Калина — кустарник высотой до 4 метров, относящийся к семейству жимолостных. Её ярко-красные плоды небольшого размера имеют вяжущий кисло-сладкий с горчинкой вкус. Калина полезна и применяется в народной медицине для лечения многих болезней. Эффективность этого растения настолько высока, что официальная медицина иногда использует его как средство.
Химический состав калины
Плоды богаты полезными веществами: в их составе присутствует множество витаминов, минералов, эфирных масел и других компонентов. Калорийность ягод невелика — всего 28 ккал на сто грамм.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:
- смолы;
- сапонины;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- флобафены;
- филлохиноны;
- пектины;
- эфирные масла;
- танины;
- фитонциды;
- иридоидные гликозиды;
- сахара;
- Уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая кислоты.
- витамины: А, С, Е, Р, К;
- Минералы: калий, магний, цинк и железо.
Калина богаче цитрусовых по содержанию витамина С и железа.
Полезные и лечебные свойства калины

Кору и ягоды используют с лечебными целями. Ягоды обладают тонизирующим эффектом, стимулируя работу сердца и сосудов, помогая при гипертонии за счёт снижения артериального давления. Усиливают свертываемость крови, поэтому применяются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины – хороший антисептик, поэтому их можно использовать в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, являясь отличным мочегонным и желчегонным средством.
Заготовку коры проводят в апреле-мае, во время сокодвижения. Отвары из коры снимают спазмы и успокаивают нервную систему. Это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Кора обладает антибактериальными свойствами и повышает тонус матки. Хорошо помогает стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчая состояние при геморрое.
Врачи часто советуют применять средства из калины для снятия отеков, улучшения работы печени и особенно для остановки кровотечений, таких как маточные после родов или обильные месячные. Калину используют также для восстановления иммунитета после серьезных заболеваний или операций.
Симптомы, каких заболеваний облегчает?

Калина благоприятно влияет на течение многих болезней.
- Заболевания инфекционного и вирусного происхождения: уменьшение главных признаков, противомикробное воздействие, жаропонижающий эффект, укрепление иммунитета, снятие симптомов.
- Хронические заболевания ЖКТ и приступы можно лечить с помощью этого средства, оно также благотворно влияет на печень благодаря своим желчегонным свойствам.
- Сердечно-сосудистые заболевания: лечение и снятие симптомов.
- Диабет повышает уровень сахара в крови.
- Период менструации и менопауза уменьшают негативные ощущения.
- Кровь из разных источников быстро сворачивается.
- Повышенная жидкостность, болезни почек – имеет слабый эффект выведения лишней воды из организма.
- Лечит кожные заболевания, останавливает распространение инфекции, уменьшает воспаление и покраснение, способствует заживлению ожогов.
Это интересно: польза перца Чили
Калиновый сок: польза и вред
Калина помогает при простуде и кашле. С медицинской точки зрения это самый безопасный способ лечения. Природные антибиотики и дубильные вещества эффективно снимают симптомы простуды, а витамины и минералы укрепляют иммунитет, заставляя организм активно бороться с болезнью. По этой причине польза калины при лечении вирусных инфекций неоспорима.

Эффективен сок калины при следующих заболеваниях:
- При тонзиллитах и фарингитах сок калины пьют для уничтожения бактерий, уменьшения отека зева, горла и носоглотки.
- Заболевания десен, стоматиты. Применяется для полосканий. Улучшает состояние десен и слизистой оболочки полости рта, уменьшает боль.
- Кожные воспаления — фурункулы, гнойники лечатся примочками. Применение помогает фурункулу быстрее вскрыться, коже очиститься, воспалению пройти быстрее.
Рецепты с калиной в народной медицине

