Голени домашней курицы – вкусный и доступный продукт. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с другими ингредиентами, их готовят разными способами, однако самыми вкусными получаются жареные. Как пожарить куриные ножки на сковороде и какие добавки сделают их еще вкуснее?
Готовим в панировке
Далее приведён самый простой способ приготовления.

Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:
- сами голени;
- сухарики для панировки;
- пара куриных яиц;
- обычная соль;
- Перец, а также другие пряности для куриных блюд.
- постное масло.
Лучше приобретать голяшки на рынке, так как будут более сочными и вкусными, а для жарки применять смесь сливочного и растительного масел.
Готовят ножки следующим образом:
- Прополоскать мясо, просушить бумажными полотенцами.
- Соединить яйца, смесь перцев и соль для приготовления маринада.
- Замаринуйте голени в приготовленной смеси как минимум на два часа, желательно оставить их на ночь в холодильнике.
- В сковороде растопить смешанное сливочное и растительное масло.
- Тщательно обвалять ножки в панировке и обжарить с одной стороны без крышки до образования крепкой корочки. Затем перевернуть их на другую сторону, накрыть сковороду и готовить на медленном огне приблизительно полчаса.
Горячее блюдо украсит стол. Его с удовольствием примут вместе с пюре из картофеля и салатом из овощей.
С хрустящей корочкой



Для приготовления этого блюда лучше использовать голени с толстой кожей, потому что именно кожа создает хрустящую корочку.
Если «запчасти» взяты от молодого пернатого создания с нежной, тонкой кожей, блюдо может оказаться сухим и жестким.
Вам потребуются:
- сами голени;
- соль;
- перец;
- масло для обжарки.
Для приготовления лучше использовать сковороду с толстым дном и стенками. В ней прогрев будет более равномерным, и еда не прилипнет.
Получить хрустящую корочку на куриных ножках можно легко следуя этим шагам:
- Тщательно промойте мясо и покройте смесью перцев и соли.
- Разогрейте в сковороде смесь сливочного и растительного масел, можно добавить топлёное.
- Обжарьте заготовки со всех сторон до образования легкой корочки, накройте крышкой и готовьте ещё полчаса на медленном огне.
- Снимите крышку, добавьте нагрев и обжарьте ножки до золотистой корочки.
И тут же отправлять на стол, пока не остыли!
Как пожарить с подливкой
Это блюдо хорошо подходит к различным гарнирам: гречневой каше или тонкой вермишели. Голени готовятся легко и быстро.

Понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные голени — 5 – 6 штук;
- полтора стакана куриного бульона;
- луковица-репка;
- Поваренная соль, перец, приправы для курицы.
Приготовление жареных куриных ножек на сковороде не представляет сложности.
- Прожарьте вымытые ножки в масле, пока не образуется хрустящая корочка.
- Измельчить лук и положить в сковороду с мясом. Посолить, поперчить и потомить до размягчения.
- Добавить горячий бульон, уменьшить огонь, накрыть продуктами крышкой и тушить около тридцати минут.
Для приготовления блюда лучше всего использовать голени с кожей, ведь за счёт её кожица подливка получится более густой и ароматной.
Жареные куриные ножки в кляре
Это простой способ подачи. Из-за простоты его моментально съедают.



Для приготовления понадобится:
- 5 – 6 куриных ножек;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
Жареные куриные ножки в кляре готовят так:
- Продукт тщательно вымыть, Убедиться, что поверхность чиста от перьев. Промокните салфеткой или бумажным полотенцем.
- Поместите ингредиенты в миску, добавьте соль и перец, а также любые предпочитаемые специи.
- Пока ножки маринуются, приготовьте кляр: смешайте молоко, муку и растительное масло, добавьте яйцо, взбивая всё миксером до однородности, чтобы не осталось комочков.
- Окуните ножки в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Затем уменьшить огонь до минимального уровня, накрыть продукты крышкой и готовить в течение тридцати минут.
Вкусный ароматный обед сервируют на столе горячим.
В сметанном соусе
Это блюдо приобретает восхитительный аромат и нежную текстуру с выразительными сливочными оттенками. Соус превосходно сочетается с любым гарниром, возвышая обыденный прием пищи до уровня торжественного собрания.
Это интересно: куриные бедра в духовке

