Семь рецептов вкусных пшеничных каш

Пшеничная каша служит и вкусным завтраком, и хорошим дополнением к мясу или рыбе. Приготовить её можно не только традиционным способом, но и с использованием дополнительных компонентов.

Каша из пшеницы на молоке – традиционный вариант.

Рецепт, знакомый многим, но используемый нечасто, хотя и может быть полезен.

Пшеничная каша на молоке – питательное и полезное блюдо, которое стоит периодически употреблять.

Необходимые продукты:

  • Соль, сахар и масло – по желанию.
  • Пятьдесят граммов сухой пшеницы.
  • около 250 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно промываем крупу и избавляемся от посторонних элементов.
  2. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль по вкусу, а также крупу.
  3. Готовим при минимальном нагревании в течение двадцати минут. Представляем к употреблению, добавив немного сливочного масла.

Постный вариант приготовления на воде

Сварить пшеничную кашу на воде легко. Этот рецепт подходит тем, кто постится, следит за питанием и при отсутствии молока в доме.

Необходимые продукты:

  • стакан крупы пшеничной;
  • приправы по желанию;
  • два стакана фильтрованной воды.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением крупы её следует тщательно промыть.
  2. В кастрюлю налейте нужное количество воды. Как правило, её должно быть вдвое больше, чем сухого продукта. Например, на стакан крупы – два стакана воды. Доведите до кипения.
  3. Затем добавляем специи: у кого-то это соль и сахар, а кто-то предпочитает острую версию с черным перцем.
  4. Уменьшим огонь до среднего и доведем блюдо до готовности в течение 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а масса не станет мягкой.

В мультиварке

Каша из пшеницы, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и нежной. Готовка в духовке удобнее, так как не требует постоянного внимания и исключает риск подгорания блюда.

Пшеничную кашу можно употреблять как полезный завтрак и как гарнир к мясу или рыбе.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • один мультиварочный стакан крупы;
  • приправы по своему вкусу;
  • четыре мультиварочных стакана воды.

Вкусный рецепт: пшеничная каша в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Крупу избавляют от посторонних предметов, удаляют всё лишнее и тщательно промывают до тех пор, пока вода не станет почти чистой.
  2. В мультиварку помещают ингредиенты, заливают необходимым объемом жидкости и добавляют приправы по желанию.
  3. Включите прибор в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего соедините готовое блюдо с маслом и подавайте. Если через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, оставьте кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

С добавлением тыквы

Каша из пшеницы с тыквой — необычное сочетание. Ее готовят на молоке или на воде.

Необходимые продукты:

  • стакан пшена;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 500 миллилитров молока;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Снимите с тыквы кожуру и семена, помойте её и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Переложите содержимое в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала всё, и после закипания готовьте на среднем огне около семи минут.
  3. После этого времени в сосуд насыпают сырую крупу и варят, пока вся вода не выкипит.
  4. В готовую массу, где жидкости больше нет, добавляем половину указанной нормы молока и любые приправы на свой вкус. Варим двадцать минут и такое же время даём настояться перед подачей.

В духовом шкафу варим кашу из пшеницы.

Для приготовления вкусного и полезного блюда по этому рецепту пригодится горшок или любая другая огнеупорная посуда.

Пшеничная каша полезна для работы кишечника.

Необходимые продукты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • две больших ложки воды;
  • 150 грамм пшеничной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно, крупу промывают до прозрачности воды, потом заливают тёплой жидкостью и настаивают двадцать пять минут.
  2. По истечении указанного времени кашу перемещаем в горшок, заливаем её половиной от указанного объема молока, добавляем воду и ставим в духовой шкаф на час при температуре 150 градусов.
  3. Процесс требует разбухания массы. Добавляем оставшееся молоко, кладем масло, специи и ставим обратно в духовку на 20 минут.

Это интересно: пшеничная каша

Сытная пшеничная каша с мясом

Каша может стать не только завтраком, но и сытным обедом с мясом.

Необходимые продукты для блюда:

  • приправы по вкусу;
  • стакан пшеничной крупы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • примерно 500 грамм любого мяса;
  • 600 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим мясо: промоем его, очистим и нарежем на кубики средней величины.
  2. Выложить на сковороду и слегка обжарить до появления румян на боках, добавить натертую морковь, нарезанный лук, посолить и обжарить до мягкости.
  3. В зажарку добавляют промытую крупу, заливают водой так, чтобы она покрывала содержимое не менее чем на сантиметр. Все выбранные приправы добавляются в кастрюлю, перемешивается масса, и всё томят на медленном огне около 20 минут. Крупа должна стать мягкой и ароматной, полностью впитав жидкость.

С овощами

Чтобы получить сытное, ароматное и полезное блюдо, можно соединить крупу с овощами.

Гречневая каша богата клетчаткой.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм пшеничной крупы;
  • луковица и морковь;
  • один сладкий перец и кабачок;
  • два помидора;
  • приправы, зелень по желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промываем крупу, заливаем водой и варим около двадцати минут на среднем огне после закипания.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры так, чтобы выделился сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. В овощи добавляем готовые кашу, перемешиваем, отключаем огонь и даём настояться, чтобы крупа пропиталась.