Кто скажет, что без мидий можно прожить, не готовил их правильно. У небольших морских моллюсков не только потрясающий вкус, но и масса полезных свойств. А если приготовить мидии в сливочном соусе, который подчеркнет их пикантность, то эти раковины станут постоянными гостями на вашей кухне.
Мидии хорошо комбинируются с белым вином (предпочтительнее сухим), светлым пивом и виноградным соком.
Мидии в классическом сливочном соусе.
Приготовить моллюски в нежном сливочном соусе можно быстро. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Вам понадобится:
- 300 г размороженных моллюсков;
- Одна средняя луковица репчатого лука (можно использовать шалот).
- 200 г сливок;
- Различные виды зелени (укроп, базилик, петрушка).
- 50 г масла сливочного для обжаривания;
- Соль и перец — красный и черный — добавляйте по желанию.
В приготовлении блюда можно использовать как очищенные мидии, так и моллюсков с ракушками.
Пошаговая инструкция:
- Размороженные мидии нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы не попасть песчинки в готовую порцию.
- Нарежьте лук мелкими кубиками или полукольцами.
- Высыпьте на раскаленную сковороду лук и обжаривайте до прозрачности и золотистого цвета.
- Выложите мидии в сковороду и обжаривайте не более минуты.
- Влейте сливки в сковородку, посолите, поперчите. Готовьте, пока жидкость испарится и немного загустеет.
- В уже готовящееся блюдо добавить зелень и отключить нагрев.
Подавайте мидии в сливочном соусе на обеденном столе.
Готовим с сыром
Приготовление моллюсков с сыром – одно из наиболее интересных решений.



Вам понадобится:
- мидии размороженные – 300 г;
- лук головка крупная – 1 шт.;
- сливки жирностью 10-20% – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 100 г;
- зелень (базилик, петрушка, укроп);
- масло сл. – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Моллюсков ополоснуть под струей воды. Лук, чеснок и зелень порубить. Сыр потереть.
- На раскалённую сковороду с 50 граммами масла выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить в эту же емкость мидии и чеснок. Посолить, поперчить. Обжаривать не более минуты.
- В сотейнике растопить оставшиеся 50 г масла. Добавить муку и слегка обжарить. Влить сливки, зелень и сыр. Прогреть до закипания, пока сыр не расплавится. Убрать сотейник с огня.
- Вылейте готовый соус в сковороду к мидиям. Готовьте на медленном огне 1-2 минуты.
Разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте.
Технология приготовления с пастой
Паста с мидиями, родом из Средиземноморья, служит полноценным вторым блюдом и гармонично сочетается с белым вином.

Вам понадобится:
- 500 г неочищенных мидий;
- 400 г спагетти;
- 200 г сыра твердого;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Размороженные мидии поместить в небольшую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Дождаться, пока откроются раковины.
- Выделите сок, полученный из мидий, в отдельную емкость. Избавьте моллюсков от раковин.
- Сварите спагетти до состояния al dente (варить на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы внутри были слегка твердыми). Отставьте на дуршлаг, добавьте немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
- На прогретую сковороду положить масло. После того как оно расплавится, добавить немного раздавитый ножом чеснок. Когда зубчики приобретут коричневый оттенок – вынуть из кастрюли.
- В него поместить очищенные мидии. Подождав, пока не немного прогреются, вылить остатки сока от очистки. Варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
- Влейте сливки в сковороду, добавьте соль и перец. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
- К мидиям на углях положить спагетти, не снимая с огня. Добавить потертый на крупной терке сыр. Перемешать, накрыть, и ещё 2-3 минуты держать на маленьком огне.
Блюдо готово к подаче на стол.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Вкусное и нежное блюдо с оттенком острого чеснока прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо в глубокой тарелке.



Вам понадобится:
- мидии в раковинах – 1 кг;
- крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
- масло слив. – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- немного соли и перца – по вкусу;
- Разнообразная свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные раковины медленно размораживают в холодильнике, после чего тщательно моют под проточной водой и протирают жесткой губкой для удаления песка. Вновь ополаскивают водой.
- Нарежьте чеснок мелкими кусочками или пропустите через пресс.
- Разогрейте сливочное масло в сотейнике и слегка обжарьте в нём чеснок.
- В ту же емкость положить мидии. Обжаривать ненадолго, 4-5 минут, пока раскрываются раковины.
- Посолить мидии, добавить перец и зелень, залить сливками. Накрыть сотейник крышкой и тушить около десяти минут до загустения сливок.
Моллюсков можно дополнить рисом или тушеными овощами. Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны как горячими, так и холодными.
С добавлением томатов
Для этого блюда подходят крупные помидоры. Их нужно очистить, сначала закинув на минуту или две в крутой кипяток.

Вам понадобится:
- мидии очищенные – 200-250 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
- сливки 10% жирности – 200 мл;
- зелень любая (петрушка, укроп);
- масло – 100 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Порубить лук, чеснок натереть, помидоры нарезать кубиками, зелень порубить.
- На сковороде с раскалённым маслом обжарить чеснок и лук до золотистого цвета. Добавить мидии, жарить минуту.
- Добавить помидоры к мидиям. Тушить около 8-10 минут. Добавить соль и перец.
- Влить сливки и томить до лёгкого загустения.
- Положить зеленую часть. Убрать блюдо с плиты.
Мидии с томатами сочетаются с рисом.
Мягкие мидии в раковинах, приготовленные в духовом шкафу.
Запеченные блюда украшают праздничный стол. Рецепт приготовления мидий в духовке приведён ниже.



Вам понадобится:
- мидии неочищенные – 300 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- крупный чеснок – 3-4 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки 10-20% – 200 мл;
- масло слив. – 50 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют мидии. Крышкой закрывают, кипят 3-4 минуты, после чего снимают с плиты. Слив воду, аккуратно отделяют верхнюю створку раковины от мидий. Выкладывают половинки с мидиями на противень, смазанный маслом.
- Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
- На сковородке с разогретым маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка. Вливаем сливки и кипятим до легкого загустения. Добавляем соль и перец.
- На противень с мидиями выливают соус, закрывают фольгой и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
- Снимаем покрытие. Посыпаем сыром и ещё раз помещаем в духовку приблизительно на 10 минут.
Мидии готовы, их разлагают по тарелкам и ставят на стол. Раковины моллюсков открываются без труда.