Вкусные рецепты куриных ножек, приготовленных на сковороде

Голени домашней курицы – вкусный и доступный продукт. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с другими ингредиентами, их готовят разными способами, однако самыми вкусными получаются жареные. Как пожарить куриные ножки на сковороде и какие добавки сделают их еще вкуснее?

Готовим в панировке

Далее приведён самый простой способ приготовления.

Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:

  • сами голени;
  • сухарики для панировки;
  • пара куриных яиц;
  • обычная соль;
  • Перец, а также другие пряности для куриных блюд.
  • постное масло.

Лучше приобретать голяшки на рынке, так как будут более сочными и вкусными, а для жарки применять смесь сливочного и растительного масел.

Готовят ножки следующим образом:

  1. Прополоскать мясо, просушить бумажными полотенцами.
  2. Соединить яйца, смесь перцев и соль для приготовления маринада.
  3. Замаринуйте голени в приготовленной смеси как минимум на два часа, желательно оставить их на ночь в холодильнике.
  4. В сковороде растопить смешанное сливочное и растительное масло.
  5. Тщательно обвалять ножки в панировке и обжарить с одной стороны без крышки до образования крепкой корочки. Затем перевернуть их на другую сторону, накрыть сковороду и готовить на медленном огне приблизительно полчаса.

Горячее блюдо украсит стол. Его с удовольствием примут вместе с пюре из картофеля и салатом из овощей.

С хрустящей корочкой

Для приготовления этого блюда лучше использовать голени с толстой кожей, потому что именно кожа создает хрустящую корочку.

Если «запчасти» взяты от молодого пернатого создания с нежной, тонкой кожей, блюдо может оказаться сухим и жестким.

Вам потребуются:

  • сами голени;
  • соль;
  • перец;
  • масло для обжарки.

Для приготовления лучше использовать сковороду с толстым дном и стенками. В ней прогрев будет более равномерным, и еда не прилипнет.

Получить хрустящую корочку на куриных ножках можно легко следуя этим шагам:

  1. Тщательно промойте мясо и покройте смесью перцев и соли.
  2. Разогрейте в сковороде смесь сливочного и растительного масел, можно добавить топлёное.
  3. Обжарьте заготовки со всех сторон до образования легкой корочки, накройте крышкой и готовьте ещё полчаса на медленном огне.
  4. Снимите крышку, добавьте нагрев и обжарьте ножки до золотистой корочки.

И тут же отправлять на стол, пока не остыли!

Как пожарить с подливкой

Это блюдо хорошо подходит к различным гарнирам: гречневой каше или тонкой вермишели. Голени готовятся легко и быстро.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные голени — 5 – 6 штук;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • луковица-репка;
  • Поваренная соль, перец, приправы для курицы.

Приготовление жареных куриных ножек на сковороде не представляет сложности.

  1. Прожарьте вымытые ножки в масле, пока не образуется хрустящая корочка.
  2. Измельчить лук и положить в сковороду с мясом. Посолить, поперчить и потомить до размягчения.
  3. Добавить горячий бульон, уменьшить огонь, накрыть продуктами крышкой и тушить около тридцати минут.

Для приготовления блюда лучше всего использовать голени с кожей, ведь за счёт её кожица подливка получится более густой и ароматной.

Жареные куриные ножки в кляре

Это простой способ подачи. Из-за простоты его моментально съедают.

Для приготовления понадобится:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.

Жареные куриные ножки в кляре готовят так:

  1. Продукт тщательно вымыть, Убедиться, что поверхность чиста от перьев. Промокните салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Поместите ингредиенты в миску, добавьте соль и перец, а также любые предпочитаемые специи.
  3. Пока ножки маринуются, приготовьте кляр: смешайте молоко, муку и растительное масло, добавьте яйцо, взбивая всё миксером до однородности, чтобы не осталось комочков.
  4. Окуните ножки в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
  5. Затем уменьшить огонь до минимального уровня, накрыть продукты крышкой и готовить в течение тридцати минут.

