Манька: благо и опасности для организма, ограничения по употреблению

Манная каша — знакомое с детства блюдо. Её подают в дошкольных и образовательных учреждениях. Матери убеждают детей, что от этой каши вы вырастите большими и сильными. Правомочна ли эта точка зрения, должна ли быть манка частью рациона каждого человека – польза и вред, изученные диетологами.

Химический состав, калорийность манки

Некоторые не задумываются о составе манки. Манка – это пшеничная крупа. Цвет может быть белым или желтоватым в зависимости от сорта пшеницы и помола. Внимательные покупатели могут увидеть на пакетах с манной крупой маркировку: Т – твёрдых сортов, М – мягких сортов, МТ – смешанных сортов.

Дамы, которые хотят похудеть, от манки отказаться предпочитают из-за её высокой калорийности. В ста граммах крупы содержится около 330 килокалорий. А добавление молока, масла и сахара, которыми кашу обычно посыпают, ещё больше увеличивает калорийность.

В манной крупе достаточно полезных веществ. Это витамины группы В, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий.
В манной крупе немного клетчатки, потому каша выходит очень нежной.

Это оптимальный рацион для тех, у кого есть воспаления в желудке или кишечнике.

В составе крупы на 100 граммов приходится такое количество белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  1. Белков -10,3 г.
  2. Жиров – 1 г.
  3. Углеводов – 70,6 г.

Манна быстро усваивается организмом и долго хранит ощущение сытости.

Польза крупы для здоровья человека

Польза манной каши для здоровья различается в зависимости от возраста и состояния человека.

Для взрослых

Сейчас чаще варят манку на молоке, чем на воде. Такая каша содержит кальций, железо и магний. Утренняя порция даёт человеку не только сытость, но и заряд энергии. Полезнее всего будет блюдо с медом вместо сахара.

Манная каша:

  1. Регулирует функционирование тонкого и толстого кишечника.
  2. Повышает работоспособность, мозговую активность.
  3. Снижает повышенное давление.
  4. Выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. Повышает уровень гемоглобина.

Регулярное употребление манной каши положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Она также полезна для восстановления организма после тяжелых болезней или операций.

При беременности

В период беременности особое внимание следует уделить питанию. Должно ли быть в рационе беременных манная каша?

Врач во время каждого визита беременной женщины просит встать на весы. Быстрый набор веса может привести к осложнениям. Манная каша как легкоусвояемый продукт может способствовать набору веса. Ее не следует есть каждый день, но 2-3 раза в неделю в умеренных количествах – можно без опасений. Если у вас нет аллергии на глютен.

Манка не вызывает тяжести в желудке, нормализует работу кишечника и помогает избавиться от застарелых воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Эта крупа не содержит холестерина, поэтому особенно полезна для людей с гипертонией.

Крупа богата кальцием, железом и другими микроэлементами, важными как для матери, так и для малыша.

Для ребенка

Некоторые с удовольствием едят манку, другие же её не переносят. В некоторых случаях манную кашу для детей необходимо готовить по-особенному. В нее можно добавить фрукты, ягоды, орехи или какао – вариантов много.

Из манной крупы готовят не только кашу, но и галушки, диетические котлеты, пудинги, разнообразные десерты. Можно подобрать такой вариант, который понравится ребёнку.

Избыток манной каши нежелателен для малышей с лишним весом, особенно если у ребёнка есть аллергия на глютен.

Калий и магний, входящие в ее состав, — важные микроэлементы для работы сердечно-сосудистой системы. Железо в крупе способствует поддержанию уровня гемоглобина.

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Витамин Е участвует в процессе регенерации тканей, а кальций важен для состояния зубов и костей.
Польза манки велика.

Для детей со слабым здоровьем и теми, у кого проблемы с пищеварением, манная каша — идеальный вариант.

Манка, легко и полностью усваиваемая, помогает зарядить энергией ребёнка во время игр и учебы.

Для пожилых людей

Манная каша – частый гость в рационе пожилых людей из-за своей доступной цены, вкуса и способности накормить. В старости у многих возникают проблемы с зубами, но манную кашу может употреблять каждый.

Манная крупа богата кальцием, который особенно необходим в пожилом возрасте. Она обволакивает стенки желудка, становясь ценным средством при гастрите и язве.

В кишечнике манная крупа действует как губка: поглощает вредные вещества, выводит шлаки и токсины. Помогает решить проблему запоров, ускоряет заживление микротрещин, снижает риск развития онкологических болезней.

Пожилым людям рекомендуется употреблять манную кашу, приготовленную на воде или обезжиренном молоке, для восстановления сил, что особенно важно в преклонном возрасте, после перенесенной болезни для скорейшего выздоровления.

Манна полезна людям с заболеваниями почек. Тем, у кого болезни почек, следует избегать мясных блюд, так как в манной каше белка совсем немного.

Манная каша может быть вредна лишь для пожилых людей с избыточным весом или склонных к аллергии.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя сказать, что манную кашу нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Всё же необходимо следить за умеренностью.

Большие порции каши или её постоянное употребление в качестве основы рациона могут привести к активной работе кишечника, вследствие чего организм начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества. Особенно огорчит избыточную потерю кальция.

Многие люди плохо реагируют на глютен. Его попадание в организм приводит к истощению стенок кишечника, что вызывает различные заболевания и, например, дисбактериоз.

Частое употребление манной каши может вызвать аллергию у ребёнка.

Диабетикам необходимо быть осторожными при употреблении манной каши. Её быстрый усвоение и столь же стремительное расщепление энергии требуют дополнительного перекуса спустя короткое время после трапезы.

Тем, кто стремится набрать вес, можно часто есть манную кашу, а людям с лишним весом лучше исключить ее из рациона, заменив овсянкой или гречкой. Манка калорийна, поэтому регулярное её употребление может привести к набору веса.

Любящим овсянку следует попробовать готовить блюда из запаренной каши, добавив к ней орехи, фрукты и мед.