Вкусная тушеная баранина: рецепты для разных способов готовки

В нашей стране для мясных блюд чаще всего используют свинину или говядину, а баранину считают жесткой и не очень ароматной. На Ближнем Востоке мясо в почете: из него жарят шашлык, готовят плов и другие блюда. Если вы всё-таки решили попробовать баранину, то начните с приготовления в казанке. Баранина, тушеная в нем, получается нежной, мягкой и вкусной.

Тушеная баранина в казане

Мясо баранины традиционно используется в восточной кухне. Его отличает особый вкус и высокая питательная ценность. Узнайте, как приготовить баранину в казанке, правильно и вкусно.

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • свежая зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. Кусочками режу баранину, посыпаю её солью и перцем, кладу в казан и отставляю.
  2. Нарезанную соломкой луковицу добавляем к мясу и обжариваем на сильном огне до мягкости.
  3. После чего добавляем воду, чтобы мясо было полностью покрыто ею. При достижении кипения снижаем нагрев и томлим блюдо от полутора до двух часов.
  4. Вкусную тушеную баранину украшает свежая зелень.

С овощами в мультиварке

В этой кухонной «помощнице» можно приготовить любое мясное блюдо, в том числе баранину. Некоторым хозяйкам не нравится баранина из-за ее специфического запаха.

Нежное мясо баранины с восхитительным вкусом возможно приготовить. Нужно лишь выбрать молодые тушки, которые пока не приобрели яркий аромат. У молодой баранины жир без желтизны, а сама мякоть нежно-розовая или светло-красная.

Запишите рецепт приготовления баранины в мультиварке для тех, кто ещё не знаком с её приготовлением.

Ингредиенты:

  • 750 г мяса;
  • по две луковицы, болгарского перца и моркови;
  • по пять зубчиков чеснока и томатов;
  • 40 г масла топленого;
  • десять горошин перца;
  • два листа лаврушки;
  • Добавьте полчайной ложки «мясной» приправы, сахара и соли.

Способ приготовления:

  1. Баранину маринуем в смеси сухих приправ и соли.
  2. В программе «Жарка» до золотистого цвета обжариваем.
  3. Добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертый морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Через три минуты добавляем измельчённые помидоры.
  4. После выделения сока овощами, добавляем ещё полстакана воды и ставим режим «Тушение» на один час.
  5. По сигналу прибора добавляем измельчённый чеснок, горошины перцев и лавровые листы, тушим ещё 20 минут.

Как потушить мясо в духовке

Чтобы полноценно ощутить вкус и аромат баранины, необходимо приготовить из неё что-нибудь аппетитное. Отличным вариантом является тушение мяса в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • 100 г бараньего (свиного) сала;
  • две луковицы;
  • три зубца чеснока;
  • три томата;
  • две ложки томат-пюре;
  • пряности, аджика, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно разрезать брусочками и обжарить на сковороде вместе с кусочками сала перед отправкой в духовку. Жир уже предусмотрен, маслу место нет.
  2. Нашинкованный лук отдельно пассеруем, потом добавляем к нему нарезанную мякоть помидоров и овощную пасту.
  3. Переложим зажарку к мясу, добавив мелко порубленный чеснок, специи и аджику. Поместим продукты в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 20 минут.
  4. Предлагаем вкусный, пропитанный ароматом мяса с веточками кинзы или базилика.

Баранина, тушеная с картошкой

Это мясо простое в приготовлении – его можно тушить с любыми овощами, например, с картофелем. Получается очень сочное и вкусное блюдо, хотя готовить придется долго.

Ингредиенты:

  • 650 г баранины;
  • 550 г картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • 70 г маслин;
  • три зубца чеснока;
  • стакан томат-пюре;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • по й ч. л. сушеного шалфея и укропа.

