С приходом холодов хочется чего-то hearty и сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах — ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусными блинами можно готовить с любыми начинками, но основные это мука и дрожжи. Итак, начнем.
Рецепт толстых блинов на дрожжах с использованием молока.
Толстые и пышные блины получаются при условии, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Главный секрет удачных блинов — дать им хорошо постоять, выкиснуть. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по рецепту у вас получится густоватая масса.

Для приготовления большого количества блинов рассчитаны пропорции ингредиентов. При желании испечь меньшее число блинов уменьшите количество всех продуктов в два раза.
Приготовим:
- Нужно шесть килограммов муки (можно использовать обычную, но из гречневой получается очень вкусно).
- пару яиц;
- 40 г сахарного песка;
- 1 л молока;
- 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
- соль — 15 г;
- Для приготовления теста потребуется 15 граммов сухих или 40 граммов свежих прессованных дрожжей.
Ход работы:
- Чтобы распустить дрожжи, нужно стакан молока (из всей нормы) нагреть до тёплой температуры, добавить дрожжи и дать им набухнуть в течение десяти минут.
- Подогреть оставшееся молоко до температуры чуть выше комнатной. Добавить сахарный песок и соль, перемешать, затем вмешать растворенные в молоке дрожжи.
- Вмешайте муку в яйца, не нарушая их целостность.
- Осталось добавить масло в тесто и размешать его.
- Для подъёма оставляем всё. Как и любое дрожжевое тесто, ему требуется трёхкратный подъём для насыщения углекислотой. Потому периодически его нужно обминать во время подъёма. Обычно в тёплом месте весь подъем занимает около трёх часов или немного больше.
- Блины жарят на горячей, смазанной растительным маслом сковороде с обеих сторон.
Не стоит добавлять слишком много дрожжей! Больше дрожжей ускорит поднятие теста, но блинчики приобретут слишком выраженный дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъёма. Для дрожжевых блинов с начинкой выпекайте тоньше по рецепту теста выше. Если хотите толстые и пышные блины, немного увеличьте количество муки.
Дрожжевые блины на воде
Иногда дома нет молока. Тогда можно выпекать блины на дрожжах и на воде. Некоторые люди специально не используют молоко при приготовлении дрожжевых блинов, получая в итоге слегка «резиновый» продукт, который плохо рвется, но обладает своим особым вкусом и шармом.



Для такого рецепта нужно приготовить:
- пару яиц;
- стакан муки (двухсотграммовый);
- 10 г прессованных дрожжей;
- пол-литра воды и масло для жарки;
- добавлять сахара и соли по вкусу.
Ход работы:
- Взбить яйца до равномерности.
- В теплый воды разведите дрожжи.
- Влить яйца и дрожжи в оставшуюся жидкость.
- Всыпать соль и сахар.
- Просейте муку и хорошо перемешайте её, чтобы избежать комков в тесте.
- Закрыть кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и подождать час, пока тесто не поднимется.
- Когда тесто станет подниматься, его нужно обмять, добавить пару столовых ложек растительного масла и перемешать.
- Дождитесь подъёма, после чего сможете печь пышные блины на воде.
Постный рецепт без добавления яиц
Этот рецепт полезен отсутствием продуктов животного происхождения, что позволяет использовать его в постные дни. Получаются пышные, вкусные блины. Едят их лучше сразу, как и многие другие блюда.

Готовим:
- Для начала нам понадобятся минимум ингредиентов: две порции муки, сорок миллилитров воды, немного соли и сахара, двадцать граммов дрожжей.
- Для приготовления опары от общего объема воды отделяем стакан, слегка подогреваем его и в этом количестве разводим дрожжи с сахаром (примерно столовую ложку) и мукой.
- Через пятнадцать минут после получения опары на её поверхности появятся пузырьки воздуха. Вскоре вся поверхность окажется покрыта шапкой пузырьков. Это признак того, что жизнедеятельность дрожжей началась, и можно продолжать приготовление постного теста.
- Небольшое количество воды нагреваем, вводим опару, затем несколько ложек сахара и немного соли, перемешиваем.
- В тесто добавляем пару столовых ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем для подъёма. В тёплом помещении через час тесто должно подняться несколько раз. Каждый раз его обминают, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение.
- С помощью половника аккуратно выкладываем тесто на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекаем блины с двух сторон, не позволяя им пересохнуть.
Постными блинами можно намазать ароматным маслом или вареньем. Блины на воде, приготовленные без яиц, готовы.
Вкусный рецепт: американские блинчики
Блины из сметаны или кефира.
Блинчики готовят из того же дрожжевого теста, что и обычно, но добавляют продукт кисломолочного брожения: сметану, сквашенное молоко или простоквашу. Благодаря им блинчики получаются пористее и воздушнее.



