Высушенная пна из кукурузной муки, то есть кукурузные палочки, нравятся детям всех возрастов. В последнее время ассортимент палочек на полках продовольственных магазинов значительно расширился. Можно встретить не только сладкие, но и соленые палочки с разными вкусами, а также в шоколаде или различной глазури.
Кукурузные палочки – как и из чего, делают?
Для изготовления кукурузных палочек используется экструдер – машина, напоминающая большую мясорубку. В её рабочую камеру помещается кукурузная крупа с добавками. Под воздействием высокой температуры и давления смесь расплавляется, меняя свою форму.

Текуче-вязкая масса шнеком выдавливается через фильеры (выходные отверстия). В этом месте происходит резкое снижение температуры и давления исходного сырья: вода практически мгновенно испаряется, образуются пористые и воздушные палочки.
Калорийность и состав
Любимое лакомство многих детей изготавливается из несложного набора ингредиентов. Для приготовления кукурузных палочек требуется кукурузная крупа (в промышленном производстве используют крупу, а не муку), рафинированное и дезодорированное растительное масло, поваренная соль мелкого помола и сахарная пудра для обваливания (иногда её смешивают с сухим молоком или какао).



Производители сегодня часто добавляют красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы для улучшения вкуса. Такое дополнение делает продукт более вкусным, но приносит меньше пользы.
Средняя калорийность сладких воздушных кукурузных палочек равна 518 килокалориям на каждые 100 граммов. В составе содержится 6 грамм белка, 28 грамм жиров и 58 грамм углеводов.
Польза и вред для организма
Кукурузные палочки одновременно полезны и вредны из-за большого содержания углеводов. В кукурузной каше много «медленных» углеводов, которые сложно усваивать организмом, а при тепловой и механической обработке в палочках углеводы становятся «быстрыми». Поэтому после еды уровень глюкозы в крови быстро повышается, и организм получает энергию.

У этого положительного момента есть и обратная сторона: термическая обработка практически полностью разрушает содержащиеся в крупе витамины А и Е. Запасы витаминов можно пополнить во время употребления палочек, просто залив их соком. Такой завтрак зарядит энергией и витаминами.
Если организм не использует «быстрые» углеводы в ближайшем будущем, то они могут привести к излишним сантиметрам и накоплению жира на талии и бедрах. Это ещё одна опасность такого питания для здоровья.
Кому стоит ограничить употребление?



Некоторым людям следует ограничить употребление кукурузных палочек или полностью исключить их из рациона.
- Для детей до года подойдёт только то, что не содержит сахара. Детям постарше можно предложить сладкое лакомство в сахарной пудре, но лучше избегать палочек с искусственными ароматами.
- Матерям, кормящим грудью, из-за возможности возникновения аллергических реакций или метеоризма у детей.
- Тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, особо во время обострений.
Как приготовить в домашних условиях?
Мы уже знаем, как производят кукурузные палочки на фабриках, а сейчас узнаем, можно ли повторить их дома и как это осуществить.
Без экструдера, который есть только у хозяйственных компаний, дома воспроизвести то же блюдо не удастся, но можно сделать сладкий воздушный десерт с близким вкусом.

Для приготовления кукурузных палочек дома потребуется:
- 220 г сахарная пудра;
- 4 яичных белка;
- 130 г кукурузной муки.
Процесс создания домашних палочек:
- Просейте кукурузную муку через мелкое сито и соедините её с половиной всего сахара.
- Взбейте яичные белки до стойких, твердых пиков вместе с остатками сахарной пудры.
- Смешать меренгу с мукой и сахарной пудрой. Тесто сначала получится густым, но при замешивании ложкой станет гладким и жидким.
- В кондитерский мешок выложите тесто и отсадите на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком, формируя палочки. Подсушите их 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Рецепты десертов из кукурузных палочек
Торт Муравейник



