Семь блюд из курицы и тыквы

Из курицы с тыквой можно приготовить разнообразные блюда: супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, витаминный овощ и нежное мясо составляют уникальное сочетание, прекрасно гармонируя друг с другом и другими компонентами. Рассмотрим семь рецептов блюд из курицы с тыквой, приготовленных в духовке, мультиварке и на сковороде.

Курица, запеченная с тыквой в духовке

Для приготовления вкусного блюда понадобится спелая тыква. Ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета и мягкой на ощупь. В качестве мяса подойдет как целая птица, так и отдельные её части.

Для готовки понадобятся:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 600 г курятины;
  • несколько луковиц;
  • приправы для птицы;
  • майонез или йогурт без добавок;
  • 2 – 3 куриных яйца;
  • сыр;
  • соль и паприка.

Как готовить курицу с тыквой в духовке:

  1. Курятню промываем, солим и посыпаем специями для птицы, оставляем на некоторое время.
  2. Тыкву нарезаем кубиками, лук – полукольцами.
  3. Смешиваем яйца с майонезом или йогуртом, затем добавляем тёртый сыр.
  4. В масле смазываем большую посуду, кладем нарезанную тыкву, посыпаем солью и паприкой, сверху выкладываем лук.
  5. Поверхность равномерно покрывают кусочками курицы, заливают приготовленным соусом и ставят в духовку.

Готовую курицу с тыквой и луком украсьте рубленной зеленью.

Готовим в мультиварке

Приготовленная в мультиварке курица с тыквой будет особенно нежной и сочной.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • куриное филе;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока;
  • бульон или фильтрованная вода;
  • соль и приправы.

Готовим в мультиварке:

  1. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, чеснок – мелко.
  2. В чаше прибора до мягкости обжариваем овощи, потом добавляем нарезанное мясо, солим и перчим.
  3. Как только курица начнёт выделять сок, добавляем нарезанную кубиками тыкву и доводим продукты до готовности в режиме жарки ещё некоторое время.
  4. Добавляем бульон, по вкусу — соль и специи, закрываем крышку и тушим 45–50 минут.

В рагу можно добавить морковь, помидоры или мелкие кусочки кабачков.

Как вкусно потушить птицу с овощем

Для этого блюда пригодится глубокая сковорода с толстым дном.

Для приготовления потребуется следующее: количество компонентов определяется объемом используемой посуды.

  • любые части курицы;
  • тыквенная мякоть;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи и соль.

Как потушить птицу с тыквой и грибами:

  1. Обжариваем на сковороде лук с морковью, после чего добавляем нарезанные грибы.
  2. В смесь кладем курицу и немного обжариваем, посолив и поперчив.
  3. Смешиваем нарезанную тыкву с разбавленной водой сметаной и плотно закрываем крышку.

Для приготовления этого блюда необходим медленный огонь и постоянный контроль, чтобы жидкость не испарилась, иначе нижние ингредиенты поджарятся.

Это интересно: курица с рисом в духовке – рецепт

Куриный суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп с курицей порадует семью, а в виде пюре станет подходящим питанием для ребенка.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.

Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:

  1. Готовим курицу, снимаем мясо с костей и разделяем на волокна.
  2. В кастрюле с толстыми стенками обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натертую морковь. Всыпаем давленый чеснок.
  3. Готовую зажарку покрываем мелко нарезанным картофелем и тыквой. Заливам ингредиенты бульоном, в котором варился кур, солим и добавляем специи.
  4. Тушим овощи под крышкой до мягкости, затем пюрируем их в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. Если нужно, добавляем бульона для супа, доводим до кипения и выключаем огонь.

В каждой тарелке помещают кусочки курицы, сверху посыпают рубленной зеленью и тыквенными семечками, которые можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Со сметанной заливкой

Сметана сделает мясо более нежным, а орехи с чесноком – ароматно-сочным.

Для приготовления курицы с тыквой в сметанной заливке потребуется следующие ингредиенты:

  • тыквенная мякоть;
  • курятина;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • соль и специи.

Как приготовить блюдо:

  1. Чернослив замачивают в воде, после чего воду сливают, промывают и сушат ягоды.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть мелкими кусками и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазав её жиром. Поверх кладем лук, порезанный кубиками, и приправляем солью и специями.
  3. Чернослив равномерно распределяют по поверхности, сверху укладывают курятину, также требующую соли и приправ.
  4. Чеснок измельчают и соединяют со сметаной. К смеси добавляют толченые орехи, соусом немного разведенное водой поливают блюдо и отправляют его в духовку.

В сметанный соус можно добавить паприку или карри для придания ему приятного цвета и аромата.

Тыква, фаршированная курицей и запеченная в духовке.

Фаршированная тыква станет прекрасным и праздничным украшением стола. Для этого нужно выбрать плод среднего размера с крепкой, не поврежденной кожурой. Остальные ингредиенты берут так, чтобы начинка умещалась внутри тыквы.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • филе курицы;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • несколько помидоров или томатное пюре;
  • немного чеснока;
  • бульон;
  • соль и приправы.

Рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей, рисом и овощами.

  1. Снимаем верхнюю часть тыквы, если форма продолговатая — делим её пополам.
  2. Ложкой извлекаем семечки и мякоть, оставляя стенки толщиной не менее двух сантиметров.
  3. Внутрь тыквы натерли соль, приправы и немного растительного масла, а потом поместили в духовку на полчаса. После этого достали и дали немного остыть.
  4. Пока готовится тыква, на сковородке обжариваем лук, болгарский перец, морковь и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем мясо, соль и перец.
  5. По мере выделения сока курицей, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, кладем рис и заливаем блюдо бульоном. Можно также положить мякоть тыквы, предварительно нарезанную мелкими кусочками.
  6. Тушим начинку до готовности крупы, затем заполняем ею тыкву и ставим фаршированную тыкву в духовку на 20-30 минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол горячим.

Рецепт необычного пирога

Для пирога с курицей и тыквой подойдет любой вид теста: дрожжевое или пресное. В данном рецепте представлен способ приготовления на основе слоеного теста.

Вкусный рецепт: курица терияки

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • пачка слоёного теста;
  • тыквенная мякоть;
  • куриное филе;
  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • сметана;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как сделать пирог:

  1. Извлекаем тесто из пачки и дожидаемся, пока оно разморозится.
  2. Куриное филе разрезают тонкими пластинами, посыпают солью, специями и давленным чесноком, затем оставляют мариноваться.
  3. Нарезаем кубиками тыкву и лук, а помидоры — тонкими кружочками.
  4. Выкладываем раскатанное тесто на противень так, чтобы края немного выступали за его границы.
  5. Тонким слоем сметаны смазываем основу, сверху кладем тыкву, посыпаем луком, солим и перчим.
  6. Выкладываем части курицы и затем ломтики томатов.
  7. Посыпанное сыром блюдо сворачивают краями теста к центру и отправляют в духовку.

Готовому пирогу достаточно присыпать зеленью и разделить на части.

Попробуйте различные сочетания тыквы и курицы с крупами, макаронными изделиями, овощами, грибами, сухофруктами, соусами и специями.