Торт «Ёжик» — простое в приготовлении лакомство, которое удивительно украсит детский праздник. Его мягкость и сочность по праву считаются легендарными.
Классический рецепт

Для приготовления десерта Ёжик нужно:
- 200 г муки;
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 100 г крахмала;
- 100 г какао;
- 15 мл сметаны;
- столько же коньяка;
- 50 мл варенья;
- 100 г грецких орехов.
В процессе приготовления:
- В миску разбивают яйца, взбивая их с ⅔ сахара до пены. Затем добавляют смесь из ⅓ какао, крахмала и муки.
- Из приготовленной однородной массы выпекают бисквит приблизительно 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- После охлаждения из бисквита готовят стружку.
- Для крема варят сгущенку и взбивают с двумя третью масло и одной третью какао.
- Крем разделяется на две части. Большую добавляют в миску к варенью, коньяку, крошенным орехам и бисквитной крошке.
- Из тщательно перемешанного теста лепят основу «ёжика», а его мордочку украшают глазурью. Глазурь готовят заранее на водяной бане из сметаны, остатков масла и какао.
- Для изготовления «иголочек» используют кондитерский шприц, заполненный оставшейся частью крема.
Как приготовить без выпечки
Непеченый торт «Ёжик» популярен в магазинах с десертами.

Изготовить сладкое самостоятельной является возможным, используя:
- 2 банок сгущёнки;
- 1 кг песочного печенья;
- 200 мл сметаны;
- 50 г какао;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г пудры из сахара;
- 50 г мака,
- небольшого количества арахиса.
Ход работы:
- Крошку печенья соединяют в большой миске с пудрой.
- Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
- Сначала выкладывается мягкое масло, а затем сметана.
- Массу вручную перемешивают до однородной консистенции и затем изготавливают туловище ежа.
- Потом его опускают в массу, сохраняя лицевую часть сухой.
- Из арахиса создаются глазки и носик
На основе бисквита
Торт «Ёжик» с основой из бисквита пользуется большой популярностью, и его можно приготовить быстро, если приобрести уже готовые коржи.

Понадобятся:
- 1 банка отваренной сгущёнки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- пищевой краситель;
- 2 бисквита;
- марципан;
- драже и арахис;
- джем.
Способ создания:
- Для крема растопленное масло смешивают с вареной сгущенкой.
- Для основы ежа вырезают овал из бисквита.
- Стружку из второго бисквита соединяют с джемом.
- Смесью покрывается бисквитная основа.
- Из окрашенного заранее марципана вырезают треугольник для создания мордочки животного.
- Глаза и нос делают из конфет с арахисом. Иголочки формируют при помощи сливочного крема, выдавливая его из шприца с особым наконечником.
Торт «Ёжик в тумане»
Вкусным десертом может стать земляничное варенье, как героическое бремя ёжика в мультфильме про медвежонка.



Для исполнения рецепта необходимы:
- 500 мл земляничного варенья;
- 15 г соды;
- 250 мл кефира;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 600 г муки;
- 250 мл сметаны;
- арахис в шоколаде.
Основные этапы приготовления:
- Для теста понадобится варенье, которое хранилось с содой пятнадцать минут, кефир, две трети сахара, яйца и мука.
- Бисквит выпекают, а потом разрезают вдоль на несколько частей. Из каждой части вырезают овал.
- Из сметаны и сахара готовят крем, которым намазывают заготовки.
- «Шубка» ёжика создаётся кремом.
- Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.
С масляным кремом

Этот рецепт вкусный и простой в приготовлении, ингредиенты для него легко найти.
Для бисквитного теста:
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 200 г муки;
- 100 г крахмала.
Для масляного крема с какао:
- 300 г сливочного масла;
- ⅔ банки сгущёнки;
- 40 г какао.
Для шоколадной глазури
- кусочек сливочного масла;
- 15 г какао;
- столько же сахара;
- по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
- 15 мл коньяка;
- 100 г грецких орехов;
- ⅓ банки сгущёнки.
Для украшения:
- драже, ягоды.
Пошаговая инструкция:
- Из яиц, взбитых с сахаром, а также просеянной муки и крахмала готовят бисквитный корж. Затем его выдерживают в холоде 12 часов для предотвращения размягчения при пропитке сиропом.
- Взбивая миксером, соедините масло с указанным количеством сгущенного молока и какао до воздушного состояния.
- Тёркой крошат корж, потом смешивают с третью частью крема, вишневым вареньем, коньяком и измельченными орехами.
- Из душистого и сладкого материала вылепливается фигура ежика.
- В кастрюлю помещаются ингредиенты для глазури, которую затем нагревают на плите. Продолжают варить, пока сахар полностью не растворится.
- После того как масса затвердеет, глазурь наносят на мордашку кисточкой.
- Животное покрывают остатки крема, напоминающими иглы.
- Для изготовления глазок пригодится драже.
- Иголки помогают сделать вкусное лакомство ещё привлекательнее, распределив ягоды по поверхности.
С семечками
Поделка «Ёжик» привлечет внимание детей, которые смогут украсить его семечками.

Достаточно заранее подготовить:
- 200 г шоколадных фиников;
- столько же грецких орехов;
- кэроб;
- 2 банана;
- 150 г кураги;
- 50 мл мёда;
- изюм и семечки.
При создании:
- В блендере смешивают бананы и мёд.
- В взбитую смесь аккуратно добавляют сухофрукты без косточек и равными порциями – измельчённые орехи.
- Из тщательно замешенного теста лепят тельце зверька и смазывают его кэробом во всех частях, кроме той, которая будет служить мордочкой.
- В теле вставляют семечки вместо игл.
- Глаза и нос создают с помощью изюма.
Это интересно: польза и вред кэроба
Торт-ежик собранный своими руками.
Увидя этот торт, любая мама пожелает порадовать ребёнка сладкой неожиданностью с очаровательной рожицей. Для приготовления такого десерта в виде ёжика необходимо подготовить ингредиенты по предложенному списку.

Для бисквита:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г манной крупы;
- 70 г муки.
Для заварного крема:
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 15 г муки;
- 20 г крахмала;
- пачка масла весом в 200 г.
Для прослойки и украшения:
- 3 персика;
- по 100 г мака и семечек.
Как сделать торт своими руками:
- В взбитые яйца со сахаром добавляют муку с манкой, затем готовое тесто выпекают до готовности.
- Персики нарезаются кубиками и увариваются.
- В кастрюлю добавляют сахар, яйца, крахмал и муку, а после закипания — молоко.
- После того как основа крема остынет, её взбивают с маслом.
- Из остывшего бисквита формуют ежа и покрывают его кремом.
- Персики укладывают сверху и посыпают крошкой из бисквитных обрезков для увеличения объема ёжика.
- Общий контур вновь тускнеет под воздействием кремовой массы.
- Лицо становится белым и декорируется изюмом.
- Туловище присыпается маком.
- В качестве игл используются предварительно обжаренные семена подсолнечника.
- Торт охлаждается в течение 8 часов.
Торт «Ёжик» – отличный сладкий сюрприз, который понравится как детям, так и взрослым на празднике. Его просто приготовить, он интересный и вкусный. Что ещё нужно для праздничного десерта?