Продукты для снижения давления: список и эффективость

Высокое кровяное давление занимает первое место среди заболеваний населения Земли. ВОЗ обращает внимание на возрастающую роль артериальной гипертензии в общей статистике смертности и продолжительности жизни людей. В целом положительные результаты лечения патологии связаны не столько применением лекарственных препаратов для снижения давления, сколько употреблением продуктов, понижающих давление.

Что делать, чтобы снизить давление дома?

Люди старше 45-50 лет часто испытывают скачки давления из-за стресса, перенапряжения и погодных изменений.

Артериальная гипертензия встречается все чаще у людей в возрасте 25-30 лет. Важно уметь снижать давление дома без лекарств.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • Горячий тканевый компресс на область затылка.
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • Обработать стопы ногами раствором яблочного уксуса и воды (1:1) в течение 10-15 минут.
  • Массаж поглаживанием боковой части шеи, от середины ушной раковины до середины ключицы (по 10 раз на каждую сторону).
  • Нежное воздействие на шею и верхнюю часть грудной клетки.

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • Настойки из трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная).
  • Чай из боярышника кроваво-красного, рябины обыкновенной, шиповника, аронии черноплодной и черной смородины.

Для снижения давления полезно есть ягоды калины красной, брусники и кизила, а также семена граната.

В Аюрведе, древней индийской методике лечения, при высоком давлении советуют принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 столовые ложки порошка на 7 литров кипятка).

Для снижения высокого артериального давления можно применять дыхательные упражнения. Глубокий вдох насыщает кровь кислородом и уменьшает количество углекислого газа, провоцирующего спазм сосудов. Необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 20 секунд и медленно полностью выдохнуть воздух. Повторить 6-12 раз.

Любая дозированная аэробная физическая нагрузка улучшает состояние сосудов и регулирует кровяное давление.

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Избегайте видов оздоровительной гимнастики и спорта с продолжительными статическими нагрузками.

Сбалансированное питание способствует нормализации давления. Потеря каждых килограммов массы тела снижает систолическое давление на 1 мм рт. ст., а диастолическое – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты помогают быстро восстановить нормальное давление?

Для нормализации давления необходимо контролировать не только количество и калорийность еды, но и уменьшить потребление соли. Считают, что риск повышения артериального давления можно свести к минимуму, если ограничить прием соли до 6 граммов в день. Низкосолевая диета способна снизить давление на 3-4 мм ртутного столба при 1,5-2 мм ртутного столба.

Правильное питание при гипертонии предполагает увеличение потребления калия и магния, которые снижают давление. В достаточном количестве эти микроэлементы содержатся в свежих овощах и фруктах.

Гипертоникам советуют ежедневно получать около 90 ммоль калия. Такое количество элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшая рекомендация ученых — схема питания с максимальным употреблением необработанной свежей растительной пищи.

В меню при гипертонии важно включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: растительные жиры и рыбий жир.

Понятие «полиненасыщенные кислоты» охватывает ряд питательных веществ, жизненно важных для функционирования организма.

  • Омега 3;
  • Омега 6;
  • комплекс кислот – витамин F.

Витамин С укрепляет сосуды, нормализует давление и улучшает состав крови.

Здоровье сосудов и нормальное артериальное давление способствуют продукты с фолиевой кислотой. Витамин В9 находится в:

  • листовой зелени – салате, петрушке;
  • Капуста, брюква, репа, хрен и редис относятся к семейству крестоцветных.
  • бобовых – горохе, фасоли, чечевице;
  • В состав входят фрукты и ягоды: апельсины, бананы, абрикосы.
  • Мясо включает в себя свинину, баранину, говядину и курятину.
  • печени;
  • яйцах птиц;
  • Среди молочных продуктов – сыр, молоко, творог.
  • рыбе – тунце, лососе;
  • злаках и изделиях из них.

Для усвоения и сохранения фолиевой кислоты в организме требуется также витамин B 12. Его можно получить из морепродуктов, рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц.

Узнаем подробнее, какие продукты помогают снизить давление и как это происходит.

Молочные продукты

Молочные продукты обеспечивают организмом калием, кальцием, магнием и витаминами В9, В12, которые помогают снизить артериальное давление. Однако специалисты по питанию указывают, что не все молочные продукты благоприятны для людей с гипертонией.

В молочных продуктах и молоке присутствует животный жир, чрезмерное потребление которого опасно для людей с гипертонией.

Хolesterolные бляшки образуются из жира, ухудшая кровообращение и сужая сосуды. Жир накапливается в клетках жировой ткани, увеличивая вес и создавая нагрузку на кровеносную систему. По этой причине продукты молочной группы должны иметь пониженное содержание жира.

Обращайте внимание на содержание соли при употреблении сыра. Соленые сорта могут привести к задержке жидкости в организме, переполнения кровеносных сосудов и повышению артериального давления.

Молочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные способны снижать давление.

  • молоко;
  • кефир;
  • сметана;
  • пахта;
  • мацун (мацони);
  • айран;
  • йогурт;
  • творог;
  • сыр моцарелла;
  • твердые сыры.

Помимо перечисленных питательных веществ, поддерживающих кровеносную систему, молоко оказывает мочегонный эффект, снижающий давление за счет выведения излишков жидкости. В отличие от синтетических диуретиков молоко не снижает количество калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

По мере старения организма уменьшается количество ферментов, которые нужны для переработки молока. Врачи советуют людям старше 55 лет (возраст, когда чаще всего диагностируется гипертония), ограничивать потребление молока одним стаканом в сутки.

