В мультиварке — 11 рецептов с тыквой

Тыква, приготовленная в мультиварке, обладает изумительным вкусом и богата полезными свойствами. Мультиварка сохраняет большое количество витаминов из овощей и фруктов, чего не всегда удается добиться при использовании других методов приготовления.

Тыква, запеченная в мультиварке

В качестве мер для ингредиентов применяют мультистаканы.

Что понадобится:

  • тыква – 0,5 кг;
  • слив. масло;
  • сахар.

Тщательно промойте тыкву, удалите из неё сердцевину со семенами. Семена лучше сохранить и высушить, так как это тоже полезный продукт. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера без предварительного очищения от кожуры.

Смажьте дно чаши маслом. Выложите тыкву в чашу плотно прижимая кусочки друг к другу стороной кожицы вниз. Влейте три столовые ложки воды и посыпьте сахаром, если хотите получить сладкое блюдо. Закройте крышку мультиварки. Тыкву, запеченную в мультиварке, готовят на программе «Выпечка» в течение получаса.

Рецепт приготовления кусочками с сахаром

Тыквенное пюре в мультиварке с сахаром – традиционное блюдо, которое знакомо многим с детства. Для его готовки потребуется минимальный набор продуктов.

Что понадобится:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – ½ стакана.

Нарежьте тыкву, удалите сердцевину и обмакните каждый в сахар. Чашу мультиварки не смазываем маслом. Плотно уложите засахаренную тыкву в мультиварку кожурой вниз. Установите программу «Выпечка» на 35 минут. Закройте крышку и начните готовить. По окончании работы выложите кусочки на тарелку и дайте немного остыть.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой – вкусный и полезный завтрак как для детей, так и для взрослых.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • слив. масло;
  • соль – 1 ч. ложка.

Тыкву режут маленькими кубиками. Пшенную крупу тщательно моют, складывают в мультиварку и заливают стаканом воды. Затем добавляют тыкву, молоко и сахар. Количество каждого ингредиента можно менять по вкусу.

Вставьте программу «Каша» в устройство на полчаса и готовьте блюдо с закрытой крышкой до полного приготовления. При необходимости установите дополнительный интервал времени для подогрева. Добавляйте масло в готовую кашу по вкусу.

На пару

Тыкву, приготовленную на пару в мультиварке, можно считать диетическим блюдом, так как она сохраняет все свои полезные свойства.

Что понадобится:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • слив. масло;
  • соль – щепотка.

Нарежьте тыкву дольками средней величины. Избавьтесь от сердцевины и очистите её от кожуры. Поместите тыкву в корзинку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Залейте в чашу три стакана воды. Включите программу «Варка на пару» и установите время на двадцать минут.

Закройте крышку мультиварки и приступайте к приготовлению. По желанию, готовую закуску можно посыпать сахарно-коричной смесью для улучшения вкуса. Блюдо готово к употреблению.

Это интересно: рецепт салата из тыквы

Пюре из тыквы в мультиварке

Тыкву для прикорма малышей можно легко приготовить собственноручно, затратив минимум времени и ингредиентов.

Что понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Чем ярче цвет мякоти тыквы, тем ароматнее и вкуснее получится пюре. Очистите овощ от кожуры, удалите сердцевину вместе с семечками и нарежьте тыкву кусочками среднего размера. Она должна полностью помещаться в специальной сеточке-корзинке.

В чашу мультиварки налейте стакан кипятка, а тыкву уложите в секцию для приготовления на пару. Закройте крышку и установите программу «Варка» или «Варка на пару» на 15-30 минут в зависимости от выбранного ранее режима. Оставьте тыкву остывать до приемлемой температуры. Измельчите её в блендере до пюре, добавив сахар или ложку мёда (второй вариант более подходит для взрослых, так как мёд – сильный аллерген).

С фаршем

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • мясной фарш – 400 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • соль;
  • специи.

Обжарьте фарш со специями с открытой крышкой мультиварки. Нарежьте лук и положите его в чашу к мясу, добавив специи по вкусу. Промойте тыкву, очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Положите ее к остальным ингредиентам в мультиварку.

Полейте еду сметаной и добавьте измельчённый чеснок. Тщательно перемешайте. Закройте крышку и клапан для выхода пара. Выберите в устройстве режим «Тушение» и установите время на 15 минут. После этого выпустите пар, откройте крышку и посыпьте блюдо слегка обжаренными тыквенными семечками.

Рецепт сладкой тыквы с медом, приготовленный шаг за шагом.

Что понадобится:

  • тыква – 0,7 кг;
  • мёд – 4 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • слив. масло – 25 г;
  • корица – 2 ч. ложки.

Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте овощ средними ломтиками. Чем толще будут кусочки, тем дольше будет готовиться тыква. Смажьте чашу мультиварки маслом. В другой миске смешайте мёд с корицей. Если это возможно, положите в массу тыкву на некоторое время.

Не хватает времени? Опустите кусочки в чашу сразу же. Программа «Выпечка» — полчаса. Для более хрустящей тыквы время готовки сократите на 5-7 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченными грецкими орехами.

Рагу из овощей и тыквы в мультиварке

Что понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень;
  • болг. перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • раст. масло;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • специи.

Вымойте и очистите все овощи, необходимые для рагу. Помидоры, цукини и тыкву нарежьте кубиками, лук полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой. В чашу мультиварки налейте масло и включите программу «Жарка» для разогрева.

Добавьте лук, начните его пассировать. Затем положите морковь с тыквой. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный цукини до лёгкой мягкости и добавьте его в мультиварку к остальным овощам. Помидоры натрите на тёрке вместе с соком и кладите в рагу. Тщательно перемешайте. Добавьте измельчённую зелень, чеснок и чайную ложку мёда. Ещё раз хорошо размешайте и готовьте рагу с закрытой крышкой 5 минут.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог в мультиварке — лёгкое и питательное блюдо, которое можно считать диетическим.

Что понадобится:

  • тыквенное пюре – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Взбейте муку с разрыхлителем. Отдельно соедините яйца, масло и тыквенное пюре — если нет блендера, натрите тыкву на мелкой терке. Соедините две части теста, всыпая муку постепенно, чтобы не было комочков. В конце добавьте ванилин, по желанию — корицу.

Хорошо смажьте маслом чашу, чтобы пирог не пригорел. Поместите тесто внутрь и выберите программу «Выпечка» на час. Через 40 минут откройте крышку и проверьте готовность пирога зубочисткой. Если она выходит сухой, десерт готов.

Необычный плов с тыквой

Что понадобится:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 1 коф. ложка;
  • специи.

Почистите тыкву от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Натрите морковь на средней тёрке, мелко порубите лук. Разогрейте масло в чаше мультиварки, добавьте туда овощи. Включите программу «Выпечка» на 15 минут.

После указанного времени добавьте изюм, специи и готовьте ещё пару минут. Затем выключите режим, добавьте рис, соль и перец по вкусу. Залейте полтора стакана воды. Тщательно перемешайте смесь и установите режим «Плов» (если он предусмотрен вашей моделью) или «Тушение» на 40 минут.

Суп-пюре

Что понадобится:

  • тыква – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • молоко – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • слив. масло;
  • соль.

Нарежьте лук и обжарьте его с маслом в режиме «Жарка». Затем положите нарезанную и очищенную тыкву, картошку, морковь. Добавьте к овощам молоко, посолите и установите программу «Тушение» на полтора часа. Когда овощи приготовятся, измельчите их в пюре с помощью погружного блендера. Для защиты покрытия кастрюли переложите блюдо для пюрирования в подходящую посуду.