепт, который пользуется спросом — картошку с грибами на сковородке в мультиварке.
Необходимые продукты:
- картофель — до одного кило;
- грибы — 280 г;
- 1 луковица;
- сливочное масло — 60 г;
- специи для картофеля.
Принцип приготовления:
- Очистив и нарезав картошку соломкой, просушите ее на салфетке.
- Нарезать грибы и лук, положить их в чашу мультиварки с маслом.
- Поместите картошку в кастрюлю и начните жарить её, периодически перемешивая содержимое. Перед завершением приготовления посолите и поперчите продукты.
Лучшие блюда из мяса в мультиварке

В мультиварке можно приготовить мясо любыми способами.
- тушить с сухофруктами и овощами;
- жарить цельным куском и порционно;
- Запечь рулет, ребрышки, куриные крылья, филе.
- готовить в фольге или на пару;
- Готовить холодец, паштеты и суфле.
- Готовить рулеты из мяса, буженину и вяленое мясо.
- Готовить пироги и пирожки с мясом.
Мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком украсят повседневный стол.
Необходимые продукты:
- свиная вырезка — 700 г;
- чеснок;
- 0,5 стакана чищеных орехов;
- растительное масло — 30 мл;
- 2 ст. л. майонеза;
- лавровый лист, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Нарежьте вырезку ломтями и разбейте каждый из них молотком или ножом.
- Каждый кусочек мяса посолить, поперчить, посыпать молотым орехом и измельченным чесноком.
- Закатать рулеты, обжарить в мультиварке, накрыть крышкой и варить в режиме «Тушение».
Десерты в мультиварке
Любители сладкого оценят возможности чудесной печи, которая без труда готовит и десерты. В ней можно печь пироги и пирожки, запеканки, кексы и безе.

С функциями помимо основных режимов приготовление варенья, джемов и йогурта возможно.
Быстрый и полезный десерт можно сделать, запечив яблоки с творогом.
Необходимые продукты:
- 5 – 6 яблок;
- 230 г творога;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло — небольшой брусочек.
Процесс приготовления:
- Из яблок удалить сердцевины и заполнить их сладким творогом.
- В дне чаши мультиварки распределить сливочное масло, а поверх него положить яблоки.
- Готовьте при режиме «Выпечка» до полной готовности фруктов.
Мультиварка — верный помощник на кухне, упрощающий работу хозяюшки и создающий блюда, не уступающие по качеству традиционным.