Тыква, приготовленная в мультиварке, обладает изумительным вкусом и богата полезными свойствами. Мультиварка сохраняет большое количество витаминов из овощей и фруктов, чего не всегда удается добиться при использовании других методов приготовления.
Тыква, запеченная в мультиварке

В качестве мер для ингредиентов применяют мультистаканы.
Что понадобится:
- тыква – 0,5 кг;
- слив. масло;
- сахар.
Тщательно промойте тыкву, удалите из неё сердцевину со семенами. Семена лучше сохранить и высушить, так как это тоже полезный продукт. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера без предварительного очищения от кожуры.
Смажьте дно чаши маслом. Выложите тыкву в чашу плотно прижимая кусочки друг к другу стороной кожицы вниз. Влейте три столовые ложки воды и посыпьте сахаром, если хотите получить сладкое блюдо. Закройте крышку мультиварки. Тыкву, запеченную в мультиварке, готовят на программе «Выпечка» в течение получаса.
Рецепт приготовления кусочками с сахаром
Тыквенное пюре в мультиварке с сахаром – традиционное блюдо, которое знакомо многим с детства. Для его готовки потребуется минимальный набор продуктов.



Что понадобится:
- тыква – 300 г;
- сахар – ½ стакана.
Нарежьте тыкву, удалите сердцевину и обмакните каждый в сахар. Чашу мультиварки не смазываем маслом. Плотно уложите засахаренную тыкву в мультиварку кожурой вниз. Установите программу «Выпечка» на 35 минут. Закройте крышку и начните готовить. По окончании работы выложите кусочки на тарелку и дайте немного остыть.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой – вкусный и полезный завтрак как для детей, так и для взрослых.

Что понадобится:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 300 г;
- сахар – ½ стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- слив. масло;
- соль – 1 ч. ложка.
Тыкву режут маленькими кубиками. Пшенную крупу тщательно моют, складывают в мультиварку и заливают стаканом воды. Затем добавляют тыкву, молоко и сахар. Количество каждого ингредиента можно менять по вкусу.
Вставьте программу «Каша» в устройство на полчаса и готовьте блюдо с закрытой крышкой до полного приготовления. При необходимости установите дополнительный интервал времени для подогрева. Добавляйте масло в готовую кашу по вкусу.
На пару
Тыкву, приготовленную на пару в мультиварке, можно считать диетическим блюдом, так как она сохраняет все свои полезные свойства.



Что понадобится:
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – ½ стакана;
- слив. масло;
- соль – щепотка.
Нарежьте тыкву дольками средней величины. Избавьтесь от сердцевины и очистите её от кожуры. Поместите тыкву в корзинку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Залейте в чашу три стакана воды. Включите программу «Варка на пару» и установите время на двадцать минут.
Закройте крышку мультиварки и приступайте к приготовлению. По желанию, готовую закуску можно посыпать сахарно-коричной смесью для улучшения вкуса. Блюдо готово к употреблению.
Это интересно: рецепт салата из тыквы
Пюре из тыквы в мультиварке
Тыкву для прикорма малышей можно легко приготовить собственноручно, затратив минимум времени и ингредиентов.

Что понадобится:
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 столовая ложка.
Чем ярче цвет мякоти тыквы, тем ароматнее и вкуснее получится пюре. Очистите овощ от кожуры, удалите сердцевину вместе с семечками и нарежьте тыкву кусочками среднего размера. Она должна полностью помещаться в специальной сеточке-корзинке.
В чашу мультиварки налейте стакан кипятка, а тыкву уложите в секцию для приготовления на пару. Закройте крышку и установите программу «Варка» или «Варка на пару» на 15-30 минут в зависимости от выбранного ранее режима. Оставьте тыкву остывать до приемлемой температуры. Измельчите её в блендере до пюре, добавив сахар или ложку мёда (второй вариант более подходит для взрослых, так как мёд – сильный аллерген).
С фаршем


