Специалисты полагают, что Homo sapiens стал таким благодаря употреблению мяса. Сегодня мы узнаем секрет приготовления свинины, который использовался нашими предками.
Как получить вкусное мясо в духовке
Среди способов приготовления свинины запеканием в духовом шкафу считается самый полезный метод.
Рецепт отбивных из свинины

Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- Свинина (окорок, лопатка или грудинка) — 300 г.
- масло растительное — 30 г;
- луковица;
- мука — 60 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- майонез — 30 г;
- томаты — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для получения сочной отбивной Выбираем нежирный кусок мяса. Раскладываем его поперек волокон, получая пласты толщиной до двух сантиметров. Каждый ломтик отбиваем кулинарным молотом, начиная с краёв. Для удобства при обработке и размягчении мяса лучше всего купить тендерайзер.
- На смазанный маслом противень кладем отбивные, поверх них — колечки лука, дольки помидоров и измельчённый чеснок.
- Посолить, поперчить, притрусить стружкой тертого сыра, сверху – «решеточку» из майонеза, и украсить нарезанной зеленью блюдо.
- Запекаем заготовки 40 мин. в духовке, нагретой до t 180°С.
Вынимаем мясо из печи, даём ему постоять десять минут, затем подаём нежную и сочную свиную отбивную.
Мясо по-французски



Ингредиенты:
- сыр из твердых сортов — 300 г;
- свежий майонез — 250 г;
- вырезка — 1 кг;
- картофель — 6 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- луковицы — 4 шт.;
- растительный жир;
- Петрушка, чёрный перец (свежемолотый), приправы, ароматные травы.
Приготовление:
- Порежем лук кольцами, корнеплоды тоненькими ломтиками, а из помидоров — кружочками.
- Нарезанную (до 1,5 см) свинину толкнем перцем, специями, солью и через четверть часа выложим слоем на смазанный маслом противень. Покроем мясо картофельными кружочками, далее положим помидоры.
- На еду накладываем сетку из майонеза, прячем блюдо под нарезанной зеленью и сыром.
- Поместим заготовки в духовку на 40 минут при температуре 200°C. Через 15 минут уменьшим огонь до 140 градусов, чтобы мясо было готово.
Шашлык в духовке из свинины
Получившееся блюдо по вкусу и аромату мяса очень похоже на настоящий шашлык, сделанный на огне.

Ингредиенты:
- свинина — до 1 кг;
- постное масло — 100 мл;
- обычный сахар — 20 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- луковица;
- сок лимона;
- бутон гвоздики, соль, перец;
- «жидкий дым» для шашлыка — 30 г.
Приготовление:
- В чаше смешиваем масло, пропущенный через пресс чеснок, колечки лука, гвоздику, лимонный сок, сахар и соль с жидким дымом.
- Нарезаем мясо кусками немного меньше, чем для традиционного шашлыка. Кладем свинину в маринад, добавляем ароматный соус и оставляем настаиваться на три часа.
- Насаживаем куски на деревянные шампуры, чередуя мясо с кольцами лука. Ставим шампуры вертикально в трехлитровую банку, заливаем их оставшимся маринадом и закрываем емкость фольгой.
- Поместите банки в холодную духовку. Постепенно разогрейте духовку до 220°С. Через 45 минут снимите фольгу и готовьте мясо ещё 15 минут, пока не появится золотистая корочка.
Чтобы стекла не лопнули, а шашлык приобрел завершенный вкус, выключаем печку и ставим банки на некоторое время в открытую духовку.