Шесть способов приготовить гречку с грибами и луком

Гречка с грибами и овощами приобретет особый аромат и вкус. Лучше всего ее готовить в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле с луком. Грибы сделают постную гречневую кашу более сытной.

Самый простой рецепт

Приготовление гречневой каши с грибами и луком доступно каждому, даже без особых кулинарных навыков. Простой рецепт порадует гостей.

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • одна луковица;
  • одна ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить от гречки посторонние частицы. Тщательно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Томить гречневую крупу при слабом нагреве 20–25 минут.
  3. Нарежьте лук крупными кусками и обжарьте на разогретом сливочном масле.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Очистить грибы и порезать тонкими ломтиками.
  6. Обжарьте грибы с луком до золотистого оттенка.

Зажарку можно смешать с гречкой или, используя кулинарное кольцо, выложить вареное блюдо на порционное блюдо, затем украсить грибами и луком.

С добавлением морковки

Добавив к гречке грибы, лук и морковь, получится вкусное и полезное блюдо. При использовании мультиварки вместо сковородки и кастрюли после готовки останется мало грязной посуды.

Вам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • грибы – 350 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Если применяются лесные грибы, их необходимо проварить в течение часа. Шампиньоны перед приготовлением отваривать не требуется.
  2. Нарезать грибы маленькими кубиками.
  3. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
  5. Морковь натереть на тёрке.
  6. Поместите овощи в мультиварку и обжарьте 2-3 минуты.
  7. Добавьте к овощам нарезанные грибы и готовьте их пятнадцать минут.
  8. Промойте и отсортируйте крупу. Переложите ее в мультиварку, залейте водой и добавьте специи.
  9. Включите мультиварку в режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Подождите звуковой сигнал.
  10. После готовки гречки с грибами в мультиварке добавьте сливочное масло.

Горячее блюдо раскладывают по тарелкам и украшают свежей зеленью, либо дополняют овощным салатом.

С овощами

Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком помогут свежие овощи, которые придадут блюду интересный вкус.

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два небольших помидора;
  • один болгарский перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте и отберите зерна крупы. Сварите их в подсоленной воде.
  2. Нашинковать лук мелко, морковь нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны нужно нарезать произвольно. Большие кусочки дольше сохраняют свой аромат.
  4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  5. Обжарьте лук и морковь два минуты на растительном масле.
  6. В зажарку добавить грибы, посолить и тушить все 15 минут.
  7. После того как грибы потушатся, положить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи еще 7–10 минут.
  8. В горячую крупу добавить обжаренные грибы с овощами и всё хорошо перемешать.

Это блюдо годится как гарнир, так и для полноценного ужина.

Гречневая каша с грибами и луком, приготовленная в духовке на посту.

Пост обязывает многих людей соблюдать ограничения, поэтому запеченная гречка с грибами и луком становится особенно популярной. Блюдо сохраняет свои ценные свойства и угодит всем.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Просеять крупу и тщательно промыть в холодной воде.
    Перед приготовлением рекомендуется прокалить гречку на сковороде без масла, для более рассыпчатого результата.
  2. Варить гречку на слабом огне двадцать минут.
  3. Когда каша будет готова, поставьте её в сторону и дайте ей остыть.
  4. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Помытые грибы порубить мелко.
  6. Тушите грибы с луком на среднем огне пятнадцать минут.
  7. Добавьте получившуюся зажарку к гречневой каше вместе с маслом.
  8. Поместите все составляющие в керамические горшки или жаропрочную емкость, предварительно смазав ее маслом.
  9. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 10–15 минут.

Гречневую кашу из духовки лучше подавать горячей, не прогревая её снова.

Это интересно: гречка с тушенкой – рецепт

Вариант с курицей

Куриное мясо отлично подходит к грибам. Гречневая каша с курицей и грибами – необычное блюдо для вечернего приема пищи семьи.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • свежие лесные грибы – 300 г;
  • две луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Обжарить мясо до получения корочки.
  3. Очистить грибы и порезать мелкими кусочками. Нарезать лук.
  4. На разогретой сковороде обжарить лук в течение 1–2 минут, затем добавить грибы. Жарить всё вместе 10–12 минут, постоянно помешивая.
  5. К куриному филе выложить грибы и лук, а поверх — гречку.
  6. Залейте все компоненты водой так, чтобы крупа находилась под слоем воды высотой 1 см.
  7. Добавьте специи и готовьте до полного выпаривания воды.

В готовое блюдо вмешать сливочное масло и свежую зелень.

С мясом и шампиньонами

Диетический гарнир из гречки с мясом и грибами лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле. Для приготовления можно применять любое мясо: свинину, телятину или говядину.

Вам понадобится:

  • нежирное мясо – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • полтора стакана гречки;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мясо и нарезать кубиками размером около трёх сантиметров.
  2. На горячую сковороду положить нарезанное мясо и обжарить его в растительном масле до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. В кастрюлю положить жареное мясо и овощи.
  5. Залить водой таким образом, чтобы мясо с овощами оказались полностью погружены.
  6. Тушить мясо в закрытой кастрюле до полной готовности.
  7. Промыть и перебрать крупу.
  8. Очистить шампиньоны и порезать ломтиками или кубиками.
  9. В кастрюлю к другим ингредиентам добавьте крупу с грибами.
  10. Варить на слабом огне 25–30 минут.

Сервировать горячим, добавив зелени.