Туркменский алабай относится к среднеазиатским овчаркам и часто путают с кавказской овчаркой. Внимательно рассмотрев силуэт алабая, можно заметить лишь отдаленное сходство. Азиат – это совершенная скульптура, где природа убрала всё лишнее.
История происхождения
Алабай, также известный как туркменский волкодав, имеет тысячелетнюю историю и сохранил свою естественную природу благодаря отсутствию вмешательства западноевропейских селекционеров.

Получившие происхождение от скрещивания тибетских мастифов и собак чабанов, которые вели отары овец по Азии, животные развивались природным путем.
Нет специальной селекции этой породы, только естественный отбор. Предпочтение отдавали собакам с густой шерстью для лучшей терморегуляции, толстым кожным покровом, который сложно было прокусить хищникам, а также сильным и выносливым. Такой набор параметров был необходим для охраны караванов и жилья.
Официальное признание породы состоялось лишь в 1993 году. С тех пор распространение породы по миру остаётся сравнительно низким. Причиной тому служит то, что, к примеру, в Туркмении чистокровные представители породы считаются достоянием нации и их экспорт запрещён.
Описание туркменского алабая
Алабаи на своей родине охраняют пастбища и дома благодаря сильной физической форме, густой шерсти и плотной коже, что позволяет им с легкостью спугнуть как злоумышленников, так и диких животных.

Представители этой породы спокойно относятся к пристальному взгляду и не отводят взгляд, продолжая смотреть сверху вниз на смотрящего. У них острые умы, и перед выполнением команды они предпочитают обдумать задачу. Если считают, что команда нецелесообразна, то могут отказаться её исполнять.
Алабая — собака спокойная и сдержанная. Животное редко проявляет агрессию и чаще всего лишь рычит при пересечении личных границ, предупреждая о необходимости держаться на расстоянии.
Важно! Среднеазиатской овчарке свойственна дружелюбность к детям, однако длительное оставление её без присмотра рядом с ними не рекомендуется.
Продолжительность жизни

Продолжительность жизни среднеазиатских овчарок независимо от разновидности обычно составляет 11–15 лет. При сбалансированном питании, регулярном уходе и комфортных условиях проживания собака может прожить дольше. В случае нарушения этих условий продолжительность жизни может быть меньше минимального значения.
Стандарт породы среднеазиатской овчарки

Животные чистой породы, способные бороться за звание чемпиона, обязаны отвечать стандартам своего типа, утверждённым в 2010 году.
- Голова массивна, велика, схожа на голову ведмедя.
- морда – расширенная со складками на лбу;
- нос – чёрный с довольно большими ноздрями;
- Челюсти: нижняя часть достаточно широкая, прикус правильный — ножницеобразный или прямой.
- глаза – округлые с широкой посадкой;
- Уши – маленькие, свисающие на хрящах треугольные ушные раковины, появляющиеся в третий день после рождения.
- Тело крепкое и широкое, с мощными мышцами и глубокой грудной клеткой.
- конечности – крепкие, мускулистые;
- Хвост расположен высоко и изогнут в форме серпа; при желании его можно подстричь.
- Шерсть — прямая и жесткая, имеет густой подшерсток, толщина составляет от 3 до 7 сантиметров.
- Цвет может быть чёрным, серым, белым с равномерными подпалинами, также встречаются рыжие и тигровые варианты.
- рост в холке – до 70 см;
- вес – 40 – 60 кг.
Туркменская овчарка – типичный молоссоид.
Критерии выбора щенка
Туркменский алабай подходит не каждому владельцу собак. Иногда покупатель, наблюдая за 3-месячным щенком, неуклюже ползающим на пока шатких лапках, не может устоять перед его видом. Но нужно помнить, что уже через несколько месяцев малыш достигнет больших размеров.

Приняв решение о приобретении щенков туркменского алабая, важно учесть следующие рекомендации.
- В помете не рекомендуется иметь более пяти щенков, чтобы избежать риска генетических отклонений.
- Матери не должно быть более восьми лет.
- Ребенок должен проявлять активность, играть с удовольствием, иметь крепкую психику и хороший аппетит.
- Обратите внимание на глаза — они должны быть ясными. Внешне собака должна выглядеть ухоженной: шерсть блестящая, упитанность умеренная. Уши и хвост купированы.
- При выборе питомца для семьи с детьми предпочтительнее сука, но из кобеля вырастает отличный сторож.
- Для переезда наилучшим возрастом щенка считается полтора месяца.
Для приобретения щенка необходимо обращаться в проверенные питомники. Там выдадут документы, продемонстрируют родителей и покажут место их проживания.
Предназначение и характер
Алабаи сегодня незаменимы для пастухов при выпасе овец. Их также используют как сторожевых псов на дачах. Заводят алабаев и просто как друзей.