Ряженку применяли для нормализации артериального давления, однако высокое жирное содержание нуждается в контроле порций или исключении из рациона при нарушениях обменных процессов жиров.

Пряности при повышенном давлении

Позиция разных диетологов по поводу употребления пряностей при гипертонии разнится. Некоторые советуют полностью исключить этот продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела, объясняя это тем, что пряности стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.

Журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью с результатами исследования воздействия веществ из пряностей и специй на кровеносную систему человека. Исследователи обнаружили, что некоторые вещества оказывают антиоксидантное действие, нормализуют состав крови (разжижают ее) и укрепляют стенки сосудов.

В Аюрведе специи применяют для лечения множества болезней. Древние индусы, греки и египтяне знали о их исцеляющих свойствах. В некоторых странах специи заменяли деньги. Например, куркума и корица обладают выраженным антихолестериновым эффектом и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.

Лавровый лист и корица действуют как мочегонные средства. В медицинском институте Огайо больных с гипертонией лечили водным раствором корицы (1 ч.л. порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), что стабилизировало давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист добавляют в пищу, а эфирное масло наносят на внутреннюю часть запястья.

Аллицин, выделяющийся при разрушении клеток чеснока, оказывает бактерицидное и фунгицидное действие, а также снижает кровяное давление. Это подтвердили масштабные исследования ученых из института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). После приема препарата с аллицином диастолическое давление значительно уменьшилось и держалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители рекомендуют растворять пол чайной ложки чесночного сока в стакане молока и пить один раз в день до достижения стабильного кровяного давления.

Орегано, бергамот и тимьян содержат карвакрол – фенольное соединение. Ученые Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) выяснили, что вещество понижает как систолическое, так и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Полученный настой пьют дважды в день.

Кардамон снижает кровяное давление. Нужно растворить одну чайную ложку порошка в стакане свежевыжатого сока из персиков и выпить сразу. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну чайную ложку молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют два раза в сутки до достижения устойчивого нормализации давления.

Фрукты, овощи, ягоды при гипертонии

Растительные клетки обогащены макро- и микроэлементами, необходимыми для здорового функционирования сосудов.

При повышенном давлении как дополнительное лечение предлагается соблюдать диету.

  • абрикосами, свежими и сушеными.Содержание калия для работы сердца и кровеносных сосудов обеспечивается .
  • арбузомСок данной крупной ягоды выводит лишнюю жидкость из организма.
  • виноградомСок и сухие ягоды (изюм) богаты полифенолами, оказывающими антиоксидантное воздействие на сосуды. Также в них содержится ресвератрол, нормализующий липидный обмен и обеспечивающий кардиопротекторное действие. Ресвератрол присутствует не только в кожуре ягод винограда, но и в плодах какао, арахисе.
  • грушамиИх состав богат калием, что вызывает мочегонный эффект и положительно влияет на сердечную мышцу.
  • дынямиСодержат β-каротин, кремний, которые омолаживают организм и нормализуют давление. Сок дыни повышает диурез (мочевыделение), а магний, содержащийся в мякоти, нормализует деятельность сердца.
  • Малина, голубика, черника, черноплодная рябина, клюква. Ягоды богаты птеростильбеном (виноград, черника), который очищает сосуды от холестериновых отложений. В них также содержится калий, пектин (черноплодная рябина) и витамины С, Р, укрепляющие стенки сосудов.
  • Перцы, капуста, картофель, помидоры. Содержат помимо калия и магния другие действующие вещества, обеспечивающие правильную работу сосудов.

Растительная пища не заменяет лекарства при гипертонии, но улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Повышает или понижает давление зеленый чай?

Японские исследователи считают, что воздействие зеленого чая на кровеносные сосуды зависит от крепости заваривания.

Зелёный чай богат кофеином, теофиллином и другими алкалоидами, танинами, антиоксидантами – катехинами.

Эти биоактивные вещества:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • Оберегают сосудистую систему от вреда, который наносят свободные радикалы.
  • выводят лишнюю жидкость.

Действие листа черного чая похоже на описанное ранее. Эффект каркаде, чая из суданской розы, разнится в зависимости от температуры: горячий поднимает давление, а холодный снижает.

Продукты для ограничения потребления при гипертонии.

Для людей с гипертонией некоторые продукты могут негативно влиять на артериальное давление.

Из меню больного необходимо исключить:

  • Напитки с высоким содержанием стимуляторов, таких как кофеин, — это кофе, какао и крепкий чай.
  • Жирные виды мяса и рыбы увеличивают уровень холестерина.
  • К продуктам с быстрыми углеводами относятся печенье, пироги, сладкая пасха и конфеты.
  • Субпродукты, полуфабрикаты и колбасные изделия могут содержать скрытые животные жиры.
  • Консервированные продукты не считаются полезными независимо от состояния здоровья.
  • По мнению учёных, исключение составляют умеренные дозы (примерно 200 г в день) красного сухого вина.

Слоган «Понижаем давление без таблеток» применим лишь для лёгких стадий гипертонии или в качестве дополнительного метода лечения. При высоком показателе артериального давления самолечение опасно, необходимо обращение к врачу и назначение медикаментов.