Имбирный чай: 10 рецептов

Чай с имбирем — прекрасный напиток для холодного времени года.

Чай с имбирем – классический рецепт с лимоном

Сегодня купить имбирь легко — его можно найти в любом супермаркете и фруктовом магазине. Лучше выбирать свежий корень и натереть его самому, чем пользоваться сухим порошком. Для чая по классическому рецепту нужно: 10 граммов имбиря, один лимон, 50 граммов натурального пчелиного меда, пол литра воды.

  1. С корня снимают кожуру и трет на мелкой терке.
  2. Полученную «стружку» заливают кипятком. Затем в напиток добавляют сок половины лимона.
  3. Крышку ставят на посуду с чаем, закутывают её полотенцем и оставляют настояться на 25 минут.
  4. После определенного периода к напитку добавляют дольки оставшегося лимона и мед.

В этом чае лучше не добавлять сахар, достаточно добавить пчелиный мед для сладости.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

При желании использовать имбирный чай для снижения веса, в нём обязательно должен присутствовать корица.

Для приготовления достаточно одной чайной ложки ароматной специи, также потребуется три столовые ложки тертого корня и восемьсот миллилитров воды.

  1. В термосе соединяют измельчённый имбирь и корицу.
  2. Состав залить кипятком и настоять минимум 40 минут.

Готовый напиток пьют дважды в день: утром и вечером, до еды.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Имбирный чай с добавлением смородиновых листьев получается очень вкусным и ароматным. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: три чайных ложки любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 грамм имбирного корня.

  1. Сначала заварку заливают кипятком. Количество заварки можно регулировать в зависимости от предпочтений, получая крепкий или слабый напиток.
  2. Заваренный чай пропускают через мелкое сито или несколько слоёв марли, а затем переливают в маленький термос.
    В ту же посуду кладут нарезанный мелкими кусочками имбирь.
  3. Для рецепта потребуется предварительно ошпаривать кипятком свежие листики смородины.
  4. Листья смородины добавляют в термос с чёрным чаем после приготовления.
  5. Настаивать напиток нужно под закрытой крышкой как минимум пятнадцать минут.

Чай рекомендуется употреблять горячим, добавив сахар или мед.

Чай с зеленым чаем, имбирем и молоком помогает уменьшить аппетит.

При лишнем весе, спровоцированном большим количеством съеденной пищи на завтраке, обеде и ужине, можно использовать особый зеленый чай. В его приготовлении, помимо заварки (1 пакетик), используют: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Чтобы приготовить напиток с имбирем, корень нужно натереть очень мелко. Если волокна не позволяют тщательно измельчить имбирь, его предварительно немного подмораживают (около 25 минут). После такой процедуры корень легко и быстро трется. Ароматную кашицу перекладывают в ситечко.
  2. Заварочный чайник нагревают и ополаскивают кипятком. В него наливают воду для чая, кладут пакетик заварки и ситечко с измельчённым корнем.
  3. Пока готовится напиток, молоко кипят в другой посуде или подогревают сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай заваривают и ставят на стол немедленно.

Бразильский рецепт – противовоспалительный

При правильном подборе дополнительных компонентов имбирь оказывает противовоспалительный эффект. Готовый чай полезно пить при простуде и для решения проблем с ЖКТ. В рецепте соединяются корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. С кожурой корень чистят и разминают до состояния однородной массы.
  2. К полученной массе добавляют куркуму и размягчённое сливочное масло, после чего всё хорошо перемешивают.

Напиток подаётся следующим образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста, а затем подслащивается пчелиным медом. Во время болезни его можно пить каждые три часа. Также такое средство допускается употреблять для профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Этот горячий напиток согреет даже в самый морозный день и поможет быстрее выздороветь при простуде. Для приготовления необходимо: корень имбиря (70 г), гвоздика (6 шт.), кардамон (8 коробочек), корица (щепотка), половина лимона, крупнолистовой зеленый чай (3 ч.л.).

