Сорго: описание, виды, свойства и использование

Сорго – перспективная засухоустойчивая культура, приносящая богатый урожай. Зерновое сорго содержит много полезных веществ, поддерживающих здоровье организма, а кормовые разновидности незаменимы в животноводстве. Земледельцам, интересующимся этой культурой, стоит знать, как выращивать сорго.

Сорго – что это?

Не все жители России знакомы с сорго, этот злак возделывают лишь в нескольких регионах. Травянистое растение из Экваториальной Африки относится к семейству Злаки. Существует около тридцати видов сорго, которые выращивают как хлебные, технические и кормовые культуры.

Из сорго изготовляют веники. Стебли его напоминают кукурузу, но без кочанов. Метелка с семенами схожа с просом, а зерно употребляется в пищу. Из стеблей сахарного сорго готовят сладкий сироп для выпечки. Существуют современные гибриды с высотой стеблей до 4 метров (Purumbeni).

Это растение выносливо к засухе и приспосабливается к разным почвам. Для прорастания семян лучшая температура – плюс двадцать градусов по Цельсию. Весенние заморозки могут повредить всходы, поэтому с посевом стоит быть осторожными.

Растение отличается медленным началом роста, которое прекращается в трудных условиях.

В России злак возделывают в южных областях: Самарской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской. Весенние заморозки могут уничтожить посевы. Сорго имеет длительный период вегетации (80 – 140 суток), и на севере не успевает вызреть. Сеют культуру на полях, где ранее выращивали ячмень, пшеницу, зернобобовые и картофель.

Калорийность и химический состав

Хлебные сорта сорго богаты питательными веществами. В России их культивируют только в Саратовской области, так как в других регионах злак не успевает созреть. В 100 граммах сухих зерен содержится 323 килокалории (в вареном виде примерно в три раза меньше).

Химический состав злака:

  • белки – 10%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 60%;
  • пищевые волокна – 3,5%;
  • вода – 13,5%;
  • витамины группы В, биотин;
  • минеральные соли K, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, Co, Mn, Cu, Zn.

Некоторые виды сорго обладают плотной, горькой оболочкой, которую следует удалить до приготовления. Это уменьшает количество витаминов и минералов в зерне.

Из сорго производят крупу, крахмал и муку. Перед приготовлением каши крупу замачивают и промывают. Мука из сорго не содержит клейковины, поэтому её смешивают с пшеничной для приготовления мягкого хлеба.

Описание и виды растения

Сорго – растение, любящее тепло, оно хорошо адаптируется к разным типам почвы и легко переносит засуху. Высота стеблей варьирует от 50 сантиметров до семи метров у тропических сортов.

Внутренняя часть стебля сорго обрамляет рыхлая растительная ткань — паренхима.

Сорта сахарного сорго хранят сочность стебля во время созревания зерна и подходят для производства сладкого сиропа.

Сорго развивает корень глубиной до 2,5 метров, добывая для себя воду и полезные вещества. Листья сорго имеют ланцетовидную форму с острыми краями. Время от посева до созревания урожая составляет около четырех месяцев.

Различные сорта сорго разделяют на четыре категории по назначению.

  • сорго зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травянистое сорго;
  • техническое или веничное сорго;
  • лимонное сорго.

Такая классификация, предложенная в середине прошлого века на постсоветском пространстве, не является единственной возможной.

Полезные свойства сорго

Сорго содержит большое количество минералов, витаминов, полифенольных соединений и различных кислот — как насыщенных, так и ненасыщенных.

Тиамин, содержащийся в зерне, положительно воздействует на центральную нервную систему, регулирует работу сердца и повышает аппетит. Рибофлавин способствует сохранению здоровья волос, кожи и ногтей.

Лимонное сорго обладает ароматом цитруса благодаря содержащемуся в нём цитралю. Измельчённые стебли растения применяют в кулинарии как экзотическую пряность.

Сорго обладает антиоксидантными свойствами. Полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищают от негативного воздействия факторов. Однако у крупы есть недостаток: её трудно переваривать. В составе сорго присутствует белок кафирин, который усваивается организмом не полностью.

Выращивание сорго

Чтобы вырастить злаковые культуры, сначала готовят землю и семена.

  1. Для удержания влаги в земле проводят боронование зени. Появление всходов сорняков провоцирует проведение культивации.
  2. В день сева сорго вторую культивацию выполняют на глубине пяти сантиметров, после чего катком с кольцевым элементом осуществляют прикатывание.
  3. Семена разделяют по размеру, потому что это сказывается на их прорастании.
  4. Два месяца перед посадкой семена обрабатывают для уничтожения вредителей и микроорганизмов, которые могут привести к снижению всхожести.

Посадка семян производится в зависимости от погодных условий и свойств сорта. Зерно высевается вручную или с помощью специального оборудования. Скорость появления ростков определяется температурой почвы: при +14°С всходы появятся через 10 дней, а при +28°С – через 5 суток.

Сорго следует сажать на глубину не более 5 сантиметров. Между рядами оставляют около 60 сантиметров.

Дальнейший уход состоит из борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями. Обработка навесными культиваторами начинается при появлении всходов, соблюдая ширину защитной зоны в 12 см.

Культура устойчива, однако новые культурные явления требуют пристального внимания для своевременного выявления проблем и их решения.

К основным заболеваниям сорго относят:

  • корневые и стеблевые гнили;
  • головню;
  • фузариоз и альтернариоз;
  • ржавчину.

Вредители сорго:

  • злаковые мухи;
  • луговой мотылек;
  • проволочники;
  • злаковая тля;
  • гусеницы совок.

С середины июля по конец августа зеленую массу выпасают для скота. Для увеличения урожая семена высевают несколькими партиями с перерывом в 10 дней.

Из зрелых соцветий технического сорго изготавливают метлы, высушив их в сухом месте примерно месяц.

Собирают зерно сорго после полного созревания, а силос – во время молочно-восковой спелости.