Творожные шарики, жареные в масле, по вкусу напоминают пончики. Разница заключается лишь в размере и отсутствии отверстия посередине. С момента появления блюда появилось много способов его приготовления. Сейчас шарики могут быть не только вкусным десертом с сухофруктами, шоколадом или ягодами, но и интересной острой закуской.
Классические творожные шарики, обжаренные во фритюре.
Это блюдо простое и вкусное, всей семье понравится — лёгкие и хрустящие шарики подойдут как детям, так и взрослым.

Готовится яство из:
- творога – 380 г;
- сахарного песка – 70 г;
- соли;
- яиц – 2 шт.;
- ванильного сахара – 10 г;
- муки – 280 г;
- разрыхлителя – 3 г;
- жира растительного – около 400 мл.
Сначала сахарный песок хорошо перемешивают с творогом и небольшим количеством соли. Затем добавляют яйца и постепенно вводят сыпучие компоненты. Тесто должно получиться плотным, но липким: его можно набирать ложкой, оно не скатывается.
Сформированные шарики обжаривают на раскаленном жире до золотистого цвета, затем вынимают на бумажную салфетку, дают немного остыть и по желанию присыпают сахарной пудрой.
Для упрощения формирования изделий круглой формы можно смочить руки и ложки водой или жиром.
Это позволит избежать прилипания теста недостаточно густой консистенции.
Подавать с сметаной, вареньем или просто к чаю.
Как приготовить закуску во фритюре



Вкусная закуска – шарики во фритюре, удивят скоростью приготовления и необычным вкусом.
- творога – 260 г;
- сыра пармезана – 40 г;
- муки – 130 г;
- яиц – пару штук;
- зелени рубленой – 1,5 ст. л.;
- разрыхлителя – на кончике чайной ложки;
- растительного жира – 100 мл.
Творог, яйца и соль измельчаются до состояния однородной массы. Добавляют тертый пармезан, муку с разрыхлителем и мелко порубленную зелень. Все ингредиенты смешивают до однородного состояния.
В горячем жире обжарьте шарики до золотистого цвета, удалите излишки жира и подайте на ветке свежего зелени.
Творожно-сырные шарики, жаренные в масле

Чтобы приготовить вкусные мучные изделия, нужно подготовить:
- творогом – 180 г;
- твёрдым сыром – 230 г;
- яйцами – 3 шт.;
- сахарным песком – 310 г;
- сметаной – 25 мл;
- содой – чайная ложка;
- уксусом (соком лимона);
- мукой – 750 г.
В желтки с белками, взбитые до хорошей пены, добавляют ванилин, сахарный песок и сметану. Не прекращая взбивать, в массу вводят творог и тёртый сыр. Когда смесь станет однородной, в неё вводят муку и гашеную соду. Готовое тесто немного настаивают, после чего из него формируют маленькие пончики и обжаривают на масле. Красивые золотистые изделия рекомендуется посыпать корицей и ванильным сахаром.
Острая закуска с чесноком и зеленью
Мужчины чаще всего приобретают к пиву чипсы или сухарики, что может быть вредно для пищеварения. В качестве альтернативы можно приготовить острые солёные шарики в домашних условиях. Такая закуска будет полезнее фабричных и вкуснее.



Для её приготовления стоит запастись:
- твёрдым сыром – 190 г;
- белками – 3 шт.;
- зеленью петрушки и укропа;
- чесночными зубьями – 5 шт. (по вкусу);
- растительным маслом для жарки;
- мукой;
- солью, перцем, любимыми специями.
Тщательно измельчённый сыр соединяют со взбитыми белкомками.
Вводите белковую массу постепенно с помощью силиконовой ложки.
Посолить тесто, добавить измельченный чеснок, специи, зелень. Из теста сформировать круглые изделия, обвалять в муке и обжарить на масле. Хрустящие ароматные шарики подавать с томатным соусом – острым или нежным.
В мультиварке

В мультиварке готовят сладкое и хрустящее блюдо из…
- творога – 340 г;
- яйца;
- сахарного песка – 110 г;
- муки – 4 ст. л.;
- соды – ¼ ч. л. (гасится уксусом);
- жира для жарки;
- сахарной пудры.
Для приготовления теста нужно разогреть жир в чаше мультиварки в течение 45 минут, установив режим «Выпечка».
В глубокой емкости взбиваются желтки с белками и сахаром. Добавляют мягкий творог, все тщательно вымешивают. Затем вводят гашеную соду и просеянную муку (добавлять до нужной консистенции теста).
Изделия опускают в разогретый жир и обжаривают до румяного цвета. Их нужно достать на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания лишнего жира. Перед подачей присыпать пудрой или тертым шоколадом.
Готовим с добавлением сгущёнки
Творожные шарики со сгущенкой по вкусу напоминают эклеры, но плотнее и сытнее их.



