Восемь рецептов баклажанной икры на зиму

Баклажанная икра – простое и вкусное блюдо. Его можно использовать для намазывания на хлеб, подачи с гарниром или мясом. Задумайтесь о том, как зимой можно открыть баночку нежной, натуральной икры с восхитительным вкусом.

Соленья из баклажанов на зиму — классический рецепт.

Баклажановую икру часто выбирают как вкусную закуску.

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Баклажаны моем и запекаем в духовке полчаса без очистки шкурки. Перед этим протыкаем каждый баклажан вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Мы тщательно промываем помидоры под струей воды и снимаем с них верхушки.
  4. Луковицы нарежем на четыре части, очистим зубчики чеснока.
  5. В мясорубке измельчаем овощи, оставляя для использования целыми три зубчика чеснока.
  6. Овощной фарш выложили на сковороду, можно сверху полить небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. Пять минут спустя до окончания приготовления добавляем оставшийся чеснок, натёртый на тёрке.
  9. Закуска приготовлена. Ее можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике.

С майонезом и томатной пастой

Вкусная, сытная и нежная закуска подходит для приготовления бутербродов.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим кабачки, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. В сковородку с маслом помещаем их и жарим до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Почистить и вымыть лук с морковкой, затем обжарить их в одной кастрюле.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. В одной миске соединяем подготовленные ингредиенты, добавляем томатную пасту и майонез.
  7. Варим массу в собственных соках пятнадцать минут.

Заготовка из баклажанов, очень вкусная.

Рецепт прост и не нуждается во множестве ингредиентов, которые легко найти.

Основные ингредиенты рецепта:

  • свежая петрушка – 40 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец черный по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дольки чеснока – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезанные вдоль на две части баклажаны, прошедшие процесс мойки, выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
  2. Разогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте полчаса.
  3. Остужаем и шинкуем кубиками.
  4. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками, болгарский перец освобождаем от семян и перегородок, а затем также мелко рубим.
  5. Сначала прожариваем лук три минуты, затем добавляем перец и продолжаем жарить ещё восемь минут.
  6. Добавляем томатную пасту и томим овощи ещё 5 минут, затем добавляем кубики баклажанов.
  7. Через семь минут добавляем мелко порубленную зелень, соль, специи, сахар и пробуем блюдо.
  8. Тушим еще 5 минут.
  9. Готовую икру помещаем в стерилизованные банки, завинчиваем крышки и охлаждаем.

Готовим, как в магазине, по ГОСТу

Этот старый рецепт даёт вкусный результат, который напоминает вкус икры из нашего детства.

Что нужно взять:

  • сладкий перец -1 кг;
  • сахар – 25 гр;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рафинированное масло – 400 гр;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 45 гр.

Алгоритм действий:

  1. За час до приготовления закатываем нарезанные кубиками баклажаны в подсоленной воде. Для этого нужно семьдесят пять граммов соли. Это предотвратит появление горечи во вкусе икры.
  2. В это время чистим все овощи от кожуры, семян и перегородок.
  3. Помидоры, лук и перец режем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.
  4. Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
  5. В кастрюлю наливаем масло. Обжариваем в нём сначала кубики баклажан, затем лук, морковь и томаты.
  6. В кастрюлю кладем приготовленные овощи, посыпаем перцем, сахаром и солью, и тушим 40 минут.
  7. Помешивайте икру ложкой, чтобы она не подгорела.
  8. Протертую через миксер массу можно закатать или подать к столу отдельно в небольшом блюде.

Кабачково-баклажановая икра

Объедини два излюбленных овощных рецепта в одном.

Баклажанная и кабачковая икра – очень нежная и вкусная.

Нам понадобится:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чесночные зубчики – 30 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 400 гр;
  • морковка – 0,2 кг;
  • уксус столовый – 5 гр;
  • черный перец – 15 гр;
  • лук – 0,2 кг;
  • паста томатная – 0,1 кг;
  • кориандр по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • немного сушеной петрушки.

