Интересующимся здоровым питанием важно знать о пользе и вреде брокколи для организма. Каковы полезные свойства этой капусты, к каким целям ее используют, есть ли противопоказания к употреблению?
Содержание питательных веществ, витаминов и калории в брокколи.
Спаржевая капуста, которую также называют брокколи, – универсальный продукт, годный для каждодневного кулинарного использования.

В состав брокколи входит:
- комплекс витаминов (А, С, Е, К, РР, U, группа В);
- фитонциды;
- омега-3, бета-каротин, серотонин;
- Сульфорафан — вещество, убивающее бактерии, которых не всегда удаётся остановить даже антибиотиками.
- пищевые волокна, клетчатка;
- Медь, кобальт, железо, калий, йод, хром, магний, кальций, фосфор, селен – микро- и макроэлементы.
Капуста по содержанию некоторых витаминов значительно превосходит другие продукты. При употреблении 100 граммов брокколи каждый день организм получает суточную норму витамина К и С. В этой порции содержится 390 микрограммов витамина А (при дневной норме 900 мкг).
Капуста состоит на 85-90% из воды, примерно 3% — это белки, 6-7% — углеводы, 0,5% — жиры. Благодаря высокому содержанию белка и его пищевой ценности брокколи можно считать хорошим заменителем мяса и яиц.
Брокколи отличается низкой калорийностью — всего 34 ккал на 100 грамм. В связи с этим её применяют при создании диетических блюд.
Брокколи: полезные свойства для здоровья
Регулярное употребление спаржевой капусты рекомендуется лицам с расстройствами пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения работы нервной системы и профилактики различных болезней.

Как действует брокколи:
- Повышает активность работы кишечника, защищает от нарушений и дисбактериоза.
- Подавляет болезнетворные бактерии в желудке, которые провоцируют язвенную болезнь или гастрит.
- Устраняет из организма токсины и канцерогены, уменьшает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
- Нормализует уровень инсулина в крови.
- Повышает прочность сосудов, уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
- Улучшает аппетит.
- Повышает иммунитет.
- Способствует нормализации уровня холестерина.
- Снабжает минералами для сильных костей и оздоравливает волосы, кожу.
- Повышает остроту зрения и уменьшает вероятность возникновения заболеваний глаз.
- Повышает стрессоустойчивость.
Диапазон полезных качеств действительно поражает.
Польза для мужчин

Брокколи обладает специфичными качествами для мужчин.
- профилактика рака простаты;
- улучшение состава спермы;
- Ускоренный процесс регенерации тканей (после травм, порезов).
- увеличение потенции;
- профилактика атеросклероза;
- увеличение прочности костей.
Чем полезна для женщин
Дамам следует уделять внимание своему здоровью и внешнему виду.

Брокколи поможет в этом, ведь она:
- улучшает состояние ногтей, волос;
- Обеспечивает сияние кожи, замедляет старение и устраняет целлюлит.
- борется с лишним весом;
- Уменьшает вероятность развития рака молочной железы и опухолей половой системы.
- Замедляет прогрессирование инфекций, поражающих женские репродуктивные органы.
Вкусовые предпочтения различаются, но брокколи по цене и пользе для организма мужчины и женщины превосходит множество других продуктов.
Можно ли есть брокколи сырой?
Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в овоще лучше всего готовить блюда из свежей капусты. Салаты с витаминами особенно благотворно влияют на здоровье.

Рекомендуется рассматривать альтернативные методы обработки этого продукта.
- варить брокколи (не больше 5 минут);
- тушить;
- готовить на пару;
- запекать.
Врачи советуют не подвергать капусту длительной тепловой обработке (например, при жарке или в микроволновке), поскольку это может снизить её полезные свойства и привести к образованию канцерогенов.
Заморозка капусты летом позволяет зимой наслаждаться ее пользой в витаминных супах и вторых блюдах.
При беременности и лактации
Брокколи можно употреблять беременным женщинам без опаски, в отличие от многих других продуктов.

