Рецепты пышных и вкусных оладий на молоке

Не спешите выбросить порченые продукты, например прокисшее молоко, которое прекрасно подходит для выпечки. Лучший вариант — оладьи на кислом молоке с добавками по вкусу.

Потрясающие по своим вкусовым качествам и воздушным, приготовленные на кислых молочных продуктах оладьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 л скисшего молока;
  • 0,5 кг белой муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления пышных оладушек:

  1. В большой посуде расколоть яйца и добавить сахар, аккуратно перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать до пышной массы.
  2. Влить постепенно молоко, оставив четверть для добавления позднее. Добавить соль и разрыхлитель, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеять муку и замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и снова хорошо перемешать.
  4. Разогрейте сковороду с маслом на максимальном огне, чтобы масло меньше впитывалось в оладьи. Выложите тесто столовой ложкой размером 8-10 см, не делая толстый слой. Оладушки сами хорошо поднимутся.
  5. Обжаривайте с каждой стороны приблизительно минуту-две на среднем огне.
    Подавайте со сметанным соусом или вареньем.

Для приготовления пышных оладий сахар следует использовать строго по рецепту. Тесто лучше размешивать недолго, чтобы сохранились пузырьки и увеличился объем оладий.

Рецепт приготовления с дрожжами

Что понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • масло для обжаривания.

Рецепт оладий на кислом молоке с дрожжами.

  1. В кружку высыпьте дрожжи, добавьте чайную ложку сахара. К смеси влейте немного теплой воды. Перемешайте жидкость и оставьте на 10 минут.
  2. В миску с мукой вбить яйца, всыпать оставшийся сахар и добавить кислые сливки, все смешать до однородности.
  3. Влейте в тесто дрожжевую смесь и замесите тесто средней густоты. Оставьте миску закрытой на 40 минут. За это время тесто увеличится в объёме.
  4. Обжарить на горячем масле до румяного цвета с двух сторон.
    Подать сразу же после приготовления с густым молоком или сиропом.

Без добавления яиц

Составляющие:

  • по стакану кислого молока и муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рецепт оладушек без яиц:

  1. Кипяток для приготовления десерта подогревается до комнатной температуры. Так поступают при всех рецептах. Добавляют в него сахар и соль, тщательно перемешивая.
  2. Смешать соду и уксус, отдельно соединить смесь с мукой и хорошо перемешать.
  3. В жидкость добавить муку и размешать вилкой до состояния густой сметаны.
  4. Положите по столовой ложке на разогретую сковороду и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Продукты не должны касаться друг друга и стенок сковороды.
  5. Потребление выпечки в теплом виде, с джемом или сметаной.

Оладушки на кислом молоке и твороге

Готовим состав компонентов:

  • полкило муки;
  • стакан творога;
  • 350 мл скисшего молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла для теста;
  • Для жарки понадобится растительное масло.
  • По пол чайной ложки соли, соды и разрыхлителя.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вскипятить молоко немного, измельчить творог, смешать его с яйцами, сахаром и маслом. Тщательно взбить всё вместе.
  2. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль.
  3. В сухую массу медленно вливаем жидкость, постоянно перемешивая до состояния однородной массы средней густоты.
  4. На раскаленной сковородке обжарьте оладьи до золотистой корочки с двух сторон. Подайте горячими с чаем или молоком.

С добавлением апельсинов

Компоненты:

  • 2 стакана кислого молока;
  • 340 г муки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • чайная ложечка соды;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • апельсин;
  • масло для обжаривания.

Оладушки на кислом молоке с апельсинами:

  1. В глубокую емкость налить молоко, довести его до комнатной температуры, добавить соль, сахар и соду. Сода должна быть погашена уксусом заранее.
  2. Взбейте миксером, постепенно вводя муку. Тесто должно быть густым, чтобы не растекалось.
  3. Очистите апельсин, удалите белые части и нарежьте мякоть кусочками. Вмешайте её в тесто.
  4. Хорошо разогрейте сковородку с маслом, а затем жарьте оладьи на слабом огне до готовности.
  5. Сервировать теплой, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла сверху.

Готовим для детей с бананами

Ингредиенты:

  • стакан кислого молока;
  • 3 банана;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сливочное масло для жарки.

Оладьи на кислом молоке с бананами:

  1. Вилкой превратите фрукты в кашицу.
  2. Добавить молоко, взбить яйца и смешать до гладкости.
  3. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем. Постепенно влить в жидкую смесь, непрерывно перемешивая. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны.
  4. Растопите сливочное масло на сковороде и нагрейте до самого высокой температуры. Обжарьте до золотистой корочки, потом переверните и обжарьте с другой стороны.
  5. Подавайте горячие изделия к столу с йогуртом.

Яблочные оладушки на кислом молоке

Что нужно:

  • 250 мл прокисшего молока;
  • полтора стакана муки;
  • 80 г сахара;
  • куриное яйцо;
  • 5 яблок;
  • 2 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г порошка корицы.

Оладьи на кислом молоке с яблоками:

  1. Чтобы молоко стало густым, его нужно предварительно поставить в теплое место. К нему добавить соль, разрыхлитель и сахар. Взбить яйцо отдельно и смешать с остальным.
  2. Добавляйте муку постепенно, постоянно перемешивая тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто плохо стекало с ложки. Изменять количество муки можно по необходимости.
  3. Очистите яблоко и нарежьте его мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте корицу.
  4. Фрукт можно вмешать в тесто и выпечь. Также можно выложить небольшое количество теста на сковороду, положить на него кусочек яблока, сверху добавить тесто и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Приготовьте оладушки для чая, подавайте горячими с маслом.

Избыток корицы сделает оладьи жесткими и твердыми.

Как сделать с кефиром

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 320 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 мл воды;
  • По одной четверти чайной ложки соли и соды.
  • подсолнечное масло для жарки.

Пышные оладушки на основе кефира:

  1. Смешать воду и кефир в чашке, слегка нагреть.
  2. В отдельной посуде смешать соль и сахар, разбить яйцо и взбить. Добавить кефирную смесь и продолжить взбивание до образования пены.
  3. Разделите муку на три равные части и постепенно вмешивайте её.
  4. Тесто должно быть подобно густой сметане. Добавить соду и снова перемешать.
  5. Разогреть сковороду с маслом и жарить оладьи на среднем огне. Подать сразу с медом или сливочным маслом.

Если испортилось молоко и появилось желание сладенького, оладьи станут подходящим вариантом. Их приготовление простое и быстрый процесс.

Если хотите добавить больше ингредиентов, аккуратно рассчитайте соотношения.