Алабаи – превосходные защитники, но им не свойственна агрессия: посторонних людей
не атакуют, а лишь отпугивают грозным рычанием. В течение многих лет у породы развилось пренебрежение к другим собакам. Тем не менее это не означает, что они не смогут мирно проживать вместе в одном дворе.
Волкодав туркменской породы не является бойцовским псом, но на его родине ежегодно проходит турнир, где алабай демонстрирует бесстрашие, отвагу и уверенность в себе как представитель гордой породы.
Алабаи подчиняются исключительно уверенному лицу, которое они воспринимают как своего хозяина. Эта особенность азиатской породы может стать трудностью для начинающих заводчиков.
Специалисты по дрессировке собак советуют каждому новому хозяину волкодава пройти с собакой курс послушания, чтобы питомец подчинялся лицу руководителю. Воспитание алабая должно продолжаться постоянно.
Содержание, уход и кормление
Содержание Алабаева лучше осуществлять в вольере на садовом участке. Вольер необходимо снабдить будочкой с утеплителем для комфортного проживания в холодное время года.

Регулярно проводятся основные мероприятия по уходу.
- Каждый день нужно мыть пол в комнате, где находится алябай, и пылесосить его место для отдыха.
- еженедельная стирка подстилки.
Представители породы чувствуют себя неуютно в квартире. Если алабай всё же оказался в подобной среде, хозяину нужно обеспечить ему соответствующие физические нагрузки: прогулки дважды в день более часа. Место для отдыха должно быть подальше от сквозняков и отопительных приборов.
Алабайу нужен особый уход? Нет! Его шерсть имеет защитный слой, отталкивающий грязь. Но это не значит, что его не надо вычёсывать. В весенний период, когда идёт линька, вычёсывание особенно важно. Для этого используют специальные варежки и щётки из грубой шерсти.
Ежедневно рекомендуется осматривать азиату рот, глаза и уши. По надобности их протирают ватными тампонами.
Во время чистки ушей не следует применять палочки, так как это может привести к потере слуха.
Алабайям, склонным к заболеваниям суставов, необходима сбалансированная диета с повышенным содержанием кальция.
Животное можно кормить естественной пищей, однако состав рациона должен быть сбалансированным.
- Мясо говядины или телятины, свежей и нежирной.
- субпродукты (дважды за неделю);
- рыба;
- злаковые крупы;
- кисломолочная продукция;
- овощи и фрукты.
В случае ограниченного времени или возможности приготовления большого количества свежей мясной пищи, подойдут сухие премиальные корма для крупных пород.
Как дрессировать алабая
Без правильного воспитания алабай, имеющий сильный защитный инстинкт, может стать потенциально опасной породой собак. Серьезное обучение начинается с трёхмесячного возраста, когда хозяин устанавливает себя лидером. Ежедневно на изучение новых команд должно уходить 20–30 минут. Переутомлять азиата не стоит. К семи месяцам в таком темпе собака освоит основные команды.

За правильную работу питомцу полагается угощение и одобрение. За неправильную или умышленную игнорирование задачи наказание с применением насилия недопустимо, поскольку это подрывает авторитет хозяина в глазах пса.
Важным моментом при обучении служебной собаки является способность инструктора контролировать её силу.
Плюсы и минусы породы

Среди преимуществ породы выделяются:
- охранный инстинкт;
- отсутствие неконтролируемой агрессии;
- выраженность инстинкта пастуха;
- лояльность к щенкам и детям;
- острый ум;
- выносливость;
- неприхотливость в содержании и уходе;
- хорошие терморегуляция и здоровье.
К минусам относятся:
- потребность в движении;
- крупные размеры;
- необходимость в ранней социализации;
- обильная линька;
- нетерпимость к чужим собакам;
- Обучение достаточно сложное из-за недисциплинированности.
Туркменский алабай – отличный защитник, благодаря своей преданности никогда не оставит хозяина и близких, защищая их даже ценою собственной жизни. Однако чтобы собака не представляла угрозы для хозяев и окружающих, её необходимо серьёзно дрессировать.