Из курицы с тыквой можно приготовить разнообразные блюда: супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, витаминный овощ и нежное мясо составляют уникальное сочетание, прекрасно гармонируя друг с другом и другими компонентами. Рассмотрим семь рецептов блюд из курицы с тыквой, приготовленных в духовке, мультиварке и на сковороде.
Курица, запеченная с тыквой в духовке
Для приготовления вкусного блюда понадобится спелая тыква. Ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета и мягкой на ощупь. В качестве мяса подойдет как целая птица, так и отдельные её части.

Для готовки понадобятся:
- 600 г тыквенной мякоти;
- 600 г курятины;
- несколько луковиц;
- приправы для птицы;
- майонез или йогурт без добавок;
- 2 – 3 куриных яйца;
- сыр;
- соль и паприка.
Как готовить курицу с тыквой в духовке:
- Курятню промываем, солим и посыпаем специями для птицы, оставляем на некоторое время.
- Тыкву нарезаем кубиками, лук – полукольцами.
- Смешиваем яйца с майонезом или йогуртом, затем добавляем тёртый сыр.
- В масле смазываем большую посуду, кладем нарезанную тыкву, посыпаем солью и паприкой, сверху выкладываем лук.
- Поверхность равномерно покрывают кусочками курицы, заливают приготовленным соусом и ставят в духовку.
Готовую курицу с тыквой и луком украсьте рубленной зеленью.
Готовим в мультиварке
Приготовленная в мультиварке курица с тыквой будет особенно нежной и сочной.

Для работы понадобятся такие компоненты:
- куриное филе;
- тыквенная мякоть;
- лук;
- болгарский перец;
- зубчики чеснока;
- бульон или фильтрованная вода;
- соль и приправы.
Готовим в мультиварке:
- Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, чеснок – мелко.
- В чаше прибора до мягкости обжариваем овощи, потом добавляем нарезанное мясо, солим и перчим.
- Как только курица начнёт выделять сок, добавляем нарезанную кубиками тыкву и доводим продукты до готовности в режиме жарки ещё некоторое время.
- Добавляем бульон, по вкусу — соль и специи, закрываем крышку и тушим 45–50 минут.
В рагу можно добавить морковь, помидоры или мелкие кусочки кабачков.
Как вкусно потушить птицу с овощем
Для этого блюда пригодится глубокая сковорода с толстым дном.

Для приготовления потребуется следующее: количество компонентов определяется объемом используемой посуды.
- любые части курицы;
- тыквенная мякоть;
- свежие грибы;
- луковица;
- морковь;
- сметана;
- специи и соль.
Как потушить птицу с тыквой и грибами:
- Обжариваем на сковороде лук с морковью, после чего добавляем нарезанные грибы.
- В смесь кладем курицу и немного обжариваем, посолив и поперчив.
- Смешиваем нарезанную тыкву с разбавленной водой сметаной и плотно закрываем крышку.
Для приготовления этого блюда необходим медленный огонь и постоянный контроль, чтобы жидкость не испарилась, иначе нижние ингредиенты поджарятся.
Это интересно: курица с рисом в духовке – рецепт
Куриный суп-пюре из тыквы
Тыквенный суп с курицей порадует семью, а в виде пюре станет подходящим питанием для ребенка.



Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г курятины;
- 600 г тыквы;
- 2 – 3 картофелины;
- лук;
- морковь;
- чеснок по желанию;
- зелень укропа;
- очищенные тыквенные семечки;
- соль.
Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:
- Готовим курицу, снимаем мясо с костей и разделяем на волокна.
- В кастрюле с толстыми стенками обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натертую морковь. Всыпаем давленый чеснок.
- Готовую зажарку покрываем мелко нарезанным картофелем и тыквой. Заливам ингредиенты бульоном, в котором варился кур, солим и добавляем специи.
- Тушим овощи под крышкой до мягкости, затем пюрируем их в блендере и возвращаем в кастрюлю.
- Если нужно, добавляем бульона для супа, доводим до кипения и выключаем огонь.
В каждой тарелке помещают кусочки курицы, сверху посыпают рубленной зеленью и тыквенными семечками, которые можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Со сметанной заливкой
Сметана сделает мясо более нежным, а орехи с чесноком – ароматно-сочным.

Для приготовления курицы с тыквой в сметанной заливке потребуется следующие ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- курятина;
- репчатый лук;
- чеснок;
- чернослив;
- сметана;
- грецкие орехи;
- соль и специи.
Как приготовить блюдо:
- Чернослив замачивают в воде, после чего воду сливают, промывают и сушат ягоды.
- Нарезаем тыквенную мякоть мелкими кусками и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазав её жиром. Поверх кладем лук, порезанный кубиками, и приправляем солью и специями.
- Чернослив равномерно распределяют по поверхности, сверху укладывают курятину, также требующую соли и приправ.
- Чеснок измельчают и соединяют со сметаной. К смеси добавляют толченые орехи, соусом немного разведенное водой поливают блюдо и отправляют его в духовку.
В сметанный соус можно добавить паприку или карри для придания ему приятного цвета и аромата.
Тыква, фаршированная курицей и запеченная в духовке.
Фаршированная тыква станет прекрасным и праздничным украшением стола. Для этого нужно выбрать плод среднего размера с крепкой, не поврежденной кожурой. Остальные ингредиенты берут так, чтобы начинка умещалась внутри тыквы.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- тыква;
- филе курицы;
- рис;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- несколько помидоров или томатное пюре;
- немного чеснока;
- бульон;
- соль и приправы.
Рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей, рисом и овощами.
- Снимаем верхнюю часть тыквы, если форма продолговатая — делим её пополам.
- Ложкой извлекаем семечки и мякоть, оставляя стенки толщиной не менее двух сантиметров.
- Внутрь тыквы натерли соль, приправы и немного растительного масла, а потом поместили в духовку на полчаса. После этого достали и дали немного остыть.
- Пока готовится тыква, на сковородке обжариваем лук, болгарский перец, морковь и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем мясо, соль и перец.
- По мере выделения сока курицей, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, кладем рис и заливаем блюдо бульоном. Можно также положить мякоть тыквы, предварительно нарезанную мелкими кусочками.
- Тушим начинку до готовности крупы, затем заполняем ею тыкву и ставим фаршированную тыкву в духовку на 20-30 минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол горячим.
Рецепт необычного пирога
Для пирога с курицей и тыквой подойдет любой вид теста: дрожжевое или пресное. В данном рецепте представлен способ приготовления на основе слоеного теста.
Вкусный рецепт: курица терияки

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- пачка слоёного теста;
- тыквенная мякоть;
- куриное филе;
- лук;
- чеснок;
- помидоры;
- сметана;
- сыр;
- зелень;
- соль и приправы.
Как сделать пирог:
- Извлекаем тесто из пачки и дожидаемся, пока оно разморозится.
- Куриное филе разрезают тонкими пластинами, посыпают солью, специями и давленным чесноком, затем оставляют мариноваться.
- Нарезаем кубиками тыкву и лук, а помидоры — тонкими кружочками.
- Выкладываем раскатанное тесто на противень так, чтобы края немного выступали за его границы.
- Тонким слоем сметаны смазываем основу, сверху кладем тыкву, посыпаем луком, солим и перчим.
- Выкладываем части курицы и затем ломтики томатов.
- Посыпанное сыром блюдо сворачивают краями теста к центру и отправляют в духовку.
Готовому пирогу достаточно присыпать зеленью и разделить на части.
Попробуйте различные сочетания тыквы и курицы с крупами, макаронными изделиями, овощами, грибами, сухофруктами, соусами и специями.