Планируется торжество, и хочется порадовать гостей своими кулинарными умениями? Салат «Рафаэлло» прекрасно подойдёт для этого случая.
Закуска привлекательна своей простотой приготовления, пикантным вкусом и возможностью изменять рецептуру с заменой компонентов.
Салат «Рафаэлло» с крабовыми палочками.
Закуска с классическим составом принесет вкус в обычный день или праздничное застолье.

Ингредиенты:
- охлажденные куриные палочки – 200 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- майонез (жирность 67%)—3 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем пленку с крабовых палочек и трем их на среднезернистой терке. Получившуюся смесь делим на две равные части.
- Варим яйца, снимаем с них скорлупу и разминаем вилкой.
- Тёртым на мелкой тёрке сыром.
- Объединяем одну часть морепродуктов с измельчёнными компонентами, а затем всё тщательно смешиваем.
- В массу добавляем майонез, приправляем специями по вкусу и перемешиваем до однородности.
- Влажные руки сжимают смесь, создавая шарики одинакового размера.
- Заготовки посыпем оставшейся частью крабовых палочек.
- На большую тарелку выкладываем колобки, формируя пирамиду.
- Салат Рафаэлло с крабовыми палочками выдерживаем в холодильнике два часа.
С курицей и грибами
В качестве главного компонента закуски предлагается птица в любом виде: вареная, жареная или копченая. Салат Рафаэло с курицей и грибами порадует гостей оригинальным вкусом и станет эффектным украшением стола.



Ингредиенты:
- мясо курицы – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны или белые) – 200 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 70 г;
- специи и зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Вначале обрабатываем мясо термообработкой (жарка, варка). Вареное мясо птицы нарезаем мелкими кусочками.
- Снимаем верхнюю кожуру с маринованных огурцов и трем их на средней терке.
- На сливочном масле обжариваем измельченный лук три минуты.
- Сварите яйца, очистите от скорлупы и мелко порубите ножом.
- Мелко нарезанные грибы добавляем к луку и готовим около десяти минут, ориентируясь на мягкость шампиньонов.
- Соединяем все компоненты и вводим майонез, зелень, специи.
- Из полученной массы пальцами, смоченными водой, слепляем маленькие шарики.
- На мелкой терке предварительно натираем сыр и обваливаем в нём заготовки.
- В порционные тарелки разложите колобки и украсьте зеленью.
Вкусный рецепт: салат с крабовыми палочками и помидорами
Готовим с ветчиной
Салат «Рафаэлло» соперничает с салатом «Оливье» по популярности и иногда его даже опережает.

Ингредиенты:
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1шт.;
- морковь по—корейски – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 60 г;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать ветчину кубиками и разложить по плоской тарелке, сверху смазать тонким слоем майонеза.
- Следующим слоем идёт морковь по-корейски.
- Очистим яйца, один белок сохраним. Натрём оставшиеся яйца и разложим сверху моркови.
- Сдабриваем поверхность майонезом.
- На мелкой терке измельчаем кусочек чеснока, плавленый сыр и оставшийся белок.
Из получившейся смеси лепим небольшие шарики. - Заготовки покрываем тертым твердым сыром.
- Поверх салата с ветчиной распределим оставшийся сыр, сформировав его в виде холмика.
- Чтобы поверхность горки была гладкой, немного утрамбовываем купол, а потом кладем шарики на салат.
- К столу можно подать готовое блюдо.
Салат «Рафаэлло» с помидорами
Этот рецепт можно назвать блюдом богов благодаря нежному и одновременно острому вкусу. Добавление помидоров сделает его настоящим шедевром на любом праздничном столе.



Ингредиенты:
- мясо курицы – 300 г;
- ветчина – 150 г;
- яйцо столовое – 3 шт.;
- помидор сезонный – 2 шт.;
- майонез и специи – по вкусу;
- сыр полутвердый – 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок.
Пошаговая инструкция:
- Варим филе курицы, охлаждаем и режем на небольшие кусочки.
- В глубокую тарелку намазываем майонезом дно и сверху выкладываем нарезанное мясо.
- Каждый продукт покрывают слоем соуса.
- Полукольцами нарезаем помидоры и распределяем по поверхности курицы.
- Измельчённые отварные яйца расставляем на помидорах.
- Ветчину нарезают кубиками и укладывают на яйца.
- Мелко нарезанную зелень и лук посыпаем сверху, а в завершение — специи по вкусу.
- Тёртый сыр равномерно распределяем по поверхности салата.
- Дайте заготовке постоять в холодильнике два или три часа.
Шарики из мяса краба и сыра
Дизайнерское оформление блюд привлекательно для глаз и стимулирует аппетит. Салат шарики станут популярным блюдом у мам с капризными детьми, которые не смогут устоять перед соблазном съесть колобок в кокосовой стружке.

Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- крабовое мясо – 200 г;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- легкий майонез – 150 г;
- специи – по вкусу;
- кокосовая стружка – 2 пакетика.
Пошаговая инструкция:
- Тёрём сыр и вычищенные яйца на крупной тёрке.
- Мясо краба нарезаем мелкими кубиками.
- В миске соедините все составляющие, добавьте майонез и специи на свой вкус. Тщательно перемешайте смесь до получения гладкой консистенции.
- Руками, смоченными водой, из массы лепим шарики и обкатываем их в кокосовой стружке.
- В форме шариков выложите салат на плоскую тарелку, украсив помидорами черри и зеленью.
Рецепт с маслинами
Приготовить этот салат просто даже новичкам в кулинарии. Грецкие орехи и маслины – вот секрет изысканного вкуса в блюде.



Ингредиенты:
- филе куриное (вареное) – 500 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- маслины без косточек;
- крабовые палочки – 250 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- салатные листья.
Пошаговая инструкция:
- Квадратиками режем мясо, насколько возможно мельче.
- Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разминаем вилкой.
- Сыр протираем на мелкой терке.
- Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
- Крабовые палочки измельчаем.
- Грецкие орехи измельчаем в ступке.
- В одной емкости смешиваем все ингредиенты, исключая сыр, добавляем чеснок, майонез и специи. Тщательно вымешиваем, консистенция смеси не должна быть жидкой.
- Из теста формируем шарики, в каждый из которых кладем маслину без косточки.
- На плоское блюдо выкладываем салатные листья, а сверху формируем из шариков слои, посылая каждый слой сырной стружкой.