В нашей стране для мясных блюд чаще всего используют свинину или говядину, а баранину считают жесткой и не очень ароматной. На Ближнем Востоке мясо в почете: из него жарят шашлык, готовят плов и другие блюда. Если вы всё-таки решили попробовать баранину, то начните с приготовления в казанке. Баранина, тушеная в нем, получается нежной, мягкой и вкусной.
Тушеная баранина в казане
Мясо баранины традиционно используется в восточной кухне. Его отличает особый вкус и высокая питательная ценность. Узнайте, как приготовить баранину в казанке, правильно и вкусно.

Ингредиенты:
- полкило баранины;
- две луковицы;
- два зубца чеснока;
- свежая зелень и специи.
Способ приготовления:
- Кусочками режу баранину, посыпаю её солью и перцем, кладу в казан и отставляю.
- Нарезанную соломкой луковицу добавляем к мясу и обжариваем на сильном огне до мягкости.
- После чего добавляем воду, чтобы мясо было полностью покрыто ею. При достижении кипения снижаем нагрев и томлим блюдо от полутора до двух часов.
- Вкусную тушеную баранину украшает свежая зелень.
С овощами в мультиварке
В этой кухонной «помощнице» можно приготовить любое мясное блюдо, в том числе баранину. Некоторым хозяйкам не нравится баранина из-за ее специфического запаха.



Нежное мясо баранины с восхитительным вкусом возможно приготовить. Нужно лишь выбрать молодые тушки, которые пока не приобрели яркий аромат. У молодой баранины жир без желтизны, а сама мякоть нежно-розовая или светло-красная.
Запишите рецепт приготовления баранины в мультиварке для тех, кто ещё не знаком с её приготовлением.
Ингредиенты:
- 750 г мяса;
- по две луковицы, болгарского перца и моркови;
- по пять зубчиков чеснока и томатов;
- 40 г масла топленого;
- десять горошин перца;
- два листа лаврушки;
- Добавьте полчайной ложки «мясной» приправы, сахара и соли.
Способ приготовления:
- Баранину маринуем в смеси сухих приправ и соли.
- В программе «Жарка» до золотистого цвета обжариваем.
- Добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертый морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Через три минуты добавляем измельчённые помидоры.
- После выделения сока овощами, добавляем ещё полстакана воды и ставим режим «Тушение» на один час.
- По сигналу прибора добавляем измельчённый чеснок, горошины перцев и лавровые листы, тушим ещё 20 минут.
Как потушить мясо в духовке
Чтобы полноценно ощутить вкус и аромат баранины, необходимо приготовить из неё что-нибудь аппетитное. Отличным вариантом является тушение мяса в духовом шкафу.

Ингредиенты:
- кило баранины;
- 100 г бараньего (свиного) сала;
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- три томата;
- две ложки томат-пюре;
- пряности, аджика, зелень.
Способ приготовления:
- Мясо нужно разрезать брусочками и обжарить на сковороде вместе с кусочками сала перед отправкой в духовку. Жир уже предусмотрен, маслу место нет.
- Нашинкованный лук отдельно пассеруем, потом добавляем к нему нарезанную мякоть помидоров и овощную пасту.
- Переложим зажарку к мясу, добавив мелко порубленный чеснок, специи и аджику. Поместим продукты в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 20 минут.
- Предлагаем вкусный, пропитанный ароматом мяса с веточками кинзы или базилика.
Баранина, тушеная с картошкой
Это мясо простое в приготовлении – его можно тушить с любыми овощами, например, с картофелем. Получается очень сочное и вкусное блюдо, хотя готовить придется долго.



