Манная каша — знакомое с детства блюдо. Её подают в дошкольных и образовательных учреждениях. Матери убеждают детей, что от этой каши вы вырастите большими и сильными. Правомочна ли эта точка зрения, должна ли быть манка частью рациона каждого человека – польза и вред, изученные диетологами.
Химический состав, калорийность манки
Некоторые не задумываются о составе манки. Манка – это пшеничная крупа. Цвет может быть белым или желтоватым в зависимости от сорта пшеницы и помола. Внимательные покупатели могут увидеть на пакетах с манной крупой маркировку: Т – твёрдых сортов, М – мягких сортов, МТ – смешанных сортов.

Дамы, которые хотят похудеть, от манки отказаться предпочитают из-за её высокой калорийности. В ста граммах крупы содержится около 330 килокалорий. А добавление молока, масла и сахара, которыми кашу обычно посыпают, ещё больше увеличивает калорийность.
В манной крупе достаточно полезных веществ. Это витамины группы В, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий.
В манной крупе немного клетчатки, потому каша выходит очень нежной.
Это оптимальный рацион для тех, у кого есть воспаления в желудке или кишечнике.
В составе крупы на 100 граммов приходится такое количество белков, жиров и углеводов (БЖУ):
- Белков -10,3 г.
- Жиров – 1 г.
- Углеводов – 70,6 г.
Манна быстро усваивается организмом и долго хранит ощущение сытости.
Польза крупы для здоровья человека
Польза манной каши для здоровья различается в зависимости от возраста и состояния человека.
Для взрослых
Сейчас чаще варят манку на молоке, чем на воде. Такая каша содержит кальций, железо и магний. Утренняя порция даёт человеку не только сытость, но и заряд энергии. Полезнее всего будет блюдо с медом вместо сахара.

Манная каша:
- Регулирует функционирование тонкого и толстого кишечника.
- Повышает работоспособность, мозговую активность.
- Снижает повышенное давление.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Повышает уровень гемоглобина.
Регулярное употребление манной каши положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Она также полезна для восстановления организма после тяжелых болезней или операций.
При беременности
В период беременности особое внимание следует уделить питанию. Должно ли быть в рационе беременных манная каша?



Врач во время каждого визита беременной женщины просит встать на весы. Быстрый набор веса может привести к осложнениям. Манная каша как легкоусвояемый продукт может способствовать набору веса. Ее не следует есть каждый день, но 2-3 раза в неделю в умеренных количествах – можно без опасений. Если у вас нет аллергии на глютен.
Манка не вызывает тяжести в желудке, нормализует работу кишечника и помогает избавиться от застарелых воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Эта крупа не содержит холестерина, поэтому особенно полезна для людей с гипертонией.
Крупа богата кальцием, железом и другими микроэлементами, важными как для матери, так и для малыша.
Для ребенка
Некоторые с удовольствием едят манку, другие же её не переносят. В некоторых случаях манную кашу для детей необходимо готовить по-особенному. В нее можно добавить фрукты, ягоды, орехи или какао – вариантов много.
Из манной крупы готовят не только кашу, но и галушки, диетические котлеты, пудинги, разнообразные десерты. Можно подобрать такой вариант, который понравится ребёнку.



Избыток манной каши нежелателен для малышей с лишним весом, особенно если у ребёнка есть аллергия на глютен.
Калий и магний, входящие в ее состав, — важные микроэлементы для работы сердечно-сосудистой системы. Железо в крупе способствует поддержанию уровня гемоглобина.
Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Витамин Е участвует в процессе регенерации тканей, а кальций важен для состояния зубов и костей.
Польза манки велика.
Для детей со слабым здоровьем и теми, у кого проблемы с пищеварением, манная каша — идеальный вариант.
Манка, легко и полностью усваиваемая, помогает зарядить энергией ребёнка во время игр и учебы.
Для пожилых людей
Манная каша – частый гость в рационе пожилых людей из-за своей доступной цены, вкуса и способности накормить. В старости у многих возникают проблемы с зубами, но манную кашу может употреблять каждый.



Манная крупа богата кальцием, который особенно необходим в пожилом возрасте. Она обволакивает стенки желудка, становясь ценным средством при гастрите и язве.
В кишечнике манная крупа действует как губка: поглощает вредные вещества, выводит шлаки и токсины. Помогает решить проблему запоров, ускоряет заживление микротрещин, снижает риск развития онкологических болезней.
Пожилым людям рекомендуется употреблять манную кашу, приготовленную на воде или обезжиренном молоке, для восстановления сил, что особенно важно в преклонном возрасте, после перенесенной болезни для скорейшего выздоровления.
Манна полезна людям с заболеваниями почек. Тем, у кого болезни почек, следует избегать мясных блюд, так как в манной каше белка совсем немного.
Манная каша может быть вредна лишь для пожилых людей с избыточным весом или склонных к аллергии.
Противопоказания и возможный вред
Нельзя сказать, что манную кашу нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Всё же необходимо следить за умеренностью.

Большие порции каши или её постоянное употребление в качестве основы рациона могут привести к активной работе кишечника, вследствие чего организм начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества. Особенно огорчит избыточную потерю кальция.
Многие люди плохо реагируют на глютен. Его попадание в организм приводит к истощению стенок кишечника, что вызывает различные заболевания и, например, дисбактериоз.
Частое употребление манной каши может вызвать аллергию у ребёнка.
Диабетикам необходимо быть осторожными при употреблении манной каши. Её быстрый усвоение и столь же стремительное расщепление энергии требуют дополнительного перекуса спустя короткое время после трапезы.
Тем, кто стремится набрать вес, можно часто есть манную кашу, а людям с лишним весом лучше исключить ее из рациона, заменив овсянкой или гречкой. Манка калорийна, поэтому регулярное её употребление может привести к набору веса.
Любящим овсянку следует попробовать готовить блюда из запаренной каши, добавив к ней орехи, фрукты и мед.