Цветок шефлеры: уход, выращивание и размножение дома

Это растение с растопыренными листьями, похожими на ладони человека, недавно появилось в культуре, но уже успело понравиться цветоводам своей декоративностью и неприхотливостью. Уход за шефлерой дома прост, его могут освоить даже начинающие цветоводы.

Виды и сорта

Род шефлера насчитывает до 200 видов. Для выращивания дома подходит не каждое растение, некоторые в природе могут вырастать до 40 метров. В домашних условиях высота растения меньше, но некоторые сорта достигают потолка. Цветок хорошо переносит обрезку и формировку, что позволяет реализовать задумки цветовода. Чаще всего в комнатной культуре можно встретить следующие виды.

Шефлера восьмилистная.

На кремовых поникающих черешках размещены от восьми до двенадцати крупных (до 40 см в длину) глянцевых зеленых листьев. Жилки у листьев окрашены в более светлый тон. Существуют пестролистные разновидности. В родной азиатской местности, растение растет как куст или дерево и достигает высоты от двух до шестнадцати метров.

Шефлера древовидная.

Несмотря на название, имеет небольшую высоту и растет в форме ветвистого дерева. Листья длиной до 20 см блестящие, ярко-зеленого цвета. Сорт Amate светолюбивее других видов, к тому же очень стоек к вредителям. У сорта Gold Capella листья зеленые с мелкими желтыми пятнышками. Само растение похоже на маленькую пальму. В диком виде на Тайване это четырехметровый вечнозеленый куст. В комнатной культуре есть миниатюрные сорта с однотонной и пестрой листвой: Мелани не вырастает выше 50 см, Шарлотта имеет красивые белые пятна на листьях, а сорт Кастер предназначен для любителей малых форм, его высота ограничена 30 см. Древовидную шефлеру с успехом выращивают в виде бонсая.

Шефлера лучелистная.

Ее иногда называют звездолистной, часто встречается в культуре. Растет как дерево с серо-коричневым прямым стволом. На коричнево-красных длинных черешках по семь яйцевидных зеленых блестящих листьев с более светлыми жилками и волнистым краем. Сорт Nova имеет дуболистную форму листа. В Австралии, на родине, — это эпифит, растущий на деревьях в тропических лесах и питающийся воздушными корнями. В комнате быстро вырастает до 80 см, затем рост замедляется.

Шефлера изящнейшая.

Не превышает два метра даже на родине, в Австралии и Новой Зеландии. В помещении вырастает не более пятидесяти сантиметров. Листья у неё необычные, вытянутые с зубчатыми краями, а иногда окаймлены бежевым кантом.

Шефлера Вейча.

Молодые листья данного вида окрашены в красноватые тона. По мере роста листья приобретают зеленый цвет. Лист имеет волнистую форму с округлыми зубцами по краю.

Шефлера деловая.

В лесах Западного Китая этот вид вырастает до 3 метров, в помещении — не более 50 сантиметров. Лист отличается от типичного для шефлеров и формой напоминает дубовый, но значительно крупнее по размеру. Этому виду свойственна наибольшая устойчивость к недостатку освещения.

Цветок шефлера — особенности выращивания

Шефлера — тропическое растение. Создать для него условия комнатного содержания непросто, но цветок не претендует на такие комфортные условия. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы, оберегать от сквозняков, правильно поливать и подкармливать. Для пестролистных форм особенно важна хорошая освещенность; в противном случае растение может потерять яркость окраски листьев.

Уход в домашних условиях

Культура неприхотлива, однако без подходящих условий способна лишиться листьев и стать не столь привлекательной. После коррекции ухода шефлера оперативно восстанавливает зеленую массу.

Во время работы с цветком важно помнить, что сок растения содержит вещества, раздражающие слизистые и кожу, поэтому все действия, касающиеся обрезки, следует выполнять в перчатках.

Освещение, температурный режим

Эта тропическая красавица любит свет, но прямые солнечные лучи переносит только на родине. В комнате полуденное солнце может вызвать ожоги на листьях. Поэтому самые лучшие окна для шефлеры — юго-восточное или юго-западное. Некоторые виды способны неплохо себя чувствовать и на северном окне, но только не пестролистные формы. Им света нужно больше — тогда окраска листьев будет особенно контрастной. В зимний период цветку нужно обеспечить максимальную освещенность, поэтому его лучше переставить на южное окно.

Повороты горшка помогут растению расти равномерно.

Температурный режим для шефлеры меняется в зависимости от времени года. Зимой растению в состоянии относительного покоя требуется температура от 14 до 18 градусов. Для пестролистных форм она должна быть выше, чем для растений с полностью зелеными листьями. Летом подойдет комнатная температура, но не более 30 градусов. В отличие от многих домашних растений, шефлера не боится колебаний температур, а наоборот, они повышают жизненную силу растения. Поэтому смело выносите её в сад с наступлением тепла, только подберите место с полутенью в полуденные часы.

Требования к почве

Растение предпочитает легкий и плодородный грунт, обеспечивающий хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Уровень кислотности почвы должен находиться в пределах нейтрального или слабокислых значений.

Можно использовать готовый грунт для пальм или приготовить смесь из следующих компонентов:

  • дерновая земля — 2 части;
  • Ингредиенты для смеси: торф, песок, перегной и листовая земля в равных пропорциях.

