Семь рецептов вкусных домашних булочек с повидлом

Булочки с повидлом — вкусный и простой рецепт для домашней выпечки. Для начинки подойдет любой густой джем, чтобы при готовке не получилось слишком жидкое тесто. Готовые булочки можно есть с чаем, брать на работу или в дорогу, давать детям в школу как перекус.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Этот десерт всегда получается мягким и воздушным, приготовление его доступно даже неопытным хозяйкам.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 325 г в/с муки;
  • 160 мл сыворотки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • ст. л. обычного белого сахара;
  • столько же постного масла;
  • немного соли;
  • джем;
  • немного сладкой пудры для посыпки.

Готовят десерт так:

  1. В тёплой воде смешать сахар, дрожжи и часть просеянной муки. Оставить в тёплом месте до образования густой пены.
  2. Соединить муку и яйцо, добавить растительное масло и опару, хорошо вымесить. Пусть тесто подольшется в теплом месте около двух часов.
  3. Удвоив объем, тесто обминают, делят на части и лепят булочки с начинкой.
  4. Изделия раскладывают по противню, выстланному пергаментом, и помещают в нагретую докрасна печь на тридцать минут.

Десерт остужают, посыпают сахарной пудрой и с торжеством подают на стол.

Опару следует приготовить с особой тщательностью, потому что от её качества зависит мягкость и вкус готовых булочек.

Домашние розанчики в духовке

Десерт назван так потому, что во время приготовления ему придают форму цветка, а начинку кладут посередине. Это делает булочки красивыми.

Для приготовления розанчиков понадобятся:

  • стакан в/с муки;
  • полстакана нехолодного молока;
  • 9 г инстантных дрожжей;
  • 40 г пекарского маргарина;
  • 2 ст. л. обычного белого сахара;
  • немного соли;
  • джем – по предпочтениям;
  • Одно небольшое целое яйцо и один отделившийся желток.

Готовят розанчики так:

  1. Вначале готовят опару: подогретое молоко соединяют с дрожжами, сахаром и небольшой порцией муки, затем ждут, пока на поверхности образовавшейся массы появится густая пена.
  2. Опару смешивают с мукой в общей емкости, добавляют масло, вбивают яйцо, посыпают солью и замешивают тесто. Затем ставят его в более теплое место для подъема минимум вдвое.
  3. Заготовку разделяют на порции и каждую лепят в виде лепешки.
  4. Начинается самый важный этап – создание розочек. Край теста аккуратно сворачивают по форме лепестков, каждый новый изгиб располагают поверх предыдущего.
  5. В центр готовых булочек помещается джем, изделия смазываются желтком и выпекаются в разогретой до 180 градусов печи.
  6. Выпекают булочки до тех пор, пока не станут румяными. Главное – не пересушить.

Остывший десерт по желанию посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Готовим в мультиварке

Мягкие и пышные булочки получатся не только в духовке, но и в мультиварке. В ней они не только заметно увеличиваются в объёме, но и прекрасно пропекаются.

Для приготовления десерта понадобится:

  • 300 мл теплого молока;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2 некрупных яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • полпачки маргарина;
  • неполный стакан сахара;
  • немного соли;
  • густое варенье по вкусу.

Готовят лакомство следующим образом:

  1. Для приготовления дрожжевого теста первоначально готовят опару: молоко смешивают с сахаром и дрожжами, вводят небольшое количество муки и оставляют до образования густой пены на поверхности смеси.
  2. В опару кладут яйца, размякшее масло, соль и аккуратно добавляют муку, замешивая тесто. Получается оно мягким и пластичным, важно не перемучить мукой.
  3. Тесто накрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место для подъёма вдвое.
  4. После приготовления продукт обминают и делят на порции. Каждую часть раскатывают в лепешку, внутрь кладут начинку, а края скрепляют, создавая шарики.
  5. В мультиварку на дно чаши выкладывают булочки одним слоем и дают им распределиться.
  6. Затем десерт выпекают. Через двадцать минут до конца приготовления булочки перевернуть.

Из мультиварки достают готовое блюдо, ждем, пока оно остынет, и подаем на стол.

Слоеные булочки с повидлом

Для этого лакомства лучше всего подойдет готовое замороженное слоеное тесто. Тесто уже раскатанное в тонкие пласты, а при выпечке становится объемным и хрустящим.
В магазинах можно купить как небольшую, так и большую упаковку теста для приготовления разного количества булочек.

Это тесто хорошо сохраняется в морозильнике долгое время и не меняет своих качеств.

