Классический салат «Гранатовый браслет» и шесть его вариаций

Свой необычный вид «Гранатовый браслет» приобретает благодаря зернышкам ярко-красного граната, что делает его украшением праздничного стола. Внизу представлены классический рецепт салата «Гранатовый браслет» и несколько других способов его приготовления.

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет»

Для создания «Гранатового браслета» в традиционном исполнении необходимы следующие материалы и инструменты:

  • 2 плода граната;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный перец;
  • 3 картошки;
  • майонез;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль;
  • столовый уксус – 1 ст. л.

Отварим яйца, картошку, свеклу. Все по отдельности натрем. Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде, режем мелкими кубиками. Луковицу шинкуем, маринуем четверть часа в уксусном маринаде с сахаром, солью. Морковь трем, при необходимости удаляем лишний сок.

Для формирования кольца салата используем стакан как центр на блюде. Послойно вокруг него выкладываем: картофель, половина порции свеклы, морковь, измельченные орехи, половина грудинки, лук, яйца, снова грудинка и еще раз свекла. Стакан убираем, чтобы не повредить стенки браслета, салат смазываем майонезом. По всей поверхности аккуратно выкладываем семечки граната. Чтобы салат не «поплыл», его накрывают пищевой пленкой и ставят в холод на 1-2 часа.

Как приготовить с копченой курицей?

Копченая курица привнесет блюду глубины вкуса. Гранатовый браслет с копченой курицей обладает необычным вкусом и многими ценителями.

Какие продукты понадобятся:

  • 2 картошки;
  • копченый окорок – 3 шт.;
  • 3 яйца;
  • 50 г орехов;
  • майонез;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло;
  • 1 гранат;
  • перец, соль.

Варим яйца и морковь. Картошку варим в мундире. Свеклу запекаем в фольге при 180 градусах около получаса. После остывания очищаем, крупно трем корнеплоды. Лук нашинковать, слегка обжарить на подсолнухе. Окорочка чистим от кожуры, отделяем мясо от костей. Получившееся филе нарезаем небольшими кусочками.

Порции копченого куриного филе делят на две части. Первый слой – половина порции филе, морковь, картошка, 1/3 измельченных орехов, снова картошка, лук (излишки масла от жарки удаляют), вторая половина куриного филе, яйца, свекла. Слои утрамбовывают, но не допускают расползания. Чтобы слои не рассыпались, их перемазывают майонезом. Свеклу и яйца смешивают с майонезом отдельно и выкладывают поверх салата, покрывая его целиком, а не формируя слой. Блюдо ставят в холод на некоторое время. Украшают всю поверхность блюда семечками граната.

По желанию курицу можно поперчить.

С добавлением орехов

«Гранатовый браслет» обычно готовят зимой, а на Новый год может стать главным блюдом стола.

Собери нужные для рецепта ингредиенты.

  • 2 свеклы;
  • полстакана орехов;
  • майонез;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 гранат;
  • 0,3 кг грудки (куриной).
  • морковь – 2 шт.

Отвариваем отдельно яйца и овощи, картофель можно слегка посолить, трем на терке и разделяем на две части. Чаще всего применяют грецкие орехи, но допустимо смешать несколько любимых видов. Измельчаем их и также делим на две порции. Выкладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом – картофель, свекла, морковь, измельченные орехи, кусочки грудки, слой мелко нарезанного лука (по желанию), мелко порезанные вареные яйца. Повторяем слои в обратном порядке. Декорируем блюдо семенами граната.

С грибами

В качестве вариации, можно изготовить «Гранатовый браслет» с грибами.

  • 0,3 кг свежих грибов (шампиньоны);
  • грудка (куриная) – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • 3 картошки;
  • масло слив. – 50 г;
  • майонез;
  • 0,3 кг морковки (корейской);
  • 3 зубка чеснока;
  • зеленый салат – 50 г;
  • 50 г орехов;
  • сыр – 200 г;
  • спелый гранат.

Обжариваем на масле нарезанный лук и пластинками грибы. Натираем картошку в мундире и сыр, орехи измельчаем. Готовим соус из майонеза и измельченного чеснока. Складываем блюдо послойно – на чистые листья салата выкладываем картошку, затем куриное филе, корейскую морковь, шампиньоны, лук. Слои перемазываем соусом. Посыпаем сыром, орехами, снова смазываем соусом. Гранатовые семена украшают блюдо.

Салат с говядиной

Чтобы блюдо было более сытным, можно добавить слой жареной или отварной говядины. Гранатовый браслет с говядиной готовится как к праздничному столу, так и для обычных дней.

  • картофель – 0,2 кг;
  • 1 морковка;
  • 0,3 кг свеклы;
  • майонез;
  • 0,3 кг говядины;
  • ореховая крошка – 100 г;
  • 2 граната.

Овощи и мясо отварить, натереть на терке. По желанию мясо обжарить. Выкладывать слои: картофель, морковь, нарезанная кубиками говядина, свекла, измельченные орехи. Между слоями промазать майонезом, украсить семенами граната. Для лучшего пропитывания хранить в холоде несколько часов.

Готовим без добавления свеклы

Не 좋아те отварную свеклу? Ее можно с успехом заменить другими продуктами, например, яблоком.

Для приготовления салата «Гранатовый браслет» без свеклы потребуется:

  • 4 картошки;
  • куриная грудка;
  • 1 гранат;
  • луковица;
  • 1 яблоко;
  • майонез;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • 50 г орехов;
  • соль.

Отваривается грудинка. Картофель трем на крупной терке. Лук шинкуют, немного обжаривают. Яйца и морковь (отваренные) также трут на терке. Складываем салат в таком порядке – картошка, морковка, кубики грудинки – каждый слой промазываем майонезом. Далее выкладываем лук, яйца, измельченные орехи. Яблоко трем на терке и кладем поверх орехов. Украшаем гранатовыми семенами.

Для удобства потребления салата, его можно украсить семенами розового граната без косточек, чтобы избежать беспокойства о наличии косточек из граната.

С черносливом

Браслет из граната с мясом станет ещё необычнее, если добавить к ним чернослив.

Для такого пикантного салата понадобится:

  • чернослив – 100 г;
  • спелый гранат;
  • майонез;
  • морковь – 2 шт.;
  • 4 яйца;
  • полкило мяса (телятина, говядина);
  • картофель – 3 шт.;
  • 4 огурца (свежих);
  • соль.

Варим картофель, солим, натираем на терке. Отвариваем и нарезаем мясо мелкими кубиками. Режем огурцы соломкой, трем яйца и морковь. Чернослив распариваем, нарезаем кубиками. Выкладываем слоями: картофель, отваренное мясо, огурцы, измельченные яйца, морковка, чернослив. Каждый слой смазываем майонезом, а сверху чернослива выкладываем зерна граната.

Домашний майонез – отличный выбор. В нём всего несколько ингредиентов, но вкус превосходит многие магазинные варианты.