Для достижения желаемого результата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило муки;
- сахарного песка 70 г;
- 700 г кислого молока или простокваши;
- 30 г прессованных дрожжей;
- три среднего размера яйца;
- соль – по вкусу;
- Для жарки нужно использовать подсолнечное светлое масло, а в тесто добавляется 50 граммов сливочного масла.
Делаем так:
- В подогретое молоко добавить развешанные в небольшой воде дрожжи. Подождать пока на молоке появится пенка.
- Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
- В яйца смешайте разведенные дрожжи, посолите и тщательно перемешайте.
- Добавить указанное рецептурой количество муки и смешать тесто до однородной консистенции.
- Хорошенько взбить тесто, несколько раз протирая его.
- Для выпекания блинов смажьте сковородку жиром.
Готовые блины уложить стопкой, промазывая каждую растопленным маслом – сливочным или топленым.
Рецепт быстрого теста с кефиром и сухими дрожжами.
Блины на кефире получаются быстро и несложно. Это вариация предыдущего рецепта, но используется кефир вместо кислого молока.

Действия:
- В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
- В смесь добавляют соль по вкусу, пару чайных ложек сахара, пару столовых ложек сахарного песка.
- В смесь добавляют сухие дрожжи (1 чайная ложка), воду (около двух третьих стакана) и растительное масло.
- Остаётся добавить примерно стакан муки для получения теста средней густоты.
- Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
- Когда тесто подойдет, можно печь блины.
Дрожжевые блины с добавлением манки
Блины получаются привлекательными, сытными и необычными. Как их приготовить? Просто — как и обычные дрожжевые, но с манкой.



Берем:
- стакан муки;
- полтора стакана манки;
- 150 г воды и 500 г молока;
- пару свежих яиц;
- три ст. ложки сахара;
- Для теста понадобится три столовые ложки растительного масла, дополнительно приготовьте его для жарки блинов.
- Добавьте щепотку соли и такое же количество сухих дрожжей.
Расчёт ингредиентов даёт немалое количество блинов, что позволяет накормить большое число людей. При необходимости уменьшить порцию, корректируйте количество компонентов пропорционально.
- Муку просеиваем и мешаем с манкой.
- Для приготовления основы смешаем немного молока, сахара и дрожжей.
- Когда опара забродит, в неё разбиваются яйца и всё хорошо перемешивается вилкой или венчиком.
- Добавляем в жидкость растительное масло, затем соль и муку. За несколько минут до готовности вливаем подогретое молоко или воду и тщательно перемешиваем.
- Позволим тесту подойти, после чего обойдем его и сразу же испечем из готового дрожжевого теста.
На дрожжах на бутылке
Это не рецепт, а оригинальный способ работы с тестом. Можно использовать любое тесто из предложенных выше вариантов. Выбирайте любой — кефирный или на сметане. Готовьте тесто в пластиковой бутылке и разлейте его обратно из неё. Это удобно для выпекания.

Для приготовления блинов понадобится бутылка объемом полтора или два литра. Сначала в нее постепенно добавляют сухие компоненты: муку, дрожжи, соль и сахар. Затем — жидкие: яйца, молоко, кефир или воду. Для удобства можно использовать воронку с широким горлышком. После добавления жидкости бутылку тщательно и продолжительно встряхивают для получения однородности.
Приготовленное тесто оставляют в бутылке до подхода. Перед выпеканием достают необходимое количество теста и выливают на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что остатки теста можно хранить в бутылке некоторое время.