В народной медицине калина известна своими целебными свойствами, помогающими бороться с различными болезнями.
Гипертония – сок калины с мёдом
Для приготовления варенья из килограмма ягод понадобится стакан воды, стакан сахара и две столовые ложки меда.
Для получения сока порубите ягоды. Процедите пюре и выжмите жидкость. Залейте оставшуюся массу водой и проварите около 5 минут, затем процедите. Соедините отжатый сок и «компот». Добавьте мёд и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться.
Смесь принимать три раза в день по две столовые ложки за полчаса перед едой.
Для здоровья сердца и сосудов — квас из калины и свеклы.
Для приготовления напитка из трёх литров воды понадобится по одному килограму калины и свеклы, а также один стакан мёда.
Калина кипят в литре воды. Свеклу натереть на тёрке и сварить также в литре воды. Потом соединить отвар свеклы и калины, добавить мёд. Смесь закипятить, охладить, разлить по стеклянным сосудам и хранить в холодильнике. Средство очистит сосуды и снимет спазмы.
Простуда – чай с калиной
Протёртую с сахаром калину, одну-две чайные ложки, добавляют в горячий чай и пьют три раза в день. Это средство поможет снизить температуру и убрать неприятные симптомы, повысить сопротивляемость организма гриппу или другой простудной инфекции.
Кашель, бронхит – мёд с калиной
Для двух стаканов мёда понадобится две столовые ложки калины. Мёд нужно нагреть на водяной бане до горячего состояния. После этого в него добавить протёртые ягоды и перемешать. Для получения настоя необходимо тщательно укрыть, сохранив тепло, и оставить созревать лечебное средство в течение шести часов.
Рекомендуется принимать до пяти раз в сутки чайную или столовую ложку, ориентируясь на самочувствие и контролируя артериальное давление. При отклонении показателей ниже нормы временно приостановьте прием препарата.
Заготовки с ягодой на зиму
Калину можно заготовить на зиму разнообразными способами, чтобы иметь возможность использовать ягоду как для лечения, так и для разнообразия зимних блюд. Даже здоровому человеку в холодное время года необходимо поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.
Заморозка
Заморозка — прекрасный способ сохранить питательность калины на зиму.

Это можно сделать двумя способами.
- Снимите ягоды с веточек, разложите их тонким слоем на доске для разделки и заморозьте. Пересыпьте замороженные ягоды в пакет из пластика и поставьте в морозильную камеру для хранения.
- Соберите ягодные гроздья в контейнеры или пакеты, предназначенные для заморозки, и отправьте их в морозилку.
Консервированный сок
Можно ещё заготовить сок калины. Для этого килограмм ягод надо тщательно помыть под проточной водой, затем положить в эмалированную кастрюлю и добавить литр воды. Нужно варить, пока ягоды не размягчатся.
Ягоды нужно высыпать в марлю и отжать сок. Полученному соку дать настояться пару часов. Затем добавить два hundred грамма сахара и нагреть. Сахар должен полностью раствориться. Остудив жидкость, процедить ее. Для завершения консервации необходимо снова нагреть до почти кипения и разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, закатав крышки.
Калина, протёртая с сахаром
Снимите кожицу с плодов, промойте их и дождитесь, пока стекла вода. Измельчите в блендере или мясорубке, получив пюре. Протрите полученную массу через сито для однородности. В семьсот граммов пюре добавьте килограмм сахара. Хорошо перемешайте массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Храните пюре в холодильнике в стерилизованных банках.
Противопоказания к использованию калины
Калина полезна, но беременным женщинам и людям с предрасположенностью к тромбозу её лучше избегать. При аллергии употреблять калина строго запрещена.

Кроме указанных противопоказаний существуют и другие предостережения.
- Повышенная кислотность и возникающий от этого хронический гастрит требуют осторожности при употреблении калины. Ее можно употреблять, но небольшими порциями и только во время ремиссии. В период обострения этих заболеваний прием калины в пищу или ее сок противопоказан.
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. К калине допускается применение в небольших количествах, однако нежелательны все традиционные методы лечения, где она соединена с медом.
- При гипотензии от употребления калины лучше отказаться, так как она понижает давление.