Рецепт тортика ёж — семь вариантов для домашнего приготовления

Торт «Ёжик» — простое в приготовлении лакомство, которое удивительно украсит детский праздник. Его мягкость и сочность по праву считаются легендарными.

Классический рецепт

Для приготовления десерта Ёжик нужно:

  • 200 г муки;
  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 100 г крахмала;
  • 100 г какао;
  • 15 мл сметаны;
  • столько же коньяка;
  • 50 мл варенья;
  • 100 г грецких орехов.

В процессе приготовления:

  1. В миску разбивают яйца, взбивая их с ⅔ сахара до пены. Затем добавляют смесь из ⅓ какао, крахмала и муки.
  2. Из приготовленной однородной массы выпекают бисквит приблизительно 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  3. После охлаждения из бисквита готовят стружку.
  4. Для крема варят сгущенку и взбивают с двумя третью масло и одной третью какао.
  5. Крем разделяется на две части. Большую добавляют в миску к варенью, коньяку, крошенным орехам и бисквитной крошке.
  6. Из тщательно перемешанного теста лепят основу «ёжика», а его мордочку украшают глазурью. Глазурь готовят заранее на водяной бане из сметаны, остатков масла и какао.
  7. Для изготовления «иголочек» используют кондитерский шприц, заполненный оставшейся частью крема.

Как приготовить без выпечки

Непеченый торт «Ёжик» популярен в магазинах с десертами.

Изготовить сладкое самостоятельной является возможным, используя:

  • 2 банок сгущёнки;
  • 1 кг песочного печенья;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г мака,
  • небольшого количества арахиса.

Ход работы:

  1. Крошку печенья соединяют в большой миске с пудрой.
  2. Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
  3. Сначала выкладывается мягкое масло, а затем сметана.
  4. Массу вручную перемешивают до однородной консистенции и затем изготавливают туловище ежа.
  5. Потом его опускают в массу, сохраняя лицевую часть сухой.
  6. Из арахиса создаются глазки и носик

На основе бисквита

Торт «Ёжик» с основой из бисквита пользуется большой популярностью, и его можно приготовить быстро, если приобрести уже готовые коржи.

Понадобятся:

  • 1 банка отваренной сгущёнки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • пищевой краситель;
  • 2 бисквита;
  • марципан;
  • драже и арахис;
  • джем.

Способ создания:

  1. Для крема растопленное масло смешивают с вареной сгущенкой.
  2. Для основы ежа вырезают овал из бисквита.
  3. Стружку из второго бисквита соединяют с джемом.
  4. Смесью покрывается бисквитная основа.
  5. Из окрашенного заранее марципана вырезают треугольник для создания мордочки животного.
  6. Глаза и нос делают из конфет с арахисом. Иголочки формируют при помощи сливочного крема, выдавливая его из шприца с особым наконечником.

Торт «Ёжик в тумане»

Вкусным десертом может стать земляничное варенье, как героическое бремя ёжика в мультфильме про медвежонка.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 500 мл земляничного варенья;
  • 15 г соды;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • арахис в шоколаде.

Основные этапы приготовления:

  1. Для теста понадобится варенье, которое хранилось с содой пятнадцать минут, кефир, две трети сахара, яйца и мука.
  2. Бисквит выпекают, а потом разрезают вдоль на несколько частей. Из каждой части вырезают овал.
  3. Из сметаны и сахара готовят крем, которым намазывают заготовки.
  4. «Шубка» ёжика создаётся кремом.
  5. Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.

С масляным кремом

Этот рецепт вкусный и простой в приготовлении, ингредиенты для него легко найти.

Для бисквитного теста:

  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 100 г крахмала.

Для масляного крема с какао:

  • 300 г сливочного масла;
  • ⅔ банки сгущёнки;
  • 40 г какао.

Для шоколадной глазури

  • кусочек сливочного масла;
  • 15 г какао;
  • столько же сахара;
  • по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
  • 15 мл коньяка;
  • 100 г грецких орехов;
  • ⅓ банки сгущёнки.

Для украшения:

  • драже, ягоды.

Пошаговая инструкция:

  1. Из яиц, взбитых с сахаром, а также просеянной муки и крахмала готовят бисквитный корж. Затем его выдерживают в холоде 12 часов для предотвращения размягчения при пропитке сиропом.
  2. Взбивая миксером, соедините масло с указанным количеством сгущенного молока и какао до воздушного состояния.
  3. Тёркой крошат корж, потом смешивают с третью частью крема, вишневым вареньем, коньяком и измельченными орехами.
  4. Из душистого и сладкого материала вылепливается фигура ежика.
  5. В кастрюлю помещаются ингредиенты для глазури, которую затем нагревают на плите. Продолжают варить, пока сахар полностью не растворится.
  6. После того как масса затвердеет, глазурь наносят на мордашку кисточкой.
  7. Животное покрывают остатки крема, напоминающими иглы.
  8. Для изготовления глазок пригодится драже.
  9. Иголки помогают сделать вкусное лакомство ещё привлекательнее, распределив ягоды по поверхности.

С семечками

Поделка «Ёжик» привлечет внимание детей, которые смогут украсить его семечками.

Достаточно заранее подготовить:

  • 200 г шоколадных фиников;
  • столько же грецких орехов;
  • кэроб;
  • 2 банана;
  • 150 г кураги;
  • 50 мл мёда;
  • изюм и семечки.

При создании:

  1. В блендере смешивают бананы и мёд.
  2. В взбитую смесь аккуратно добавляют сухофрукты без косточек и равными порциями – измельчённые орехи.
  3. Из тщательно замешенного теста лепят тельце зверька и смазывают его кэробом во всех частях, кроме той, которая будет служить мордочкой.
  4. В теле вставляют семечки вместо игл.
  5. Глаза и нос создают с помощью изюма.

Это интересно: польза и вред кэроба

Торт-ежик собранный своими руками.

Увидя этот торт, любая мама пожелает порадовать ребёнка сладкой неожиданностью с очаровательной рожицей. Для приготовления такого десерта в виде ёжика необходимо подготовить ингредиенты по предложенному списку.

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г манной крупы;
  • 70 г муки.

Для заварного крема:

  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • пачка масла весом в 200 г.

Для прослойки и украшения:

  • 3 персика;
  • по 100 г мака и семечек.

Как сделать торт своими руками:

  1. В взбитые яйца со сахаром добавляют муку с манкой, затем готовое тесто выпекают до готовности.
  2. Персики нарезаются кубиками и увариваются.
  3. В кастрюлю добавляют сахар, яйца, крахмал и муку, а после закипания — молоко.
  4. После того как основа крема остынет, её взбивают с маслом.
  5. Из остывшего бисквита формуют ежа и покрывают его кремом.
  6. Персики укладывают сверху и посыпают крошкой из бисквитных обрезков для увеличения объема ёжика.
  7. Общий контур вновь тускнеет под воздействием кремовой массы.
  8. Лицо становится белым и декорируется изюмом.
  9. Туловище присыпается маком.
  10. В качестве игл используются предварительно обжаренные семена подсолнечника.
  11. Торт охлаждается в течение 8 часов.

Торт «Ёжик» – отличный сладкий сюрприз, который понравится как детям, так и взрослым на празднике. Его просто приготовить, он интересный и вкусный. Что ещё нужно для праздничного десерта?