Тортилья – тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки. Подают её к острым закускам или используют как основу для рулетов. Тортилью готовят в Мексике и Испании. В Испании её запекают. Существует классический рецепт тортильи и варианты с начинками, которые можно приготовить дома.
Классический рецепт мексиканской тортильи
Традиционная мексиканская лепёшкаПолучится упругой и нежной, если приготовить её из смеси кукурузной и пшеничной муки. Для сохранения мягкости тор Tilly, в тесто следует включить сливочное масло или свиной жир.

Необходимые компоненты:
- мука кукурузная – 0,4 кг;
- вода – 0,2 литра;
- жир (сливочный или свиной) – 45 грамм;
- мука из пшеницы – 90 грамм;
- щепотка соли;
- По желанию можно добавить жгучий перец.
Готовим:
- Просеять два вида муки, смешать, добавить соль и ввести мягкое сливочное масло.
- Взбейте все компоненты ложкой, при этом постоянно добавляя ледяную воду, пока масса не станет упругим тестом.
- Готовую мучную основу нужно разделить на восемь частей и скатать в шарики.
- Заготовки обвалять в муке, накрыть полотенцем и оставить на час.
- С помощью пищевой плёнки, присыпанной мукой, раскатайте тесто в шарики, формируя лепешки толщиной до трёх миллиметров. Обратите внимание, чтобы диаметр лепёшек был равен диаметру сковороды.
- Затем нужно разогреть сковороду без масла и обжарить подготовленные ингредиенты с каждой стороны по две минуты.
Соберите готовые лепёшки в тарелке, укладывая их друг на друга. По классическому рецепту тортильи свежий продукт нужно посыпать красным перцем и подавать с томатным соусом или мясными блюдами.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья с курицей и спелыми овощами – полезный вариант для сытного завтрака всей семье. Мексиканское блюдо получается сочным, вкусным и легко готовиться. Все нужные ингредиенты доступны в каждом магазине.



Требуемые ингредиенты:
- лепёшки тортильи – 8 шт.;
- четыре помидора;
- пять долек чеснока;
- три средних огурца;
- курица – 650 грамм;
- молотый перчик (чёрный) – 20 грамм;
- сметана (20%) – 180 грамм;
- крупная соль – сколько понадобится;
- томатный соус – 130 мл;
- листья салата – 16 шт.
Готовим:
- Отделите куриное мясо от костей, тщательно промойте его и нарежьте мелкими кусочками.
- Поместите все ингредиенты в сотейник, добавьте соль, перец и обжарьте на растительном масле до образования золотисто-коричневого цвета.
- Помидоры ополоснуть водой и нарезать кружочками. Огурцы очистить от шкурки, а потом нашинковать соломкой.
- Прополоснуть листочки салата и просушить бумажной салфеткой.
- На этом этапе готовят заливку из сметаны и чеснока. Для этого измельчают чеснок ножом, добавляют его в сметану, присаливают щепоткой острого перца и всё хорошо перемешивают.
- Затем берут тортилью, нагревают её немного на сковороде, после чего смазывают заливкой.
- Разложите на лепешках кусочки жареной курицы, добавьте несколько долек помидоров и соломку огурца. Полийте сверху томатным соусом и осторожно заверните тортилью в форме шарика.
- Заполнив начинкой оставшиеся лепёшки, сформируйте из них рулеты.
Поставьте угощение на поднос и принесите к столу, предложив вместе с ним домашнюю аджику или ткемали.
Куриный рулет с сыром.
Чтобы угостить неожиданных гостей, можно приготовить быстрое горячее блюдо: мексиканскую тортилью с помидорами, сыром и куриным филе. Получится сытное и аппетитное блюдо, которое понравятся всем близким и друзьям.

Требуемые ингредиенты:
- лепёшки из кукурузной муки – 4 шт.;
- два небольших помидора;
- луковица фиолетового цвета;
- голландский сыр – 50 грамм;
- копчёная курица – 0,4 кг;
- майонез – 40 грамм.
Готовим:
- Из курятины удалить кости и нарезать длинными брусками.
- Натрите сыр на тёрке до состояния мелких стружек.
- Помытые помидоры нужно нарезать мелкими кусочками.
- Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
- Поместите лепёшки в маiones. Распределите их и накройте начинкой из нарезанных продуктов. Посыпьте всё тертым сыром.
- Соедините тортильи вдвое, чтобы начинка оказалась внутри.
- Разогрейте сковороду и обжарьте изделия на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Разложите тортильи по тарелкам, нарежьте на части и украсьте мелко порубленной зеленью. Лучше всего кушать закуску в теплом виде.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Из мексиканских лепёшек получаются вкусные рулеты с начинкой из кукурузы, кабачков и консервированной фасоли без мяса.



