Кукурузные палочки: производство, полезные и вредные свойства. Десерты из кукурузных палочек

Высушенная пна из кукурузной муки, то есть кукурузные палочки, нравятся детям всех возрастов. В последнее время ассортимент палочек на полках продовольственных магазинов значительно расширился. Можно встретить не только сладкие, но и соленые палочки с разными вкусами, а также в шоколаде или различной глазури.

Кукурузные палочки – как и из чего, делают?

Для изготовления кукурузных палочек используется экструдер – машина, напоминающая большую мясорубку. В её рабочую камеру помещается кукурузная крупа с добавками. Под воздействием высокой температуры и давления смесь расплавляется, меняя свою форму.

Текуче-вязкая масса шнеком выдавливается через фильеры (выходные отверстия). В этом месте происходит резкое снижение температуры и давления исходного сырья: вода практически мгновенно испаряется, образуются пористые и воздушные палочки.

Калорийность и состав

Любимое лакомство многих детей изготавливается из несложного набора ингредиентов. Для приготовления кукурузных палочек требуется кукурузная крупа (в промышленном производстве используют крупу, а не муку), рафинированное и дезодорированное растительное масло, поваренная соль мелкого помола и сахарная пудра для обваливания (иногда её смешивают с сухим молоком или какао).

Производители сегодня часто добавляют красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы для улучшения вкуса. Такое дополнение делает продукт более вкусным, но приносит меньше пользы.

Средняя калорийность сладких воздушных кукурузных палочек равна 518 килокалориям на каждые 100 граммов. В составе содержится 6 грамм белка, 28 грамм жиров и 58 грамм углеводов.

Польза и вред для организма

Кукурузные палочки одновременно полезны и вредны из-за большого содержания углеводов. В кукурузной каше много «медленных» углеводов, которые сложно усваивать организмом, а при тепловой и механической обработке в палочках углеводы становятся «быстрыми». Поэтому после еды уровень глюкозы в крови быстро повышается, и организм получает энергию.

У этого положительного момента есть и обратная сторона: термическая обработка практически полностью разрушает содержащиеся в крупе витамины А и Е. Запасы витаминов можно пополнить во время употребления палочек, просто залив их соком. Такой завтрак зарядит энергией и витаминами.

Если организм не использует «быстрые» углеводы в ближайшем будущем, то они могут привести к излишним сантиметрам и накоплению жира на талии и бедрах. Это ещё одна опасность такого питания для здоровья.

Кому стоит ограничить употребление?

Некоторым людям следует ограничить употребление кукурузных палочек или полностью исключить их из рациона.

  1. Для детей до года подойдёт только то, что не содержит сахара. Детям постарше можно предложить сладкое лакомство в сахарной пудре, но лучше избегать палочек с искусственными ароматами.
  2. Матерям, кормящим грудью, из-за возможности возникновения аллергических реакций или метеоризма у детей.
  3. Тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, особо во время обострений.

Как приготовить в домашних условиях?

Мы уже знаем, как производят кукурузные палочки на фабриках, а сейчас узнаем, можно ли повторить их дома и как это осуществить.

Без экструдера, который есть только у хозяйственных компаний, дома воспроизвести то же блюдо не удастся, но можно сделать сладкий воздушный десерт с близким вкусом.

Для приготовления кукурузных палочек дома потребуется:

  • 220 г сахарная пудра;
  • 4 яичных белка;
  • 130 г кукурузной муки.

Процесс создания домашних палочек:

  1. Просейте кукурузную муку через мелкое сито и соедините её с половиной всего сахара.
  2. Взбейте яичные белки до стойких, твердых пиков вместе с остатками сахарной пудры.
  3. Смешать меренгу с мукой и сахарной пудрой. Тесто сначала получится густым, но при замешивании ложкой станет гладким и жидким.
  4. В кондитерский мешок выложите тесто и отсадите на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком, формируя палочки. Подсушите их 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.

