Семь рецептов вкусных блинов на дрожжах

С приходом холодов хочется чего-то hearty и сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах — ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусными блинами можно готовить с любыми начинками, но основные это мука и дрожжи. Итак, начнем.

Рецепт толстых блинов на дрожжах с использованием молока.

Толстые и пышные блины получаются при условии, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Главный секрет удачных блинов — дать им хорошо постоять, выкиснуть. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по рецепту у вас получится густоватая масса.

Для приготовления большого количества блинов рассчитаны пропорции ингредиентов. При желании испечь меньшее число блинов уменьшите количество всех продуктов в два раза.

Приготовим:

  • Нужно шесть килограммов муки (можно использовать обычную, но из гречневой получается очень вкусно).
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль — 15 г;
  • Для приготовления теста потребуется 15 граммов сухих или 40 граммов свежих прессованных дрожжей.

Ход работы:

  1. Чтобы распустить дрожжи, нужно стакан молока (из всей нормы) нагреть до тёплой температуры, добавить дрожжи и дать им набухнуть в течение десяти минут.
  2. Подогреть оставшееся молоко до температуры чуть выше комнатной. Добавить сахарный песок и соль, перемешать, затем вмешать растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вмешайте муку в яйца, не нарушая их целостность.
  4. Осталось добавить масло в тесто и размешать его.
  5. Для подъёма оставляем всё. Как и любое дрожжевое тесто, ему требуется трёхкратный подъём для насыщения углекислотой. Потому периодически его нужно обминать во время подъёма. Обычно в тёплом месте весь подъем занимает около трёх часов или немного больше.
  6. Блины жарят на горячей, смазанной растительным маслом сковороде с обеих сторон.

Не стоит добавлять слишком много дрожжей! Больше дрожжей ускорит поднятие теста, но блинчики приобретут слишком выраженный дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъёма. Для дрожжевых блинов с начинкой выпекайте тоньше по рецепту теста выше. Если хотите толстые и пышные блины, немного увеличьте количество муки.

Дрожжевые блины на воде

Иногда дома нет молока. Тогда можно выпекать блины на дрожжах и на воде. Некоторые люди специально не используют молоко при приготовлении дрожжевых блинов, получая в итоге слегка «резиновый» продукт, который плохо рвется, но обладает своим особым вкусом и шармом.

Для такого рецепта нужно приготовить:

  • пару яиц;
  • стакан муки (двухсотграммовый);
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • пол-литра воды и масло для жарки;
  • добавлять сахара и соли по вкусу.

Ход работы:

  1. Взбить яйца до равномерности.
  2. В теплый воды разведите дрожжи.
  3. Влить яйца и дрожжи в оставшуюся жидкость.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Просейте муку и хорошо перемешайте её, чтобы избежать комков в тесте.
  6. Закрыть кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и подождать час, пока тесто не поднимется.
  7. Когда тесто станет подниматься, его нужно обмять, добавить пару столовых ложек растительного масла и перемешать.
  8. Дождитесь подъёма, после чего сможете печь пышные блины на воде.

Постный рецепт без добавления яиц

Этот рецепт полезен отсутствием продуктов животного происхождения, что позволяет использовать его в постные дни. Получаются пышные, вкусные блины. Едят их лучше сразу, как и многие другие блюда.

Готовим:

  1. Для начала нам понадобятся минимум ингредиентов: две порции муки, сорок миллилитров воды, немного соли и сахара, двадцать граммов дрожжей.
  2. Для приготовления опары от общего объема воды отделяем стакан, слегка подогреваем его и в этом количестве разводим дрожжи с сахаром (примерно столовую ложку) и мукой.
  3. Через пятнадцать минут после получения опары на её поверхности появятся пузырьки воздуха. Вскоре вся поверхность окажется покрыта шапкой пузырьков. Это признак того, что жизнедеятельность дрожжей началась, и можно продолжать приготовление постного теста.
  4. Небольшое количество воды нагреваем, вводим опару, затем несколько ложек сахара и немного соли, перемешиваем.
  5. В тесто добавляем пару столовых ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем для подъёма. В тёплом помещении через час тесто должно подняться несколько раз. Каждый раз его обминают, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение.
  6. С помощью половника аккуратно выкладываем тесто на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекаем блины с двух сторон, не позволяя им пересохнуть.

