Родственник редьки и редиски, неприхотливая культура, используемая в кулинарии, косметологии и народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, что если не уродится репа, то будет голодный год.
Репа полезна для здоровья благодаря богатому химическому составу: в ней много витаминов, минералов и других веществ. Ее можно есть сырой, готовить салаты, гарниры, соки. Такие блюда полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.
Полезные свойства репы для здоровья
В корнеплоде содержатся вещества, важные для правильной работы организма человека.

В ходе химического анализа установили, что корнеплод репы состоит из:
- витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
- Минералы (калий, кальций, фосфор и другие).
- глюкорафанин;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Репа полезна организму человека благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам.
Продукт с низкой калорийностью (30-32 ккал на 100 грамм) полезен при болезнях внутренних органов. Активные компоненты усиливают обменные процессы, повышают сопротивляемость организма. Корнеплод подходит для питания детей и беременных.
Польза репы для организма человека:
- нормализует перистальтику кишечника;
- стимулирует продукцию желудочного сока;
- снимает болезненные ощущения в суставах;
- Замедляют размножение и рост раковых клеток.
- обладает отхаркивающими свойствами;
- Очищает организм от избытка жидкости, шлаков и вредных веществ.
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- очищает и обеззараживает кровь;
- улучшает функционирование репродуктивной системы.
Регулярное употребление корнеплода или блюд из него может заметно улучшить внешний вид кожи, состояние ногтей и волос. Репа полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).
Польза сока из репы

Из корнеплода сохраняются все полезные свойства в соке. Чтобы запустить работу органов пищеварительной системы, рекомендуется утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка. Для улучшения состояния здоровья больным с полиартритом и атонией кишечника следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного столовой ложкой натурального мёда.
Свежая репа – источник клетчатки
В пищу используют в разных формах. Маринуют, тушат, запекают и варят репку. Самым полезным считается свежий корень, так как он богат клетчаткой, важной для пищеварения. Репу можно натереть или нарезать кубиками. Чтобы убрать горечь, обдать кипятком.
Добавят мёд, сметану, лимон или изюм для вкуса.