Восемь способов приготовить лепешки с сыром на сковороде или в духовке.

Лепешки – одни из первых мучных изделий, которые люди научились готовить много веков назад. За это время появилось множество рецептов. Изготавливают лепешки практически из всех видов муки, а также с различными начинками. Например, лепешки со сыром. Рассмотрим несколько интересных и оригинальных рецептов.

Лепешки с сыром на кефире на сковороде

Для приготовления лепешек часто используется простое тесто на основе воды или молочных продуктов. Например, с легкостью можно сделать вкусные лепешки с сыром на кефире.

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • Три стакана натёртого сыра, желательно твёрдых сортов.
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 4 грамма сахара.

Из каких продуктов можно и как сделать лепешки?

  1. Вначале тёплым кефиром наполните глубокую посуду.
  2. Смешивать с ним соду, соль и сахар, тщательно перемешивая.
  3. Натрите все сыр на мелкой терке.
  4. К другим продуктам, вместе с мукой, добавить один стакан сыра и перемешать.
  5. Разрежьте полуфабрикат на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.
  6. Положим на центр каждой заготовки немного тертого сыра. Поднимем края вверх и скрепим их. Перевернем лепешки, чтобы шов оказался снизу.
  7. Обжаривайте продукты на сковороде с маслом на слабом огне до образования румяной корочки с двух сторон.

С сыром лепешки получаются мягкими и вкусными. Пожарить их лучше горячими.

С добавлением в начинку зелени и чеснока

Для более аромата лепешек начинку приготовьте со сметаной и зеленью, добавьте немного чеснока для остроты.

В этом случае предпочтительнее применять простое тесто на воде.

Для этого метода потребуется:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сыра (плавленого или твердого);
  • зелень (лучше петрушка и укроп);
  • неполный стакан обычной воды;
  • растительное (желательно рафинированное) масло.

Способ готовки немного отличается от предыдущей версии.

  1. Для начала надо закипятить воду.
  2. Просейте муку отдельно и переложите ее в миску.
  3. В ту же емкость налить кипяток. Мягкое тесто аккуратно замесить.
  4. Нарежьте сыр кусочками, кто захочет, может его потереть на терке.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Смешайте сыр с ней. Получится начинка.
  7. Разделите тесто на части руками. Раскатайте каждую часть, формируя круглые лепешки.
  8. Сверху выложить часть начинки и завернуть края. Для равномерности всех заготовок пройти по ним скалкой.
  9. Обжаривать на масле до золотистой корочки.

Эти замечательные лепешки подойдут и к чаю, и в качестве замены хлебу, например, с супом.

Как сделать с ветчиной

В качестве вариации можно приготовить лепешки с сыром и ветчиной, напоминающие тонкие пирожки с наполнителем.

Тут для работы потребуется:

  • 320 грамм муки;
  • 5 грамм 9%-го уксуса и столько же соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм соды;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • 4 грамма сахара.

Для начинки:

  • по ½ стакана тертой ветчины и сыра.

Приготовить подобные лепешки потребуется пошагово.

  1. Для начала приготовьте тесто. Соедините кефир с сахаром. Введите сыр, соль и гашеную уксусом соду. Потом добавьте муку. Тщательно размешайте всё.
  2. Ветчину и сыр натёрли на крупной тёрке.
  3. Разделите тесто на части и раскатайте каждую в тонкий круг. Выложите на центр каждого круга начинку, а затем сверните его в мешочек. Равномерно разгладьте края руками.
  4. Обжаривать на слабом огне, смазывая маслом каждую сторону.

Лучше есть такие вкусные лепешки сразу, потому что с такой начинкой их хранить долго нельзя.

Вкусные лепёшки с сыром в духовке

Любящие короткие кухонные эксперименты смогут без усилий испечь аппетитные сырные лепешки в духовом шкафу.

Существует эффективный метод, требующий следующих ингредиентов:

  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 160 миллилитров молока;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 4 грамма горчицы;
  • 0,5 стакана мелко натертого сыра.

Рецепт приготовления сырных лепешек в духовке.

  1. Засыпать в миску муку.
  2. К ней добавить мелкую соль, предварительно размягченное масло и тщательно растереть.
  3. В эту массу засыпать горчицу и сыр (не весь).
  4. Всё залить тёплым молоком и перемешать. Тесто должно получиться однородным и мягким. Ему нужно отдохнуть около 10 минут.
  5. Раскатайте созревшее тесто в пласт толщиной пару сантиметров. Разрежьте его на части. Каждой части придайте форму лепешки.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой и смажьте её небольшим количеством масла.
  7. Выложите заготовки на него и посыпьте их оставшимся сыром.
  8. Готовить в духовке внизу двадцать минут.

Лепешки получаются воздушными и привлекательными. Молочные продукты придают им особенный, незабываемый запах.

С творогом

Выбор продуктов для начинки позволяет изменять вкус готового блюда. В лепешку с сыром часто добавляют творог. Это делает начинку более нежной и сочной.