Полив и влажность

Умеренный полив необходим для этого растения. Перелив может привести к гниению корневой системы, поэтому его следует избегать. Цветок поливают, когда верхний слой почвы немного подсохнет: летом — 2 или 3 раза в неделю, зимой — 1 раз. Полного пересыхания земляного кома допускать нельзя.

Шефлера благоприятно воздействует повышенная влажность воздуха. Ее можно повысить несколькими способами:

  • Полив растений тёплой водой несколько раз в день.
  • протиранием листьев мокрой тряпочкой;
  • Горшок следует поместить в поддон с увлажнённым керамзитом или мхом, но так, чтобы вода не доходила до дренажного отверстия.

Любую водную процедуру можно проводить только с мягкой водой, в которой мало солей. Температура воды должна быть немного выше температуры окружающей среды.

Подкормка и удобрение

Как только весной появится первый новый лист, шефлеру начинают подкармливать каждые две недели комплексным удобрением для декоративных растений, немного уменьшив дозировку по сравнению с нормой.
Раз в месяц полезно опрыскать листья раствором иммуностимуляторов.

Как обрезать шефлеру?

Цветы обрежут, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить высоту быстрорастущих сортов. Первую обрезку проводят у подросшего растения, укорачивая верхушку на четыре междоузлия. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обработать толченым углем. После появления боковых побегов можно формировать шарообразную крону, обрезая верхушки. Все черенки можно использовать для размножения. Обрезка ослабляет растение, поэтому ее проводят поэтапно.

Пересадка

Молодой шефлере требуется пересаживание каждый год весной. Для взрослого растения процедуру проводят раз в несколько лет, используя горшок больше предыдущего. Верхний слой грунта у взрослых растений обновляют ежегодно. Шефлера нуждается в хорошем дренаже: дренажный слой из керамзита, осколков старого горшка или кирпича должен занимать четверть объема горшка.

Подкормку пересаженным растениям начинают после появления нового листа.

Период покоя

Это важно для растения, ведь при недостатке света требуется уменьшить интенсивность обмена веществ.

Для этого делают следующее:

  • В зимний период для шефлеры достаточно двух подкормок.
  • уменьшают полив;
  • снижают температуру;
  • В этот период нужно обеспечить максимально яркое освещение, что особенно актуально для пестролистных сортов.

Размножение цветка шефлера

Шефлеру можно размножать практически одревесневшими черенками, семенами и воздушными отводками.

  • В весеннее время шефлеру черенковать, делая косой срез и оставляя на черенке не более трех листьев, которые укорачивают наполовину. Срез нужно обработать стимулятором корнеобразования и высадить черенок во влажную смесь из торфа и песка под полиэтиленовый пакет. Для укоренения черенка температура грунта должна быть около 25 градусов. Пакет снимают 1—2 раза в день для проветривания, а грунт увлажняют, чтобы не пересыхал. Когда вырастут корни, молодые растения рассаживают по горшочкам диаметром 9—10 сантиметров.

Укоренение черенков пестролистных сортов сложнее, чем зеленолистных.

  • Семена шефлеры продают в магазинах цветов. Перед посевом их замачивают в иммуностимуляторе, например, «Эпине», а потом высаживают в смесь торфа и песка на глубину около 2 сантиметров, укрыв пакетом из полиэтилена. Прорастание происходит при температуре примерно 25 градусов. Рассаживать шефлеры по отдельным стаканчикам можно после появления второго листа. Молодые шефлеры первые недели нуждаются в тепле.
  • Для получения воздушных отводков на стволе шефлеры делают насечку и оборачивают её мхом, смоченным раствором стимулятора корнеобразования. Мох необходимо постоянно увлажнять, желательно полиэтиленом. Через два месяца, после появления корней, отводок отделяют и высаживают в постоянное место. Если ухаживать за материнским растением, обмотав срез влажным мхом, то оно начнет ветвиться.

Вредители и возможные болезни растения

Вредят шефлере те же вредители, что и другим комнатным растениям.

  • паутинный клещ;
  • щитовки;
  • мучнистый червец;
  • тля.

Для профилактики можно принять теплый душ, обмывая листья мыльным раствором. Грунт в горшке следует защитить от переувлажнения. При неэффективности этих мер понадобится обращение к инсектоакарицидам, разрешенным для использования в помещениях.

Шефлера теряет цвет, сбрасывает листву, пятна темнеют.

Часто болезнь растения возникает из-за неправильного ухода. Причины такого состояния бывают разнообразны. Для того чтобы цветок снова стал красивым, необходимо изменить его содержание.

  • В случае перегрева летом или сильного холода зимой растение реагирует сбросом листьев. Также это может происходить при чрезмерном поливе или недостатке освещения.
  • Желтение листьев может сигнализировать о нашествии вредителей или чрезмерной жаре.
  • Листья шефлеры темнеют при гниении корней, что происходит из-за чрезмерного полива. Растение извлекают из горшка, поврежденные корни обрезают и присыпают толченым углем, подсушивают и вновь высаживают. Темные пятна с кончиков появляются на шефлере при низкой влажности воздуха и недостатке влаги в горшке.