Клюква с горчинкой и кислинкой обладает большим количеством полезных свойств. Из-за этого ее плоды используют во множестве рецептов для лечения разных болезней. Ягода — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Клюква: состав, калорийность
В ста граммах свежей клюквы — двадцать шесть калорий.

Это небольшое значение (любителям диеты знакомое яблоко насчитывает 35 калорий на 100 граммов).
В ста грамах красной ягоды содержатся:
- углеводы — 3,7 г;
- белки – 0,5 г;
- жиры 0,2 г;
- пищевые волокна – 3,3 г;
- Кислоты: хинная, бензойная, лимонная, яблочная и другие.
- вода;
- зола;
- глюкоза;
- фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:
- витамины группы В, С, Е, Р, К;
- бета-каротин;
- биотин;
- калий, кремний, кальций;
- бор, натрий, фосфор;
- ванадий, марганец;
- кобальт, рубидий, молибден.
Полезные свойства для организма человека
Клюква обладает множеством лечебных свойств.
- Клюква полезна при комплексном лечении вирусных болезней, так как дополняет действие антибиотиков своим жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
- Клюква положительно влияет на иммунитет, поэтому полезна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при их профилактике. Ежедневное употребление клюквы значительно снижает вероятность простудных заболеваний.
- Рекомендуется потреблять клюкву людям с проблемами кровеносных сосудов, нестабильным давлением и болезнями сердца.
- Усиление работы нервной системы обусловлено высоким содержанием витамина В и калия в клюкве.
- Ягодки избавляют от изжоги, стимулируют аппетит и способствуют лучшему пищеварению.
- Ягода может быть полезной при лечении цистита и других заболеваний мочеполовой системы.
- Клюква издревле помогала лечить цингу, болезнь зубов. Ягода сохранила свою актуальность, считаясь эффективным средством для профилактики кариеса и воспаления десен.
- Систематическое употребление клюквы уменьшает риск развития рака молочной железы, простаты, легких и толстого кишечника.
Полезные свойства для женщин
Заботящиеся о здоровье и красоте дамам следует рассмотреть возможность включения этой горьковатой ягоды в свой рацион.
Регулярное употребление клюквы благотворно сказывается на здоровье женщин.
- Регулярное употребление продукта благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Продукт помогает устранить проблему секущихся концов волос, а также укрепляет и смягчает ногти, предотвращая появление заусенцев.
- Клюква способствует снижению веса благодаря компонентам ягод, которые помогают расщеплять жиры, поэтому её можно добавлять в рацион людей, следящих за весом.
Интересно, что в некоторых ресторанах клюквенный сок предлагают как дополнение к жирным блюдам. Напиток этот может помочь унять тяжелую пищу, предотвратив дискомфорт в желудке.
- Клюквенные ягоды помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы у женщин, такими как цистит и мочекаменная болезнь.
В чем польза для мужчин?

Ярко-красная ягода полезна и для мужчин. Клюква может помочь в борьбе с неприятными симптомами простатита благодаря специальным ферментам, которые предотвращают развитие инфекций мочевого пузыря и не дают развиваться болезням мочеполовой системы.
Если возникают трудности с потенцией, врачи советуют ежедневно употреблять 300 миллилитров свежего клюквенного сока.
Полезные свойства при беременности
Будущие матери очень заботятся о своем будущем ребенке: сдают анализы, принимают витамины, придерживаются диеты. Клюква может заменить витаминные комплексы, потому что содержит много полезных веществ.

Польза клюквы во время беременности.
- Ягода снабжает организм матери и плода микроэлементами и витаминами.
- Укрепляет защитные силы организма, уменьшает вероятность инфицирования болезнями.
- Уменьшает отёки второго и третьего триместров беременности, регулирует кровяное давление.
Беременной женщине лучше воздержаться от свежих ягод. Клюквенный морс или кисель принесет пользу будущей маме. Клюква с медом в виде морса будет мягким мочегонным средством.
В некоторых случаях клюква может быть аллергеном, поэтому беременной женщине следует проконсультироваться с доктором о возможности ее употребления во время беременности.
Беременным женщинам, людям с аллергией, а также страдающим гастритами, язвой желудка или энтероколитом, категорически запрещено употреблять клюкву.
Польза для детей
Клюква – настоящий друг для деток.

