Оксалис — любимое комнатное растение, относящееся к семейству кисличных. Само название указывает на особенности растения: его листья имеют кислую нотку.
Описание видов и сортов оксалиса
Оксалис характеризуется разнообразием видов и легкостью размножения. Культура неприхотлива и хорошо развивается в домашних условиях. Имеет оригинальную окраску листьев: красноватую или фиолетовую, которая зависит от сорта. В плохую погоду и вечером пластины складываются. Бутоны малы по размеру. Существуют виды с желтыми, сиреневыми и розовыми цветами. Опытные садоводы умеют регулировать цветение, высаживая культуру в разное время года.

Виды кислицы:
- Оксалис четырехлистный можно выращивать как дома на подоконнике, так и в саду. Листья его салатовые с коричневой серединой.
- Оксалис обыкновенный достигает высоты от семи до девяти сантиметров. Форма его схожа с формой клевера. Цветки-бутоны белые.
- Оксалис разноцветный не переносит морозов, обладает ярким и своеобразным окрасом.
- Клубненосным оксалисом называют растение, похожее на картошку по внешнему виду. Цвет его цветков желтый.
- Оксалис треугольный — невысокий цветок с насыщенно-пурпурным окрасом и фиолетовыми пятнышками на листьях.
- Оксалис Боуви – цветок с нежными, розоватыми лепестками.
- Оксалис железистолистный выдерживает мороз. Его листья крошечные, цветки – белые внизу и розовые наверху.
- Оксалис обтуса легко ухаживать. Листья зелёные, немного свисают вниз. Цветки среднего размера с рыжими бликами.
Растение представлено большим разнообразием сортов.

Самые популярные из них:
- Кислица Alba.
- Кислица оксалис железный крест.
- Кислица adenodis.
- Кислица brasiliensis Pink-White.
- Кислица Burgundy Wine.
- Кислица caprina.
- Кислица Coral.
Для выращивания кустов дома применяют четырехлистный или треугольный вид растения.
Основные требования к выращиванию
Как и всем культурам с луковичной системой, оксалису требуется время на отдых. Не стоит выбрасывать куст при небольшом пожелтении листьев. При постоянном и правильном уходе растение зацветет вновь. Отмирание листвы – признак приближающегося периода покоя.
Часто культуру выращивают в горшках. Поверье гласит, что кислица приносит удачу в дом, поэтому любители комнатных цветов так её ценят.

Кислицу можно высаживать в помещении в любое время. Перед посадкой луковицы необходимо хранить в холодильнике. Для создания акцента лучше сажать растения очень плотно, так как редко посаженные не произведут желаемого эффекта. Цветок неприхотлив, но любит много света. Однако прямых солнечных лучей следует избегать.
Растение, растущее дома, можно употреблять в пищу, но избыток вреден.
В нём присутствует щавелевая кислота, способная в будущем спровоцировать неблагоприятные последствия для здоровья.
Его часто применяют в салатах.
Посадка цветов в домашних условиях
Высадка оксалиса возможна как летом, так и зимой, поскольку в квартире температура обычно стабильна. Для посадки можно использовать любой тип почвы, но предпочтительнее покупная земля из магазина. Самостоятельно ее готовят, смешав листовую и дерновую почву, торф и песок в равных долях. Очень плодородная почва стимулирует интенсивный рост листвы, но замедляет цветение, поэтому нужно соблюдать меру.

Высаживают молодые луковицы или клубни, от 6 до 8 штук в один горшок. Слишком глубоко не стоит сажать. Луковицы слегка размещают поверх земли и присыпают. Растение отличается быстрой приживаемостью. Уже через месяц оно станет цветком.
Как ухаживать за кислицей
Растение нетребовательно в уходе — ему нравится солнечный свет, но с небольшим затемнением. Также необходимо защищать культуру от сквозняка.
Температура в помещении подходит кислице наилучшим образом. Важно помнить, что зимой столбик термометра у окна не должен быть ниже 16 градусов.
Культура кислицы не требовательна к уровню влажности воздуха. Растение комфортно развивается при обычных показателях без дополнительного увлажнения.

