Два рецепта тефтелей с грибами

Мясо с грибами сочетают во множестве блюд: супах, салатах, запеканках, рагу, жарком, котлетах, биточках, пирогах и блинчиках с начинкой. Сегодня поделюсь двумя рецептами тефтелей с грибами – куриными и свино-говяжьей. В первом случае подливка будет приготовлена с «дарами леса», во втором грибы добавятся непосредственно в фарш.

Тефтели из курицы с грибами в сливочном соусе, запечённые в духовке.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-7.
Фото: vkusnyblog.ru

Для соуса лучше всего использовать шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Так подливка выглядит более привлекательно. Можно также добавить мелкие опята целиком. Если у вас есть вешенки, лисички или другие грибы, блюдо получится вкусным всё равно.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки или молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Рецепт тефтелей с рисом в грибном соусе.

  1. В подсоленной воде сварите крупу до состояния почти готовности в течение 10-15 минут на среднем огне. Не переставая помешивать, чтобы она не пригорела. После этого слейте воду и дайте остыть.
  2. В мясорубке измельчите курицу и чеснок, вмешайте охлажденный рис, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.

    Для более однородного фарша сварите рис в течение примерно 25 минут. После охлаждения добавьте его в мясорубку вместе с мясом и чесноком.

  3. Скатайте из массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до лёгкой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Куриное мясо очень нежное, этого времени достаточно, чтобы тефтели прихватились.
  4. Разложите обжаренные шарики в глубокую огнеупорную форму. Выберите емкость подходящего размера: не слишком большую, чтобы порции разместились на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок формы, а подливка покрывала тефтели как минимум наполовину. Если форма все же оказалась больше, увеличьте объем сливок (молока) и воды, сохранив пропорции.
  5. В другой сковороде обжарьте на масле измельченную луковицу и нарезанные пластинками грибы. 10 минут на среднем огне достаточно. Используйте чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки – иначе цвет сливочной (или молочной) подливки получится желтоватым и неоднородным с темными «островками» жира.
  6. Добавьте муку, разведённую в воде, соль и перец.
  7. Добавьте сливки или молоко, остатки воды и доведите смесь до кипения.
  8. Залейте тефтели получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  9. При подаче украсьте блюда листьями петрушки.

Прежде чем поставить блюдо в духовой шкаф, убедитесь, что все грибы полностью покрыты соусом. Если это не так, кусочки шампиньонов могут пригореть.

Рецепт приготовления фарша с грибами на сковороде.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-10.
Фото: pinterest.ru

Свино-говяжий фарш для тефтелей добавляю соусом из сметаны и горчицы. Получается блюдо сочное, немного острое, но очень нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • смесь говяжьего и свиного фаршей – 800 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы свежие любые – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. для панировки и 3 ст. л. в подливку;
  • сметана любой жирности – 300 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Порядок работы:

  1. Нарежьте лук и грибы мелко, смешайте с фаршем, яйцом и манкой.
  2. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут, чтобы каша разбухла.
  3. Сформируйте круглые заготовки, панируйте их в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования плотной темно-золотистой корочки. Отложите тефтели на тарелку.
  4. В том же жире прожарьте муку для подливы, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты, когда она приобретет золотистый цвет, небольшими порциями введите половину указанного объема воды. Не прекращайте помешивать, чтобы не образовались комочки.
  5. В сметанe соедините горчицу до однородной массы, добавьте воду и вылейте к муке. Доведите до кипения.
  6. В соус положите тефтели, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой полчаса.
  7. За пять-семь минут до готовности посыпьте измельченной зеленью.

Для этого блюда фарш можно приготовить только из свинины или только из говядины. В первом случае тефтели будут готовы за пять минут раньше, во втором – примерно на десять минут позже, чем указано в рецепте.