Постными блинами можно намазать ароматным маслом или вареньем. Блины на воде, приготовленные без яиц, готовы.

Вкусный рецепт: американские блинчики

Блины из сметаны или кефира.

Блинчики готовят из того же дрожжевого теста, что и обычно, но добавляют продукт кисломолочного брожения: сметану, сквашенное молоко или простоквашу. Благодаря им блинчики получаются пористее и воздушнее.

Для достижения желаемого результата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило муки;
  • сахарного песка 70 г;
  • 700 г кислого молока или простокваши;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • три среднего размера яйца;
  • соль – по вкусу;
  • Для жарки нужно использовать подсолнечное светлое масло, а в тесто добавляется 50 граммов сливочного масла.

Делаем так:

  1. В подогретое молоко добавить развешанные в небольшой воде дрожжи. Подождать пока на молоке появится пенка.
  2. Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
  3. В яйца смешайте разведенные дрожжи, посолите и тщательно перемешайте.
  4. Добавить указанное рецептурой количество муки и смешать тесто до однородной консистенции.
  5. Хорошенько взбить тесто, несколько раз протирая его.
  6. Для выпекания блинов смажьте сковородку жиром.

Готовые блины уложить стопкой, промазывая каждую растопленным маслом – сливочным или топленым.

Рецепт быстрого теста с кефиром и сухими дрожжами.

Блины на кефире получаются быстро и несложно. Это вариация предыдущего рецепта, но используется кефир вместо кислого молока.

Действия:

  1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
  2. В смесь добавляют соль по вкусу, пару чайных ложек сахара, пару столовых ложек сахарного песка.
  3. В смесь добавляют сухие дрожжи (1 чайная ложка), воду (около двух третьих стакана) и растительное масло.
  4. Остаётся добавить примерно стакан муки для получения теста средней густоты.
  5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
  6. Когда тесто подойдет, можно печь блины.

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины получаются привлекательными, сытными и необычными. Как их приготовить? Просто — как и обычные дрожжевые, но с манкой.

Берем:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • Для теста понадобится три столовые ложки растительного масла, дополнительно приготовьте его для жарки блинов.
  • Добавьте щепотку соли и такое же количество сухих дрожжей.

Расчёт ингредиентов даёт немалое количество блинов, что позволяет накормить большое число людей. При необходимости уменьшить порцию, корректируйте количество компонентов пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Для приготовления основы смешаем немного молока, сахара и дрожжей.
  3. Когда опара забродит, в неё разбиваются яйца и всё хорошо перемешивается вилкой или венчиком.
  4. Добавляем в жидкость растительное масло, затем соль и муку. За несколько минут до готовности вливаем подогретое молоко или воду и тщательно перемешиваем.
  5. Позволим тесту подойти, после чего обойдем его и сразу же испечем из готового дрожжевого теста.

На дрожжах на бутылке

Это не рецепт, а оригинальный способ работы с тестом. Можно использовать любое тесто из предложенных выше вариантов. Выбирайте любой — кефирный или на сметане. Готовьте тесто в пластиковой бутылке и разлейте его обратно из неё. Это удобно для выпекания.

Для приготовления блинов понадобится бутылка объемом полтора или два литра. Сначала в нее постепенно добавляют сухие компоненты: муку, дрожжи, соль и сахар. Затем — жидкие: яйца, молоко, кефир или воду. Для удобства можно использовать воронку с широким горлышком. После добавления жидкости бутылку тщательно и продолжительно встряхивают для получения однородности.
Приготовленное тесто оставляют в бутылке до подхода. Перед выпеканием достают необходимое количество теста и выливают на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что остатки теста можно хранить в бутылке некоторое время.