Классическая тортилья: восемь способов приготовления

Тортилья – тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки. Подают её к острым закускам или используют как основу для рулетов. Тортилью готовят в Мексике и Испании. В Испании её запекают. Существует классический рецепт тортильи и варианты с начинками, которые можно приготовить дома.

Классический рецепт мексиканской тортильи

Традиционная мексиканская лепёшкаПолучится упругой и нежной, если приготовить её из смеси кукурузной и пшеничной муки. Для сохранения мягкости тор Tilly, в тесто следует включить сливочное масло или свиной жир.

Необходимые компоненты:

  • мука кукурузная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 литра;
  • жир (сливочный или свиной) – 45 грамм;
  • мука из пшеницы – 90 грамм;
  • щепотка соли;
  • По желанию можно добавить жгучий перец.

Готовим:

  1. Просеять два вида муки, смешать, добавить соль и ввести мягкое сливочное масло.
  2. Взбейте все компоненты ложкой, при этом постоянно добавляя ледяную воду, пока масса не станет упругим тестом.
  3. Готовую мучную основу нужно разделить на восемь частей и скатать в шарики.
  4. Заготовки обвалять в муке, накрыть полотенцем и оставить на час.
  5. С помощью пищевой плёнки, присыпанной мукой, раскатайте тесто в шарики, формируя лепешки толщиной до трёх миллиметров. Обратите внимание, чтобы диаметр лепёшек был равен диаметру сковороды.
  6. Затем нужно разогреть сковороду без масла и обжарить подготовленные ингредиенты с каждой стороны по две минуты.

Соберите готовые лепёшки в тарелке, укладывая их друг на друга. По классическому рецепту тортильи свежий продукт нужно посыпать красным перцем и подавать с томатным соусом или мясными блюдами.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с курицей и спелыми овощами – полезный вариант для сытного завтрака всей семье. Мексиканское блюдо получается сочным, вкусным и легко готовиться. Все нужные ингредиенты доступны в каждом магазине.

Требуемые ингредиенты:

  • лепёшки тортильи – 8 шт.;
  • четыре помидора;
  • пять долек чеснока;
  • три средних огурца;
  • курица – 650 грамм;
  • молотый перчик (чёрный) – 20 грамм;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • крупная соль – сколько понадобится;
  • томатный соус – 130 мл;
  • листья салата – 16 шт.

Готовим:

  1. Отделите куриное мясо от костей, тщательно промойте его и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Поместите все ингредиенты в сотейник, добавьте соль, перец и обжарьте на растительном масле до образования золотисто-коричневого цвета.
  3. Помидоры ополоснуть водой и нарезать кружочками. Огурцы очистить от шкурки, а потом нашинковать соломкой.
  4. Прополоснуть листочки салата и просушить бумажной салфеткой.
  5. На этом этапе готовят заливку из сметаны и чеснока. Для этого измельчают чеснок ножом, добавляют его в сметану, присаливают щепоткой острого перца и всё хорошо перемешивают.
  6. Затем берут тортилью, нагревают её немного на сковороде, после чего смазывают заливкой.
  7. Разложите на лепешках кусочки жареной курицы, добавьте несколько долек помидоров и соломку огурца. Полийте сверху томатным соусом и осторожно заверните тортилью в форме шарика.
  8. Заполнив начинкой оставшиеся лепёшки, сформируйте из них рулеты.

Поставьте угощение на поднос и принесите к столу, предложив вместе с ним домашнюю аджику или ткемали.

Куриный рулет с сыром.

Чтобы угостить неожиданных гостей, можно приготовить быстрое горячее блюдо: мексиканскую тортилью с помидорами, сыром и куриным филе. Получится сытное и аппетитное блюдо, которое понравятся всем близким и друзьям.

Требуемые ингредиенты:

  • лепёшки из кукурузной муки – 4 шт.;
  • два небольших помидора;
  • луковица фиолетового цвета;
  • голландский сыр – 50 грамм;
  • копчёная курица – 0,4 кг;
  • майонез – 40 грамм.

Готовим:

  1. Из курятины удалить кости и нарезать длинными брусками.
  2. Натрите сыр на тёрке до состояния мелких стружек.
  3. Помытые помидоры нужно нарезать мелкими кусочками.
  4. Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
  5. Поместите лепёшки в маiones. Распределите их и накройте начинкой из нарезанных продуктов. Посыпьте всё тертым сыром.
  6. Соедините тортильи вдвое, чтобы начинка оказалась внутри.
  7. Разогрейте сковороду и обжарьте изделия на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Разложите тортильи по тарелкам, нарежьте на части и украсьте мелко порубленной зеленью. Лучше всего кушать закуску в теплом виде.

Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Из мексиканских лепёшек получаются вкусные рулеты с начинкой из кукурузы, кабачков и консервированной фасоли без мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • небольшая луковица;
  • кабачок;
  • банка кукурузы;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • пять лепёшек из пшеничной муки;
  • консервированная фасоль – 270 грамм;
  • Перец душистый, соль – по вкусу.
  • паста из помидоров – 45 грамм.