Рецепты десертов из кукурузных палочек

Торт Муравейник

Для приготовления вкусного десерта — торта из кукурузных палочек и ирисок потребуется четверть часа и следующие ингредиенты:

  • 200 г сладких кукурузных палочек;
  • 500 г конфет «Ирисок»;
  • 180 г сливочного масла.

Как сотворить торт без выпечки:

  1. Для того чтобы в муравейнике не образовались пустоты, кукурузные палочки подготовить ножом, измельчив их слегка, но не очень мелко.
  2. Ириски, перемешав с маслом, нагреть на медленном огне, непрерывно помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной.
  3. В крем из масла и ирисок аккуратно всыпать палочки, перемешать. Быстро выложить массу на блюдо для подачи, сформировать горку. Немного обжать руками, чтобы не образовались воздушные карманы. Сформированный торт отправить на полчаса в холод.

Шоколадный рулет с печеньем

Для этого аппетитного десерта с насыщенным ароматом кофе и шоколада потребуется:

  • Триста граммов песочного печенья (например, «Топленое молоко»).
  • 100 г кукурузных палочек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл жирных сливок (от 33%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • Тридцать миллилитров ликера с ароматом кофе и сливок.

Способ приготовления:

  1. Печенье разбить на крошку, палочки разрезать или сломать на мелкие части. Соединить эту смесь с кокосовой стружкой.
  2. В отдельной таре соединить сливки, сахар и какао. Нагреть смесь до полного растворения сахара. После этого влить нарезанное кубиками масло и ликер, тщательно размешать.
  3. В крему соединить печенье, палочки и стружку, тщательно перемешав. Сформировать из получившейся массы рулет и отправить в холодильник на час, чтобы он застыл.

Торт со сгущенным молоком

Для приготовления вкусного полосатого десерта из кукурузных палочек и сгущённого молока нужно взять следующие ингредиенты.

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 100 г арахиса;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 90 г какао напитка «Несквик».

Рецепт пошагово:

  1. Мелко измельчить орехи и обжарить на сухой сковороде до усиления аромата.
  2. Кругляшками толщиной полсантиметра порезать кукурузные палочки и смешать с растопленным сливочным маслом, вареной сгущенкой и арахисом. Полученную массу плотно утрамбовать в высокую прямоугольную форму для кекса, застеленную пищевой фольгой или пленкой и смазанную растительным маслом.
  3. Поместите десерт в холодильник на два-три часа. После того как он застынет, выньте его из формы на подножие и посыпьте полосками «Несквика» и сахарной пудры. Рисунок можно сделать любым.

Рецепт торта с палочками, кокосовой стружкой и алкоголем.

Изготовление этого необычного угощения займёт чуть дольше времени, чем выполнение предыдущих рецептов, но всё равно справится с ним даже школьник.

В этом варианте блюда из кукурузных палочек содержатся следующие компоненты:

  • 140 г кукурузных палочек;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 155 г сливочного масла;
  • 120 г кокосовой стружки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 мл ликера.

Рецепт пошагово:

  1. В блендере измельчить воздушные палочки из кукурузной крупы до состояния мелкой крошки.
  2. Для приготовления крема взбейте вареную сгущенку до состояния крема с маслом и ликером. Отложите примерно треть крема в отдельную посуду, а оставшуюся часть перемешайте с крошками из кукурузных палочек.
  3. Из приготовленной массы слепить шарики размером не более грецкого ореха и каждый обвалить в кокосовой стружке.
  4. Сложите шарики в форму, напоминающую горку, плотно прижав друг друга и обильно смазав каждый ряд оставшимся кремом.
  5. Полийте готовый торт растопленным шоколадом и поставьте в холодное место на один-два часа перед подачей.

Каждый самостоятельно решает, что больше в кукурузных палочках: пользы или вреда, оценивая особенности и состояние своего организма. При тщательном выборе этого лакомства, исключая продукты с опасным содержанием, каждый здоровый человек может иногда побаловать себя сладкими палочками или кусочком десерта из них.