Клюква: польза и противопоказания

Клюква с горчинкой и кислинкой обладает большим количеством полезных свойств. Из-за этого ее плоды используют во множестве рецептов для лечения разных болезней. Ягода — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Клюква: состав, калорийность

В ста граммах свежей клюквы — двадцать шесть калорий.

Клюковка всегда ценили за полезные свойства.

Это небольшое значение (любителям диеты знакомое яблоко насчитывает 35 калорий на 100 граммов).

В ста грамах красной ягоды содержатся:

  • углеводы — 3,7 г;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна – 3,3 г;
  • Кислоты: хинная, бензойная, лимонная, яблочная и другие.
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.
Клюква — вкусный и полезный продукт.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Полезные свойства для организма человека

Клюква обладает множеством лечебных свойств.

  • Клюква полезна при комплексном лечении вирусных болезней, так как дополняет действие антибиотиков своим жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
  • Клюква положительно влияет на иммунитет, поэтому полезна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при их профилактике. Ежедневное употребление клюквы значительно снижает вероятность простудных заболеваний.
  • Рекомендуется потреблять клюкву людям с проблемами кровеносных сосудов, нестабильным давлением и болезнями сердца.
  • Усиление работы нервной системы обусловлено высоким содержанием витамина В и калия в клюкве.
  • Ягодки избавляют от изжоги, стимулируют аппетит и способствуют лучшему пищеварению.
  • Ягода может быть полезной при лечении цистита и других заболеваний мочеполовой системы.
  • Клюква издревле помогала лечить цингу, болезнь зубов. Ягода сохранила свою актуальность, считаясь эффективным средством для профилактики кариеса и воспаления десен.
  • Систематическое употребление клюквы уменьшает риск развития рака молочной железы, простаты, легких и толстого кишечника.

Полезные свойства для женщин

Заботящиеся о здоровье и красоте дамам следует рассмотреть возможность включения этой горьковатой ягоды в свой рацион.

Регулярное употребление клюквы благотворно сказывается на здоровье женщин.

  • Регулярное употребление продукта благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Продукт помогает устранить проблему секущихся концов волос, а также укрепляет и смягчает ногти, предотвращая появление заусенцев.
  • Клюква способствует снижению веса благодаря компонентам ягод, которые помогают расщеплять жиры, поэтому её можно добавлять в рацион людей, следящих за весом.

Интересно, что в некоторых ресторанах клюквенный сок предлагают как дополнение к жирным блюдам. Напиток этот может помочь унять тяжелую пищу, предотвратив дискомфорт в желудке.

  • Клюквенные ягоды помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы у женщин, такими как цистит и мочекаменная болезнь.

В чем польза для мужчин?

Клюква повышает плодовитость мужчин.

Ярко-красная ягода полезна и для мужчин. Клюква может помочь в борьбе с неприятными симптомами простатита благодаря специальным ферментам, которые предотвращают развитие инфекций мочевого пузыря и не дают развиваться болезням мочеполовой системы.

Если возникают трудности с потенцией, врачи советуют ежедневно употреблять 300 миллилитров свежего клюквенного сока.

Полезные свойства при беременности

Будущие матери очень заботятся о своем будущем ребенке: сдают анализы, принимают витамины, придерживаются диеты. Клюква может заменить витаминные комплексы, потому что содержит много полезных веществ.

Клюкву применяют при беременности для лечения и профилактики.

Польза клюквы во время беременности.

  • Ягода снабжает организм матери и плода микроэлементами и витаминами.
  • Укрепляет защитные силы организма, уменьшает вероятность инфицирования болезнями.
  • Уменьшает отёки второго и третьего триместров беременности, регулирует кровяное давление.

Беременной женщине лучше воздержаться от свежих ягод. Клюквенный морс или кисель принесет пользу будущей маме. Клюква с медом в виде морса будет мягким мочегонным средством.

В некоторых случаях клюква может быть аллергеном, поэтому беременной женщине следует проконсультироваться с доктором о возможности ее употребления во время беременности.

