Приготовление мидий в сливочном соусе: 6 рецептов

Кто скажет, что без мидий можно прожить, не готовил их правильно. У небольших морских моллюсков не только потрясающий вкус, но и масса полезных свойств. А если приготовить мидии в сливочном соусе, который подчеркнет их пикантность, то эти раковины станут постоянными гостями на вашей кухне.

Мидии хорошо комбинируются с белым вином (предпочтительнее сухим), светлым пивом и виноградным соком.

Мидии в классическом сливочном соусе.

Приготовить моллюски в нежном сливочном соусе можно быстро. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Вам понадобится:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • Одна средняя луковица репчатого лука (можно использовать шалот).
  • 200 г сливок;
  • Различные виды зелени (укроп, базилик, петрушка).
  • 50 г масла сливочного для обжаривания;
  • Соль и перец — красный и черный — добавляйте по желанию.

В приготовлении блюда можно использовать как очищенные мидии, так и моллюсков с ракушками.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы не попасть песчинки в готовую порцию.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками или полукольцами.
  3. Высыпьте на раскаленную сковороду лук и обжаривайте до прозрачности и золотистого цвета.
  4. Выложите мидии в сковороду и обжаривайте не более минуты.
  5. Влейте сливки в сковородку, посолите, поперчите. Готовьте, пока жидкость испарится и немного загустеет.
  6. В уже готовящееся блюдо добавить зелень и отключить нагрев.

Подавайте мидии в сливочном соусе на обеденном столе.

Готовим с сыром

Приготовление моллюсков с сыром – одно из наиболее интересных решений.

Вам понадобится:

  • мидии размороженные – 300 г;
  • лук головка крупная – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп);
  • масло сл. – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Моллюсков ополоснуть под струей воды. Лук, чеснок и зелень порубить. Сыр потереть.
  2. На раскалённую сковороду с 50 граммами масла выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить в эту же емкость мидии и чеснок. Посолить, поперчить. Обжаривать не более минуты.
  3. В сотейнике растопить оставшиеся 50 г масла. Добавить муку и слегка обжарить. Влить сливки, зелень и сыр. Прогреть до закипания, пока сыр не расплавится. Убрать сотейник с огня.
  4. Вылейте готовый соус в сковороду к мидиям. Готовьте на медленном огне 1-2 минуты.

Разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте.

Технология приготовления с пастой

Паста с мидиями, родом из Средиземноморья, служит полноценным вторым блюдом и гармонично сочетается с белым вином.

Вам понадобится:

  • 500 г неочищенных мидий;
  • 400 г спагетти;
  • 200 г сыра твердого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии поместить в небольшую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Дождаться, пока откроются раковины.
  2. Выделите сок, полученный из мидий, в отдельную емкость. Избавьте моллюсков от раковин.
  3. Сварите спагетти до состояния al dente (варить на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы внутри были слегка твердыми). Отставьте на дуршлаг, добавьте немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
  4. На прогретую сковороду положить масло. После того как оно расплавится, добавить немного раздавитый ножом чеснок. Когда зубчики приобретут коричневый оттенок – вынуть из кастрюли.
  5. В него поместить очищенные мидии. Подождав, пока не немного прогреются, вылить остатки сока от очистки. Варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  6. Влейте сливки в сковороду, добавьте соль и перец. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
  7. К мидиям на углях положить спагетти, не снимая с огня. Добавить потертый на крупной терке сыр. Перемешать, накрыть, и ещё 2-3 минуты держать на маленьком огне.

Блюдо готово к подаче на стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Вкусное и нежное блюдо с оттенком острого чеснока прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо в глубокой тарелке.

Вам понадобится:

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло слив. – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • немного соли и перца – по вкусу;
  • Разнообразная свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные раковины медленно размораживают в холодильнике, после чего тщательно моют под проточной водой и протирают жесткой губкой для удаления песка. Вновь ополаскивают водой.
  2. Нарежьте чеснок мелкими кусочками или пропустите через пресс.
  3. Разогрейте сливочное масло в сотейнике и слегка обжарьте в нём чеснок.
  4. В ту же емкость положить мидии. Обжаривать ненадолго, 4-5 минут, пока раскрываются раковины.
  5. Посолить мидии, добавить перец и зелень, залить сливками. Накрыть сотейник крышкой и тушить около десяти минут до загустения сливок.

Моллюсков можно дополнить рисом или тушеными овощами. Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны как горячими, так и холодными.

С добавлением томатов

Для этого блюда подходят крупные помидоры. Их нужно очистить, сначала закинув на минуту или две в крутой кипяток.

Вам понадобится:

  • мидии очищенные – 200-250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • зелень любая (петрушка, укроп);
  • масло – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Порубить лук, чеснок натереть, помидоры нарезать кубиками, зелень порубить.
  2. На сковороде с раскалённым маслом обжарить чеснок и лук до золотистого цвета. Добавить мидии, жарить минуту.
  3. Добавить помидоры к мидиям. Тушить около 8-10 минут. Добавить соль и перец.
  4. Влить сливки и томить до лёгкого загустения.
  5. Положить зеленую часть. Убрать блюдо с плиты.

Мидии с томатами сочетаются с рисом.

Мягкие мидии в раковинах, приготовленные в духовом шкафу.

Запеченные блюда украшают праздничный стол. Рецепт приготовления мидий в духовке приведён ниже.

Вам понадобится:

  • мидии неочищенные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • крупный чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 10-20% – 200 мл;
  • масло слив. – 50 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют мидии. Крышкой закрывают, кипят 3-4 минуты, после чего снимают с плиты. Слив воду, аккуратно отделяют верхнюю створку раковины от мидий. Выкладывают половинки с мидиями на противень, смазанный маслом.
  2. Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
  3. На сковородке с разогретым маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка. Вливаем сливки и кипятим до легкого загустения. Добавляем соль и перец.
  4. На противень с мидиями выливают соус, закрывают фольгой и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
  5. Снимаем покрытие. Посыпаем сыром и ещё раз помещаем в духовку приблизительно на 10 минут.

Мидии готовы, их разлагают по тарелкам и ставят на стол. Раковины моллюсков открываются без труда.