Зеленый кофе – обычные кофейные зерна до обжарки, продающиеся целыми, молотыми или в таблетированном виде. Продукт популярен благодаря утверждению производителей о его способности быстро помочь похудеть. Насколько зеленяый кофе полезен и как его употреблять? Разберем тему подробнее.
Польза для организма человека
Этот напиток стал популярным недавно, а волна внимания к нему напоминает рекламный ход ради выгоды. Производители заявляют, что зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, способствующей быстрому сжиганию жиров, улучшению обмена веществ и омоложению клеток организма.

В зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве и персиках содержится хлорогеновая кислота – полезный антиоксидант.
В зеленом кофе ее около 4-8%, в яблоках – приблизительно 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, необходимой для приготовления зеленого кофе. Молотые зерна заваривают кипятком.
Второй аргумент в поддержку зеленого кофе – регулярное употребление его препятствует усвоению жиров, приводит к уменьшению массы тела. Алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин, содержащиеся в нем, стимулируют физическую и умственную деятельность.
Кофеин эффективно устраняет головную боль, вызванную спазмом сосудов. В небольших дозах он полезен организму: улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает аппетит. Однако в обжаренных зернах кофеина больше, чем в зеленых, а вкус напитка предпочтительнее.
Разновидности и производители напитка
Зеленый кофе представляет собой не обжаренные кофейные зерна. Различают его виды в зависимости от качества зерен, мест выращивания и производителя. Арабикой признается наилучшим видом. Робуста проигрывает ей по вкусу и аромату.

К самым востребованным производителям зелёного кофе относятся:
- «Леовит» производит зеленый кофе без стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Выпускают его в виде БАДов, куда помимо кофейных зерен добавляют корицу и гарцинию. Эффект проявляется в сдерживании аппетита и улучшении работы кишечника.
- Компания «Эвалар» производит зеленый кофе «Тропиканка Слим», предназначенный для снижения веса. Его форма — таблетки.
- Фирма «Нескафе» выпускает продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах из комбинации зелёных и обжаренных зерен. Продукт позиционируется как вкусная и полезная замена обычному кофе.
Полезные свойства зелёного кофе с ягодами годжи.

Зеленый кофе с ягодами Годжи полезен благодаря сочетанию двух компонентов, которые способствуют эффективному снижению веса. Готовятся два варианта: Love Godji Coffee и Wolfberri Coffee. Также доступен обычный зеленый кофе с ягодами годжи под названием Godji Coffee.
Употребление с имбирем
Зеленый кофе с имбирем, как и другие его виды, пьют перед едой. В магазинах продается Green Ginger с имбирем. По отзывам ценителей напитка, он напоминает китайский имбирный чай. Его особенности: эффективно снижает аппетит, повышает иммунитет, но может вызвать аллергию при непереносимости имбиря.
Экстракт и масло зеленого кофе
Зелёный кофе используют в косметологии и эстетической медицине. Его применяют для укрепления волосяных луковиц, питания, восстановления и придания блеска волосам, а также для поддержания здоровья кожи. Экстракт зелёного кофе в таблетках и капсулах принимают по рекомендации диетолога.

Масло зеленого кофе предотвращает появление морщин. Его применяют при сухости кожи, нуждающейся в защите и увлажнении, а также при лечении рубцов, растяжек, шрамов и целлюлита.
Масло используют исключительно наружно, добавляя в маски и кремы. В его составе фитостеролы, витамины, минеральные соли, кофеин. Продукт высокого качества имеет шелковую текстуру, желтый или зеленоватый оттенок, приятный травяной аромат.
Как правильно заваривать и пить для похудения
Перед употреблением зеленый кофе можно обжарить. Для этого его насыпают на сухую сковороду и прожаривают 5–15 минут при умеренном нагреве с постоянным помешиванием до появления коричневого оттенка. Можно использовать специальный аппарат для этой цели.

Длительность обжарки определяется вкусовыми пристрастиями. Кофе обладает оригинальным ароматом, с оттенками травы и землистыми нотами.
Традиционное приготовление зелёных кофейных зерен.
Процесс длится от пяти до десяти минут. Необходима кофемолка, турка, сито и кофейная чашка.

Состав продуктов:
Для одного стакана напитка используют 10-15 граммов кофейных зерен (2 столовые ложки) на 100 или 150 миллилитров воды.
Приготовление:
- В кофемолке помола зерна до получения массы из 3–4 коротких помолов. Зерна должны быть раздробленными, но не перемолотыми. Такой способ приготовления напитка придает ему интересный вкус и исключает наличие мелких частичек, которые пропустит сито.
- В чашку наливают 150 миллилитров воды, немного прогревают, но не доводят до кипения, добавляют кофейную смесь и продолжают нагревать.
- На среднем огне готовят огонь, помешивают кофе и следя за тем, чтобы тот не выкипел.
- При кипении в турке образуется пенка на поверхности воды, поскольку кофейные зерна взаимодействуют с ней, выделяя питательные элементы.
- Скоро напиток станет зелёным.
- Процесс кипения должен длиться от двух до трёх минут, но не менее.
Перед употреблением кофе пропускают через сито с мелкой сеткой. Зеленый кофе по вкусу не похож на обжаренный, его можно сравнить с настоем гороха, травы или соломы.
Зеленый кофе, способствующий снижению веса, следует употреблять за двадцать-тридцать минут перед первым приемом пищи или физическими нагрузками для повышения метаболизма.
Противопоказания
В низкосортном зелёном кофе есть микотоксины и охратоксины. Вредные элементы уничтожаются при обжарке, но зелёный кофе не жарят, так что приобретать его следует исключительно у надёжных поставщиков.

Охратоксин А называют «тихим убийцей» — самым опасным микотоксином, который вырабатывают плесневые грибы. Этот микотоксин поражает печень, почки, мозг, мочеполовую систему, сердце и повреждает ДНК. Охратоксин А провоцирует развитие онкологических заболеваний и выдерживает температуру до 300 °C.
Зеленый кофе может оказывать побочное воздействие, если правила его употребления нарушаются. Возможны бессонница, головные боли и проблемы с пищеварением.
Напиток противопоказан:
- сердечникам;
- диабетикам;
- беременным женщинам;
- детям до 16 лет;
- больным глаукомой и остеопорозом.
Продажи растут, несмотря на цену товара, но зеленого кофе, польза которого зачастую преувеличена, возможно, не окажется таковым.