Беременным женщинам, людям с аллергией, а также страдающим гастритами, язвой желудка или энтероколитом, категорически запрещено употреблять клюкву.

Польза для детей

Клюква – настоящий друг для деток.

Клюква — ягода, укрепляющая иммунитет.

Детский организм получает от нее следующие выгоды:

  • Снимает жар, усиливает потоотделение.
  • Стимулирует развитие детского организма, обогащая его витаминами и необходимыми компонентами.
  • Является сильным средством для рассасывания мокроты и обладает противомикробной активностью.
  • Удаляет вредные вещества и радиоактивные элементы.
  • Помогает при дисбактериозе.
  • Предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.
  • Эффективно помогает при симптомах дерматита, экземы и других кожных заболеваний.

Специалисты не советуют давать клюкву детям младше года. Малышам от одного до трёх лет ягоду применяют при простудных заболеваниях. Также из неё готовят вкусные муссы и морсы.

Какая форма клюквы (сушеную, вяленую или замороженную) более полезна?

В рацион можно ввести не только свежие ягоды.

Такая обработка сделает плоды не менее вкусными и полезными.

  • Клюква сушеная.Для хранения кисловатых ягод годится солнцесушка. Ягоды можно равномерно разложить на ровной поверхности или нанизать на нить. Сушить клюкву следует в солнечном, проветриваемом помещении. Более быстрый способ — сушка в духовом шкафу.
  • Клюква замороженная.Для хранения ягод таким способом требуется тщательное мытье, сушка и фасовка по порциям. Размораживать клюкву следует только один раз.
  • Вяленые ягоды.Этот вариант отличается от обычной сушки тем, что ягоды предварительно заливают сахарным сиропом: для этого берут 500 г ягод, 0,5 стакана воды и стакан сахара. После варки ягоды откидывают на дуршлаг, тонким слоем распределяют по противню, выстланному пергаментом, и отправляют в духовку с температурой до 65 градусов. Через 2-3 часа бумагу меняют на сухую и продолжают сушку еще 4-5 часов.

Вяленая или сушеная клюква сохраняет некоторые полезные вещества, но хранится дольше. Бензойная кислота действует как природный консервант, помогая плодам сохранять полезные свойства в течение трех лет.

Лечебные свойства клюквы: рецепты

В народе с давних пор применяют клюкву для лечения разных недугов.
И сейчас эта практика актуальна, ведь красные ягоды помогают избавиться от неприятных проявлений многих болезней.

При простуде, ангине

В составе клюквы много витамина С.

Клюквенный морс — классический напиток для борьбы с простудой. Из ягод отжимают сок, жмых заливают водой. Доводят до кипения, проваривают пять минут, смешивают с соком. По желанию добавляют немного сахара или меда.

Рекомендуется употреблять готовый напиток по половине стакана несколько раз в день.

Для укрепления иммунитета

Клюква полезна при простудных заболеваниях и помогает их предотвратить. Для укрепления иммунитета можно добавлять её к чаю: тщательно вымытый и ошпаренный кипятком лимон и 0,5 кг клюквы измельчить через мясорубку, залить полученную смесь 0,5 стакана меда и принимать по 2 ст. л. несколько раз в сутки при каждом чаепитии.

При гипертонии

Морс из клюквы – полезный напиток для людей с высоким давлением. Его натуральный сок благотворно влияет на состояние сосудов.

Морс из клюквы — вкусный и полезный напиток.

Чтобы приготовить морс с понижающим давление эффект, потребуется 400 г свежей клюквы. Ягоды разминают вилкой до пюре и заливают стаканом теплой воды. Смесь настаивают немного, затем процеживают и отжимают ягоды. По желанию добавляют мед или сахар.

При сахарном диабете

Клюква полезна для людей с диабетом.

Клюкву при сахарном диабете можно есть не только возможно, но и рекомендуется. Специалисты давно пришли к единому мнению о том, что эта ягода положительно влияет на состояние больных. Ежедневно употребляя 200-250 г свежевыжатого сока, можно стабилизировать показатели сахара и почистить сосуды от вредных бляшек холестерина.

