Шесть рецептов свинины в сливочном соусе

Свинина в сливочном соусе, приготовленная разными способами, получается сочной и нежной. Это ароматное блюдо с насыщенным вкусом понравится членам семьи во время ужина и гостям на праздничном столе.

Свинина в сливочном соусе на сковороде

Для приготовления нежного и сочного блюда следует использовать свежее постное мясо, например, свиную вырезку, корейку, шейку или филе.

Вам понадобится:

  • 600 г свинины;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • специи;
  • соль.

Технология:

  1. Мы помоем мясо, обсушим его, нарезаем крупными кусками, посолим и добавим специи.
  2. В раскаленную сковороду выливают растительное и десять граммов сливочного масла.
  3. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Наполняем сковороду водой на две трети объема и тушим в течение часа с закрытой крышкой. Раз в десять минут переворачиваем свинину и следим, чтобы жидкость не выпарилась, добавляя её при необходимости до первоначального уровня.
  5. В кастрюле приготовим соус. Обжарим лук, нарезанный полукольцами, на сливочном масле.
  6. Вводим пряности и вино. Варим до полного испарения вина.
  7. Добавляем сливки и готовим на огне, пока соус не загустеет.
  8. Смешиваем соус с мясом и томлим 5 минут.

Свинину в сливочном соусе можно приготовить очень вкусно. Лучше всего блюдо подавать горячим, с зеленью: кинзой, петрушкой и зеленым луком.

Готовим в мультиварке

В случае отсутствия времени на готовку у плиты и желании порадовать семью вкусным и полезным ужином можно воспользоваться мультиваркой. Мясо в сливочном соусе будет готово через час без необходимости следить за процессом. Достаточно лишь подготовить продукты.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 200 г сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 г молотого перца чили;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Технология:

  1. Нарезаем лук кольцами, мясо – полосками.
  2. В режиме «Жарка» обжариваем лук в мультиварке до прозрачного состояния.
  3. В муке обваляем свинину и жарим вместе с луком до золотистого цвета.
  4. Добавляем перец, нарезанный кусочками.
  5. Для соуса отдельно соединяем томатную пасту, сметану, воду, перец, сахар и соль.
  6. Соединяем мясо с соусом и варим в мультиварке на режиме «Тушение» полтора часа, плотно закрыв крышку.

В качестве дополнения к блюду подойдут запеченный картофель, спагетти или отварной рис. Салат из помидоров, огурцов и других овощей улучшит вкус тушеной свинины.

С шампиньонами

Свинина прекрасно сочетается с шампиньонами. Блюдо из этих ингредиентов получается вкусным, сытным, а время приготовления минимальным. Молочная кислота в сметане делает любое, даже не очень мягкое мясо нежным и сочным.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное масло;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка;
  • долька чеснока;
  • соль.

Технология:

  1. Полукольцами нарезанный лук панируем на сковородке до золотистого цвета.
  2. Мясо промывают, высушивают, режут небольшими кусками. Обжаривают свинину на сковороде с луком, солью, черным и красным перцем.
  3. Тушим, перемешивая, пять минут до получения однородного цвета со всех сторон.
  4. Выкладываем нарезанные тонкими ломтиками грибы.
  5. Покрошим мукой, перемешаем и тушим десять минут. Мука придаёт соусу густоту. Её можно заменить крахмалом.
  6. Как только из грибов получится нужное количество жидкости, добавляем сметану. При необходимости разбавляем соус водой.
  7. Соединяем грибы и мясо, томлим пять минут.
  8. Чтобы добавить блюду вкус и аромат, за две минуты до окончания приготовления кладем мелко нарезанный чеснок или укроп.

Свинина в сливочном соусе с грибами по вкусовым и текстурным качествам напоминает французский жульен, так что её можно смело подавать на праздничный стол.

Как запечь в духовке

Благодаря равномерному распределению температуры блюда, запеченные в духовом шкафу, получаются особенно сочными и ароматными. Свинина в сливочном соусе – яркий тому пример. Набор продуктов для этого блюда минимальный, и оно может занять достойное место в копилке вкусных и несложных рецептов каждой хозяйки.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ч. л. сушеной кинзы;
  • половина лимона;
  • ½ ч. л. соли.

Технология:

  1. В глубокой чашке смешайте сливки с солью для маринада. Вместо сливок можно использовать густую сметану, разведённую водой.
  2. Вводим кинзу и сок одного половинки лимона, размешиваем.
  3. Мыть мясо, просушить его, порезать небольшими кусками и положить в маринад.
  4. Поместите свинину для маринования в холодильник на пару часов, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой.
  5. Выложите свинину в сливочном соусе в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Снимаем фольгу и запекаем 15 минут.

Вкусное мясо с румяной корочкой прекрасно сочетается с салатом из перцев, лука, помидоров и петрушки, приправленными солью и растительным или оливковым маслом.

Это интересно: свинина с картошкой в духовке – рецепт

С добавлением сыра

Готовое блюдо выглядит очень вкусно. Сочетание сыра и сливок добавит нежной свинине изысканный вкус. Приготовление простое и не требует больших затрат.

Вам понадобится:

  • 800 г свинины;
  • 200 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Технология:

  1. Из свежего мяса вырезаем пласты толщиной до сантиметра и обжариваем на нагретой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  2. Ломтики укладываем в тарелку. Выделившийся от свинины сок примешиваем к соусу для усиления вкуса.
  3. Нарезанный кольцами лук тушат на слабом огне до мягкости и прозрачности, приправив солью.
  4. На сковороде обжариваем муку, добавляем сметану и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Густоту соуса регулируем водой. Приправляем мускатным орехом, перцем и солью. Варим две минуты и снимаем с плиты.
  5. Противень смазывают маслом, на него выкладывают обжаренные кусочки мяса, приправленные солью и перцем.
  6. Сверху накрываем слоем лука.
  7. Заливаем противень соусом из сметаны.
  8. Выпекаем при 180 градусах полчаса.
  9. Твердый сыр натираем мелко и щедро распределяем по блюду. Держим в духовке семь минут до образования золотистой сырной корочки.

Чтобы сыр не успел затвердевать, горячее блюдо нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.

Свинина в сливочно-чесночном соусе

Сливочно-чесночный соус со специями подарит пикантное наслаждение любителям пряных мясных блюд, приготовленных из свинины по быстрому рецепту.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 6 долек чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • майоран сушеный;
  • базилик сушеный;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Технология:

  1. Обжаривают на сковороде мясо, нарезанное небольшими кусками, до золотистого цвета.
  2. Режим чеснок мелко, смешиваем с мясом, уменьшаем нагрев.
  3. В молоко для соуса добавляем муку и тщательно размешиваем венчиком, чтобы избежать образования комочков.
  4. Засыпаем все приправы.
  5. Соус смешиваем с мясом. Тушим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.

По данному рецепту свинина получится сочной и острой. Приправы и специи придадут блюду аппетитный восточный аромат.

Свинина популярна благодаря вкусовым качествам и доступной цене. С помощью рецептов приготовления свинины в сливочном соусе можно легко приготовить ужин для семьи или праздничное блюдо для гостей.