Польза брокколи для организма при беременности:
- Повышает тонус нервной системы. Продукт оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение и уменьшает чувствительность к стрессу.
- Способствует профилактике авитаминозов и анемии. Богат всеми необходимыми для организма веществами.
- Укрепляет сопротивляемость инфекциям и иммунитет. Сульфорафан, содержащийся в капусте, помогает уничтожить болезнетворные бактерии. Врач может рекомендовать его применять вместо антибиотиков.
- Брокколи улучшает пищеварение и работу кишечника. Это хорошее средство от запоров, часто возникающих у беременных.
- Фолиевая кислота и белок важны для формирования нервной и костной систем у ребёнка.
Через месяц после появления малыша брокколи разрешено вводить в меню кормящей женщины.
Этот продукт способствует укреплению женщины и облегчает проявление симптомов послеродовой депрессии.
Капуста гипоаллергенна и безопасна для малышей. Аллергия может появиться только при индивидуальной непереносимости.
Применение капусты в косметологии
Овощ обладает полезными свойствами, помогая женщинам выглядеть привлекательно. Из ростков брокколи получают экстракт, применяемый для улучшения состояния кожи. Масло из семян спаржевой капусты помогает решить проблемы с волосами и нежной кожей лица. Витамины и жирные кислоты оказывают питательное воздействие.

Влияние брокколи на косметические продукты.
- увлажнение;
- быстрое впитывание без жирного блеска;
- Защита от вредного воздействия излучения (УФ-лучей, загрязняющих веществ).
- снижение количества мелких морщин;
- обновление, снятие шелушения кожи;
- устранение воспалений, покраснений;
- облегчение расчёсывания волос;
- Получение эффекта блестящих волос и сияющей кожи.
Масло брокколи входит в состав многих косметических средств. Шампуни, лосьоны, средства для укладки волос, кремы, тоники, эмульсии для кожи, бальзамы для губ делают женщину более привлекательной.
Как похудеть с помощью брокколи
Благодаря низкой калорийности и высокой энергии этот вид капусты отлично подходит для похудения.

В поддержку этого утверждения можно приводить особенности броколи, способствующие снижению веса.
- Капуста даёт чувство насыщения, имея при этом низкое содержание калорий.
- Серотонин, содержащийся в овоще, поднимает настроение и дарит положительные эмоции, что способствует мотивации людей при похудении.
- Клетчатка капусты ускоряет обмен веществ, благодаря чему шлаки выводятся быстрее, углеводы лучше усваиваются, а лишняя энергия расходуется.
Белки в брокколи обладают богатым и полезным составом. Диетологи считают их по ценности и питательности равными мясным белкам. Человек, соблюдающий диету, может получить все необходимые питательные вещества без потребления мяса.
Для достижения стройности эффективно применять 10-дневные программы диетического питания. Брокколи предпочтительнее готовить отваривая или на пару. В рацион следует включать низкокалорийные продукты и пить много жидкости. При ухудшении самочувствия и слабости во время диеты, её лучше прекратить.
Противопоказания и возможный вред
Брокколи полезен как для мужчин, так и для женщин, и для детей.

Однако этот овощ также имеет ограничения по употреблению.
- повышенная чувствительность, непереносимость;
- патологии поджелудочной железы, панкреатиты;
- повышенная кислотность при гастритах;
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- болезни щитовидной железы;
- Ограничения врача по питанию после хирургических вмешательств.
- аллергические реакции на продукт.
Чтобы получить от капусты максимальную пользу, нужно уметь ее правильно готовить.
Врачи настоятельно советуют воздержаться от потребления настоев из капусты. При варке брокколи более пяти минут образуются азотистые токсины – аденин и гуанин.
Специалисты по питанию советуют готовить брокколи на слабом огне и минимальное количество масла. Такой способ приготовления защитит организм от вредных канцерогенов, образующихся при жарке. Их скопление может привести к серьезным болезням.
Брокколи в меню, приготовленная правильно, обогащает организм и укрепляет здоровье.