Два рецепта вкусной запеканки из картофеля

Запеканка из картофеля – блюдо, которое легко разнообразить различными начинками. Для этого хозяйки применяют мясо, фарш, грибы, рыбу и овощи. Картофель можно отваривать и делать пюре, натирать сырым или нарезать колечками. Описание будет дано 2 популярным рецептам, по которым можно создать новые варианты.

Классическая запеканка из картошки

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 181.5 ккал.
Фото: bing.com

Продуктовый набор:

  • картофель – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • зелень.

Чтобы снизить количество калорий, замените майонез сметаной.

Рецептура блюда:

  1. Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
  2. С первыми соединить одно яйцо и зелень.
  3. Предварительно очищенный, натертый и отожмученный картофель соединить со сыром.
  4. Добавить последний яичный компонент, чеснок, пропущенный через пресс, майонез и по вкусу перец и соль.
  5. Выложите содержимое в жаропрочную форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Покройте сверху первым слоем сыра со свежими травами.
  6. Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.

Перед подачей дайте блюду немного остыть, затем нарежьте и выложите его.

Как приготовить с сыром и фаршем в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 199.7 ккал.
Фото: chefmarket.ru

Состав запеканки:

  • фарш (можно использовать любой) – 900 г:
  • картофель – 800 г;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • кетчуп – 40 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – головку;
  • сметана – 80 г.

Для придания картофельному пюре аромата можно использовать пассерованный лук, специи и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Отваренный в подсоленной воде картофель протереть, добавить горячее молоко и хорошо перемешать. Внести яйцо лишь после остывания, чтобы не свернулось.
  2. Обжарьте нарезанный лук, добавьте фарш и готовите до готовности, регулярно перемешивая. В самом конце влейте соевый соус с кетчупом.
  3. Покрываем форму пюре. Посыпаем сыром, добавляем начинку из фарша и вновь сыр.
  4. Покрыть оставшееся пюре сметаной.
  5. Выпечь в духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Подать на порционных тарелках горячим к столу.

Я рассказала способы приготовления картофельной запеканки. Вам остаётся использовать их или изменять состав начинки. Но помните, что сырые продукты класть внутрь нельзя.