Пищевая ценность и полезные свойства сала в разных видах приготовления

Много людей предпочитают ограничивать потребление высококалорийных продуктов. Не стоит, однако, опасаться содержания калорий в сале. Свиные сало — полезный продукт, его советуют включать в рацион даже тем, кто стремится к снижению веса.

Химический состав и пищевая ценность

Славянские народы преимущественно используют свиное сало – твердый подкожный жир свиней. Содержит приблизительно 1,5 % белков и 5% воды. Жиры составляют основу продукта, их удельный вес около 90%.

В составе сала присутствуют также естественные компоненты.

  • К кислотам органического происхождения относятся стеариновая, пальмитиновая, линолевая и другие. Самой полезной из них является жирная арахидоновая кислота.
  • Селен, цинк, железо, медь, марганец, фосфор — микро- и макроэлементы.
  • Витамины: А, Д, Е и многие из группы В.

Салат имеет низкий гликемический индекс из-за отсутствия углеводов. Состав меняется в зависимости от рациона свиньи во время выращивания. Пестициды и гормональные добавки в меню животного снижают питательную ценность продукта и его пользу для организма.

Калорийность сала, приготовленного разными способами.

Качество продукта определяется количеством мясных прослоек в свином жире, способами его приготовления и сроком хранения. Свежий продукт посыпают солью и хранят несколько дней в прохладном месте, после чего употребляют в пищу.

В среднем в сто граммах продукта — от шестисот до восьмисот килокалорий.

Содержание калорий в соленом сале определяется его структурой. С продукцией с мясной прослойкой — около 600-650 килокалорий, без прослойки — 760-810 килокалорий. Со временем твердый свиной жир может менять цвет на желтоватый и стареть, что указывает на окислительные процессы и снижение качества товара.

Примерная энергетическая ценность салата различных видов (на 100 г):

  • вареное — 500 ккал;
  • жареное — 750 ккал;
  • копченое – 750-820 ккал.

В ходе жарки и копчения образуются канцерогены. Отваривание снижает содержание полезных свойств. Есть отварное, копченое или жаренное сало можно, но при этом содержится меньше биологически активных веществ и других полезных элементов.

Суточная норма потребления

Нет установленного числа салата, которое можно съесть за день.

На этот показатель влияют:

  1. Мужчинам рекомендуется употреблять больше этого продукта. Для женщин нормы уменьшены, а в детской пище свиной жир используется наименьше.
  2. В холодное время специалистами отмечается особая потребность организма в сале.
  3. Чем активнее человек движется, тем больше пищи ему нужно съесть.

Взрослому человеку без противопоказаний нужно съедать примерно 10 грамм свежего сала в день. Мужчины с интенсивной физической нагрузкой могут время от времени увеличить потребление до 70 грамм, а женщины — до 50 грамм, при условии, что не употребляют другие жиры. Любителям этого калорийного продукта следует быть умеренными.

В рационе взрослого человека рекомендуется употреблять в день примерно 20-30 граммов салата.

Высококалорийная продукция быстро создает ощущение сытости. Ее можно употреблять даже при соблюдении диеты. Главное — есть жирную пищу утром, не переусердствовать. Это позволит получить заряд энергии на весь день, а калории не отложатся в организме лишним весом.

Диетологи советуют добавлять в продукты чеснок, хрен, горчицу или острый перец для улучшения вкуса блюда, повышения защитных сил организма и лучшего усвоения жирной пищи. Сало также уместно употреблять как закуску к спиртному перед горячительными напитками. Деликатес замедляет всасывание жидкости в ЖКТ, а благодаря спирту жир переваривается легче.

Полезные свойства сала для организма

Как употребление продукта повлияет на человека:

  • укрепит иммунную систему;
  • Снижает вероятность развития рака.
  • устранит воздействие токсических веществ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • Снизит воздействие табачного дыма на тело.
  • Положительно повлияет на обмен веществ, уровень холестерина и состояние клеток.
  • Стимулирует отток желчи и деятельность органов выделения.
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшит мозговую деятельность;
  • предупредит преждевременное старение;
  • поможет сохранить хорошее зрение;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Восстанавливает структуру эритроцитов.

Свиное сало является одним из главных источников животных жиров для человека.

Кому этот продукт особенно полезен?

  • при нарушениях репродуктивной функции;
  • курильщикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям преклонного возраста;
  • спортсменам;
  • тем, кто страдает от проблем с кожей.

Свиной жир используют для наружного применения.

  • При ушибах и растяжениях на пораженную область кладут небольшое количество холодного солёного сала.
  • Кашу из свинины с чесноком применяют для временного облегчения зубной боли.
  • Традиционная медицина советует больным хроническим бронхитом лечиться жиром, добытым из внутрности животного, а в случае отсутствия такового — свиным.
  • В косметологии из салата делают маски для лица.

В лечебные отвары для укрепления волос и ресниц добавляют такой жир. Средство с касторовым маслом, пчелиным воском и растопленным салом защитит кожу рук и губы от сухости и обветривания.

Противопоказания

Избыточное употребление свиного жира не желательно даже при отсутствии жалоб на самочувствие. В небольших количествах сало легко усваивается и снабжает организм полезными витаминами группы Д, способствует синтезу кислот и участвует в выработке гормонов. Переедание может нарушить работу организма и спровоцировать различные болезни.

В составе продукта есть холестерин, избыток которого может быть опасен для организма. При болезнях печени и проблемах с желчным пузырем лучше не употреблять салат. Лицам с избыточным весом нужно ограничить потребление этого продукта.

Сало по-прежнему пользуется популярностью, благодаря своему натуральному составу и особым свойствам. Специалисты считают его полезным для здоровья.