Цветку требуется частое и щедрое увлажнение. В жаркие летние месяцы полив особенно важен, но не следует переборщить. Избыток воды и ее застой губят корни растений. С приходом холодов нужно уменьшить частоту орошения. Зимой важно поддерживать влажность почвы.
В период покоя оксалис будто замирает и не растет. Полив производят реже обычного. С потерей листьев полив прекращают. Растение перемещают в прохладное место, например, утеплённый балкон.
В период цветения и роста растение удобряют два-три раза в неделю комплексным минеральным удобрением.
Способы размножения
Существуют несколько простых способов размножения.
Дочерними луковицами

Отделяют часть растения от корневища, рассаживают в емкости по несколько корней и засыпают землёй. Уносят в прохладное место с тусклым освещением, периодически слегка увлажняют почву. После появления всходов переносят в светлое помещение. Через месяц кислица должна обрасти листьями.
Делением корневища

Способ простой, быстро выполняемый. После появления новых листьев куст выкапывают, очищают от почвы, промывают раствором марганцовки. Затем разделяют на части, обрабатывают срезы древесным углем и сажают в горшки. Освещение должно быть не слишком ярким, полив — по мере подсыхания земли. Через две недели растение начинают подкармливать два раза в месяц.
Листьями

Для культивации требуется высокий цветок с большим количеством лепестков. Листок отделяют и помещают в воду. Через некоторое время на нем начнёт расти корень. После достижения им внушительных размеров можно пересадить цветок в горшок. Молодое растение нуждается в регулярном поливе.
Семенами

Этот метод применяют редко для выращивания оксалиса дома. Если захотите использовать его, смешайте перегной, торф и песок в соотношении 4:4:1. Посев семян выполняется, а емкость закрывают стеклом, чтобы создать теплицу. Ежедневно проветривайте саженцы и увлажняйте почву.
Защита от болезней и вредителей
Комнатная кислица отличается крепким иммунитетом, устойчива к болезням и вредителям. Однако при ненадлежащем уходе может заболеть.

Частое поливание может привести к появлению серой гнили и фузариоза. Фундазол поможет избавиться от этого заболевания. Первыми признаками болезни являются сухие листья и завядшие цветы. Высыхание листьев также наблюдается, если цветок находится под прямыми солнечными лучами слишком долгое время, получая ожоги. Иногда причиной является сухой воздух в помещении.
Молодой цветок может заболеть из-за нехвата адаптации к новому месту. Дайте ему время привыкнуть.
Оксалис перестает цвести при высыхании почвы, поэтому его нужно регулярно поливать.
Чаще всего этим растением поражают паутинный клещ, тля и щитовка. Паутинного клеща удаётся избавиться с помощью Актелика, тлю – мыльным раствором, а щитовку – Акартой.
Приметы и суеверия
Согласно старинным обычаям, кислица приносит в жилище счастье, удачу и благополучие. Это растение особенно важно для семейных пар, так как минимизирует споры и разногласия между членами семьи.

В европейских государствах этот цветок преподносят часто в качестве подарка при переезде в новое жилище. Растение способно способствовать гармонии и благополучию. Такой презент могут себе позволить лишь самый близкие друзья или члены семьи.
Эта культура способствует и в делах сердечных. Девушка, вырастившая его дома, скоро познакомиться с привлекательным парнем. Подарить цветок одинокому товарищу — к доброй примете, предвещающей знакомство с возлюбленным.
Если цветок находится в квартире влюблённой пары, то в ближайшее время пара поженится. Брак будет долгим и счастливым.

Оксалис приносит положительную энергию и помогает избавиться от негатива в жилище.
Не существует приметок о неблагоприятном воздействии этого цветка.
Кислица — замечательное растение для выращивания дома.
Его любят за необычный вид, способный украсить любой интерьер, и благоприятную энергетику, которую оно распространяет.