Детский организм получает от нее следующие выгоды:
- Снимает жар, усиливает потоотделение.
- Стимулирует развитие детского организма, обогащая его витаминами и необходимыми компонентами.
- Является сильным средством для рассасывания мокроты и обладает противомикробной активностью.
- Удаляет вредные вещества и радиоактивные элементы.
- Помогает при дисбактериозе.
- Предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.
- Эффективно помогает при симптомах дерматита, экземы и других кожных заболеваний.
Специалисты не советуют давать клюкву детям младше года. Малышам от одного до трёх лет ягоду применяют при простудных заболеваниях. Также из неё готовят вкусные муссы и морсы.
Какая форма клюквы (сушеную, вяленую или замороженную) более полезна?
В рацион можно ввести не только свежие ягоды.
Такая обработка сделает плоды не менее вкусными и полезными.
- Клюква сушеная.Для хранения кисловатых ягод годится солнцесушка. Ягоды можно равномерно разложить на ровной поверхности или нанизать на нить. Сушить клюкву следует в солнечном, проветриваемом помещении. Более быстрый способ — сушка в духовом шкафу.
- Клюква замороженная.Для хранения ягод таким способом требуется тщательное мытье, сушка и фасовка по порциям. Размораживать клюкву следует только один раз.
- Вяленые ягоды.Этот вариант отличается от обычной сушки тем, что ягоды предварительно заливают сахарным сиропом: для этого берут 500 г ягод, 0,5 стакана воды и стакан сахара. После варки ягоды откидывают на дуршлаг, тонким слоем распределяют по противню, выстланному пергаментом, и отправляют в духовку с температурой до 65 градусов. Через 2-3 часа бумагу меняют на сухую и продолжают сушку еще 4-5 часов.
Вяленая или сушеная клюква сохраняет некоторые полезные вещества, но хранится дольше. Бензойная кислота действует как природный консервант, помогая плодам сохранять полезные свойства в течение трех лет.
Лечебные свойства клюквы: рецепты
В народе с давних пор применяют клюкву для лечения разных недугов.
И сейчас эта практика актуальна, ведь красные ягоды помогают избавиться от неприятных проявлений многих болезней.
При простуде, ангине

Клюквенный морс — классический напиток для борьбы с простудой. Из ягод отжимают сок, жмых заливают водой. Доводят до кипения, проваривают пять минут, смешивают с соком. По желанию добавляют немного сахара или меда.
Рекомендуется употреблять готовый напиток по половине стакана несколько раз в день.
Для укрепления иммунитета
Клюква полезна при простудных заболеваниях и помогает их предотвратить. Для укрепления иммунитета можно добавлять её к чаю: тщательно вымытый и ошпаренный кипятком лимон и 0,5 кг клюквы измельчить через мясорубку, залить полученную смесь 0,5 стакана меда и принимать по 2 ст. л. несколько раз в сутки при каждом чаепитии.
При гипертонии
Морс из клюквы – полезный напиток для людей с высоким давлением. Его натуральный сок благотворно влияет на состояние сосудов.

