Запеканка из картофеля – блюдо, которое легко разнообразить различными начинками. Для этого хозяйки применяют мясо, фарш, грибы, рыбу и овощи. Картофель можно отваривать и делать пюре, натирать сырым или нарезать колечками. Описание будет дано 2 популярным рецептам, по которым можно создать новые варианты.
Классическая запеканка из картошки
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 181.5 ккал.

Продуктовый набор:
- картофель – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 80 г;
- зелень.
Чтобы снизить количество калорий, замените майонез сметаной.
Рецептура блюда:
- Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
- С первыми соединить одно яйцо и зелень.
- Предварительно очищенный, натертый и отожмученный картофель соединить со сыром.
- Добавить последний яичный компонент, чеснок, пропущенный через пресс, майонез и по вкусу перец и соль.
- Выложите содержимое в жаропрочную форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Покройте сверху первым слоем сыра со свежими травами.
- Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.
Перед подачей дайте блюду немного остыть, затем нарежьте и выложите его.
Как приготовить с сыром и фаршем в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 199.7 ккал.

Состав запеканки:
- фарш (можно использовать любой) – 900 г:
- картофель – 800 г;
- соевый соус – 30 мл.;
- кетчуп – 40 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – головку;
- сметана – 80 г.
Для придания картофельному пюре аромата можно использовать пассерованный лук, специи и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Отваренный в подсоленной воде картофель протереть, добавить горячее молоко и хорошо перемешать. Внести яйцо лишь после остывания, чтобы не свернулось.
- Обжарьте нарезанный лук, добавьте фарш и готовите до готовности, регулярно перемешивая. В самом конце влейте соевый соус с кетчупом.
- Покрываем форму пюре. Посыпаем сыром, добавляем начинку из фарша и вновь сыр.
- Покрыть оставшееся пюре сметаной.
- Выпечь в духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Подать на порционных тарелках горячим к столу.
Я рассказала способы приготовления картофельной запеканки. Вам остаётся использовать их или изменять состав начинки. Но помните, что сырые продукты класть внутрь нельзя.