Способ приготовления:

  1. Кубики мяса подрумянивают без добавления масла. После этого к мясу добавляют ломтики репчатого лука, измельченный чеснок и жарят ещё пять минут.
  2. Добавляем к ингредиентам овощную пасту, травы, уксус, соль и перец, затем вливаем 350 миллилитров воды, при наличии — мясного бульона.
  3. Перчик нарежьте кубиками, добавьте к мясу и тушите полчаса.
  4. Картофель нарезают, добавляют к тушеным компонентам и готовят ещё полчаса. В конце процесса всыпают нарезанные мелкими кусочками маслины.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев лучше всех разбирается в нюансах восточной кухни и умеет вкусно готовить баранину. Для этого он использует проверенные временем продукты: морковь и чеснок. К ним добавляется неожиданный ингредиент – айва.

Ингредиенты:

  • 680 г голяшек;
  • две моркови;
  • литр бульона на мясе;
  • айва;
  • пять чесночных головок;
  • лимон;
  • чабрец, зира.

Способ приготовления:

  1. Для лучшего раскрытия вкуса моркови ее нарезают кубиками.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем масло и обжариваем кубики моркови на слабом огне до мягкости. Добавляем сахар и зиру.
  3. К морковке выкладывается баранina, добавляется соль, целые головки чеснока и сушеный чабрец.
  4. Заливаем бульоном и тушим при слабом нагреве.
  5. После того как навар немного закипит, снимаем его с огня, добавляем дольки айвы и сверху располагаем ломтики лимона. Готовим блюдо в духовке полчаса.

Готовим по-армянски

Тушеная баранина с овощами в казанке, называемая хашламаном на Востоке, многими народами признается национальным блюдом, хотя классический рецепт принадлежит армянской кухне.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • кило свежих томатов;
  • два перца болгарских;
  • по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
  • 850 мл пива.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления армянского хашламана применяют задние ноги баранины. Необходимо снять с них мясо и удалить пленки.
  2. Кость разделываем на три части и укладываем на дно казанка.
  3. На куски нарезанное мясо выкладывают поверх костей. Добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
  4. Мы просто промываем зелень и раскладываем прямо пучками поверх мяса.
  5. Теперь кладем кубики перца.
  6. С помидоров снимаем кожуру, мясо разрезаем кубиками и кладем в казан.
  7. Следующим шагом добавляем пиво, устанавливаем среднюю температуру огня и томлим еду два часа.

С луком и пряными травами в вине

Баранина с травами и вином особенно вкусная и сочная.

Для потушевания лучше использовать мясо первого сорта, например, лопатку или наружную боковую часть задней ноги.

Ингредиенты:

  • кило мякоти баранины;
  • 120 г бараньего жира;
  • луковица;
  • стакан белого вина (сухого);
  • Поросли: петрушка, кинза, тимьян, розмарин, базилик, тархун.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают порциями и слегка подсаливают.
  2. Нарезанное сало отправим в казан, растопим его, затем выложим баранину и обжарим до румяного цвета.
  3. В казан кладем полукольца лука, через десять минут заливаем водой, чтобы она немного покрывала мясо, и тушим всё совместно полчаса.
  4. По прошествии указанного срока вносим рубленого укропа, заливаем вином и держим блюдо на огне ещё 25 минут.

С болгарским перцем

Множество блюд готовят из баранины, но предлагаем простой рецепт приготовления мяса с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • два болгарских мясистых перца;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • по ложке крахмала и соевой приправы;
  • по две ч. л. кетчупа и сахара.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо брусочками, перец большими дольками, лук полукольцами и чеснок кружочками.
  2. В разогретом масле обжариваем лук, потом добавляем к нему чеснок и сладкий перец, жарим овощи пять минут.
  3. Баранину обжаривают отдельно до образования золотистой корочки.
  4. Из крахмала, соевого соуса, кетчупа и сахара получается вкусный соус.
  5. На мясо кладем овощи, заливаем всем соусом и томим полчаса.

При готовке блюд из баранины главное — сам продукт. Нужно выбирать его в надёжных местах, отдать предпочтение мясу от молоденького баранчика и не забыть про специи, которыми в восточных странах пользуются щедро.