В тесто для таких лепешек понадобится:

  • 480 грамм пшеничной муки;
  • 240 грамм несладкого йогурта;
  • 6 грамм соды питьевой;
  • одно яйцо;
  • 17 грамм растительного рафинированного масла;
  • 8 грамм сахара;
  • 10 грамм мелкой соли.

Для начинки:

  • 370 грамм твердого сыра;
  • сырое яйцо;
  • 380 грамм жирного творога.

Для смазывания:

  • 40 грамм сливочного масла.

Для обжаривания:

  • 70 грамм растительного рафинированного масла.

По этому рецепту приготовить лепешки просто.

  1. Сперва нужно смешать яйцо с сахаром, йогуртом, солью и маслом. Потом добавить соду и просеянную муку.
  2. Оставьте тесто на полчаса под салфеткой.
  3. Отдельно смешать все ингредиенты начинки.
  4. Сформировать из теста шарики, затем раскатать их в тонкие лепешки. На один лепешку положить часть начинки, накрыть его другим лепешком и защипнуть края. Продолжать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Заготовки слегка прокатать скалкой.
  6. Обжаривать при слабом нагреве, смазав сковородку небольшим количеством масла.

Для того чтобы лепешки получились мягче и ароматнее, каждую нужно промазать кусочком сливочного масла.

Готовим с картошкой

Добавьте отварную картошку в начинку из сыра для лепешек на кефире, чтобы они были более сытными. Такой рецепт популярен во многих национальных кухнях.

Для этого рецепта перед работой нужно подготовить следующие обязательные ингредиенты.

Для теста:

  • полстакана кефира;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • 8 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 70 грамм масла сливочного.

Для начинки:

  • 0,5 килограмма сырого картофеля;
  • пару столовых ложек сливок;
  • 150 грамм сыра;
  • Несколько щепоток соли, разнообразных перцев и кусочков чеснока.

Для приготовления этих лепешек хозяйке потребуется…

  1. Смешать растопленное масло с солью, кефиром и сахаром.
  2. В тесто замешайте муку, чтобы оно получилось эластичным.
  3. Закипятить воду с солью, отварить в ней картошку. Слить жидкость, размять клубни пестиком, приправив сливками и щепоткой соли.
  4. Вготовленное пюре смешать с тертым сыром, приправами и небольшим количеством чеснока.
  5. Разделите тесто на порции, затем раскатайте каждую в тонкий пласт.
  6. Распределите начинку по поверхности толстым слоем. Сложите заготовку вдвое и защипните края. Легко прижмите изделие рукой.
  7. Обжарьте заготовки на сковородке с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета каждой стороны.

Эти питательные лепешки годятся для полноценного ужина. После остывания
вкусные остаются.

Грузинская лепешка с сыром на сковороде

В Грузии лепешки с сыром называются хачапури.

Их умеет готовить каждая хозяйка.

Для выполнения задачи обычно применяют наименее сложные компоненты.

  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • по 1 чайной ложечке соли и сахара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 4 – 5 грамм питьевой соды;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • 17 грамм масла растительного.

Для приготовления настоящих грузинских лепешек требуется:

  1. Взбиваем кефир с сырым яйцом, добавляем не гашеную соду, растительное масло и сахар, всё перемешиваем.
    Муку постепенно вводим, замешивая мягкое тесто, которое немного липнет к рукам.
  2. Хорошо натереть сыр для начинки и перемешать его с яйцом.
  3. Сформировать из теста колбаску и разрезать ее ножом на порции.
  4. Раскатайте каждый кусочек до тонкого состояния. Начинка должна находиться в центре. Край заготовки поднимите и соберете к центру. Переверните заготовку и раскатайте еще раз.
  5. Обжаривайте лепешки со сыром на сухой сковороде при малом огне.

Готовый товар укладывают на тарелку стопочкой, смазав каждый кусочек сливочным маслом.

Самый быстрый рецепт

В течение пяти минут можно приготовить оригинальные сырные лепешки при ограниченном времени на работу.

Для изготовления одного изделия потребуется набор нестандартных материалов.

  • 60 грамм муки;
  • 100 грамм пива;
  • сыр (именно твердый);
  • зелень (не обязательно);
  • немного растительного масла.

Все выполняется максимально просто. Для этого нужно всего лишь:

  1. Растворите муку в пиве до состояния теста, которое не будет прилипать к рукам.
  2. Натрите сыр и мелко порубите зелень (по желанию). Смешайте продукты.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. Наполните им начинкой и аккуратно сверните рулетом.
  5. Скатать заготовку трубочкой и затем снова раскатать в лепешку.
  6. Обжаривать на сковороде при предварительном разогреве масла.

Начинающим хозяйкам, ещё не привыкшим к длительным кулинарным экспериментам, этот рецепт отлично подойдёт. Несомненно, результат вас порадует и пробудит желание к новым кулинарным достижениям!