Многие хозяйки ошибочно считают, что хачапури – это сложное и замысловатое блюдо, которое невозможно воплотить в жизнь без специальной печи. В действительности существует множество упрощённых рецептов этого угощения. Хачапури можно приготовить даже на сковороде.
Быстрое хачапури с сыром на сковороде
В состав входят: по семьдесят грамм нежирной сметаны и густого кефира, сто тридцать грамм сливочного масла, триста-тридцать граммов муки высшего сорта, пол чайной ложки пищевой соды и мелкой соли, двести тридцать грамм твердого сыра и девяносто грамм брынзы.

- Смешивают кефир и сметану. Две большие ложки сметаны откладывают для начинки. В остальное добавляют все сухие ингредиенты, за исключением муки.
- Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
- Муку постепенно просеивают через сито.
- Тест получится очень мягким и нежным. В составе масла помещено, чтобы не прилипало к рукам.
- Для начинки смешивают два вида измельченного сыра, масло и сметану. Можно добавить соль.
- Тесто разделяется на четыре части, которые раскатываются и заполняются начинкой. Затем лепешку сворачивают от краёв к центру, соединяя края. Важно удалить воздух изнутри.
- Рукой аккуратно разглаживают лепешку, чтобы не повредить её.
Необходимо обжарить хачапури с сыром на сковороде без масла до золотистого цвета.
Простой вариант из лаваша
Ингредиенты: три листа лаваша, по сто шестьдесят грамм твердого и адыгейского сыра, два крупных яйца, полный стакан жирного кефира, две большие щепотки соли.



- Соль и яйца смешиваются с кефиром, немного взбивая.
- Из лаваша вырезают два круга, соответствующих размерам формы. Остатки лаваша нарезают кусочками и помещают в яичную смесь.
- В форму помещается целый лист бумаги, а края его подравниваются.
- Сначала посыпают тертым сыром, а затем сверху кладут один из кругов.
- Вновь подают натертый сыр и кусочки адыгейского сыра.
- Затем выкладывают ломтики лаваша, смазанные яичной смесью. Опять добавляют два вида сыра.
- На основу кладут вторую круглую заготовку, заливают оставшейся яичной массой и присыпают тертым сыром.
Хачапури из лаваша выпекается около получаса в горячей духовке до золотистого цвета.
Хачапури на кефире
Ингредиенты: одно большое яйцо, 620 граммов сыра и столько же муки (возможно потребуется немного больше в конце), пол литра кефира, по одной маленькой ложке сахарного песка, соды и крупной соли, две большие ложки постного масла и пачка сливочного.

- Кефир заливают мукой с заранее смешанными сыпучими ингредиентами.
- В эту массу добавляют яйцо и растительное масло.
- Тёртый сыр соединяют с размягчённым сливочным маслом. Получается начинка для пирожков.
- Тесто разделяют на части, каждую тонко раскатывают и заполняют начинкой из сыра. Край теста сворачивают сверху, соединяя в середине. Заготовки аккуратно прижимают, стараясь не повредить тесто.
На сухой сковороде с крышкой готовят хачапури на кефире до румяной корочки.
С творогом
Ингредиенты: граненый стакан молока любого процента жирности, столько же муки высшего сорта, 320 граммов крупнозернистого творога, соль, одно яйцо, 40 граммов сливочного масла.



- Хорошо взбивается куриное яйцо.
- Молоко добавляют в полученную массу и взбивают снова.
- Затем добавляют предварительно многократно просеянную муку. После чего снова взбивают тесто. Добавляют соль по вкусу.
- Из теста делается начинка с лепешкой из подсоленного крупнозернистого творога.
Хачапури жарят на сковороде, которую предварительно промазали сливочным или топленым маслом.
Сырные хачапури, приготовленные просто и аппетитно.
Ингредиенты: густая сметана (120 г), соль (щепотка), яйца (2 больших), мука высшего сорта (4 столовые ложки), сыр полутвердый или твердый (230-250 г), разрыхлитель теста (0,3 чайной ложки), смесь перцев, свежая зелень (разнообразная).

- Тщательно натирают сыр и смешивают с сметаной. В случае отсутствия сметаны можно использовать жирный кефир (70 мл).
- В эту массу вбивают сырые яйца, добавляют соль по вкусу, смесь перцев и мелко порубленную зелень.
- Теперь нужно добавить просеянную муку и разрыхлитель.
- После смешивания массу выкладывают на смазанную маслом сковородку. Прижаренная с одной стороны лепешка переворачивается на другую сторону.
Необходимо нарезать ленивый хачапури с сыром на порции и подать горячим.
С фаршем
Ингредиенты: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г сливочного масла, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.



- В миску просеивают все сухие компоненты, кроме аджики. Добавляют потертый сливочный маргарин (90 г) и растирают его вместе с сыпучими ингредиентами до образования мелкой крошки.
- В эту емкость последовательно отправляются сырые яйца.
- К другим продуктам постепенно добавляют холодное молоко, а затем смешивают с рафинированным маслом.
- Тесто тщательно перемешивают и на тридцать минут прячут под полотенцем вдали от сквозняка.
- Для начинки перемешайте фарш, лук с чесноком, сухую аджику и соль по вкусу. Добавьте холодную воду и оставшееся масло, натертое на мелкой тёрке. Тщательно вымесите фарш.
Из готового теста с мясной начинкой формируют лепешки. Их слегка раскатывают и жарят на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до готовности начинки.
Вкусный рецепт: сырные лепешки на кефире на сковороде
Быстрое хачапури за 10 минут на сметане
В состав входят: адыгейский сыр (410 г), мука высшего сорта (265 г), одно большое яйцо, щепотка соли, сливочное масло (70 г), подсолнечное масло (40 мл) и стакан средней жирности сметаны.

- Смешивают муку, белок, растительное масло и соль.
- В смесь добавляют сметану после перемешивания.
- Тесто перемешивают руками, обворачивают плёнкой и ставят на полчаса.
- Тёртый сыр смешивают с желтком и сливочным маслом.
- Следующим шагом будет формирование лепешек с начинкой, приготовленной на предыдущем этапе.
На сковороде подружаются хачапури с двух сторон без добавления масла.