В сети часто встречается шутка о завышенной самооценке некоторых людей. Это словосочетание принадлежит молодежному лексикону, но не каждый может точно объяснить, что значит ЧСВ и как расшифровывается эта аббревиатура. Наша сегодняшняя статья поможет всем, кто хочет узнать значение этого популярного сленга.
Расшифровка аббревиатуры ЧСВ
Не каждый пользователь интернета знает значение аббревиатуры ЧСВ, популярной среди молодежи. Это сокращение означает «чувство собственной важности» или «чувство собственного величия». В обоих случаях речь идет о чрезмерно завышенном мнении о себе.

Если когда-нибудь вас завысокомерность критиковали, знайте – это скорее замечание, чем комплимент. Вероятно, так человек хотел обратить внимание на ваше эгоцентричное отношение к другим.
В народе сокращение ЧСВ понимали как простое самомнение.
Значение термина на молодежном сленге
Популярное выражение встречается в молодежном сленге социальных сетей, на форумах и в играх. Чувство собственной важности свойственно многим, но особенно остро критику воспринимают подростки и юные люди.

В период взросления юношеский максимализм проявляется с огромной силой. Подростки не принимают чужое мнение, воспринимают замечания агрессивно и не признают свою неправоту. Заносчивые люди становятся героями шуток и мемов, высмеивающих эгоцентризм. Если плевать вам на мнение окружающих, то не удивляйтесь негативной реакции в виде трёх букв.
В среде взрослых людей встречаются личности, придающие излишнюю важность своему эго.
Такие пользователи интернета часто становятся причинами конфликтов, провоцируя негативную реакцию окружающих. Люди с завышенным самомнением как магнитом притягивают скандалы, вступают в ожесточенные споры и навязывают свою точку зрения. При этом они не готовы адекватно воспринимать критику и их самооценка преувеличена до невероятных размеров.
Впервые термин употребил известный писатель Карлос Кастанеда, многократно акцентирующий в книгах на чувстве превосходства.
Чем плохо завышенное ЧСВ для человека и окружающих
Чрезмерная уверенность в себе и недостаточная самооценка формируются из-за имеющихся у человека комплексов. Несмотря на кажущееся противоречие, стремление к совершенствованию и завоеванию расположения окружающих порождает впоследствии завышенное самомнение.

В конечном итоге человек становится:
- заносчивым;
- эгоцентричным;
- обидчивым;
- тщеславным.
Родители порой формируют чрезмерную самооценку у ребёнка с самого детства. Заботливые мамы и папы могут привить малышу пренебрежение к окружающим, внушить ему чувство собственного величия, удовлетворять все его требования и капризы. В то же время дети родителей, которые пренебрегают собой и сравнивают их с другими, более успешными детьми, вырастают неуверенными в себе и своей значимости.
Личности с завышенным ЧСВ часто вступают в конфликты из-за ощущения недооценки, нелюбви или зависти со стороны окружающих.
В конечном итоге происходит следующее:
- возникают спорные ситуации в коллективе;
- друзья и близкие отворачиваются;
- Взаимоотношения между людьми и в семьях портятся.
- появляется необоснованная агрессия.
Общение с человеком, признающим только самого себя, – настоящее испытание для всех остальных.
Как понизить чувство собственной важности
Человеку важно сначала признать проблему и осознать деструктивность такого поведения. Иногда заносчивые люди наслаждаются своим скандальным образом и не желают ничего менять.

Если осознаёте, что чрезмерная уверенность в себе провоцирует разногласия и неудовольствие других, а подобная обстановка кажется нестерпимой, то необходимы решительные перемены.
Понимание проблемы — начало ее решения.
Эти рекомендации могут помочь уменьшить ощущение важности.
- Разделите лист бумаги пополам. На одной стороне запишите свои положительные черты, на другой – отрицательные свойства характера. Обдумайте написанное.
- Запомните всех, кому вы нанесли вред. Напишите их имена. Размышляйте, могли бы вы найти мирное решение, избежав излишней враждебности?
- Проведите эксперимент в течение трёх недель: постарайтесь избегать конфликтов и споров, прислушивайтесь к другим мнениям, не навязывайте свою точку зрения и выражайте собственные мысли деликатно. После этого оцените, как изменились ваши отношения с окружающими людьми.
Конечно, чувство собственного величия свойственно многим. Достаточно вспомнить популярное выражение «люби себя, и тебя полюбят другие». Но в любом случае важно соблюдать меру. Постарайтесь периодически анализировать свои поступки и пытаться понять чувства друзей.