Мясо с грибами сочетают во множестве блюд: супах, салатах, запеканках, рагу, жарком, котлетах, биточках, пирогах и блинчиках с начинкой. Сегодня поделюсь двумя рецептами тефтелей с грибами – куриными и свино-говяжьей. В первом случае подливка будет приготовлена с «дарами леса», во втором грибы добавятся непосредственно в фарш.
Тефтели из курицы с грибами в сливочном соусе, запечённые в духовке.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-7.

Для соуса лучше всего использовать шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Так подливка выглядит более привлекательно. Можно также добавить мелкие опята целиком. Если у вас есть вешенки, лисички или другие грибы, блюдо получится вкусным всё равно.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- рис круглозерный – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- лук – 1 головка;
- сливки или молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
- петрушка – несколько веточек;
- соль, перец черный – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Рецепт тефтелей с рисом в грибном соусе.
- В подсоленной воде сварите крупу до состояния почти готовности в течение 10-15 минут на среднем огне. Не переставая помешивать, чтобы она не пригорела. После этого слейте воду и дайте остыть.
- В мясорубке измельчите курицу и чеснок, вмешайте охлажденный рис, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Для более однородного фарша сварите рис в течение примерно 25 минут. После охлаждения добавьте его в мясорубку вместе с мясом и чесноком.
- Скатайте из массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до лёгкой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Куриное мясо очень нежное, этого времени достаточно, чтобы тефтели прихватились.
- Разложите обжаренные шарики в глубокую огнеупорную форму. Выберите емкость подходящего размера: не слишком большую, чтобы порции разместились на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок формы, а подливка покрывала тефтели как минимум наполовину. Если форма все же оказалась больше, увеличьте объем сливок (молока) и воды, сохранив пропорции.
- В другой сковороде обжарьте на масле измельченную луковицу и нарезанные пластинками грибы. 10 минут на среднем огне достаточно. Используйте чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки – иначе цвет сливочной (или молочной) подливки получится желтоватым и неоднородным с темными «островками» жира.
- Добавьте муку, разведённую в воде, соль и перец.
- Добавьте сливки или молоко, остатки воды и доведите смесь до кипения.
- Залейте тефтели получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- При подаче украсьте блюда листьями петрушки.
Прежде чем поставить блюдо в духовой шкаф, убедитесь, что все грибы полностью покрыты соусом. Если это не так, кусочки шампиньонов могут пригореть.
Рецепт приготовления фарша с грибами на сковороде.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-10.

Свино-говяжий фарш для тефтелей добавляю соусом из сметаны и горчицы. Получается блюдо сочное, немного острое, но очень нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- смесь говяжьего и свиного фаршей – 800 г;
- манка – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы свежие любые – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст. л. для панировки и 3 ст. л. в подливку;
- сметана любой жирности – 300 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Порядок работы:
- Нарежьте лук и грибы мелко, смешайте с фаршем, яйцом и манкой.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут, чтобы каша разбухла.
- Сформируйте круглые заготовки, панируйте их в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования плотной темно-золотистой корочки. Отложите тефтели на тарелку.
- В том же жире прожарьте муку для подливы, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты, когда она приобретет золотистый цвет, небольшими порциями введите половину указанного объема воды. Не прекращайте помешивать, чтобы не образовались комочки.
- В сметанe соедините горчицу до однородной массы, добавьте воду и вылейте к муке. Доведите до кипения.
- В соус положите тефтели, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой полчаса.
- За пять-семь минут до готовности посыпьте измельченной зеленью.
Для этого блюда фарш можно приготовить только из свинины или только из говядины. В первом случае тефтели будут готовы за пять минут раньше, во втором – примерно на десять минут позже, чем указано в рецепте.