Суфле «Птичье молоко» — воздушное, тающее во рту угощение, от которого невозможно оторваться. Для приготовления нежного десерта дома нужно совсем немного времени и ингредиентов.
Суфле «Птичье молоко» с желатином
Птичье молоко – вкусное сладкое лакомство, которое любили в детстве. Для приготовления необходимы:
- 4 белка;
- 220 г сахара;
- 20 г желатина;
- плитка шоколада.



Очерёдность действий:
- В сто миллилитров теплой воды замачивают желатин, который через четверть часа полностью растворяется на пару.
- Белки, разделенные от желтков, тщательно взбивают, а затем, не прекращая работы миксера, понемногу добавляют сахар.
- Из яиц с сахаром получится однородное, воздушное, белое вещество.
- В процессе взбивания добавляется растворенный желатин, затем суфле разливается по формам и ставится в холодильник на 20 минут.
- После истечения срока птичье молоко заливают расплавленным на пару шоколадом.
- После остывания десерт подаётся к чаю.
С агар-агаром
Рецепт с агар-агаром предусматривает наличие:
- 7 яичных белков;
- 10 г агар-агара;
- 250 г сахара;
- такого же количества сгущёнки;
- 170 г сливочного масла;
- щепотки лимонной кислоты.

Схема приготовления:
- Тёплой водой заливают половину стакана агар-агара.
- Белки взбивают до пышного состояния, в которое поочередно, с помощью миксера, добавляют кипящий сироп из сахара и агар-агара.
- После образования плотной пены добавляют лимонную кислоту.
- При средней скорости работы миксера в яичную массу добавляют сгущенку и размягченное сливочное масло.
- Готовое суфле аккуратно накладывают в форму и разравнивают.
- На 2 часа десерт отправляется в холод.
Готовим со сгущёнкой
Вкусный и необычный десерт — суфле, приготовить которое можно с помощью:
- 7 белков;
- 20 г желатина;
- 220 г сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 250 г сгущёнки;
- 3 г лимонной кислоты.

Ход работы:
- Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
- Взбейте масло и сгущенку миксером, чтобы получился крем.
- После того как желатин набухнет, массу помещают в кастрюлю, где добавляют половину сахара.
- Материал нагревают до кипения и оставляют.
- Белки из холодильника взбивают на высокой скорости.
- При непрекращающемся взбивании в стойкую пену добавляют остатки сахара и лимонную кислоту.
- Постепенно в смесь добавляют сироп, желатин и крем.
- Хорошо взбитый суфле ставят в холодильник, чтобы оно застыло.
Суфле «Птичье молоко» для торта
Десерт «Птичье молоко» можно использовать как начинку для торта или есть отдельно. Для приготовления вкусняшки подойдёт любое сочетание ингредиентов.
- 4 белка;
- 8 г желатина;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г сгущённого молока.

Пошаговая инструкция приготовления:
- Взбив размягченное масло до более светлого цвета, постепенно добавляют сгущёнку, не останавливая работу блендера.
- В кастрюлю наливают 80 мл воды и добавляют желатин, а также половину сахара. Затем всё нагревают до получения горячего сиропа.
- Взбитые белки с сахаром превращаются в плотную пену, в которую добавляют горячий сироп и перемешивают с масляным кремом.
- В круглую форму, диаметром равным диаметру бисквита, помещают пышное суфле.
- Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.
Рецепт на основе творога
Творожное суфле готовится из:
- 400 г нежирного творога;
- 100 мл молока;
- 30 мл мёда;
- 20 г какао;
- такого же количества желатина;
- 150 мл воды;
- 10 г стевии.



При приготовлении:
- Кастрюлю с водой и растворенным желатином ставят на плиту и нагревают до кипения для того, чтобы желатин разбух.
- В чашу добавляют творог, после чего вливают молоко.
- После смешивания содержимого с какао добавляют мед.
- В однородную массу для придания сладости добавляют стевию.
- Блендером тщательно взбивают суфле, затем помещают его в холодную миску и оставляют минимум на один час для загустения.
Как сделать с манкой
Для выпечки торта-суфле «Птичье молоко» сначала нужно сделать вкусный крем, который готовится из .
- 800 мл молока;
- 130 г манной крупы;
- 300 г сливочного масла;
- в 2 раза меньше сахара;
- 20 г желатина;
- лимон.
Технология исполнения:
- В кастрюлю наливают молоко, туда же добавляют сахар, крупу и разбухший в сто миллилитров воды желатин.
- В посуде содержимое нагревается и варится до состояния густоты, затем основу для воздушного суфле охлаждают.
- Из лимона выдавливается сок, а цедра натирается.
- Взбивая масло около пяти минут, добавляют цедру и сок лимона.
- Смешав заварную смесь с кремом, получают воздушное суфле, которое взбивают миксером и ставят на холод на 1-2 часа.
Двухслойное суфле «Птичье молоко»
Два слоя этого суфле порадуют нежным вкусом и лёгкостью текстуры.
Чтобы создать десерт, необходимы:
- 900 г сметаны;
- вдвое меньше сливок;
- 250 г сахара;
- 15 мл воды;
- 6 пакетиков желатина по 8 г;
- 200 мл молока;
- 100 г какао.
Этапы приготовления:
- В молоке замачивается 4 пакетика желатина.
- Желатин, предварительно разбухший, смешивают с прогретым на водяной бане молоком, а затем разливают по емкости, которая ставится в холод для застывания суфле.
- Из двух оставшихся пакетиков желатина, какао и воды готовят еще одну однородную массу, подогревают ее и добавляют во взбитую смесь из сметаны, сливок и сахара.
- Застывшее суфле разравнивают поверх готового слоя, а затем снова помещают в холод для полного застывания.
Чтобы порадовать себя или близких воздушным десертом, не нужно идти в кондитерские или кафе. Достаточно приобрести необходимые продукты и, пользуясь простыми указаниями, приготовить вкусное лакомство по одному из рецептов.