Семь рецептов хачапури на сковороде

Многие хозяйки ошибочно считают, что хачапури – это сложное и замысловатое блюдо, которое невозможно воплотить в жизнь без специальной печи. В действительности существует множество упрощённых рецептов этого угощения. Хачапури можно приготовить даже на сковороде.

Быстрое хачапури с сыром на сковороде

В состав входят: по семьдесят грамм нежирной сметаны и густого кефира, сто тридцать грамм сливочного масла, триста-тридцать граммов муки высшего сорта, пол чайной ложки пищевой соды и мелкой соли, двести тридцать грамм твердого сыра и девяносто грамм брынзы.

Хачапури с сыром – любимое лакомство многих.
  1. Смешивают кефир и сметану. Две большие ложки сметаны откладывают для начинки. В остальное добавляют все сухие ингредиенты, за исключением муки.
  2. Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
  3. Муку постепенно просеивают через сито.
  4. Тест получится очень мягким и нежным. В составе масла помещено, чтобы не прилипало к рукам.
  5. Для начинки смешивают два вида измельченного сыра, масло и сметану. Можно добавить соль.
  6. Тесто разделяется на четыре части, которые раскатываются и заполняются начинкой. Затем лепешку сворачивают от краёв к центру, соединяя края. Важно удалить воздух изнутри.
  7. Рукой аккуратно разглаживают лепешку, чтобы не повредить её.

Необходимо обжарить хачапури с сыром на сковороде без масла до золотистого цвета.

Простой вариант из лаваша

Ингредиенты: три листа лаваша, по сто шестьдесят грамм твердого и адыгейского сыра, два крупных яйца, полный стакан жирного кефира, две большие щепотки соли.

  1. Соль и яйца смешиваются с кефиром, немного взбивая.
  2. Из лаваша вырезают два круга, соответствующих размерам формы. Остатки лаваша нарезают кусочками и помещают в яичную смесь.
  3. В форму помещается целый лист бумаги, а края его подравниваются.
  4. Сначала посыпают тертым сыром, а затем сверху кладут один из кругов.
  5. Вновь подают натертый сыр и кусочки адыгейского сыра.
  6. Затем выкладывают ломтики лаваша, смазанные яичной смесью. Опять добавляют два вида сыра.
  7. На основу кладут вторую круглую заготовку, заливают оставшейся яичной массой и присыпают тертым сыром.

Хачапури из лаваша выпекается около получаса в горячей духовке до золотистого цвета.

Хачапури на кефире

Ингредиенты: одно большое яйцо, 620 граммов сыра и столько же муки (возможно потребуется немного больше в конце), пол литра кефира, по одной маленькой ложке сахарного песка, соды и крупной соли, две большие ложки постного масла и пачка сливочного.

Хачапури сможет удовлетворить голод всей семьи и гостей.
  1. Кефир заливают мукой с заранее смешанными сыпучими ингредиентами.
  2. В эту массу добавляют яйцо и растительное масло.
  3. Тёртый сыр соединяют с размягчённым сливочным маслом. Получается начинка для пирожков.
  4. Тесто разделяют на части, каждую тонко раскатывают и заполняют начинкой из сыра. Край теста сворачивают сверху, соединяя в середине. Заготовки аккуратно прижимают, стараясь не повредить тесто.

На сухой сковороде с крышкой готовят хачапури на кефире до румяной корочки.

С творогом

Ингредиенты: граненый стакан молока любого процента жирности, столько же муки высшего сорта, 320 граммов крупнозернистого творога, соль, одно яйцо, 40 граммов сливочного масла.

  1. Хорошо взбивается куриное яйцо.
  2. Молоко добавляют в полученную массу и взбивают снова.
  3. Затем добавляют предварительно многократно просеянную муку. После чего снова взбивают тесто. Добавляют соль по вкусу.
  4. Из теста делается начинка с лепешкой из подсоленного крупнозернистого творога.

Хачапури жарят на сковороде, которую предварительно промазали сливочным или топленым маслом.

Сырные хачапури, приготовленные просто и аппетитно.

Ингредиенты: густая сметана (120 г), соль (щепотка), яйца (2 больших), мука высшего сорта (4 столовые ложки), сыр полутвердый или твердый (230-250 г), разрыхлитель теста (0,3 чайной ложки), смесь перцев, свежая зелень (разнообразная).

Хчахапури – отличный выбор для завтрака.
  1. Тщательно натирают сыр и смешивают с сметаной. В случае отсутствия сметаны можно использовать жирный кефир (70 мл).
  2. В эту массу вбивают сырые яйца, добавляют соль по вкусу, смесь перцев и мелко порубленную зелень.
  3. Теперь нужно добавить просеянную муку и разрыхлитель.
  4. После смешивания массу выкладывают на смазанную маслом сковородку. Прижаренная с одной стороны лепешка переворачивается на другую сторону.

Необходимо нарезать ленивый хачапури с сыром на порции и подать горячим.

С фаршем

Ингредиенты: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г сливочного масла, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.

  1. В миску просеивают все сухие компоненты, кроме аджики. Добавляют потертый сливочный маргарин (90 г) и растирают его вместе с сыпучими ингредиентами до образования мелкой крошки.
  2. В эту емкость последовательно отправляются сырые яйца.
  3. К другим продуктам постепенно добавляют холодное молоко, а затем смешивают с рафинированным маслом.
  4. Тесто тщательно перемешивают и на тридцать минут прячут под полотенцем вдали от сквозняка.
  5. Для начинки перемешайте фарш, лук с чесноком, сухую аджику и соль по вкусу. Добавьте холодную воду и оставшееся масло, натертое на мелкой тёрке. Тщательно вымесите фарш.

Из готового теста с мясной начинкой формируют лепешки. Их слегка раскатывают и жарят на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до готовности начинки.

Вкусный рецепт: сырные лепешки на кефире на сковороде

Быстрое хачапури за 10 минут на сметане

В состав входят: адыгейский сыр (410 г), мука высшего сорта (265 г), одно большое яйцо, щепотка соли, сливочное масло (70 г), подсолнечное масло (40 мл) и стакан средней жирности сметаны.

Это самое то, если времени мало, а есть хочется сытно и вкусно.
  1. Смешивают муку, белок, растительное масло и соль.
  2. В смесь добавляют сметану после перемешивания.
  3. Тесто перемешивают руками, обворачивают плёнкой и ставят на полчаса.
  4. Тёртый сыр смешивают с желтком и сливочным маслом.
  5. Следующим шагом будет формирование лепешек с начинкой, приготовленной на предыдущем этапе.

На сковороде подружаются хачапури с двух сторон без добавления масла.