Булочки с повидлом — вкусный и простой рецепт для домашней выпечки. Для начинки подойдет любой густой джем, чтобы при готовке не получилось слишком жидкое тесто. Готовые булочки можно есть с чаем, брать на работу или в дорогу, давать детям в школу как перекус.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Этот десерт всегда получается мягким и воздушным, приготовление его доступно даже неопытным хозяйкам.

Понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей;
- 325 г в/с муки;
- 160 мл сыворотки;
- 1 некрупное яйцо;
- ст. л. обычного белого сахара;
- столько же постного масла;
- немного соли;
- джем;
- немного сладкой пудры для посыпки.
Готовят десерт так:
- В тёплой воде смешать сахар, дрожжи и часть просеянной муки. Оставить в тёплом месте до образования густой пены.
- Соединить муку и яйцо, добавить растительное масло и опару, хорошо вымесить. Пусть тесто подольшется в теплом месте около двух часов.
- Удвоив объем, тесто обминают, делят на части и лепят булочки с начинкой.
- Изделия раскладывают по противню, выстланному пергаментом, и помещают в нагретую докрасна печь на тридцать минут.
Десерт остужают, посыпают сахарной пудрой и с торжеством подают на стол.
Опару следует приготовить с особой тщательностью, потому что от её качества зависит мягкость и вкус готовых булочек.
Домашние розанчики в духовке
Десерт назван так потому, что во время приготовления ему придают форму цветка, а начинку кладут посередине. Это делает булочки красивыми.

Для приготовления розанчиков понадобятся:
- стакан в/с муки;
- полстакана нехолодного молока;
- 9 г инстантных дрожжей;
- 40 г пекарского маргарина;
- 2 ст. л. обычного белого сахара;
- немного соли;
- джем – по предпочтениям;
- Одно небольшое целое яйцо и один отделившийся желток.
Готовят розанчики так:
- Вначале готовят опару: подогретое молоко соединяют с дрожжами, сахаром и небольшой порцией муки, затем ждут, пока на поверхности образовавшейся массы появится густая пена.
- Опару смешивают с мукой в общей емкости, добавляют масло, вбивают яйцо, посыпают солью и замешивают тесто. Затем ставят его в более теплое место для подъема минимум вдвое.
- Заготовку разделяют на порции и каждую лепят в виде лепешки.
- Начинается самый важный этап – создание розочек. Край теста аккуратно сворачивают по форме лепестков, каждый новый изгиб располагают поверх предыдущего.
- В центр готовых булочек помещается джем, изделия смазываются желтком и выпекаются в разогретой до 180 градусов печи.
- Выпекают булочки до тех пор, пока не станут румяными. Главное – не пересушить.
Остывший десерт по желанию посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Готовим в мультиварке
Мягкие и пышные булочки получатся не только в духовке, но и в мультиварке. В ней они не только заметно увеличиваются в объёме, но и прекрасно пропекаются.

Для приготовления десерта понадобится:
- 300 мл теплого молока;
- 4,5 стакана муки;
- 2 некрупных яйца;
- упаковка сухих дрожжей;
- полпачки маргарина;
- неполный стакан сахара;
- немного соли;
- густое варенье по вкусу.
Готовят лакомство следующим образом:
- Для приготовления дрожжевого теста первоначально готовят опару: молоко смешивают с сахаром и дрожжами, вводят небольшое количество муки и оставляют до образования густой пены на поверхности смеси.
- В опару кладут яйца, размякшее масло, соль и аккуратно добавляют муку, замешивая тесто. Получается оно мягким и пластичным, важно не перемучить мукой.
- Тесто накрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место для подъёма вдвое.
- После приготовления продукт обминают и делят на порции. Каждую часть раскатывают в лепешку, внутрь кладут начинку, а края скрепляют, создавая шарики.
- В мультиварку на дно чаши выкладывают булочки одним слоем и дают им распределиться.
- Затем десерт выпекают. Через двадцать минут до конца приготовления булочки перевернуть.
Из мультиварки достают готовое блюдо, ждем, пока оно остынет, и подаем на стол.
Слоеные булочки с повидлом
Для этого лакомства лучше всего подойдет готовое замороженное слоеное тесто. Тесто уже раскатанное в тонкие пласты, а при выпечке становится объемным и хрустящим.
В магазинах можно купить как небольшую, так и большую упаковку теста для приготовления разного количества булочек.