Готовим:

  1. Очистить лук, порезать кубиками и обжарить на оливковом масле в течение двух минут.
  2. Нарежьте кабачок мелкими брусками, добавьте его к луку и потушите овощи до мягкости на открытой поверхности.
  3. Добавьте пасту из томатов, влейте 50 мл воды и готовьте еще 8 минут. Затем посолите, добавьте душистый перец и перемешайте.
  4. Открыть банки с кукурузой и фасолью, после чего слить жидкость.
  5. На каждую тортилью положите фасоль, добавьте кукурузу, полейте томатной обжаркой и сверните лепёшку в конвертик.

Приятного угощения можно кушать как в охлажденном, так и в теплом виде — вкус сохранится. Эта закуска отлично подходит к нежирной сметане или белому соусу.

С сочным фаршем

Тортилья с фаршем – вкусное мексиканское блюдо с аппетитным ароматом. Подают её с разными соусами. Отличное угощение на ужин для всей семьи, которое отлично насытит и взбодрит после рабочего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • три лепёшки тортильи;
  • говяжий фарш – 0,23 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 75 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливки (без косточек) – 10 шт.;
  • тёртый сыр – 135 грамм;
  • Соль и белый перец по вкусу.
  • шесть листьев салата;
  • сметана – 30 грамм;
  • зелёная фасоль (консервированная) – 100 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез – 70 грамм;
  • петрушка, кинза – 85 грамм.

Готовим:

  1. Сначала готовят соус. Для этого авокадо очищают от кожуры и разминают вилкой. Помидор чистят от кожицы и режут маленькими кубиками. Смешивают оба компонента, добавляют перец и соль.
  2. Для готовки другой приправы помяните чеснок (две дольки), измельчите зелень и смешайте всё с майонезом.
  3. Для получения начинки для лепешек фарш нужно обжарить в кастрюле на растительном масле вместе с порезанным кубиками луком и мелко порубленным чесноком (одним зубчиком).
  4. Через семь минут положить в сотейник маслины, нарезанные колечками, измельчённые помидоры (2 штуки) и зелёную фасоль. Посолить продукты, поперчить и продолжать тушение ещё три минуты.
  5. Поместите тортиллу на сковороду, посыпьте одной стороной тертым сыром, сверху разложите начинку и накройте свободной частью тортильи.
  6. Изделие нужно обжарить до светло-коричневого цвета.

Лепёшки подают тёплыми на большой тарелке с листвой салата. Рядом ставят две маленькие чашки: одна с сметанно-чесночным соусом, другая с овощной смесью из помидоров и авокадо.

Острое блюдо с сыром и чесноком

Любителям оригинальных и пикантных закусок предлагают попробовать тортилью с острой начинкой из различных сортов сыра, чеснока и свежих овощей. Это вкусное блюдо легко приготовить, поэтому с ним справится даже неопытный повар.

Требуемые ингредиенты:

  • кукурузные лепёшки – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 60 грамм;
  • один плавленый сырок;
  • голландский сыр – 50 грамм;
  • два куриных яйца;
  • четыре дольки чеснока;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • майонез – 55 грамм.

Готовим:

  1. Крошите мелкими кусками разные сорта сыра и соедините с раздавленным под прессом чесноком.
  2. Вкрутую сваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать мелкими кубиками и смешать с сыром.
  3. Помытый перец очищают от семечек, режут полосками и добавляют к другим ингредиентам.
  4. Добавьте майонез, соль, душистый перец и тщательно перемешайте.
  5. На лапшу положить начинку и скатать рулетом.

Острую тортилию можно есть сразу или немного обжарить на сухой сковороде. Ее отлично сочетают с супом или гуляшом из говядины.

Мексиканское блюдо на испанский лад

Испанская тортилья — это омлет из куриных яиц с картофелем и луком. Полезная закуска понравится всем во время завтрака и настроит на позитивный лад весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Снимите с картофеля кожуру и нашинкуйте его тонкими ломтиками.
  2. В кастрюле с растительным маслом обжарить картофель пятнадцать минут.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и добавьте в сотейник.
    Протушите овощи около восьми минут, затем выложите их на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  4. Вбейте яйца в тарелку, посолите и хорошенько взбейте венчиком.
  5. В раскаленную сковороду кладут картофель с луком, заливают яичной смесью и тушат четверть часа. После того как нижняя часть подрумянится, переворачивают и жарят с другой стороны.

Замечательная закуска готова к употреблению. Ее следует нарезать треугольниками и поставить на стол. Испанскую тортилию можно сочетать со сметаной или любимым соусом.

Тортилья с фруктовой начинкой

Лепёшка-тортилья с ароматной начинкой из фруктов понравится любителям сладостей.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеничная лепёшка;
  • груша, киви – по 1 шт.;
  • мёд – 10 грамм;
  • творожный сырок – 80 грамм;
  • сыр шоколадный – 20 грамм.

Готовим:

  1. С груши удалить кожуру, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. Киви освободить от кожуры и нарезать дольками.
  2. Смажьте тортилию шоколадным сыром, положите на неё кусочки фруктов, покройте творогом и полейте медом.
  3. Сверните лепёшку и положите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон по 5 минут.

Перед подачей посыпьте сладкую закуску сахарной пудрой. Приятного аппетита!