Что понадобится:
- тыква – 2 кг;
- мясной фарш – 400 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук-порей – 3 шт.;
- соль;
- специи.
Обжарьте фарш со специями с открытой крышкой мультиварки. Нарежьте лук и положите его в чашу к мясу, добавив специи по вкусу. Промойте тыкву, очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Положите ее к остальным ингредиентам в мультиварку.
Полейте еду сметаной и добавьте измельчённый чеснок. Тщательно перемешайте. Закройте крышку и клапан для выхода пара. Выберите в устройстве режим «Тушение» и установите время на 15 минут. После этого выпустите пар, откройте крышку и посыпьте блюдо слегка обжаренными тыквенными семечками.
Рецепт сладкой тыквы с медом, приготовленный шаг за шагом.

Что понадобится:
- тыква – 0,7 кг;
- мёд – 4 ст. ложки;
- грецкие орехи – 50 г;
- слив. масло – 25 г;
- корица – 2 ч. ложки.
Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте овощ средними ломтиками. Чем толще будут кусочки, тем дольше будет готовиться тыква. Смажьте чашу мультиварки маслом. В другой миске смешайте мёд с корицей. Если это возможно, положите в массу тыкву на некоторое время.
Не хватает времени? Опустите кусочки в чашу сразу же. Программа «Выпечка» — полчаса. Для более хрустящей тыквы время готовки сократите на 5-7 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченными грецкими орехами.
Рагу из овощей и тыквы в мультиварке



Что понадобится:
- тыква – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень;
- болг. перец – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- раст. масло;
- мёд – 1 ч. ложка;
- специи.
Вымойте и очистите все овощи, необходимые для рагу. Помидоры, цукини и тыкву нарежьте кубиками, лук полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой. В чашу мультиварки налейте масло и включите программу «Жарка» для разогрева.
Добавьте лук, начните его пассировать. Затем положите морковь с тыквой. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный цукини до лёгкой мягкости и добавьте его в мультиварку к остальным овощам. Помидоры натрите на тёрке вместе с соком и кладите в рагу. Тщательно перемешайте. Добавьте измельчённую зелень, чеснок и чайную ложку мёда. Ещё раз хорошо размешайте и готовьте рагу с закрытой крышкой 5 минут.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог в мультиварке — лёгкое и питательное блюдо, которое можно считать диетическим.

Что понадобится:
- тыквенное пюре – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- раст. масло – 3 ст. ложки;
- разрыхл. – 2 ч. ложки;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Взбейте муку с разрыхлителем. Отдельно соедините яйца, масло и тыквенное пюре — если нет блендера, натрите тыкву на мелкой терке. Соедините две части теста, всыпая муку постепенно, чтобы не было комочков. В конце добавьте ванилин, по желанию — корицу.
Хорошо смажьте маслом чашу, чтобы пирог не пригорел. Поместите тесто внутрь и выберите программу «Выпечка» на час. Через 40 минут откройте крышку и проверьте готовность пирога зубочисткой. Если она выходит сухой, десерт готов.
Необычный плов с тыквой



Что понадобится:
- тыква – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- рис – 1 стакан;
- изюм – 50 г;
- корица – 1 коф. ложка;
- специи.
Почистите тыкву от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Натрите морковь на средней тёрке, мелко порубите лук. Разогрейте масло в чаше мультиварки, добавьте туда овощи. Включите программу «Выпечка» на 15 минут.
После указанного времени добавьте изюм, специи и готовьте ещё пару минут. Затем выключите режим, добавьте рис, соль и перец по вкусу. Залейте полтора стакана воды. Тщательно перемешайте смесь и установите режим «Плов» (если он предусмотрен вашей моделью) или «Тушение» на 40 минут.
Суп-пюре

Что понадобится:
- тыква – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- молоко – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- слив. масло;
- соль.
Нарежьте лук и обжарьте его с маслом в режиме «Жарка». Затем положите нарезанную и очищенную тыкву, картошку, морковь. Добавьте к овощам молоко, посолите и установите программу «Тушение» на полтора часа. Когда овощи приготовятся, измельчите их в пюре с помощью погружного блендера. Для защиты покрытия кастрюли переложите блюдо для пюрирования в подходящую посуду.