При болезнях суставов

Красная ягода применялась в течение долгого времени для уменьшения боли при проблемах с суставами. Клюква очищает суставы от шлаков и токсинов, улучшает общее состояние.

Мазь из клюквы помогает купировать боли в суставах. Для приготовления берут 100 г свежих ягод, измельчают и протирают через сито. Затем добавляют по 50 г вазелина и ланолина. Чтобы избежать брожения, массу хранят в холодильнике. Пораженные суставы смазывают полученной мазью, дополнительно укутывая места целлофаном и шарфом для утепления.

При цистите

Клюква эффективна при лечении цистита.

В лечении болезней мочеполовой системы возможно использовать как свежие ягоды, так и морсы с медом. Плод можно измельчить с сахаром и есть ежедневно по 3-4 столовые ложки.

Брусника и клюква – лучшие помощницы женского здоровья. При лечении циститов и других заболеваний мочеполовой системы можно использовать клюквенно-брусничные морсы.

Применение ягод клюквы

Клюква поможет сохранить молодость и ухоженный вид.

Эта ягода полезна для здоровья и вкусна.

Использование в кулинарии

Клюкву используют для приготовления многих блюд. Из ягод делают морсы, пироги, кексы, соусы и заправки к мясу. Известен классический вариант — клюква в сахаре.

Клюква в сахаре, рецепт

Клюквенный варенье – сладкое угощение.
  • Чтобы получить два стакана засахаренных плодов, потребуется:
  • 200 г свежей клюквы;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара (сахарной пудры).

В другой посуде взбивают белок с водой. Полученную массу аккуратно выливают на клюкву, смачивая ягоды.

На блюдо насыпьте сахарный песок или пудру, обваляйте в нём клюкву. Каждая ягодка должна покрыться сладким слоем. Плоды оставьте сохнуть два часа при комнатной температуре. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное лакомство или украшение для блюд.

Применение в косметологии

Клюква хорошо подходит для косметических средств.
  • Клюквенный сок используют в масках и тёплых компрессах для лица. Это средство хорошо разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу.
  • Втирание сока клюквы в проблемные зоны каждый день способно избавить от пигментных пятен, прыщей и раздражений.
  • Клюквенный сок полезен для волос: его можно втирать в корни и расчёсывать по всей длине. Так получится избавиться от перхоти и улучшить состояние волос.
  • Ягодный сок – прекрасное средство для восстановления повреждённых и ослабленных ногтей. После такого лечения ногти станут крепче и здоровее. Достаточно трижды в неделю втирать натуральный сок в ногтевые пластины.

Заготовка на зиму

В дополнение к заморозке, сушке и вялению, клюкву можно сохранить в свежем виде.

Вкусные ягоды — полезный продукт для каждой хозяйки, поэтому стремятся хранить её даже вне сезона.

Для заготовки клюквы подойдёт керамическая, эмалированная или стеклянная посуда. Из алюминия лучше воздержаться — ягоды окислятся и испортятся. Чтобы свежие плоды сохранялись дольше, их нужно перебрать, удалив повреждённые и листики. Отборные ягодки промыть и хранить в холодильнике. Такой способ не подходит для долгого хранения.

Кому клюква противопоказана?

Клюква подходит далеко не всем.

От употребления ягод следует воздержаться в таких ситуациях:

  • проблемы ЖКТ (язвы, гастриты и проч.);
  • проблемы с зубами (эмалью);
  • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

Переусердствовать с употреблением ягод может навредить эмали зубов. Рекомендуется после каждой порции промыть рот водой.

Содержание щавелевой кислоты в ягоде способно вызвать образование камней в почках, поэтому при употреблении клюквы необходимо проявлять осторожность и контролировать ее количество.

Важно! В утренние часы на голодный желудок не рекомендуется есть клюкву. Полезнее всего добавлять её к блюдам или употреблять как отдельный десерт.

Консумируя клюкву, человек повышает своё здоровье. Это ценный плод способен решить множество проблем организма. Ключевое правило — помнить о разумном употреблении и подбирать подходящие размеры порций.