Требуемые ингредиенты:
- небольшая луковица;
- кабачок;
- банка кукурузы;
- масло из оливок – 50 мл;
- пять лепёшек из пшеничной муки;
- консервированная фасоль – 270 грамм;
- Перец душистый, соль – по вкусу.
- паста из помидоров – 45 грамм.
Готовим:
- Очистить лук, порезать кубиками и обжарить на оливковом масле в течение двух минут.
- Нарежьте кабачок мелкими брусками, добавьте его к луку и потушите овощи до мягкости на открытой поверхности.
- Добавьте пасту из томатов, влейте 50 мл воды и готовьте еще 8 минут. Затем посолите, добавьте душистый перец и перемешайте.
- Открыть банки с кукурузой и фасолью, после чего слить жидкость.
- На каждую тортилью положите фасоль, добавьте кукурузу, полейте томатной обжаркой и сверните лепёшку в конвертик.
Приятного угощения можно кушать как в охлажденном, так и в теплом виде — вкус сохранится. Эта закуска отлично подходит к нежирной сметане или белому соусу.
С сочным фаршем
Тортилья с фаршем – вкусное мексиканское блюдо с аппетитным ароматом. Подают её с разными соусами. Отличное угощение на ужин для всей семьи, которое отлично насытит и взбодрит после рабочего дня.

Требуемые ингредиенты:
- три лепёшки тортильи;
- говяжий фарш – 0,23 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 75 грамм;
- помидоры – 3 шт.;
- оливки (без косточек) – 10 шт.;
- тёртый сыр – 135 грамм;
- Соль и белый перец по вкусу.
- шесть листьев салата;
- сметана – 30 грамм;
- зелёная фасоль (консервированная) – 100 грамм;
- авокадо – 1 шт.;
- майонез – 70 грамм;
- петрушка, кинза – 85 грамм.
Готовим:
- Сначала готовят соус. Для этого авокадо очищают от кожуры и разминают вилкой. Помидор чистят от кожицы и режут маленькими кубиками. Смешивают оба компонента, добавляют перец и соль.
- Для готовки другой приправы помяните чеснок (две дольки), измельчите зелень и смешайте всё с майонезом.
- Для получения начинки для лепешек фарш нужно обжарить в кастрюле на растительном масле вместе с порезанным кубиками луком и мелко порубленным чесноком (одним зубчиком).
- Через семь минут положить в сотейник маслины, нарезанные колечками, измельчённые помидоры (2 штуки) и зелёную фасоль. Посолить продукты, поперчить и продолжать тушение ещё три минуты.
- Поместите тортиллу на сковороду, посыпьте одной стороной тертым сыром, сверху разложите начинку и накройте свободной частью тортильи.
- Изделие нужно обжарить до светло-коричневого цвета.
Лепёшки подают тёплыми на большой тарелке с листвой салата. Рядом ставят две маленькие чашки: одна с сметанно-чесночным соусом, другая с овощной смесью из помидоров и авокадо.
Острое блюдо с сыром и чесноком
Любителям оригинальных и пикантных закусок предлагают попробовать тортилью с острой начинкой из различных сортов сыра, чеснока и свежих овощей. Это вкусное блюдо легко приготовить, поэтому с ним справится даже неопытный повар.



Требуемые ингредиенты:
- кукурузные лепёшки – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 60 грамм;
- один плавленый сырок;
- голландский сыр – 50 грамм;
- два куриных яйца;
- четыре дольки чеснока;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- майонез – 55 грамм.
Готовим:
- Крошите мелкими кусками разные сорта сыра и соедините с раздавленным под прессом чесноком.
- Вкрутую сваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать мелкими кубиками и смешать с сыром.
- Помытый перец очищают от семечек, режут полосками и добавляют к другим ингредиентам.
- Добавьте майонез, соль, душистый перец и тщательно перемешайте.
- На лапшу положить начинку и скатать рулетом.
Острую тортилию можно есть сразу или немного обжарить на сухой сковороде. Ее отлично сочетают с супом или гуляшом из говядины.
Мексиканское блюдо на испанский лад
Испанская тортилья — это омлет из куриных яиц с картофелем и луком. Полезная закуска понравится всем во время завтрака и настроит на позитивный лад весь день.

Требуемые ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- луковица;
- яйца – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Снимите с картофеля кожуру и нашинкуйте его тонкими ломтиками.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить картофель пятнадцать минут.
- Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и добавьте в сотейник.
Протушите овощи около восьми минут, затем выложите их на бумажное полотенце для удаления излишков жира. - Вбейте яйца в тарелку, посолите и хорошенько взбейте венчиком.
- В раскаленную сковороду кладут картофель с луком, заливают яичной смесью и тушат четверть часа. После того как нижняя часть подрумянится, переворачивают и жарят с другой стороны.
Замечательная закуска готова к употреблению. Ее следует нарезать треугольниками и поставить на стол. Испанскую тортилию можно сочетать со сметаной или любимым соусом.
Тортилья с фруктовой начинкой
Лепёшка-тортилья с ароматной начинкой из фруктов понравится любителям сладостей.



Требуемые ингредиенты:
- пшеничная лепёшка;
- груша, киви – по 1 шт.;
- мёд – 10 грамм;
- творожный сырок – 80 грамм;
- сыр шоколадный – 20 грамм.
Готовим:
- С груши удалить кожуру, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. Киви освободить от кожуры и нарезать дольками.
- Смажьте тортилию шоколадным сыром, положите на неё кусочки фруктов, покройте творогом и полейте медом.
- Сверните лепёшку и положите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон по 5 минут.
Перед подачей посыпьте сладкую закуску сахарной пудрой. Приятного аппетита!