Для этого блюда потребуется следующее:
- 6 куриных голеней;
- полстакана сметаны высокой жирности;
- полстакана теплой воды;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- Специи добавлять по желанию.
- масло для обжарки.
Готовят голени следующим образом:
- Мясо промывают, просушивают и обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- В другой посуде смешивают сметану с водой, специями, солью, перцем, добавляют измельченный чеснок.
- Готовую заливку перемешивают с обжаренными голенями, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне до полу часа.
Это блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре с сливками.
С овощами в томатной заливке
Эти голени подаются как полноценное блюдо без гарнира. Овощей можно добавлять по желанию, каждый раз видоизменяя рецепт под свои вкусы.



Следует запастись следующими ингредиентами:
- 5 – 6 куриных ножек;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 крупные картофелины;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан томатного сока;
- полстакана воды;
- растительное масло для обжарки;
- Добавьте соль, перец, сухую паприку и другие специи по своему предпочтению.
Способ приготовления ножек с овощами следующий:
- Обработать продукт перед жаркой: оглядеть, снять оставшиеся перья, тщательно вымыть и высушить.
- На сильном огне обжарьте ножки в растительном масле до появления румяной корочки.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте их со специей в сковороде до легкого румянца.
- Затем перемешать овощную смесь с курицей, залить её сочетанием томатного сока и воды, посолить и добавить специи.
- Нагрейте сковороду с маслом, положите туда куриные ножки и жарьте при слабом нагреве не менее получаса под крышкой.
Подавать к столу в теплом виде.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Для этого вкусного и сытного блюда используйте только качественный майонез, чтобы избежать неприятного послевкусия.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 – 7 куриных ножек;
- полстакана майонеза;
- полстакана воды;
- немного сушеного чеснока;
- соль, перец;
- смесь специй.
Готовят блюдо так:
- Промойте мясо, приготовьте маринад из майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Поместите его в холодильник на полчаса, лучше всего — на ночь.
- На разогретой сковороде с маслом подрумянить голени.
- После этого к ножкам прилить воду, уменьшить огонь и тушить под крышкой не более получаса.
Подавайте готовое блюдо горячим, с овощами и гарниром.
Голени, тушенные в соевом соусе
Это простое, но изысканное блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом, политым небольшим количеством сливочного масла.



Ингредиенты для блюда:
- 5 – 6 куриных голеней;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки меда;
- Чеснок, паприка и черный перец добавляются по вкусу.
- масло для обжарки.
Приготовьте ароматные и вкусные голени так:
- Продукт промыть, обсушить.
- Смешай мед, соевый соус и специи, залейте смесью голени и дайте настояться не менее получаса.
- Нагрейте сковородку на малом огне с добавлением немного масла, положите туда куриные ножки.
- Обжарьте голени до появления румяной корочки, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 25 минут.
Не бойтесь, что мед сделает блюдо слишком сладким.
Вкусный рецепт с чесноком
Легкое и аппетитное блюдо готовится за короткое время и исчезает со стола еще быстрее. В нем используются минимум ингредиентов, но результат превосходный.

Понадобятся следующие составляющие:
- 6 крупных куриных ножек;
- 4 – 5 головок чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Приготовить голени очень просто:
- Прополоскать мясо и высушить бумажным полотенцем.
- В чашке соединить измельченный чеснок, соль и перец.
- Тщательно натёртите голени приготовленной смесью и уберите в холодильник для настояния не менее получаса.
- Нагреть масло в сковороде, обжарить ножки с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не более получаса до готовности.
Это блюдо прекрасно подходит к помидорно-огуречному салату и жареной картофелине.
Куриные голени легко приготовить из-за простоты и нежного вкуса, каждый раз используя новые ингредиенты для получения различных блюд. Не стоит слишком долго жарить мясо, иначе оно получится сухим и жестким.