Готовим икру пошагово:

  1. Обжарьте на масле в сковороде лук, нарезанный полукольцами, до размягчения.
  2. Разрезанные кусочками баклажаны, помытые и очищенные, добавьте к луку.
  3. То же самое проделайте с кабачками.
  4. Добавьте натертую морковь, посолите и готовьте 45 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Нарежьте чеснок мелко и обжарьте его на сковороде, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте 15 минут.
  6. Добавим петрушку, кориандр, перец и соль.
  7. Икру можно разложить по тарелочкам и подать к столу.
  8. Для идеальной мягкой и нежной закуски перебейте мягкие овощи в блендере.
  9. В баночки можно её закатывать с уксусом.

С томатами в мультиварке

Готовьте всё в мультиварке, чтобы не тратить время на много посуды и её мытье.

Необходимые ингредиенты:

  • дольки чеснока;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • зелень;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сахар с солью по вкусу;
  • лук – 0,25 кг;
  • 2 щепотки черного перца.

Как готовится баклажанная икра в мультиварке:

  1. Счистив с обработанных баклажан кожуру, срезаем ножём верхушку. Мякоть нарезаем сначала полосками, а затем кубиками.
  2. Поместим в глубокую чашу с водой, посыплем 15 граммами соли и оставим на 30 минут.
  3. Пока чистим остальные овощи от кожур и семян. Красный сладкий перец и лук нарезаем мелкими кусочками, а морковь трем на терке.
  4. Помидоры, вымытые и прокипяченные в течение 30 секунд, очищают от тонкой кожицы и измельчают блендером.
  5. В чаше мультиварки обжариваем лук, затем морковь и болгарский перец.
  6. Через 15 минут смоем баклажаны от соленой воды и положим их к овощам в мультиварку.
  7. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.
  8. Через двадцать минут сливаем массу из помидоров, всыпаем сухие ингредиенты. Нарезаем мелко чеснок.
  9. Икра готова, её можно уже намазывать на тёплый хлеб.

Простой рецепт без обжарки

Хотите избежать длительной обработки овощей или неприятного запаха жареных луков? Тогда приготовьте икру без тепловой обработки на сковороде.

Икра из синих – вкусная и полезная для здоровья.

Компоненты рецепта:

  • три сладких перца;
  • одна луковица;
  • три баклажана;
  • две чесночные дольки;
  • один помидор;
  • масло, соль и зелень по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Моем все овощи, удаляем хвостики.
  2. В духовом шкафу запекаем порезанные на две части перец и баклажан полчаса. Перед этим протыкаем их вилкой.
  3. Убираем с помидора тонкую кожуру.
  4. Лук и чеснок, очищенные от шелухи, нарезаем мелкими кусочками ножом.
  5. Из запеченных баклажан и перцев вынимаем семена.
  6. В блендере измельчаем перец, помидоры и баклажаны до однородной консистенции.
  7. Смесь выливают в казан и томят полчаса.
  8. Приготовьтесь к вкусной трапезе! Добавьте в блюдо измельченный чеснок, молотый перец, лук, зелень и соль.
  9. Следует разложить икру по банкам и поместить в прохладное место.

Баклажаны с фасолью

Нам понадобится:

  • уксус – 50 мл;
  • сок из помидоров – 1,5 л;
  • белая фасоль – 350 гр;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – 30 гр;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • сахар – 35 гр;
  • морковка – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук – 5 шт.

Алгоритм действий:

  1. Вымочите фасоль водой с вечера до утра.
  2. Варим ее в кастрюле до мягкости.
  3. Почистим все овощи. Баклажаны нарежем кубиками, морковь — соломкой, лук и перец — брусочками.
  4. Сначала обжариваем лук, затем морковь и перец, в конце добавляем баклажаны. Обжарка занимает 20 минут.
  5. В кастрюлю наливаем томатный сок, добавляем пассированные овощи.
  6. Из пресса выдавливают чесночные зубчики и кладут в кастрюлю.
  7. Варим все компоненты полчаса.
  8. Обработайте банки и распределите по ним икру. Дополните блюдо небольшим количеством закуски, оставшейся в сыром виде, для подачи на стол. Приятного аппетита!

Приготовьте вкусную и сытную закуску, добавив в икру любимые овощи, фрукты, специи и зелень.