Для приготовления вкусного десерта — торта из кукурузных палочек и ирисок потребуется четверть часа и следующие ингредиенты:
- 200 г сладких кукурузных палочек;
- 500 г конфет «Ирисок»;
- 180 г сливочного масла.
Как сотворить торт без выпечки:
- Для того чтобы в муравейнике не образовались пустоты, кукурузные палочки подготовить ножом, измельчив их слегка, но не очень мелко.
- Ириски, перемешав с маслом, нагреть на медленном огне, непрерывно помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной.
- В крем из масла и ирисок аккуратно всыпать палочки, перемешать. Быстро выложить массу на блюдо для подачи, сформировать горку. Немного обжать руками, чтобы не образовались воздушные карманы. Сформированный торт отправить на полчаса в холод.
Шоколадный рулет с печеньем

Для этого аппетитного десерта с насыщенным ароматом кофе и шоколада потребуется:
- Триста граммов песочного печенья (например, «Топленое молоко»).
- 100 г кукурузных палочек;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 80 мл жирных сливок (от 33%);
- 100 г какао-порошка;
- 80 г кокосовой стружки;
- Тридцать миллилитров ликера с ароматом кофе и сливок.
Способ приготовления:
- Печенье разбить на крошку, палочки разрезать или сломать на мелкие части. Соединить эту смесь с кокосовой стружкой.
- В отдельной таре соединить сливки, сахар и какао. Нагреть смесь до полного растворения сахара. После этого влить нарезанное кубиками масло и ликер, тщательно размешать.
- В крему соединить печенье, палочки и стружку, тщательно перемешав. Сформировать из получившейся массы рулет и отправить в холодильник на час, чтобы он застыл.
Торт со сгущенным молоком

Для приготовления вкусного полосатого десерта из кукурузных палочек и сгущённого молока нужно взять следующие ингредиенты.
- 200 г кукурузных палочек;
- 370 г вареной сгущенки;
- 50-60 г сливочного масла;
- 100 г арахиса;
- 90 г сахарной пудры;
- 90 г какао напитка «Несквик».
Рецепт пошагово:
- Мелко измельчить орехи и обжарить на сухой сковороде до усиления аромата.
- Кругляшками толщиной полсантиметра порезать кукурузные палочки и смешать с растопленным сливочным маслом, вареной сгущенкой и арахисом. Полученную массу плотно утрамбовать в высокую прямоугольную форму для кекса, застеленную пищевой фольгой или пленкой и смазанную растительным маслом.
- Поместите десерт в холодильник на два-три часа. После того как он застынет, выньте его из формы на подножие и посыпьте полосками «Несквика» и сахарной пудры. Рисунок можно сделать любым.
Рецепт торта с палочками, кокосовой стружкой и алкоголем.
Изготовление этого необычного угощения займёт чуть дольше времени, чем выполнение предыдущих рецептов, но всё равно справится с ним даже школьник.



В этом варианте блюда из кукурузных палочек содержатся следующие компоненты:
- 140 г кукурузных палочек;
- 370 г вареной сгущенки;
- 155 г сливочного масла;
- 120 г кокосовой стружки;
- 100 г темного шоколада;
- 20 мл ликера.
Рецепт пошагово:
- В блендере измельчить воздушные палочки из кукурузной крупы до состояния мелкой крошки.
- Для приготовления крема взбейте вареную сгущенку до состояния крема с маслом и ликером. Отложите примерно треть крема в отдельную посуду, а оставшуюся часть перемешайте с крошками из кукурузных палочек.
- Из приготовленной массы слепить шарики размером не более грецкого ореха и каждый обвалить в кокосовой стружке.
- Сложите шарики в форму, напоминающую горку, плотно прижав друг друга и обильно смазав каждый ряд оставшимся кремом.
- Полийте готовый торт растопленным шоколадом и поставьте в холодное место на один-два часа перед подачей.
Каждый самостоятельно решает, что больше в кукурузных палочках: пользы или вреда, оценивая особенности и состояние своего организма. При тщательном выборе этого лакомства, исключая продукты с опасным содержанием, каждый здоровый человек может иногда побаловать себя сладкими палочками или кусочком десерта из них.