Готовится десерт из:
- домашнего творога – 0,5 кг;
- муки – 230 г;
- вареной сгущенки – 240 г;
- яиц – пару штук;
- песка сахарного – 40 г;
- ванильного сахара – 8 г;
- разрыхлителя – чайная ложка;
- жира для жарки – не меньше 2 стаканов;
- сахарной пудры.
Жирный, влажный творог лучше отжать, иначе потребуется много муки, что ухудшит вкус конечного изделия. Сыр разминают вилкой, добавляют сахарный песок, ваниль и яйца. Все тщательно смешивают до однородной массы.
Добавляют муку с разрыхлителем и добиваются нужной консистенции. Ложками или руками, смоченными в воде, формируют небольшие шарики и немного их разглаживают. В центр каждого кладут варёное сгущенное молоко, которое нужно закрыть тестом. Перед жаркой полуфабрикаты выкладывают на мучный поднос.
Запекайте заготовки на среднем огне до золотистого цвета, затем укладывайте на салфетку. Перед подачей посыпьте творожные шарики сгущенкой сахарной пудрой.
С манкой, жаренные в масле
Манка придает приготовленному изделию нежность, пористость и аппетитную румяную корочку.

Для приготовления десерта нужно подготовить:
- яйцом куриным – пару штук;
- творогом – 280 г;
- сахаром – 7 ст. л.;
- солью;
- содой – половинка чайной ложки;
- сахаром ванильным – 25 г;
- мукой и манной крупой – по 2,5 ст. л.;
- жиром.
Из сыра, яиц и сахара готовят однородную массу, затем в неё добавляют соль, погашеную соду, манную крупу и ванилин. Завершающим этапом является добавление просеянной муки.
Чтобы манная каша была более нежной, перед приготовлением тесто стоит оставить ненадолго для набухания манной крупы.
Из основы для шариков готовят пончики, опускают их в подогретое масло и жарят до румяной корочки. Подают пончики со сгущённым молоком или вареньем.
Оригинальный десерт с клубникой
В пик лета стоит порадовать близких душистым творогом с ягодами.



Для его приготовления следует запастись:
- творогом – 550 г;
- яйцами – 4 шт.;
- сливочным маслом (топлёным) – 25 г;
- ванильным сахаром;
- сахарным песком – 70 г;
- панировочными сухариками – 2,5 ст. л.;
- клубникой;
- мятой (листиками).
Творог измельчают погружным блендером. В него вносят взбитые яйца и другие ингредиенты, за исключением ягод и мяты. Все тщательно перемешивают до состояния однородной массы. В конце добавляют сухарики.
Из получившейся массы лепятся шарики одного размера, внутрь каждого кладутся ягоды, а затем каждая заворачивается в тесто. Полуфабрикаты отправляют на холод на около двадцати пяти минут.
Затем заготовки обжаривают на масле или варят в кипятке. Декорируют листьями мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
С черносливом

Готовится сладкий венгерский десерт из:
- творога – 340 г;
- куриных яиц – пару штук;
- манной крупы – 60 г;
- чернослива без косточки;
- соли.
Кисломолочный продукт взбивают блендером до консистенции пасты. Добавляют к нему желтки, немного соли, всё хорошо вымешивают. Затем добавляют манную крупу, и массу оставляют настаиваться на 25 минут.
Белки взбивают до густой пены и осторожно добавляют в творожную массу. Из теста лепят лепешки, наполняют сухофруктами и закрывают сверху тестом. Полуфабрикаты готовят в подсоленной воде или кипящем масле, выкладывают на тарелку и подают с джемом.
С шоколадом



Для приготовления вкусного десерта нужно подготовить:
- порошком какао – 25 г;
- творогом – 380 г;
- яйцами – 3 шт.;
- сахарным песком – 140 г для теста и 75 г для глазури;
- сливочным маслом – 35 г;
- молоком – 160 мл;
- мукой – 150 г;
- содой или разрыхлителем.
Растирают яйца с творогом, солью и сахаром. Добавляют ванилин, разрыхлитель, муку, топлёное масло. После настаивания теста его делят на ломтики, формируют шарики и обжаривают на масле.
Для приготовления глазури на сковороду кладут масло и муку (немного), затем сыпют порошок. Через 60 секунд вводят молоко, сахарный песок и варят смесь до желаемой густоты. После этого шарики окунают в ещё горячую шоколадную массу и выкладывают на тарелку.