Много людей предпочитают ограничивать потребление высококалорийных продуктов. Не стоит, однако, опасаться содержания калорий в сале. Свиные сало — полезный продукт, его советуют включать в рацион даже тем, кто стремится к снижению веса.
Химический состав и пищевая ценность
Славянские народы преимущественно используют свиное сало – твердый подкожный жир свиней. Содержит приблизительно 1,5 % белков и 5% воды. Жиры составляют основу продукта, их удельный вес около 90%.

В составе сала присутствуют также естественные компоненты.
- К кислотам органического происхождения относятся стеариновая, пальмитиновая, линолевая и другие. Самой полезной из них является жирная арахидоновая кислота.
- Селен, цинк, железо, медь, марганец, фосфор — микро- и макроэлементы.
- Витамины: А, Д, Е и многие из группы В.
Салат имеет низкий гликемический индекс из-за отсутствия углеводов. Состав меняется в зависимости от рациона свиньи во время выращивания. Пестициды и гормональные добавки в меню животного снижают питательную ценность продукта и его пользу для организма.
Калорийность сала, приготовленного разными способами.
Качество продукта определяется количеством мясных прослоек в свином жире, способами его приготовления и сроком хранения. Свежий продукт посыпают солью и хранят несколько дней в прохладном месте, после чего употребляют в пищу.

В среднем в сто граммах продукта — от шестисот до восьмисот килокалорий.
Содержание калорий в соленом сале определяется его структурой. С продукцией с мясной прослойкой — около 600-650 килокалорий, без прослойки — 760-810 килокалорий. Со временем твердый свиной жир может менять цвет на желтоватый и стареть, что указывает на окислительные процессы и снижение качества товара.
Примерная энергетическая ценность салата различных видов (на 100 г):
- вареное — 500 ккал;
- жареное — 750 ккал;
- копченое – 750-820 ккал.
В ходе жарки и копчения образуются канцерогены. Отваривание снижает содержание полезных свойств. Есть отварное, копченое или жаренное сало можно, но при этом содержится меньше биологически активных веществ и других полезных элементов.
Суточная норма потребления
Нет установленного числа салата, которое можно съесть за день.
На этот показатель влияют:
- Мужчинам рекомендуется употреблять больше этого продукта. Для женщин нормы уменьшены, а в детской пище свиной жир используется наименьше.
- В холодное время специалистами отмечается особая потребность организма в сале.
- Чем активнее человек движется, тем больше пищи ему нужно съесть.

Взрослому человеку без противопоказаний нужно съедать примерно 10 грамм свежего сала в день. Мужчины с интенсивной физической нагрузкой могут время от времени увеличить потребление до 70 грамм, а женщины — до 50 грамм, при условии, что не употребляют другие жиры. Любителям этого калорийного продукта следует быть умеренными.
В рационе взрослого человека рекомендуется употреблять в день примерно 20-30 граммов салата.
Высококалорийная продукция быстро создает ощущение сытости. Ее можно употреблять даже при соблюдении диеты. Главное — есть жирную пищу утром, не переусердствовать. Это позволит получить заряд энергии на весь день, а калории не отложатся в организме лишним весом.
Диетологи советуют добавлять в продукты чеснок, хрен, горчицу или острый перец для улучшения вкуса блюда, повышения защитных сил организма и лучшего усвоения жирной пищи. Сало также уместно употреблять как закуску к спиртному перед горячительными напитками. Деликатес замедляет всасывание жидкости в ЖКТ, а благодаря спирту жир переваривается легче.
Полезные свойства сала для организма
Как употребление продукта повлияет на человека:
- укрепит иммунную систему;
- Снижает вероятность развития рака.
- устранит воздействие токсических веществ;
- нормализует работу ЖКТ;
- Снизит воздействие табачного дыма на тело.
- Положительно повлияет на обмен веществ, уровень холестерина и состояние клеток.
- Стимулирует отток желчи и деятельность органов выделения.
- стабилизирует гормональный фон;
- улучшит мозговую деятельность;
- предупредит преждевременное старение;
- поможет сохранить хорошее зрение;
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Восстанавливает структуру эритроцитов.
Свиное сало является одним из главных источников животных жиров для человека.

Кому этот продукт особенно полезен?
- при нарушениях репродуктивной функции;
- курильщикам;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям преклонного возраста;
- спортсменам;
- тем, кто страдает от проблем с кожей.
Свиной жир используют для наружного применения.
- При ушибах и растяжениях на пораженную область кладут небольшое количество холодного солёного сала.
- Кашу из свинины с чесноком применяют для временного облегчения зубной боли.
- Традиционная медицина советует больным хроническим бронхитом лечиться жиром, добытым из внутрности животного, а в случае отсутствия такового — свиным.
- В косметологии из салата делают маски для лица.

В лечебные отвары для укрепления волос и ресниц добавляют такой жир. Средство с касторовым маслом, пчелиным воском и растопленным салом защитит кожу рук и губы от сухости и обветривания.
Противопоказания
Избыточное употребление свиного жира не желательно даже при отсутствии жалоб на самочувствие. В небольших количествах сало легко усваивается и снабжает организм полезными витаминами группы Д, способствует синтезу кислот и участвует в выработке гормонов. Переедание может нарушить работу организма и спровоцировать различные болезни.

В составе продукта есть холестерин, избыток которого может быть опасен для организма. При болезнях печени и проблемах с желчным пузырем лучше не употреблять салат. Лицам с избыточным весом нужно ограничить потребление этого продукта.
Сало по-прежнему пользуется популярностью, благодаря своему натуральному составу и особым свойствам. Специалисты считают его полезным для здоровья.