Свинина в сливочном соусе, приготовленная разными способами, получается сочной и нежной. Это ароматное блюдо с насыщенным вкусом понравится членам семьи во время ужина и гостям на праздничном столе.
Свинина в сливочном соусе на сковороде
Для приготовления нежного и сочного блюда следует использовать свежее постное мясо, например, свиную вырезку, корейку, шейку или филе.

Вам понадобится:
- 600 г свинины;
- 150 мл сливок;
- 1 луковица;
- 70 мл белого сухого вина;
- 20 г сливочного масла;
- 40 мл рафинированного масла;
- специи;
- соль.
Технология:
- Мы помоем мясо, обсушим его, нарезаем крупными кусками, посолим и добавим специи.
- В раскаленную сковороду выливают растительное и десять граммов сливочного масла.
- На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
- Наполняем сковороду водой на две трети объема и тушим в течение часа с закрытой крышкой. Раз в десять минут переворачиваем свинину и следим, чтобы жидкость не выпарилась, добавляя её при необходимости до первоначального уровня.
- В кастрюле приготовим соус. Обжарим лук, нарезанный полукольцами, на сливочном масле.
- Вводим пряности и вино. Варим до полного испарения вина.
- Добавляем сливки и готовим на огне, пока соус не загустеет.
- Смешиваем соус с мясом и томлим 5 минут.
Свинину в сливочном соусе можно приготовить очень вкусно. Лучше всего блюдо подавать горячим, с зеленью: кинзой, петрушкой и зеленым луком.
Готовим в мультиварке
В случае отсутствия времени на готовку у плиты и желании порадовать семью вкусным и полезным ужином можно воспользоваться мультиваркой. Мясо в сливочном соусе будет готово через час без необходимости следить за процессом. Достаточно лишь подготовить продукты.



Вам понадобится:
- 700 г свинины;
- 200 г сметаны;
- 1 стакан воды;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 г молотого перца чили;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Технология:
- Нарезаем лук кольцами, мясо – полосками.
- В режиме «Жарка» обжариваем лук в мультиварке до прозрачного состояния.
- В муке обваляем свинину и жарим вместе с луком до золотистого цвета.
- Добавляем перец, нарезанный кусочками.
- Для соуса отдельно соединяем томатную пасту, сметану, воду, перец, сахар и соль.
- Соединяем мясо с соусом и варим в мультиварке на режиме «Тушение» полтора часа, плотно закрыв крышку.
В качестве дополнения к блюду подойдут запеченный картофель, спагетти или отварной рис. Салат из помидоров, огурцов и других овощей улучшит вкус тушеной свинины.
С шампиньонами
Свинина прекрасно сочетается с шампиньонами. Блюдо из этих ингредиентов получается вкусным, сытным, а время приготовления минимальным. Молочная кислота в сметане делает любое, даже не очень мягкое мясо нежным и сочным.

Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 500 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- рафинированное масло;
- черный молотый перец;
- молотая паприка;
- долька чеснока;
- соль.
Технология:
- Полукольцами нарезанный лук панируем на сковородке до золотистого цвета.
- Мясо промывают, высушивают, режут небольшими кусками. Обжаривают свинину на сковороде с луком, солью, черным и красным перцем.
- Тушим, перемешивая, пять минут до получения однородного цвета со всех сторон.
- Выкладываем нарезанные тонкими ломтиками грибы.
- Покрошим мукой, перемешаем и тушим десять минут. Мука придаёт соусу густоту. Её можно заменить крахмалом.
- Как только из грибов получится нужное количество жидкости, добавляем сметану. При необходимости разбавляем соус водой.
- Соединяем грибы и мясо, томлим пять минут.
- Чтобы добавить блюду вкус и аромат, за две минуты до окончания приготовления кладем мелко нарезанный чеснок или укроп.
Свинина в сливочном соусе с грибами по вкусовым и текстурным качествам напоминает французский жульен, так что её можно смело подавать на праздничный стол.
Как запечь в духовке
Благодаря равномерному распределению температуры блюда, запеченные в духовом шкафу, получаются особенно сочными и ароматными. Свинина в сливочном соусе – яркий тому пример. Набор продуктов для этого блюда минимальный, и оно может занять достойное место в копилке вкусных и несложных рецептов каждой хозяйки.



Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 ч. л. сушеной кинзы;
- половина лимона;
- ½ ч. л. соли.
Технология:
- В глубокой чашке смешайте сливки с солью для маринада. Вместо сливок можно использовать густую сметану, разведённую водой.
- Вводим кинзу и сок одного половинки лимона, размешиваем.
- Мыть мясо, просушить его, порезать небольшими кусками и положить в маринад.
- Поместите свинину для маринования в холодильник на пару часов, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой.
- Выложите свинину в сливочном соусе в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Снимаем фольгу и запекаем 15 минут.
Вкусное мясо с румяной корочкой прекрасно сочетается с салатом из перцев, лука, помидоров и петрушки, приправленными солью и растительным или оливковым маслом.
Это интересно: свинина с картошкой в духовке – рецепт
С добавлением сыра
Готовое блюдо выглядит очень вкусно. Сочетание сыра и сливок добавит нежной свинине изысканный вкус. Приготовление простое и не требует больших затрат.

Вам понадобится:
- 800 г свинины;
- 200 г сыра;
- 300 г сметаны;
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- мускатный орех;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло;
- соль.
Технология:
- Из свежего мяса вырезаем пласты толщиной до сантиметра и обжариваем на нагретой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Ломтики укладываем в тарелку. Выделившийся от свинины сок примешиваем к соусу для усиления вкуса.
- Нарезанный кольцами лук тушат на слабом огне до мягкости и прозрачности, приправив солью.
- На сковороде обжариваем муку, добавляем сметану и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Густоту соуса регулируем водой. Приправляем мускатным орехом, перцем и солью. Варим две минуты и снимаем с плиты.
- Противень смазывают маслом, на него выкладывают обжаренные кусочки мяса, приправленные солью и перцем.
- Сверху накрываем слоем лука.
- Заливаем противень соусом из сметаны.
- Выпекаем при 180 градусах полчаса.
- Твердый сыр натираем мелко и щедро распределяем по блюду. Держим в духовке семь минут до образования золотистой сырной корочки.
Чтобы сыр не успел затвердевать, горячее блюдо нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.
Свинина в сливочно-чесночном соусе
Сливочно-чесночный соус со специями подарит пикантное наслаждение любителям пряных мясных блюд, приготовленных из свинины по быстрому рецепту.

Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 6 долек чеснока;
- 300 мл молока;
- 0,5 ст. л. муки;
- майоран сушеный;
- базилик сушеный;
- черный молотый перец;
- соль.
Технология:
- Обжаривают на сковороде мясо, нарезанное небольшими кусками, до золотистого цвета.
- Режим чеснок мелко, смешиваем с мясом, уменьшаем нагрев.
- В молоко для соуса добавляем муку и тщательно размешиваем венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Засыпаем все приправы.
- Соус смешиваем с мясом. Тушим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
По данному рецепту свинина получится сочной и острой. Приправы и специи придадут блюду аппетитный восточный аромат.
Свинина популярна благодаря вкусовым качествам и доступной цене. С помощью рецептов приготовления свинины в сливочном соусе можно легко приготовить ужин для семьи или праздничное блюдо для гостей.