Для приготовления десерта понадобится:

  • готовое слоеное тесто;
  • любой ждем;
  • Яйцо либо крепкий, холодный сладкий чай для смазывания.

Ингредиенты берутся произвольно. Тесто делят на порционные части нужного размера, в центр каждой кладут начинку, придавая булочке нужную форму. Затем продукт смазывают чаем или яйцом и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Зарумянившиеся булочки вынимают из духовки. По желанию готовое изделие посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Тесто на кефире

Вкусные домашние булочки можно приготовить с использованием кефира в рецепте.

Для лакомства нужны нижеописанные компоненты:

  • стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • По одной чайной ложке соды и соли, без горки.
  • любое повидло по вкусу.

Рецепт несложен:

  1. Тщательно перемешайте все компоненты, кроме повидла, до образования эластичного теста. После этого разделите тесто на порции.
  2. Каждый выручите в лепешку, внутри положите повидло и сомните края, создав шар.
  3. Булочки с повидлом выпекают в духовке 20-25 минут при 190 градусах.

Выньте готовый десерт из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей на стол.

Перед выпечкой изделие можно смазать желтком или крепким холодным сладким чаем.

Постный рецепт приготовления

Это угощение понравится тем, кто постится. В десерте нет молока, и его легко приготовить.

Потребуются следующие компоненты:

  • 130 мл теплой воды;
  • 425 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • повидло.

Готовят десерт так:

  1. Все ингредиенты за исключением повидла соединяют до образования эластичного теста, которое оставляют в теплом месте для подъема.
  2. Затем продукт разделяется на одинаковые порции, из которых лепят булочки разных видов с начинкой.
  3. Выпекают в духовке при температуре 190 градусов 25–30 минут.

Достаточно подождать, когда десерт остынет, и уже тогда можно его поставить на стол.

Домашние булочки с повидлом на сметане

Благодаря сметане и сливочному маслу такая выпечка приобретает насыщенный вкус и нежную текстуру. По данному рецепту булочки исчезают очень быстро, поэтому лучше сразу приготовить большую порцию.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан подогретой воды;
  • 2 пакетика быстродействующих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пекарского маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • любое повидло.

Готовят десерт следующим образом:

  1. Для начала готовят опару: в воде смешивают дрожжи, сахар и муку. При появлении пены на поверхности смесь готова.
  2. В чистой и сухой посуде взбить сахар, масло, сметану и пять яиц с белкам шестого до получения гладкой однородной массы.
  3. Соединить муку, опару и масляную смесь, замесить плотное тесто, которое не липнет к рукам. Оставить в теплом месте на два часа, тесто увеличится в объеме как минимум вдвое.
  4. Далее формируют бульочки разных форм, наполняя середину повидлом. Готовый десерт выкладывают на противень, смазывают желтком и посыпают сахаром. Выпекают при температуре 190 градусов не дольше получаса.

Прохладный десерт остаётся нежным несколько суток.

Как заворачивать булочки с повидлом

Булочки бывают разной сложности, начиная от самых обычных и заканчивая самыми изящными. Способ завивки зависит от свойств теста и умения хозяйки.

Рассмотрены самые распространенные методы формирования булочек разных видов.

  1. Тесто разрезают порционными кусочками и раскатывают каждый в круг. В центр каждого круга кладут начинку, а затем края теста сводят к центру. Получившиеся булочки выкладывают на противень защипом вниз, смазывают желтком или холодным крепким сладким чаем и отправляют в духовку.
  2. Порционные кусочки теста раскатывают прямоугольником. На один край выкладывается начинка, на другом — вертикальные разрезы. Тесто заворачивают так, чтобы разрезы оказались сверху и образовали решеточку. Изделие можно смазать и присыпать орешками или сахаром.
  3. Тесто разделяют на кусочки и придают им прямоугольную форму. В центр каждого куска выкладывается начинка, а по краям делаются разрезы. Полоски теста перекрещивают друг с другом, образуя косичку над начинкой.
  4. Тесто раскатывают в большой прямоугольник и нарезают на квадраты.
    В центр каждого квадрата кладут начинку, а затем края сворачивают к центру, формируя «конвертики».
  5. Тесто разделяют на порции и раскатывают каждую порцию в лепешку. Из полученного круга делают неполные надрезы на четыре части. В центр каждого сектора кладут повидло. Каждый сектор оборачивают вокруг начинки, создавая розочку.

Меняя приемы формовки булочек, можно порадовать семью и друзей разнообразием и вкусом каждой новой выпечки.

Приготовить булочки из дрожжевого и постного теста просто. Главное — точно следовать рецепту, не пересушить изделия в духовке и использовать фантазию при формировании десерта.