Вкусный ароматный обед сервируют на столе горячим.

В сметанном соусе

Это блюдо приобретает восхитительный аромат и нежную текстуру с выразительными сливочными оттенками. Соус превосходно сочетается с любым гарниром, возвышая обыденный прием пищи до уровня торжественного собрания.

Это интересно: куриные бедра в духовке

Для этого блюда потребуется следующее:

  • 6 куриных голеней;
  • полстакана сметаны высокой жирности;
  • полстакана теплой воды;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • Специи добавлять по желанию.
  • масло для обжарки.

Готовят голени следующим образом:

  1. Мясо промывают, просушивают и обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  2. В другой посуде смешивают сметану с водой, специями, солью, перцем, добавляют измельченный чеснок.
  3. Готовую заливку перемешивают с обжаренными голенями, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне до полу часа.

Это блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре с сливками.

С овощами в томатной заливке

Эти голени подаются как полноценное блюдо без гарнира. Овощей можно добавлять по желанию, каждый раз видоизменяя рецепт под свои вкусы.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • Добавьте соль, перец, сухую паприку и другие специи по своему предпочтению.

Способ приготовления ножек с овощами следующий:

  1. Обработать продукт перед жаркой: оглядеть, снять оставшиеся перья, тщательно вымыть и высушить.
  2. На сильном огне обжарьте ножки в растительном масле до появления румяной корочки.
  3. Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте их со специей в сковороде до легкого румянца.
  4. Затем перемешать овощную смесь с курицей, залить её сочетанием томатного сока и воды, посолить и добавить специи.
  5. Нагрейте сковороду с маслом, положите туда куриные ножки и жарьте при слабом нагреве не менее получаса под крышкой.

Подавать к столу в теплом виде.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Для этого вкусного и сытного блюда используйте только качественный майонез, чтобы избежать неприятного послевкусия.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 – 7 куриных ножек;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана воды;
  • немного сушеного чеснока;
  • соль, перец;
  • смесь специй.

Готовят блюдо так:

  1. Промойте мясо, приготовьте маринад из майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Поместите его в холодильник на полчаса, лучше всего — на ночь.
  2. На разогретой сковороде с маслом подрумянить голени.
  3. После этого к ножкам прилить воду, уменьшить огонь и тушить под крышкой не более получаса.

Подавайте готовое блюдо горячим, с овощами и гарниром.

Голени, тушенные в соевом соусе

Это простое, но изысканное блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом, политым небольшим количеством сливочного масла.

Ингредиенты для блюда:

  • 5 – 6 куриных голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • Чеснок, паприка и черный перец добавляются по вкусу.
  • масло для обжарки.

Приготовьте ароматные и вкусные голени так:

  1. Продукт промыть, обсушить.
  2. Смешай мед, соевый соус и специи, залейте смесью голени и дайте настояться не менее получаса.
  3. Нагрейте сковородку на малом огне с добавлением немного масла, положите туда куриные ножки.
  4. Обжарьте голени до появления румяной корочки, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 25 минут.

Не бойтесь, что мед сделает блюдо слишком сладким.

Вкусный рецепт с чесноком

Легкое и аппетитное блюдо готовится за короткое время и исчезает со стола еще быстрее. В нем используются минимум ингредиентов, но результат превосходный.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 6 крупных куриных ножек;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Приготовить голени очень просто:

  1. Прополоскать мясо и высушить бумажным полотенцем.
  2. В чашке соединить измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Тщательно натёртите голени приготовленной смесью и уберите в холодильник для настояния не менее получаса.
  4. Нагреть масло в сковороде, обжарить ножки с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не более получаса до готовности.

Это блюдо прекрасно подходит к помидорно-огуречному салату и жареной картофелине.

Куриные голени легко приготовить из-за простоты и нежного вкуса, каждый раз используя новые ингредиенты для получения различных блюд. Не стоит слишком долго жарить мясо, иначе оно получится сухим и жестким.