Ингредиенты:
- 650 г баранины;
- 550 г картофеля;
- две головки репчатого лука;
- болгарский перец;
- 70 г маслин;
- три зубца чеснока;
- стакан томат-пюре;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- по й ч. л. сушеного шалфея и укропа.
Способ приготовления:
- Кубики мяса подрумянивают без добавления масла. После этого к мясу добавляют ломтики репчатого лука, измельченный чеснок и жарят ещё пять минут.
- Добавляем к ингредиентам овощную пасту, травы, уксус, соль и перец, затем вливаем 350 миллилитров воды, при наличии — мясного бульона.
- Перчик нарежьте кубиками, добавьте к мясу и тушите полчаса.
- Картофель нарезают, добавляют к тушеным компонентам и готовят ещё полчаса. В конце процесса всыпают нарезанные мелкими кусочками маслины.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев лучше всех разбирается в нюансах восточной кухни и умеет вкусно готовить баранину. Для этого он использует проверенные временем продукты: морковь и чеснок. К ним добавляется неожиданный ингредиент – айва.

Ингредиенты:
- 680 г голяшек;
- две моркови;
- литр бульона на мясе;
- айва;
- пять чесночных головок;
- лимон;
- чабрец, зира.
Способ приготовления:
- Для лучшего раскрытия вкуса моркови ее нарезают кубиками.
- В небольшую кастрюлю наливаем масло и обжариваем кубики моркови на слабом огне до мягкости. Добавляем сахар и зиру.
- К морковке выкладывается баранina, добавляется соль, целые головки чеснока и сушеный чабрец.
- Заливаем бульоном и тушим при слабом нагреве.
- После того как навар немного закипит, снимаем его с огня, добавляем дольки айвы и сверху располагаем ломтики лимона. Готовим блюдо в духовке полчаса.
Готовим по-армянски
Тушеная баранина с овощами в казанке, называемая хашламаном на Востоке, многими народами признается национальным блюдом, хотя классический рецепт принадлежит армянской кухне.



Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- кило свежих томатов;
- два перца болгарских;
- по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
- 850 мл пива.
Способ приготовления:
- Для приготовления армянского хашламана применяют задние ноги баранины. Необходимо снять с них мясо и удалить пленки.
- Кость разделываем на три части и укладываем на дно казанка.
- На куски нарезанное мясо выкладывают поверх костей. Добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
- Мы просто промываем зелень и раскладываем прямо пучками поверх мяса.
- Теперь кладем кубики перца.
- С помидоров снимаем кожуру, мясо разрезаем кубиками и кладем в казан.
- Следующим шагом добавляем пиво, устанавливаем среднюю температуру огня и томлим еду два часа.
С луком и пряными травами в вине
Баранина с травами и вином особенно вкусная и сочная.

Для потушевания лучше использовать мясо первого сорта, например, лопатку или наружную боковую часть задней ноги.
Ингредиенты:
- кило мякоти баранины;
- 120 г бараньего жира;
- луковица;
- стакан белого вина (сухого);
- Поросли: петрушка, кинза, тимьян, розмарин, базилик, тархун.
Способ приготовления:
- Мясо нарезают порциями и слегка подсаливают.
- Нарезанное сало отправим в казан, растопим его, затем выложим баранину и обжарим до румяного цвета.
- В казан кладем полукольца лука, через десять минут заливаем водой, чтобы она немного покрывала мясо, и тушим всё совместно полчаса.
- По прошествии указанного срока вносим рубленого укропа, заливаем вином и держим блюдо на огне ещё 25 минут.
С болгарским перцем
Множество блюд готовят из баранины, но предлагаем простой рецепт приготовления мяса с болгарским перцем.



Ингредиенты:
- полкило баранины;
- два болгарских мясистых перца;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- по ложке крахмала и соевой приправы;
- по две ч. л. кетчупа и сахара.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо брусочками, перец большими дольками, лук полукольцами и чеснок кружочками.
- В разогретом масле обжариваем лук, потом добавляем к нему чеснок и сладкий перец, жарим овощи пять минут.
- Баранину обжаривают отдельно до образования золотистой корочки.
- Из крахмала, соевого соуса, кетчупа и сахара получается вкусный соус.
- На мясо кладем овощи, заливаем всем соусом и томим полчаса.
При готовке блюд из баранины главное — сам продукт. Нужно выбирать его в надёжных местах, отдать предпочтение мясу от молоденького баранчика и не забыть про специи, которыми в восточных странах пользуются щедро.