Чтобы приготовить морс с понижающим давление эффект, потребуется 400 г свежей клюквы. Ягоды разминают вилкой до пюре и заливают стаканом теплой воды. Смесь настаивают немного, затем процеживают и отжимают ягоды. По желанию добавляют мед или сахар.
При сахарном диабете

Клюкву при сахарном диабете можно есть не только возможно, но и рекомендуется. Специалисты давно пришли к единому мнению о том, что эта ягода положительно влияет на состояние больных. Ежедневно употребляя 200-250 г свежевыжатого сока, можно стабилизировать показатели сахара и почистить сосуды от вредных бляшек холестерина.
При болезнях суставов
Красная ягода применялась в течение долгого времени для уменьшения боли при проблемах с суставами. Клюква очищает суставы от шлаков и токсинов, улучшает общее состояние.
Мазь из клюквы помогает купировать боли в суставах. Для приготовления берут 100 г свежих ягод, измельчают и протирают через сито. Затем добавляют по 50 г вазелина и ланолина. Чтобы избежать брожения, массу хранят в холодильнике. Пораженные суставы смазывают полученной мазью, дополнительно укутывая места целлофаном и шарфом для утепления.
При цистите

В лечении болезней мочеполовой системы возможно использовать как свежие ягоды, так и морсы с медом. Плод можно измельчить с сахаром и есть ежедневно по 3-4 столовые ложки.
Брусника и клюква – лучшие помощницы женского здоровья. При лечении циститов и других заболеваний мочеполовой системы можно использовать клюквенно-брусничные морсы.
Применение ягод клюквы

Эта ягода полезна для здоровья и вкусна.
Использование в кулинарии
Клюкву используют для приготовления многих блюд. Из ягод делают морсы, пироги, кексы, соусы и заправки к мясу. Известен классический вариант — клюква в сахаре.
Клюква в сахаре, рецепт

- Чтобы получить два стакана засахаренных плодов, потребуется:
- 200 г свежей клюквы;
- 2 ст. л. воды;
- 1 яичный белок;
- 125 г сахара (сахарной пудры).
В другой посуде взбивают белок с водой. Полученную массу аккуратно выливают на клюкву, смачивая ягоды.
На блюдо насыпьте сахарный песок или пудру, обваляйте в нём клюкву. Каждая ягодка должна покрыться сладким слоем. Плоды оставьте сохнуть два часа при комнатной температуре. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное лакомство или украшение для блюд.
Применение в косметологии

- Клюквенный сок используют в масках и тёплых компрессах для лица. Это средство хорошо разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу.
- Втирание сока клюквы в проблемные зоны каждый день способно избавить от пигментных пятен, прыщей и раздражений.
- Клюквенный сок полезен для волос: его можно втирать в корни и расчёсывать по всей длине. Так получится избавиться от перхоти и улучшить состояние волос.
- Ягодный сок – прекрасное средство для восстановления повреждённых и ослабленных ногтей. После такого лечения ногти станут крепче и здоровее. Достаточно трижды в неделю втирать натуральный сок в ногтевые пластины.
Заготовка на зиму
В дополнение к заморозке, сушке и вялению, клюкву можно сохранить в свежем виде.

Для заготовки клюквы подойдёт керамическая, эмалированная или стеклянная посуда. Из алюминия лучше воздержаться — ягоды окислятся и испортятся. Чтобы свежие плоды сохранялись дольше, их нужно перебрать, удалив повреждённые и листики. Отборные ягодки промыть и хранить в холодильнике. Такой способ не подходит для долгого хранения.
Кому клюква противопоказана?

От употребления ягод следует воздержаться в таких ситуациях:
- проблемы ЖКТ (язвы, гастриты и проч.);
- проблемы с зубами (эмалью);
- индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.
Переусердствовать с употреблением ягод может навредить эмали зубов. Рекомендуется после каждой порции промыть рот водой.
Содержание щавелевой кислоты в ягоде способно вызвать образование камней в почках, поэтому при употреблении клюквы необходимо проявлять осторожность и контролировать ее количество.
Важно! В утренние часы на голодный желудок не рекомендуется есть клюкву. Полезнее всего добавлять её к блюдам или употреблять как отдельный десерт.
Консумируя клюкву, человек повышает своё здоровье. Это ценный плод способен решить множество проблем организма. Ключевое правило — помнить о разумном употреблении и подбирать подходящие размеры порций.