Это тесто хорошо сохраняется в морозильнике долгое время и не меняет своих качеств.
Для приготовления десерта понадобится:
- готовое слоеное тесто;
- любой ждем;
- Яйцо либо крепкий, холодный сладкий чай для смазывания.
Ингредиенты берутся произвольно. Тесто делят на порционные части нужного размера, в центр каждой кладут начинку, придавая булочке нужную форму. Затем продукт смазывают чаем или яйцом и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Зарумянившиеся булочки вынимают из духовки. По желанию готовое изделие посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Тесто на кефире
Вкусные домашние булочки можно приготовить с использованием кефира в рецепте.

Для лакомства нужны нижеописанные компоненты:
- стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 200 г сахара;
- 250 мл растительного масла;
- По одной чайной ложке соды и соли, без горки.
- любое повидло по вкусу.
Рецепт несложен:
- Тщательно перемешайте все компоненты, кроме повидла, до образования эластичного теста. После этого разделите тесто на порции.
- Каждый выручите в лепешку, внутри положите повидло и сомните края, создав шар.
- Булочки с повидлом выпекают в духовке 20-25 минут при 190 градусах.
Выньте готовый десерт из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей на стол.
Перед выпечкой изделие можно смазать желтком или крепким холодным сладким чаем.
Постный рецепт приготовления
Это угощение понравится тем, кто постится. В десерте нет молока, и его легко приготовить.

Потребуются следующие компоненты:
- 130 мл теплой воды;
- 425 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- пакетик дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- повидло.
Готовят десерт так:
- Все ингредиенты за исключением повидла соединяют до образования эластичного теста, которое оставляют в теплом месте для подъема.
- Затем продукт разделяется на одинаковые порции, из которых лепят булочки разных видов с начинкой.
- Выпекают в духовке при температуре 190 градусов 25–30 минут.
Достаточно подождать, когда десерт остынет, и уже тогда можно его поставить на стол.
Домашние булочки с повидлом на сметане
Благодаря сметане и сливочному маслу такая выпечка приобретает насыщенный вкус и нежную текстуру. По данному рецепту булочки исчезают очень быстро, поэтому лучше сразу приготовить большую порцию.

Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан подогретой воды;
- 2 пакетика быстродействующих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 6 яиц
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пекарского маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- любое повидло.
Готовят десерт следующим образом:
- Для начала готовят опару: в воде смешивают дрожжи, сахар и муку. При появлении пены на поверхности смесь готова.
- В чистой и сухой посуде взбить сахар, масло, сметану и пять яиц с белкам шестого до получения гладкой однородной массы.
- Соединить муку, опару и масляную смесь, замесить плотное тесто, которое не липнет к рукам. Оставить в теплом месте на два часа, тесто увеличится в объеме как минимум вдвое.
- Далее формируют бульочки разных форм, наполняя середину повидлом. Готовый десерт выкладывают на противень, смазывают желтком и посыпают сахаром. Выпекают при температуре 190 градусов не дольше получаса.
Прохладный десерт остаётся нежным несколько суток.
Как заворачивать булочки с повидлом
Булочки бывают разной сложности, начиная от самых обычных и заканчивая самыми изящными. Способ завивки зависит от свойств теста и умения хозяйки.

Рассмотрены самые распространенные методы формирования булочек разных видов.
- Тесто разрезают порционными кусочками и раскатывают каждый в круг. В центр каждого круга кладут начинку, а затем края теста сводят к центру. Получившиеся булочки выкладывают на противень защипом вниз, смазывают желтком или холодным крепким сладким чаем и отправляют в духовку.
- Порционные кусочки теста раскатывают прямоугольником. На один край выкладывается начинка, на другом — вертикальные разрезы. Тесто заворачивают так, чтобы разрезы оказались сверху и образовали решеточку. Изделие можно смазать и присыпать орешками или сахаром.
- Тесто разделяют на кусочки и придают им прямоугольную форму. В центр каждого куска выкладывается начинка, а по краям делаются разрезы. Полоски теста перекрещивают друг с другом, образуя косичку над начинкой.
- Тесто раскатывают в большой прямоугольник и нарезают на квадраты.
В центр каждого квадрата кладут начинку, а затем края сворачивают к центру, формируя «конвертики». - Тесто разделяют на порции и раскатывают каждую порцию в лепешку. Из полученного круга делают неполные надрезы на четыре части. В центр каждого сектора кладут повидло. Каждый сектор оборачивают вокруг начинки, создавая розочку.
Меняя приемы формовки булочек, можно порадовать семью и друзей разнообразием и вкусом каждой новой выпечки.
Приготовить булочки из дрожжевого и постного теста просто. Главное — точно следовать рецепту, не пересушить изделия в духовке и использовать фантазию при формировании десерта.