  1. Залейте две ложки чая кипятком и оставьте на семь минут для раскрытия листьев и извлечения вкуса.
  2. Имбирный корень чистят, снимая шкурку, и нарезают тонкими ломтиками. Сок, выделяющийся при измельчении, можно добавить в напиток.
  3. В кастрюлю выкладывают кусочки с жидкостью и посыпают указанными приправами.
  4. В чашку наливают чай с листьями. После закипания его держат на слабом огне 25 минут.
  5. В напиток также добавляют лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру. Через 5 минут можно снять посуду с огня и добавить оставшийся чай.
  6. Приготовление напитка займет около 25 минут.

Чай можно разогреть повторно перед подачей на стол.

Повышаем сопротивляемость болезням фруктовым чаем с имбирем.

Чтобы укрепить иммунитет, детям и взрослым полезно пить чай с добавлением не только имбиря, но и фруктов с пряностями. Для этого нужно взять: горсть сушёных яблок, сок одного апельсина, по одной столовой ложке тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельчённого корня имбиря, одну коричную палочку, одну звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду кладут промытые и высушенные яблоки, тертый корень, цедру цитрусовых и специи. Получившийся ароматный раствор томят на маленьком огне 3-5 минут.
  2. В посуду, снятую с огня, добавляют чай и апельсиновый сок. Через пять-семь минут напиток готов к употреблению после просеивания через сито.

После охлаждения чая можно добавить небольшое количество воды и томить его пять минут на маленьком огне после закипания. Затем напиток снова ставят на стол.

Холодный чай с имбирем, мятой и тархуном освежает.

Имбирь согревает в прохладную погоду и освежает жарким летом. Летом его лучше подавать охлажденным. Для такого напитка потребуется: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Тщательно вымытую зелень очищают от верхушечных листиков, которые помещают в стеклянную посуду объемом не менее двух литров.
  2. Ломтики лайма добавляют к душистой зелени. В отсутствие этого компонента подойдет обычный лимон.
  3. Тархун и мята измельчаются и помещаются в воду. На среднем огне смесь доводится до кипения.
  4. После образования первых пузырьков в емкости добавляют заварку. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют настояться несколько минут.
  5. Готовый чай аккуратно переливают в стеклянную посуду с лимоном и зеленью, используя мелкое сито или марлю, чтобы избежать попадания стеблей и других компонентов.
  6. Остыв, жидкость перемещают на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Напиток можно подсластить сахаром или медом, а также добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

В дополнение к классическому рецепту такого напитка существует необычный, открытый учеными в одном из древних манускриптов. Считают, что он придает человеку бодрости, энергии и активизирует защитные функции его организма. Для приготовления необходимы: 3 столовые ложки измельченного свежего имбиря, 1,3 литра очищенной воды, 100 миллилитров лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 граммов меда, несколько листьев мяты. Далее подробно описан процесс приготовления чая с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. Когда вода в кастрюле закипит, добавляют натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость добавляют перец и листья мяты. Листья мяты измельчать не нужно.
  3. Все составляющие готовятся на среднем огне в течение 15-17 минут. Жидкость не должна бурлить сильно.
  4. По окончании времени емкость изымают с нагревательной поверхности и настаивают.

Процеженный чай, немного остывший, соединяется с лимонным соком и предлагается за столом. Его полезно употреблять при кашле, насморке и симптомах простудных заболеваний.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей необычных рецептов заинтересует вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным средством для лечения различных недугов. Помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе морской болезнью), аллергическими реакциями, кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для приготовления нужно использовать 40 г корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками, можно воспользоваться тёркой.
  2. Чеснок чистят и пропускают через мелкую терку или пресс.
  3. Имбирные ломтики с чесноком помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются два часа.
  4. После прошедшего времени напиток процеживают через марлю и подают к столу.

При недомогании чай следует пить маленькими порциями в течение дня. Можно добавить в него лимонный сок и мед. Такой напиток нужно употреблять с осторожностью людям с язвой желудка. Он особенно полезен во время вспышек гриппа.