Гречка с грибами и овощами приобретет особый аромат и вкус. Лучше всего ее готовить в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле с луком. Грибы сделают постную гречневую кашу более сытной.
Самый простой рецепт
Приготовление гречневой каши с грибами и луком доступно каждому, даже без особых кулинарных навыков. Простой рецепт порадует гостей.

Вам понадобятся:
- гречневая крупа – 400 г;
- грибы – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- одна луковица;
- одна ст. ложка сахара;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отделить от гречки посторонние частицы. Тщательно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Томить гречневую крупу при слабом нагреве 20–25 минут.
- Нарежьте лук крупными кусками и обжарьте на разогретом сливочном масле.
- Добавить сахар и соль.
- Очистить грибы и порезать тонкими ломтиками.
- Обжарьте грибы с луком до золотистого оттенка.
Зажарку можно смешать с гречкой или, используя кулинарное кольцо, выложить вареное блюдо на порционное блюдо, затем украсить грибами и луком.
С добавлением морковки
Добавив к гречке грибы, лук и морковь, получится вкусное и полезное блюдо. При использовании мультиварки вместо сковородки и кастрюли после готовки останется мало грязной посуды.

Вам понадобится:
- один стакан гречневой крупы;
- грибы – 350 г;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- два стакана воды;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Если применяются лесные грибы, их необходимо проварить в течение часа. Шампиньоны перед приготовлением отваривать не требуется.
- Нарезать грибы маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка».
- Нарезать луковицу небольшими кубиками.
- Морковь натереть на тёрке.
- Поместите овощи в мультиварку и обжарьте 2-3 минуты.
- Добавьте к овощам нарезанные грибы и готовьте их пятнадцать минут.
- Промойте и отсортируйте крупу. Переложите ее в мультиварку, залейте водой и добавьте специи.
- Включите мультиварку в режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Подождите звуковой сигнал.
- После готовки гречки с грибами в мультиварке добавьте сливочное масло.
Горячее блюдо раскладывают по тарелкам и украшают свежей зеленью, либо дополняют овощным салатом.
С овощами
Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком помогут свежие овощи, которые придадут блюду интересный вкус.

Вам понадобится:
- один стакан гречки;
- шампиньоны – 300 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два небольших помидора;
- один болгарский перец;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промойте и отберите зерна крупы. Сварите их в подсоленной воде.
- Нашинковать лук мелко, морковь нарезать кубиками.
- Шампиньоны нужно нарезать произвольно. Большие кусочки дольше сохраняют свой аромат.
- Помидоры и перец нарезать кубиками.
- Обжарьте лук и морковь два минуты на растительном масле.
- В зажарку добавить грибы, посолить и тушить все 15 минут.
- После того как грибы потушатся, положить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи еще 7–10 минут.
- В горячую крупу добавить обжаренные грибы с овощами и всё хорошо перемешать.
Это блюдо годится как гарнир, так и для полноценного ужина.
Гречневая каша с грибами и луком, приготовленная в духовке на посту.
Пост обязывает многих людей соблюдать ограничения, поэтому запеченная гречка с грибами и луком становится особенно популярной. Блюдо сохраняет свои ценные свойства и угодит всем.



Вам понадобится:
- гречневая крупа – 200 г;
- свежие или замороженные грибы – 300 г;
- вода – 500 мл;
- две ст. ложки растительного масла;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Просеять крупу и тщательно промыть в холодной воде.
Перед приготовлением рекомендуется прокалить гречку на сковороде без масла, для более рассыпчатого результата. - Варить гречку на слабом огне двадцать минут.
- Когда каша будет готова, поставьте её в сторону и дайте ей остыть.
- Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Помытые грибы порубить мелко.
- Тушите грибы с луком на среднем огне пятнадцать минут.
- Добавьте получившуюся зажарку к гречневой каше вместе с маслом.
- Поместите все составляющие в керамические горшки или жаропрочную емкость, предварительно смазав ее маслом.
- Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 10–15 минут.
Гречневую кашу из духовки лучше подавать горячей, не прогревая её снова.
Это интересно: гречка с тушенкой – рецепт
Вариант с курицей

Куриное мясо отлично подходит к грибам. Гречневая каша с курицей и грибами – необычное блюдо для вечернего приема пищи семьи.
Вам понадобится:
- гречневая крупа – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- свежие лесные грибы – 300 г;
- две луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Филе курицы промыть и порезать на мелкие кубики.
- Обжарить мясо до получения корочки.
- Очистить грибы и порезать мелкими кусочками. Нарезать лук.
- На разогретой сковороде обжарить лук в течение 1–2 минут, затем добавить грибы. Жарить всё вместе 10–12 минут, постоянно помешивая.
- К куриному филе выложить грибы и лук, а поверх — гречку.
- Залейте все компоненты водой так, чтобы крупа находилась под слоем воды высотой 1 см.
- Добавьте специи и готовьте до полного выпаривания воды.
В готовое блюдо вмешать сливочное масло и свежую зелень.
С мясом и шампиньонами
Диетический гарнир из гречки с мясом и грибами лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле. Для приготовления можно применять любое мясо: свинину, телятину или говядину.

Вам понадобится:
- нежирное мясо – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- полтора стакана гречки;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промыть мясо и нарезать кубиками размером около трёх сантиметров.
- На горячую сковороду положить нарезанное мясо и обжарить его в растительном масле до золотистой корочки.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- В кастрюлю положить жареное мясо и овощи.
- Залить водой таким образом, чтобы мясо с овощами оказались полностью погружены.
- Тушить мясо в закрытой кастрюле до полной готовности.
- Промыть и перебрать крупу.
- Очистить шампиньоны и порезать ломтиками или кубиками.
- В кастрюлю к другим ингредиентам добавьте крупу с грибами.
- Варить на слабом огне 25–30 минут.
Сервировать горячим, добавив зелени.